Аудит в соответстви с МСФО

Необычайно распространенную сегодня в мировой экономической практике тенденцию всеобщего перехода на работу в рамках международных стандартов финансовой отчетности (сокращенно МСФО) можно отнести к числу поистине глобальных явлений. Все чаще к составлению и сдаче финотчетности в соответствии с форматом МСФО в настоящее время прибегают и многие российские компании и организации. Чем объясняется данный факт?

В первую очередь, тем, что в XXI веке Россия самым активным образом задействована в мировых торгово-экономических процессах. Сегодня сотрудничество с зарубежными бизнес-партнерами является не редкостью, а скорее нормой для большинства коммерческих (да и некоммерческих тоже) организаций, а это означает то, что работы в формате, подразумевающем использование международных принципов бухгалтерского учета IFRS или МСФО, не избежать. Помимо этого, переход на аудит по IFRS предоставит ряд других преимуществ, открывающих перед компанией новые горизонты.

  • Наиболее реальную возможность действительно успешного выхода на мировой рынок гарантирует именно подобная мера, поскольку сегодня подавляющее большинство западноевропейских компаний работает исключительно с партнерами, придерживающимися международных стандартов бухучета. Также уже в течение ближайших пары лет ожидается полный переход на IFRS и в США, где данный формат финансовой отчетности заменит действующие в настоящий момент американские стандарты бухгалтерского учета US GAAP.
  • В результате использования действующих принципов МСФО в бухучете организация получает доступ к максимально полным, а также стопроцентно достоверным данным, которые, в свою очередь, могут существенно упростить управление экономической и хозяйственной деятельностью предприятия. Принятие большинства решений управленческого характера при этом заметно упрощается, а работа такой структуры становится более отлаженной и эффективной.
  • Чрезвычайно важное значение использование международных стандартов бухучета имеет для тех компаний, которые планируют работать с привлечением финансовых средств западных инвесторов, поскольку зачастую именно работа предприятия или фирмы в формате IFRS является для них (инвесторов) наиболее явной и убедительной демонстрацией серьезности намерений компании, в которую планируются долгосрочные вложения капитала.

Основные предпосылки для перехода на МСФО

Следует отметить, что имеется несколько основных путей, по которым российские предприятия сегодня приходят к необходимости введения такой меры, как ведение бухгалтерского учета на предприятии в соответствии с мировыми стандартами.

  1. Ряд организаций к этому вынуждает сам закон – так, например, консолидированная финотчетность в формате МСФО является обязательной для различного рода кредитных, а также страховых структур и организаций; компаний, чьи ценные бумаги находятся в обращении на торгах фондовых бирж, публичных акционерных обществ и т.д.
  2. Множество частных фирм и предприятий сегодня также прибегают к данной мере и по собственному желанию – по большей части, такое желание продиктовано активным стремлением привлечь капитал западных инвесторов и заинтересовать потенциальных зарубежных деловых партнеров.
  3. Ряд организаций предпочитает МСФО российским стандартам по причине их информативности и прозрачности, которые в случае с IFRS будут существенно более высокими, чем при использовании системы РСБУ.

Основные способы использования международных стандартов в ведении бухучета

На данный момент в российской финансовой практике применяется по большей части два способа, позволяющих использовать все преимущества аудита по МСФО – ведение второго (параллельного наряду с РСБУ) бухгалтерского учета, а также так называемая трансформация финансовой отчетности компании. Во втором случае все требуемые для отчета данные формируются на основе особым образом скорректированных на определенную величину исходных сведений, полученных в ходе ведения учета по отечественным стандартам РСБУ. Именно по этой причине сам процесс трансформации специалисты также нередко называют корректировкой.
В чем заключаются наиболее ощутимые различия между двумя упомянутыми способами с точки зрения их целесообразности для отечественных бизнес-структур и предприятий? В большинстве случаев трансформация финансовой отчетности обходится значительно дешевле, чем перманентный параллельный бухгалтерский учет, его корректная постановка и грамотное ведение. Корректировка данных обычно является единоразовой процедурой, которая проводится по состоянию на отчетную дату и не требует установки специального бухгалтерского электронного софта, что также во многом сокращает расходы на ведение бухгалтерии. Также можно сказать, что трансформация является более наглядной мерой, поскольку все корректировки, осуществляемые в ее ходе, можно с легкостью отследить и проверить.

Почему трансформацией отчетности и аудитом по МСФО должны заниматься специалисты?

Можно привести множество причин, по которым для осуществления данного вида работ обычно привлекаются профессиональные специалисты-аудиторы. Сотрудники штатной бухгалтерии компании или предприятия обычно не занимаются трансформацией финотчетности, так как подобный процесс по своей сути является чрезвычайно сложным, длительным и кропотливым. Кроме того, большинство штатных бухгалтеров попросту не знакомы со всеми нюансами международных стандартов и работать в них не могут (ведь осуществление аудита по МСФО – это весьма узкоспециализированная деятельность, рассчитанная на специалистов узкого профиля). Профессиональный же переход на международные стандарты учета обычно осуществляется абсолютно безболезненно и достаточно оперативно.

Не будем забывать и о том, что сегодня профессиональные аудиторы, работающие в формате IFRS, как правило, совершенно свободно владеют иностранным языком (обычно английским) и знанием ERP-систем, а также имеют в наличии не только большой опыт работы в аудиторской сфере, но и всевозможные сертификаты международного образца (СРА, АССА, CIMA и др.) Только опытный специалист с одинаковым успехом сумеет как трансформировать отчетность компании в МСФО, так и организовать (а также автоматизировать) аудит отчетности по международным стандартам.

Как происходит трансформация финансовой отчетности

Чаще всего данный процесс включает в себя несколько основных этапов.

  1. Специалист по аудиту в IFRS знакомится с уже существующей в организации структурой осуществления бухгалтерского учета, а также исследует и анализирует управленческие и финансовые данные, выявляя при этом те статьи отчетности, которые предстоит корректировать (трансформировать) в соответствии с требованиями МСФО.
  2. На следующем этапе обычно ведется разработка детализированных рабочих таблиц по данным корректируемым статьям, а также собираются все необходимые для такой работы данные.
  3. Рабочие таблицы заполняются либо профессиональными аудиторами, либо же ответственными сотрудниками компании-клиента (под строгим контролем специалистов, осуществляющих трансформацию).
  4. Все полученные в ходе этого данные детально анализируются, и по результатам такого анализа выявляются существующие отклонения от данных бухучета, а также рассчитываются требуемые корректировки. После этого сотрудник аудиторской фирмы приступает к непосредственному составлению итоговой отчетности организации в формате МСФО.
  5. В результате проделанной работы клиент получает на руки готовый комплект финансовой отчетности, соответствующей всем тем требованиям, которые в настоящее время выдвигают принципы международных стандартов ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Что касается цены вопроса, то тут необходимо знать, что стоимость подобного рода аудиторских услуг обычно зависит сразу от нескольких факторов: например, в данном случае учитывается сфера деятельности и отрасль компании-клиента, тип корпоративной и организационно-правовой структуры собственности; особенности и нюансы существующей в организации системы ведения бухгалтерского учета; основные цели, в соответствии с которыми проводится такой аудит, а также ряд других параметров.

 

Предыдущая Следующая