Налоговый аудит

ИП и все коммерческие организации обязаны платить налоги и сборы в бюджет и во внебюджетные фонды различных уровней. Налоговое российское законодательство и требования к экономическим субъектам часто меняются, ориентироваться в этой сфере без помощи профессионалов становится все трудней. При этом мера ответственности при неграмотном ведении бухгалтерской и налоговой отчетности значительная.

Поэтому одной из популярных аудиторских услуг стал налоговый аудит, позволяющий заранее выявить ошибки и решить проблемы в штатном порядке. Услуги аудиторов позволяют предотвратить нежелательные последствия при проведении проверок налоговыми инспекторами и избежать штрафных санкций. Можно рассматривать проведение аудита, как генеральную репетицию перед налоговой проверкой, позволяющую избежать конфликтных ситуаций с органами государственной власти и минимизировать финансовые потери.

Специалисты проверяют правильность начисления суммы налогов, предупреждают возможные претензии и штрафные санкции. Кроме того, услуга позволяет руководителям бизнеса оценить квалификацию своих сотрудников и разобраться насколько оптимально построен на предприятии налоговый учет, нет ли ошибок или лишних переплат. Сегодня большинство российских компаний несет большую налоговую нагрузку, поэтому лишние штрафы никому не нужны.

Аудиторская организация проверяет всю налоговую и бухгалтерскую отчетность на предприятии, налоговые регистры, первичную документацию, договоры и пр. Налоговый аудит относится к сопутствующим услугам и проводится на договорной основе по инициативе владельцев бизнеса или руководства компании. Некоторые клиенты предпочитают, чтобы проверка налоговой отчетности выполнялась при проведении общего аудита на предприятии. Однако это не позволяет в необходимой мере изучить весь объем налоговой информации. Только полноценный налоговый аудит поможет снизить налоговые риски.

Солидная аудиторская фирма знает требования контролирующих органов, положения нормативных актов и имеет большой практический опыт в этой сфере. Нет единой процедуры, как должна осуществляться проверка. Профессионалы учитывают специфику организации и то, как осуществляется уплата налогов. После рассмотрения налоговой и бухгалтерской отчетности специалисты составляют заключение о достоверности отчетных документов, дают рекомендации по устранению отклонений и ошибок и пр.

Состоит налоговый аудит из трех этапов

Первый — это предварительная экспертиза используемой системы налогообложения. Квалифицированные специалисты анализируют основные факторы системы налогообложения, проверяют действующие схемы хозяйственных отношений, методики, при помощи которых исчисляются налоги. Анализируется насколько грамотно в организации ведется документооборот, устанавливаются полномочия должностных лиц, ответственных за расчет и исчисления налоговых платежей.

На данном этапе аудиторы знакомятся с особенностями хозяйственных операций в организации и с существующими объектами налогообложения. Предварительно оценивается уровень налоговых обязательств и возможные налоговые отклонения. Подобные проверочные действия помогают оценить на каких участках налоговой системы скорей всего возникнут проблемы. Так, например, если экономический субъект поставляет за рубеж товары, то, как правило, трудности возникают с акцизами или с расчетом налогов на прибыль. Еще можно сразу же выявить на каком участке проблем не возникнет. Чаще всего это касается транспортных налогов и отчислений на рекламу.

Второй этап — это непосредственная проверка правильности расчета и уплаты налогов и сборов в бюджет, а также во внебюджетные фонды. Аудит может выполняться сплошным методом, когда проверяется вся документация, которая относится к налоговому учету или выборочным, при котором особое внимание уделяется проблемным участкам, выделенным на первом этапе. Проведение проверки сплошным методом очень трудоемкое и не всегда целесообразное занятие, если у фирмы одна специализация и единая система налогообложения.

Налоговый аудит сплошным методом необходим только при проверке крупных предприятий с обособленными подразделениями, которые используют разные системы налогообложения. На втором этапе проверяется налоговая отчетность, соблюдение сроков уплаты, правильность расчета налогооблагаемой базы, правомерность применения налоговых льгот и специальных налоговых режимов.

В ходе проверки оценивается правильность расчета налога на прибыль, по акцизам, на добавленную стоимость, по таможенным пошлинам, на имущество, на землю, транспорт и выполнение других налоговых обязательств. Анализируется насколько грамотно заказчик проводит расчеты с Фондом занятости, Фондом мед. страхования, Фондом соц. страхования, Пенсионным фондом и с другим внебюджетными структурами. Кроме того, производится проверка актов налоговых органов, которые касаются вопросов налогообложения.

Качественная работа аудиторов невозможна без тесного сотрудничества с руководством организации, с юристами и с бухгалтерской службой. Чтобы проверить насколько грамотно рассчитываются и уплачиваются налоги, профессионалы должны быть обеспечены достоверной информацией о том, какие проводятся сделки на предприятие. Формальные сведения не позволяют аудиторам квалифицированно оценить все риски с точки зрения налогообложения.

Кроме того, если в ходе проверки аудиторская фирма выявила ошибки, бухгалтерия компании-заказчика услуг должна принять все меры к их скорейшему устранению. Если во время не была произведена уплата налогов, то произвести отчисления. В дальнейшем сотрудникам необходимо работать так, чтобы избегать подобных недоработок. Обнаруженные и исправленные ошибки не вносятся в отчет.

Заключительный этап — это подведение результатов и оформление аудиторского заключения, в котором профессионалы отражают свое мнение о правильности применения налоговых льгот, о полноте отражения и перечисления налогов и платежей в бюджет или во внебюджетные фонды и пр. Кроме отчета проверяющая организация составляет подробный отчет о проверке, о выявленных ошибках и о рекомендациях по их исправлению.

При обнаружении нарушений налогового законодательства специалисты рассчитывают негативные последствия для организации. Дают рекомендации по улучшению системы налогообложения в организации, по внесению корректив в соответствии с изменениями требований законодательства, по организации внутреннего контроля, позволяющего следить за тем, насколько правильно осуществляется уплата налогов. В отчете делается итоговый вывод о текущем состоянии налогового отчета и об адекватности используемой системы налогообложения.

Ответственнность компании-аудитора 

Компания-аудитор несет ответственность за качество и полноту проверки. Проверяющая организация должна сообщать руководству компании о результатах проверки и об ответственности за допущенные нарушения, в тех случаях, когда бухгалтерская служба не считает нужным вносить изменения в отчетность, в налоговые декларации и пр. Добровольное проведение аудита может быть одноразовым или выполняться на постоянной абонентской основе. Может быть выполнен полный аудит или частичная проверка в отношении какого-либо налога или конкретной коммерческой сделки.

Сколько стоят услуги специалистов, которые выполняют налоговый аудит, зависит от специфики организации, от сложности и объема работ, от запущенности налогового учета, от целей заказчика и пр. Для каждого клиента стоимость услуг будет индивидуальной. Услуга «Налоговый аудит» доступна и экономически оправдана. Квалифицированное экспертное заключение позволяет выстроить разумную финансовую стратегию и заранее подготовиться к проверкам налогового органа.

Аудиторская компания гарантирует полную конфиденциальность и реальную помощь при возникновении конфликтов с контролирующими органами. Профессионалы несут материальную ответственность перед заказчиком за качество работ и представленные результаты проверки. Вовремя проведенный аудит позволяет заказчикам сохранить деловую репутацию, избежать значительных штрафных санкций, минимизировать убытки и предотвратить банкротство организаций.

 

Предыдущая Следующая