Международные стандарты финансовой отчетности

МСФО вносят большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности во всем мире. В странах с малоразвитой законодательной системой в области бухучета МСФО используется как основа для национальных стандартов (Латвия, Мальта). Все листинговые компании обязаны представлять отчетность по МСФО в Бангладэш, Чехии, Эстонии. Также МСФО используется как международный норматив для тех стран, которые разрабатывают свои собственные требования (Китай, страны Центральной Европы, СНГ). Иностранные котируемые компании могут использовать МСФО в Австралии, Египте, Европе, на Украине.
МСФО становится более популярным в мире, чем US GAAP, все большее число предприятий используют МСФО для подготовки финансовой отчетности. 
Многие финансовые институты уже сейчас осуществляют кредитование предприятий только при предоставлении отчётности, составленной в МСФО. Например, предоставляя кредит российскому предприятию, Европейский банк реконструкции и развития требует: 
- предоставлять ЕБРР заверенную аудитором годовую финансовую отчётность, подготовленную в соответствии с МСФО;
- поддерживать определённый уровень финансовых коэффициентов, рассчитываемых с использованием данных МСФО;
- обеспечивать адекватную работу систем учёта затрат, бухгалтерского учёта и управления информацией, достоверно и точно отражающих финансовое состояние компании и результаты её деятельности.
Аналогичной практики придерживаются МВФ и Всемирный банк.
Актуальность темы заключается в том, что включение российской экономики в мировые хозяйственные отношения выдвинули в число важных вопрос совершенствования бухгалтерского учета и его приближения к международным стандартам финансовой отчетности.
В последние годы среди специалистов в области учета и аудита бытуют различные мнения по поводу использования международных стандартов в бухгалтерском учете России. Их можно условно разделить на три направления:
• рекомендовать целиком и полностью использование международных стандартов в бухгалтерском учете;
• отказаться вообще от использования международных стандартов и разработать только свои национальные, российские;
• разработать российские стандарты путем приспособления международных стандартов к национальным бухгалтерским требованиям.
На мой взгляд, в России выбран один из наиболее рациональных способов применения МФСО – их адаптация к национальным стандартам. Он предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. 
В настоящее время отчетность по международным стандартам готовят крупнейшие российские компании: ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «ВАЗ», ОАО «Северсталь», ОАО «Ростелеком», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот» и многие другие.
Цель работы – изучить систему учета и составления финансовой отчетности по международным стандартам.
В работе использован практический материал Поволжского филиала ОАО «Мегафон».

1.1 Основы МСФО и их роль в создании международной системы отчетности

Система международных стандартов финансовой отчетности создана для унификации принципов и методик бухгалтерского учета, используемых компаниями разных стран для составления финансовой отчетности. Поскольку отчетность составляется и представляется для внешних пользователей, в разных странах мира существуют различия в содержании, формировании и представлении показателей, характеризующих результаты деятельности. Они вызваны особыми условиями "окружающей среды", среди которых выделяются социальные, экономические, политические, юридические.
Как уже было сказано, для того чтобы составить отчетность, которую адекватно воспринимают и понимают пользователи разных стран, созданы и совершенствуются международные стандарты финансовой отчетности. Они призваны сблизить правила ее составления и процедуры подготовки и представления сведений о деятельности той или иной компании.
Содержание форм финансовой отчетности определено МСФО 1 "Представление финансовой отчетности". Это стандарт общего назначения, в котором выработаны базовые подходы составления отчетности компании для достижения ее сопоставимости с показателями предшествующих периодов и данными отчетности других организаций. Кроме этого в стандарте представлены рекомендации по структуре финансовой отчетности и минимальные требования к ее содержанию.
Финансовая отчетность общего назначения в соответствии с правилами и принципами МСФО используется для удовлетворения информационных потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности затребовать отчетные сведения определенного информационного характера.
Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, позволяет структурированно представить финансовое положение и операции, осуществленные компанией за отчетный период. Целями финансовой отчетности являются:
представление сведений о финансовом положении, финансовых результатах компании и движении денежных средств для широкого круга пользователей с целью принятия экономических решений; 
представление данных о результатах управления ресурсами, доверенными руководству компании. 
В России подготовка финансовой отчетности по МСФО является обязательной пока только для кредитных организаций. Между тем, проект Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» 1 предусматривает обязательную подготовку консолидированной финансовой отчетности по МСФО организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Такие крупнейшие европейские телекоммуникационные операторы, как Deutsсhe Telekom, France Telecom, Telefonica, Telecom Italia, Vodafone с 2005 года перешли на составление отчетности в соответствии с МСФО. В России публикация финансовой отчетности по МСФО в телекоммуникационном секторе осуществляется компаниями «ВымпелКом», «МТС», «МегаФон». В связи с тем, что МСФО не устанавливают требований к ведению учета и представлению отчетности компаниями телекоммуникационного сектора, компании вынуждены самостоятельно разрабатывать внутренние положения, методические указания, рекомендации и разъяснения, регистры учета и формы отчетности, учитывающие особенности представления показателей отчетности в телекоммуникационном секторе.
К настоящему времени компанией «Мегафон» достигнуты значительные результаты в области подготовки финансовой отчетности по МСФО. Отделом методологии и отделом сводной отчетности ОАО «МегаФон» при активном участии сотрудников бухгалтерии разработана единая методология финансовой отчетности по МСФО. Она включает учетную политику, план счетов для составления финансовой отчетности, модель финансовой отчетности, методические указания, рекомендации и разъяснения по блокам финансовой отчетности по МСФО.

