Бухгалтерский аутсорсинг как инновационный инструмент деятельности современных предприятий

В условиях усиливающейся конкуренции поступательное развитие хозяйствующих субъектов становится возможным во многом благодаря эффективному управлению активами, в том числе путем концентрации ресурсов на профильной деятельности. Потому специалисты все отчетливей призывают предприятия активными темпами переходить к аутсорсингу как к действенному и инновационному способу достижения экономических преимуществ перед конкурентами. 
Аутсорсинг бухгалтерии является частным случаем аутсорсинга бизнес-процессов и одним из способов бухгалтерского обеспечения деятельности предприятия. В отличие от бухгалтерских услуг, оказываемых внешними исполнителями, бухгалтерский аутсорсинг является формой взаимодействия, при которой внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным. Зарубежные эксперты в области аутсорсинга отмечают, что вместе с передачей определенных финансовых функций, выполнение которых аутсорсером происходит часто в ежедневном режиме, обычно передается также управление этими функциями и процессами. В российской и международной практике многие компании прибегают к бухгалтерскому аутсорсингу как к единственному пути снижения затрат, повышения эффективности работы и перераспределения ресурсов. Однако, несмотря на то что бухгалтерский аутсорсинг является действенным механизмом по снижению высокой степени трудоемкости бухгалтерских работ на предприятиях, существует объективная необходимость совершенствовать определенные аспекты аутсорсинговой с учетом повышения степени ииновационности деятельности современных предприятий.
Основная цель конкурсной работы – на основе изучения теоретических аспектов бухгалтерского аутсорсинга и выявления преимуществ и недостатков, разработать практические рекомендации, направленные на повышение перспективности аутсорсинга в бухгалтерии с учетом инновационной активности современных предприятий.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. провести обзор авторских подходов к понятию «бухгалтерский аутсорсинг», что позволит выявить наличие дискуссионных моментов в теоретических аспектах бухгалтерского аутсорсинга и предложить собственное определение;
  2. изучить процесс развития бухгалтерского аутсорсинга в Российской Федерации посредством  выявления основных этапов;
  3. выявить основные перспективы развития бухгалтерского аутсорсинга как инновационного инструмента деятельности современных предприятий.

1. Теоретические и практические аспекты аутсорсинга бухгалтерского учета как инновационного инструмента  деятельности современных предприятий
1.1 Анализ авторских подходов к термину «бухгалтерский аутсорсинг»
Бухгалтерским аутсорсингом в настоящее время называют внешнюю бухгалтерию, т.е. это передачу бухгалтерии фирмы сторонней компании-исполнителю. Объем услуг, которые предоставляют такие фирмы, ограничен только финансовыми возможностями предприятия заказчика. Так, компания-исполнитель может разработать учетную политику, составить баланс, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский учет [4].
Однако если рассматривать различные мнения современных ученых-экономистов, которые уделяют особое внимание изучению бухгалтерского аутсорсинга можно отметить, что не существует единой точки зрения. Представим анализ понятийного аппарата «бухгалтерский аутсорсинг» в таблице 1.
Таблица 1
Анализ авторских подходов к понятию «бухгалтерский аутсорсинг»


Источник

Определение

Точкой  соприкосновения во всех понятиях выступает «облегчение деятельности предприятия за счет передачи функций бухгалтерского учета»

Консалтинговая группа «Группа ALL2B»

Бухгалтерский аутсорсинг в ЕС - ведение финансового, налогового учета компании и подготовка отчетности компании на договорной основе специализированной организацией, в соответствии с нормами и правилами бухгалтерского учета, принятыми в Европейском союзе.

Елена Жмыхова. Статья: Что такое бухгалтерский аутсорсинг?

Бухгалтерский аутсорсинг предполагает передачу ведения бухгалтерии специализированным компаниям, которые ведут бухгалтерский учет десятка организаций, а также осуществляют составление и сдачу отчетности этих организаций в государственные органы, такие как налоговая инспекция, пенсионный фонд, служба государственной статистики.

Информационно-аналитический портал:
fundshub

Бухгалтерский аутсорсинг (от "outsource" - внешний источник, или средства) - замена наемного труда, услугами сторонней компании-специалиста; передача компании (бухгалтерской фирме) функции ведения бухгалтерского учета (бухгалтерское сопровождение).

