При проведении банковского аудита наши специалисты уделяют особое внимание тем областям, которые могут быть объектом пристального внимания со стороны регулятора. Это, в первую очередь, кредитный портфель и вероятные риски, связанные с неэффективностью контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также вопросы соблюдения банковских нормативов и эффективность системы внутреннего контроля и управления рисками, построенная в соответствии с соответствующими документами Банка России.
Обычно проверка занимает 20 дней и проводится в два этапа, для того чтобы выявить все возможные риски на этапе промежуточного аудита и дать банку возможность их устранить до выдачи аудиторского заключения по году.
Мы проводим Аудит учетной политики в отношении МСФО 9, а также помогаем разработать методику и модель ожидаемых кредитных убытков. Подробнее >>
Мы также предлагаем услугу налогового экспресс-аудита, который в короткие сроки поможет понять, насколько бухгалтерия и налоговый учет в вашей компании отвечают требованиям законодательства и готовы к налоговой проверке.
Сроки проведения проверки составляют от двух рабочих дней (включая один день очного консультирования в офисе клиента).*
Минимальная стоимость услуги - 40 000 рублей (без НДС).
* при условии предоставления необходимого пакета первичных документов по запросу консультанта.
В ходе аудита страховых компаний мы особенно тщательно проверяем активы страховой компании, маржу платежеспособности, а также выявляем вероятные риски, связанные с неэффективностью контроля в области ПОД/ФТ. В дополнение к этому пристальное внимание следует уделить таким характерным для банков, но новым для страховых компаний внутренним процессам, как эффективность внутреннего контроля, политика управления рисками и инвестиционная политика.
С целью выявить все возможные риски на этапе промежуточного аудита и дать страховщику возможность их устранить до выдачи аудиторского заключения по году проверку мы проводим в два этапа. Проверка в среднем занимает 15 дней.
Мы проводим Аудит учетной политики в отношении МСФО 9, а также помогаем разработать методику и модель ожидаемых кредитных убытков. Подробнее >>
Для аудита различных НФО особое значение имеют различные области. Так, в процессе проверки одних НФО первоочередное внимание следует обратить на активы и капитал, других - на вероятные риски, связанные с неэффективностью контроля в области ПОД/ФТ, третьих - на внутренний контроль, управление рисками и инвестиционную политику.
Средний срок проведения ежегодного обязательного аудита НФО - в зависимости от размера компании, оценки риска искажения отчетности и плановой трудоемкости - составляет 10 дней.
Мы проводим аудит следующих НФО:
- cтраховые компании;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- управляющие компании и паевые инвестиционные фонды;
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- cтраховые компании;
- микрофинансовые и микрокредитные организации;
- кредитно-потребительские кооперативы;
- кредитные рейтинговые агентства;
- компании, осуществляющие клиринговую, депозитарную, репозитарную деятельность;
- ломбарды.
Мы проводим аудит в соответствии с национальными и с международными стандартами в отношении следующих видов предприятий:
- производственные предприятия;
- торговые предприятия;
- предприятия сферы услуг;
- предприятия госсектора.
Срок аудиторской проверки производственных и торговых предприятий в среднем составляет 15 дней.
Стоимость аудита определяется на основе затрачиваемого на проект времени.
Опираясь на трансформационные и консолидационные модели клиента и используя отработанные методологии, наши специалисты подготовят отчетность по МСФО в кратчайшие сроки. Мы предлагаем следующие работы в рамках проведения аудита отчетности по МСФО:
- аудит учетной политики по МСФО и составление рекомендаций по ее детализации и актуализации;
- выработка методологической позиции по отражению всех существенных и нетипичных сделок и событий, а также в отношении признания активов и обязательств по МСФО;
- проверка правильности расчета трансформационных и консолидационных корректировок;
- проверка правильности элиминации внутригрупповых остатков;
- проверка полноты раскрытия информации в финансовой отчетности.
Аудит по МСФО необходим:
- кредитным организациям;
- страховым организациям (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
- негосударственным пенсионным фондам;
- управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- клиринговым организациям;
- федеральным государственным унитарным предприятиям, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- открытым акционерным обществам, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- иным организациям, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
- любым организациям, которые отчитываются перед инвесторами и кредиторами по МСФО.