Экономическая эффективность аутсорсинга бухгалтерского учета

На данный момент  способ ведения бухгалтерского учета специализированной организацией (аутсорсером) все чаще используется на территории РФ  коммерческими  организациями. Руководители и собственники компаний стали доверять ведение бухгалтерии специализированным фирмам, имеющим штат высококвалифицированных специалистов, что по своей сути является гарантией качества оказания услуг.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 М 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учетацентрализованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.
Бухгалтерский аутсорсинг - один из вариантов бухгалтерского обеспечения функций учёта и отчетности на предприятии, за которое несёт полную ответственность, в соответствии с законодательством РФ, руководитель предприятия. В данном варианте в целях обеспечения бухгалтерского учёта на своём предприятии и предоставления необходимой отчётности ФНС и внебюджетным фондам используется специализированная компания. Формы сотрудничества могут быть весьма разнообразны, начиная от формирования «нулевой отчётности» и до регулярного сотрудничества на ежедневной основе.
Цель данной работы – выявить экономическую эффективность от использования аутсорсинга бухгалтерского учета.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть понятие и особенности аутсорсинга
  • Выявить преимущества и недостатки от использования бухгалтерского аутсорсинга
  • Провести сравнительный анализ затрат на содержание собственной структуры бухгалтерии и ведения бухгалтерского учета с использованием компании аутсорсера.

Для осуществления выделенных цели и задач использовалась научная, научно-методическая и учебная литература, а также Интернет-ресурсы.

1. Основные теоретические аспекты бухгалтерского аутсорсинга
 

1.1. Понятие и виды аутсорсинга

"Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы (…) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту». А согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 264 НК РФ, в число прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются «расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями». 
В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг.
Таким образом, аутсорсинг – это передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность) внешним исполнителям - аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы.
Виды аутсорсинга: 
1. IT-аутсорсинг - оффшорное программирование; создание веб-ресурсов; разработка, установка, сопровождение ПО; обслуживание техники сторонними специализированными компаниями. 
2. Производственный аутсорсинг - передача участков своего производства сторонним производителям. Схема аутсорсинга может закладываться изначально при организации производства. Примером такой организации служат рекламные агентства, использующие печатные мощности типографий.
3. Аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) - предусматривает передачу организации-исполнителю отдельных бизнес-процессов, не являющихся для компании основными. Среди их числа - управление персоналом, бухгалтерский учет, реклама, маркетинг, логистика.
Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

1.2. Особенности бухгалтерского аутсорсинга

В отличие от единичных бухгалтерских услуг, бухгалтерское сопровождение (аутсорсинг бухгалтерии) - это направленность на перспективу, влекущая за собой серьезную перестройку внутренних бизнес-процессов компании.
Дополнительно широкому распространению аутсорсинга в России препятствует ряд факторов:

  • Объективный - отсутствие нормативной базы. Стороны заключают договоры, руководствуясь общероссийским законодательством и общей терминологией. Далеко не всегда эти договоры составлены грамотно;
  • Психологические барьеры - существенным препятствием к привлечению внешних исполнителей в России является неготовность руководителей доверить внутреннюю информацию внешним структурам. Подобные психологические барьеры могут возникать и у аутсорсера, если диалог с потенциальным заказчиком требует раскрытия своих преимуществ и собственных методик;
  • Управление отношениями - эффективность и успех применения аутсорсинга зависит от степени вовлечения в процесс всех имеющих отношение к нему сотрудников заказчика. Непонимание, искажение информации и даже сопротивление могут поставить под угрозу достижение намеченного результата в целом. Поэтому при выборе партнера нужно руководствоваться стратегическими целями, а не искать обычного поставщика дешевых услуг. Причем размер гонорара должен зависеть не только от степени удовлетворенности заказчика результатом, но и от количества времени, затраченного подрядчиком на выполнение работы;
  • Требования к компетентности - использование бухгалтерского аутсорсинга предполагает достаточно высокий уровень управленческих знаний и навыков - определение целей и задач, четкая формализация процедур и организационных регламентов, недвусмысленные критерии оценки результатов работы, ясные обязанности и пределы ответственности. Привлекая аутсорсера, целесообразно все упомянутые аспекты продумать, оговорить и зафиксировать.

Важной особенностью бухгалтерского аутсорсинга является то, что привлеченная внештатная компания функционирует как юридически самостоятельное подразделение, вливаясь при этом в бизнес процессы организации – заказчика как целостное бухгалтерское подразделение.