Таким образом, под аутсорсингом бухгалтерии следует понимать  стратегию  на перспективу, которая влечет за собой серьёзную перестройку бизнес-процессов внутри определенной компании. Специалисты различных компаний расходятся во мнении, насколько серьёзной эта перестройка бизнес-процессов может быть. Однако большинство из них согласны, что настройка процессов взаимодействия и документооборота является важной составляющей успеха применения аутсорсинга на предприятии. Бухгалтерский аутсорсинг не стоит относить к сервисным услугам. Поставщиков у любого предприятия могут быть сотни, а вот аутсорсер — только один на каждую переданную функцию. Другую распространенную форму бухгалтерского обеспечения на предприятии — привлечение внештатного бухгалтера, нельзя относить к аутсорсингу бухгалтерии, поскольку поставщик услуг в данном случае является физическим лицом и объективно не может иметь собственной инфраструктуры, необходимой для обеспечения и поддержки бизнес-процессов взаимодействия, а также лишен ряда других возможностей специализированной компании. Даже при равной нагрузке и сопоставимом качестве работы специализированные компании имеют преимущество перед профессионалами-индивидуалами.
Предлагаемое нами, определение «бухгалтерский аутсорсинг» – возможность предприятия посредством обращения в компанию, предоставляющую услуги по постановке и ведению бухгалтерского учета (комплекс услуг), облегчить трудоемкость учетного процесса, что позволит высвободить человеческие ресурсы для целей инновационного развития.

1.2 Процесс развития бухгалтерского аутсорсинга в Российской Федерации

По мнению специалистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), наибольший рост аутсорсинга, как необычайно динамично развивающегося вида оптимизации деятельности предприятий, проявляет аутсорсинг бизнес-процессов именно в сфере финансов и бухгалтерского учета. 
В нашей стране,  еще несколько лет назад к бухгалтерскому аутсорсингу прибегали исключительно иностранные фирмы, а также совместные предприятия. Причем инициаторами внешней, а значит, независимой бухгалтерии, были именно зарубежные партнеры. За рубежом такая система работает уже много десятилетий, и большинство средних и мелких фирм вообще не содержат собственной бухгалтерии - выгоднее заказать эту услугу в сторонней фирме. Кроме того, иностранцы, работающие в России, не всегда ориентируются во всех тонкостях нашего законодательства.  Сейчас вектор сместился в сторону отечественного бизнеса. И, хотя в России этот вид услуг появился относительно недавно, но все более   активно используется различными фирмами.
В условиях современной развитии экономики страны необходимо выделить проблему деятельности современных предприятий, связанную с ведением бухгалтерского учета. На сегодняшний момент ведение бухгалтерского учета это не только  трудоемкая, но  и зачастую неэффективная работа. Это связано с тем, что на предприятиях   работают либо неквалифицированные бухгалтеры, либо у предприятия просто не хватает времени,  для того, чтобы правильно вести учет.
Поэтому, современные предприятия, деятельность которых ориентирована в большей степени на инновационное развитие  используют в своей работе аутсорсинг бухгалтерского учета. 
Нужно признать, что в России бухгалтерскому аутсорсингу было достаточно непросто прокладывать себе дорогу к потенциальным потребителям. Особенно важную  роль имеют сложившиеся стереотипы, и элементарное отсутствие достоверной информации об этой услуге, и некоторые другие факторы, но самым главным препятствием на пути развития рынка бухгалтерских услуг у нас в стране до последнего времени было отсутствие четко сформированного бухгалтерского и налогового законодательства. Поэтому и клиенты не спешили выносить свою бухгалтерию на сторону, и малочисленные фирмы были готовы заниматься бухгалтерским аутсорсингом в качестве основного вида деятельности - слишком велики риски, слишком большое внимание и гибкость необходимо было проявлять по отношению к клиентам. Но необходимо отметить, что к настоящему моменту бухгалтерское законодательство РФ практически полностью сформировано. Все эти факторы будут способствовать развитию и все более широкому распространению бухгалтерского аутсорсинга у нас в стране.
Еще одним отличительным моментом развития рынка бухгалтерского аутсорсинга в России на начальном этапе его формирования (7-10 лет назад) было то, что услуги удаленного ведения бухгалтерии в основном стали предоставлять аудиторские и юридические компании в качестве дополнительного источника дохода к основной деятельности. Но бухгалтерский аутсорсинг - это весьма сложный и довольно специфический вид деятельности. Бухгалтерское обслуживание даже по своей сути кардинально отличается от аудита.
Поэтому в последние несколько лет наметилась четкая тенденция к появлению специализированных бухгалтерских организаций, для которых предоставление бухгалтерских услуг является основным видом деятельности. Это позволяет значительно повысить эффективность работы в том числе за счет четкой отработки всех  бизнес-процессов, начиная от взаимоотношений с клиентами относительно документооборота и заканчивая непосредственно сдачей отчетности в ФНО. Кроме того, в специализированных организациях все ресурсы фирмы, включая и управленческие, всецело направлены именно на ведение бухгалтерского учета в интересах клиента. 
Таким образом, Россия сегодня  идет по пути Европейских стран и США, где бухгалтерский аутсорсинг является самостоятельным видом бизнеса, который относится к компетенции соответствующих специализированных компаний.

