Банковский аудит

Банковский аудит – это проверка состояния финансово-хозяйственной деятельности банка, целью которой является оценка финансового положения банка, его доходности, ликвидности, степени риска банковских операций. Одной из задач аудиторов, в частности, является удостовериться, что финансовая отчетность корректно составлена в соответствии с национальной законодательной базой, а также отражает реальное и текущее состояние дел банка и результаты его операций. В ходе банковского аудита проверке, в том числе, подвергаются кредитная политика банка, расчетные операции, бухгалтерский учет в банке.

Риск-ориентированный подход

При проведении аудита мы уделяем большее внимание тем областям, которые могут быть объектом пристального внимания со стороны регулятора. Это, в первую очередь, кредитный портфель и вероятные риски, связанные с неэффективностью контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Немаловажными вопросами являются также соблюдение банковских нормативов и эффективность системы внутреннего контроля и управления рисками, построенная в соответствии с соответствующими документами Банка России.*

* Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»; Указание Банка России от 30 апреля 2008 г. № 2005-У «Об оценке экономического положения банков»; Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы».

Проверка в два этапа

Обычно проверка проводится в два этапа, чтобы выявить все возможные риски на этапе промежуточного аудита и дать банку возможность их устранить до выдачи аудиторского заключения по году.

До проведения проверки в банк направляется запрос, который содержит предельно четкие инструкции по объему информации, необходимому для эффективного планирования проверки. Некоторые банки, являющиеся нашими клиентами, проводят аудит по РСБУ и МСФО одновременно. Такой подход позволяет существенно сократить трудоемкость проведения аудита, поскольку существенная часть аудиторских доказательств, необходимых для аудита по МСФО, собирается в ходе аудита по РСБУ.

Поскольку все наши специалисты хорошо владеют Excel, мы не настаиваем на применении наших трансформационных моделей и с удовольствием ознакомимся со сложившейся в банке практикой трансформации и консолидации отчетности по МСФО.

Сроки проведения проверки

Обычно средний срок банковского аудита - 20 дней.

Аудит по стандартам МСФО (IFRS) 9

С годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года, обязательным к применению станет стандарт МСФО (IFRS) 9i «Финансовые инструменты», который заменит собой МСФО (IAS) 39. Требования стандарта МСФО (IFRS) 9 приведут к серьезным изменениям в финансовой отчетности и существенно повлияют на принципы классификации и оценки финансовых инструментов, признания убытков от обесценения финансовых активов, учета хеджирования и др. В частности, оценка ожидаемых кредитных убытков в соответствии с МСФО (IFRS) 9 в значительно большей степени основывается на суждениях и является более сложной, чем оценка понесенных кредитных убытков согласно МСФО (IAS) 39.

Чтобы соответствовать требованиям регулятора, БКГ «ИАС» дополнительно включила в программу аудита следующие услуги:

  • аудит учетной политики в отношении МСФО 9;
  • тестирование модели ожидаемых кредитных убытков в разрезе кредитных продуктов:
    • выделение элементов отчетности, несущих кредитный риск;
    • определение вероятности погашения денежных потоков в разрезе элементов;
    • дисконтирование будущих платежей по эффективной ставке процента с учетом вероятности дефолта.

В случае если соответствующая методика и модель ожидаемых кредитных убытков не разработаны, наши специалисты из департамента консалтинга в рамках отдельного проекта могут оказать услуги по организационному и методическому построению такой модели.

Подробнее об услугах в области консалтинга

Запрос услуги

i Приказ Минфина России от 27 июня 2016 г. № 98н. Информация Минфина России от 8 декабря 2017 г. «Вопросы применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» банками и другими кредитными организациями».

рейтинг

БКГ «Информаудитсервис» занимает следующие места в рэнкингах «Эксперт РА»:

7 место
аудит лизинговых компаний
ТОП-20
аудиторско-консалтинговых групп России
5 место
аудит страховых компаний