1.3. Преимущества и недостатки от использования аутсорсинга бухгалтерского учета

Использование бухгалтерского аутсорсинга при ведении бухгалтерии имеет несколько весомых преимуществ:

  • экономия средств - стоимость услуг аутсорсинга гораздо ниже, чем затраты на построение собственной структуры бухгалтерии. С зарплаты собственных работников отчисляются налоги и взносы в фонды. Также отпадает необходимость в следующих статьях расходов:
  • аренда помещения для отдела бухгалтерии;
  • покупка основных средств и материальных ценностей, связанных с организацией рабочего места  отдела бухгалтерии или главного бухгалтера;
  • фонд заработной платы отдела бухгалтерского учета или главного бухгалтера;
  • покупка и содержание в актуальном состоянии специализированных программных продуктов (1С Предприятие, Консультант плюс, Гарант и др.);
  • расходы, связанные с повышением   профессионального  уровня главного бухгалтера.
  • экономия рабочего места. Создание собственной структуры требует дополнительные офисные площади, оргтехнику, канцтовары, справочно-правовые системы;
  • постоянная безотказная работа. Собственным работникам обязаны предоставлять ежегодный отпуск, больничный. Фирма - аутсорсер работает постоянно;
  • экономия времени. Подбор кадров требует времени. Необходимые инфраструктура, технологии и специалисты ужеесть в фирме-аутсорсер;
  • гарантированное качество. Фирма - аутсорсер имеет в своем штате команду высококвалифицированных специалистов и обладает богатым опытом выполнения аналогичных проектов;
  • компания-аутсорсер несет ответственность за несвоевременную сдачу отчетности (если заказчик вовремя предоставил все необходимые документы для ее подготовки).

 Косновным недостаткамбухгалтерского аутсорсинга можно отнести:

  • высокий риск потери конфиденциальности экономической информации;
  • отсутствие контроля над деятельностью аутсорсера;
  • аутсорсер редко  разбирается в специфике работы организации заказчика.
2. Расчет экономической эффективности использования аутсорсинга бухгалтерского учета
2.1. Расчет затрат на  содержание собственной структуры бухгалтерии

Сравнение затрат на содержание собственного отдела бухгалтерии на предприятии и аутсорсинга бухгалтерского учета рассмотрено на примере небольшой торговой организации с количеством работников от 10 до 20 человек.
Чтобы рассчитать затраты на содержание собственной бухгалтерии необходимы следующие исходные данные, приведенные в таблице 1. При выполнении расчета использовалась информация  сайта http://www.credoaudit.ru
Таблица1 - Исходные параметры для расчета  стоимости  ведения учета  в Екатеринбурге.


Статьи затрат, руб.

Показатели

Периодичность

Количество сотрудников отдела бухгалтерии, чел

2

 

Норма офисной площади на одного сотрудника, кв.м.

6

 

Цена аренды кв.м. офисного помещения

18000

ежемесячно

Коммунальные услуги по офисному помещению, руб/кв.м.

100

ежемесячно

Средний расход услуг интернет на 1 сотрудника

600

ежемесячно

Средний расход канцелярских товаров на 1 сотрудника

300

ежемесячно

Средний расход услуг связи на 1 сотрудника

300

ежемесячно

Заработная плата главного бухгалтера

35000

ежемесячно

Заработная плата бухгалтера первичной документации

20000

ежемесячно

Обновление бухгалтерских программ (1С Предприятие)

1500

ежеквартально

Обучение персонала отдела бухгалтерского учета

6000

ежегодно

Страховые взносы, %

34

 

Ставка НС и ПЗ, %

0,20

 

Обновление автоматизированного рабочего места:

 

 1раз в 5 лет

Системный блок

15000

 

Монитор

5000

 

Принтер

4500

 

Прочее

1500

 

Мебель

18000

 1  раз в 7 лет

Программный продукт для бухгалтерского учета 1С

25000

 1раз в 10 лет

На основании введенных исходных данных рассчитываем затраты на содержание собственной структуры бухгалтерии (таблица 2).
Таблица2 - Расчет стоимости ведения собственной структуры бухгалтерии


Статьи

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

итого год

Эксплуатационные расходы организации, всего,
в том числе:

292730

286730

286730

286730

1152920

Содержание и эксплуатация помещения

57600

57600

57600

57600

230400

Аренда офисного помещения

54000

54000

54000

54000

216000

Коммунальные услуги

3600

3600

3600

3600

14400

Офисные расходы

3600

3600

3600

3600

14400

Интернет

1800

1800

1800

1800

7200

Канцелярские товары

900

900

900

900

3600

Услуги связи ГТС

900

900

900

900

3600

Фонд заработной платы бухгалтерии,
в том числе

165000

165000

165000

165000

660000

Главный бухгалтер

105000

105000

105000

105000

420000

Бухгалтер первичной документации

60000

60000

60000

60000

240000

Расходы по эксплуатации и содержанию рабочего места бухгалтера, всего,
в том числе:

1500

1500

1500

1500

6000

Обновление 1С

1500

1500

1500

1500

6000

Услуги сторонних организаций:

6000

0

0

0

6000

Обучение персонала бухгалтерии

6000

0

0

0

6000

Страховые взносы во внебюджетные фонды, всего
в том числе:

56430

56430

56430

56430

225720

Страховые взносы (34%)

56100

56100

56100

56100

224400

Отчисления в  связи с профзаболеваниями и травматизмом (0,2%)

330

330

330

330

1320

Амортизация основных средств (срок полезного использования АРМ – 5 лет))

2600

2600

2600

2600

10400

Инвестиционные расходы организации, всего,
в том числе:

69000

0

0

0

69000

Автоматизированное рабочее место

26000

0

0

0

26000

Системный блок

15000

 

 

 

15000

Монитор

5000

 

 

 

5000

Принтер

4500

 

 

 

4500

Прочее

1500

 

 

 

1500

Мебель

18000

0

0

0

18000

Программное обеспечение

25000

0

0

0

25000

Таким образом, по итогам первого года стоимость ведения бухгалтерского учета посредством создания  бухгалтерской  службы как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером включает:
- единовременные затраты - 69 000,00 руб.
-текущие (эксплуатационные расходы) - 1 152 920,00 руб.