1.3 Изучение преимуществ, недостатков и перспектив бухгалтерского аутсорсинга как инновационного инструмента в современной России

В современных экономических условиях, преимущества, получаемые пользователем услуг по внешнему ведению бухгалтерского учета, можно условно разделить на 2 группы. 
Первая группа - стандартные преимущества, присущие аутсорсингу любого вида деятельности. Они включают в себя возможность для руководства абстрагироваться от  управления обслуживающими функциями и вследствие этого уделять больше внимания основному бизнесу компании и развитию деятельности предприятия в инновационном направлении. 
Также аутсорсинг позволяет решить проблемы с привлечением, обучением и удержанием квалифицированного персонала, а также с непрерывностью бизнес-процессов: замена персонала на время отпуска, болезни, обучения обеспечивается поставщиком услуг. Появляется гибкость в управлении ресурсами - компании отсутствует необходимость беспокоиться о сокращении численности своих сотрудников при изменении ситуации на рынке, перепрофилировании деятельности, уменьшении объемов производства и т.п. Клиент также может избежать расходов на инвестиции в оборудование и программное обеспечение, необходимое для поддержки передаваемых бизнес процессов и на их последующую техническую поддержку, а возможно, и сократить расходы на содержание офиса и аппарата управления. 
Однако, по нашему мнению, основной выгодой являются возможность использовать чужой высокопрофессиональный опыт, накопленный при решении аналогичных задач, и постоянный доступ к новым технологиям и знаниям. Компания, специализирующаяся на предоставлении определенных услуг, первой сталкивается с возникающими проблемами в данной области, инвестирует в выработку решений задач и развитие соответствующих технологий, в постоянное повышение квалификации своего персонала. Узкая специализация в предметной области позволяет ей обеспечивать надежное и качественное исполнение передаваемой ей на аутсорсинг функции, а благодаря выполнению однотипных операций для множества клиентов поставщик может удерживать конкурентоспособные цены на свои услуги. Для того чтобы обеспечить такое же качество самостоятельно, заказчику необходимы значительные инвестиции в развитие персонала, оборудование, программное обеспечение - не стоит об этом забывать при оценке экономической эффективности перехода на аутсорсинг. Очень часто ошибочно эти компоненты затрат исключают из расчета и просто сравнивают стоимость услуг с затратами на содержание персонала, вовлеченного в передаваемый бизнес-процесс. Если принять во внимание все перечисленные выше факторы, чаша весов может склониться в пользу аутсорсинга. Если же сравнивать не просто цену, а смотреть на проблему с точки зрения "цена-качество", то бизнес-модель с использованием аутсорсинга становится предпочтительной. 
Вторая группа преимуществ специфична именно для аутсорсинга финансовой функции и заключается в переложении ответственности за организацию учета и правильность его ведения на аутсорсинговую компанию. Возмещение убытков, связанных с неправильным расчетом налогов или с несвоевременным предоставлением отчетности, происходит за счет поставщика услуг или по страховому договору (большинство серьезных бухгалтерских и аудиторских фирм страхуют свою профессиональную ответственность). Приобретая услуги по бухгалтерскому учету, клиент получает доступ к юридическим и налоговым ресурсам аудиторских компаний. 
Однако, оценив достоинства бухгалтерского аутсорсинга, не нужно забывать и о его недостатках. Может оказаться и так, что выбранный аутсорсер не отвечает всем требованиям высокопрофессионального поставщика услуг. Ведь, чтобы привлечь заказчиков невысокой ценой на свои услуги, аутсорсеры могут нанимать специалистов низкой квалификации, поэтому, необходимо  предусмотреть в договоре требуемые критерии.
Также, помимо того, что многие просто не знакомы с принципами аутсорсинга бизнес-процессов, есть и другие, более весомые причины. Компании боятся потерять контроль над ситуацией, избегают доверять посторонним коммерческие тайны. У таких опасений есть основания как в России, так и за рубежом, и решение лежит в тщательном выборе поставщика аутсорсинговых услуг на основании его опыта и сложившейся репутации на рынке. Кого-то останавливают дополнительные расходы сил и средств на этапе перехода и чисто психологический барьер, связанный с передачей "своей" бухгалтерии в "чужие" руки. 
Кроме того, передача бухгалтерской документации сторонней организации может привести к потере конфиденциальности внутрифирменной информации. Однако руководителям современных предприятий не стоит  забывать  об ответственности за нарушение конфиденциальности. 
Таким образом, можно отметить, что преимуществ бухгалтерского аутсорсинга куда больше чем недостатков, поэтому он является эффективным инструментом, способствующим снижению рутинности деятельности предприятия, тем самым обеспечивая возможность инновационного развития хозяйствующего субъекта.

Заключение

В целом, на российском рынке бухгалтерский  аутсорсинг развивается достаточно быстрыми темпами. Соответственно в условиях инновационного развития, данный инструмент управления особенно актуален для российских компаний, потому что руководству компании необходимо сконцентрироваться на развитии бизнеса и поиске новых решений, рынков, продуктов, при этом доверив рутинные операции профессионалам в соответствующей области.

Предыдущая Следующая