2.2. Расчет затрат на аутсорсинг бухгалтерского учета

Параметры, на основании которых производится расчет стоимости месячного обслуживания услуг по ведению бухгалтерского учета, определены по данным аутсорсинго-консалтинговой группы «Информаудитсервис»(таблица 3)
Таблица3 – Исходные данные для расчета месячного обслуживания услуг по ведению аутсорсинга бухгалтерского учета


Факторы

Значения

Организационно-правовая форма

ООО

Основной вид деятельности

Торговля

Количество работников, чел.

10-20

Система налогообложения

Общая

Количество счетов-фактур, накладных и прочей документации от поставщиков в месяц, шт

70

Количество счетов-фактур, накладных и прочей документации от покупателей в месяц, шт

70

Количество банковских операций в месяц, шт.

50

Количество авансовых отчетов в месяц, шт.

10

Стоимость бухгалтерского сопровождения аутсорсинго-консалтинговой группы «Информаудитсервис» приведена в таблицах 4 и 5. 
Таблица 4 – Стоимость ведения бухгалтерского и налогового учета


Кол-во документов в месяц

Общая система налогообложения, руб/мес.

Упрощенная система налогообложения (руб./мес)

Индивидуальные предприниматели на УСН

0 «нулевая»

4 000

2500

3500

Базовая стоимость до 10

5000

3000

2500

от 11 до 30

9000

6700

5000

от 31 до 50

12500

9000

7000

от 51 до 100

20600

15000

12000

от 101 до 150

26300

21000

16800

от 151 до 200

31600

23800

19000

от 201

По договоренности

По договоренности

По договоренности

Таблица5 – Стоимость ведения кадрового учета


Стоимость ведения кадрового учета (включая расчет заработной платы и налогов, начисляемых на фонд оплаты труда, подготовка кадровых документов, разработка политик и процедур в области трудового распорядка, премий, оплаты труда)

Ведение кадрового учета

Стоимость в месяц

До 5 сотрудников

5000

От 5 до 10 сотрудников

10000

От 10 до 20 сотрудников

15000

Свыше 20 сотрудников

По договоренности

Таким образом, стоимость ведения бухгалтерского учета с использованием компании - аутсорсера в месяц составляет 31600+15000= 46600 руб., а в год составит 559200 руб.

2.3. Расчет экономической эффективности  использования бухгалтерского аутсорсинга

Снижение эксплуатационных расходов   в связи с переходом на бухгалтерский аутсорсинг приведет к получению дополнительной  прибыли, что , в свою очередь, увеличит платежи в бюджет по налогу на прибыль. Дополнительный налог на прибыль в связи со снижением себестоимости составит:

ДНП = (Эб. – Эаутс.) * Нп, 
где
ДНП – дополнительный налог на прибыль;
Эб. – эксплуатационные расходы от использования собственной структуры бухгалтерии;
Саутс. - эксплуатационные расходы от ведения бухгалтерского учета с использованием компании-аутсорсера.
Нп – ставка налога на прибыль, 20%.

ДНП = (1152920 – 599200) * 20% = 110744 руб.

 Для расчета экономической эффективности от  перевода  процесса ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг рассчитаем условно-годовую экономию:

Эу.г. = Эб – Эаутс.+ ДНП,
где
Эу.г. – условно-годовая экономия;
Эб. – эксплуатационные расходы от использования собственной структуры бухгалтерии;
Саутс. – эксплуатационные расходы от ведения бухгалтерского учета с использованием компании-аутсорсера;
ДНП -  дополнительный налог на прибыль.

Эу.г. = 1152920 – 559200 + 110744 = 704464 руб.

Таким образом, экономия от  использования компании-аутсорсера составляет 704 464 рублей в год.

Заключение

Верное средство сокращения издержек – это аутсорсинг, т.е. передача отдельных функций (как правило, непрофильных) для исполнения сторонней организации. В первую очередь рассматривается аутсорсинг услуг в области бухгалтерии, ведении кадрового делопроизводства, юридического сопровождения, поддержки IT-инфраструктуры организации. Это те области, где организация постоянно потребляет услуги фактически независимо от объемов производства или реализации,  без которых не может нормально функционировать в современных условиях.
Для выявления экономической эффективностибыл проведен сравнительный  стоимостной  анализ  с использованием варианта аутсорсинга бухгалтерского учета  и содержания собственной структуры бухгалтерии. В ходе анализа экономия от использования компании-аутсорсера составляет 704 464 рублей. 
Таким образом, использование компании-аутсорсера выгодно для организации.
Поставленные задачи решены, цель работы достигнута.

Предыдущая Следующая