1.2 Сравнительная характеристика МСФО и российской системы бухгалтерского учета.

Рассмотрим сравнительные характеристики МСФО и российской системы бухгалтерского учета на примерах Поволжского филиала ОАО «Мегафон»
Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. (Смотри рисунок 1) 

Как видно из рисунка 1, одним из принципов, являющихся обязательными в МСФО, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В РСБУ операции чаще всего учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. 
Примером, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания, несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости. 
Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета, и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат.
Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций. 
В принципе в МСФО 8 и в ПБУ 1/2008 идея та же, но учетная политика по МСФО ориентирована на подготовку и представление финансовой отчетности (конечный результат), в то время как в РСБУ учетная политика в большей степени предназначена для целей ведения бухгалтерского учета (процесс).
В целом, российские стандарты бухгалтерского учёта достаточно близки к МСФО, использование их возможностей позволяет значительно упростить процесс подготовки отчётности, составленной в соответствии с международными стандартами.
Например, в ПБУ 5/01 предусмотрено несколько способов оценки запасов: 
по себестоимости каждой единицы; 
по средней себестоимости; 
по методу ФИФО. 
Согласно МСФО 2 «Запасы» себестоимость запасов, не являющихся взаимозаменяемыми, необходимо учитывать либо по средневзвешенной стоимости, либо по методу ФИФО. Поэтому самый простой и надежный способ и для российского и для международного учета принять, что запасы учитываются либо по средневзвешенной себестоимости, либо по методу ФИФО. 
Если сравнивать данные по строке Запасы в российском и международном балансе Поволжского филиала ОАО «МегаФон» на 31.12.2009, разница составляет 50 %, а именно:
Запасы по РСБУ 435 148 тыс.руб.
Запасы по МСФО 219 502 тыс.руб.
Главное различие заключается в технологическом оборудовании, которое по стандартам МСФО попадает в Основные средства.
Критерии формирования первоначальной стоимости основного средства в РСБУ и в МСФО схожи. 
Положения МСФО 16 «Основные средства» в части установления сроков полезной службы в целом схожи с аналогичными нормами ПБУ 6/01 сроки полезной службы основных средств устанавливаются компанией самостоятельно с учетом обстоятельств, определяющих характер и особенности их работы. 
Подобно МСФО, в российском учете основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования. 
В Поволжском филиале ОАО «МегаФон» выбран в учетной политике по РСБУ для основных средств такой же метод начисления амортизации и срок полезной службы, как и для МСФО, компания может использовать данные российского учета основных средств и не корректировать их при трансформации отчетности по международным стандартам.
Важное отличие РСБУ от МСФО состоит в том, что в российском учете не используется регулярный анализ активов на предмет их обесценения, в то время как МСФО 36 "Обесценение активов" применяется к большому числу активов, признаваемых в бухгалтерском балансе (нематериальные активы, основные средства, инвестиции). Основная задача этого стандарта - обеспечить реальную оценку активов в финансовой отчетности путем признания убытка от их обесценения (снижения стоимости, ценности), когда чистая балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму. Убыток признается в отчете о прибылях и убытках за отчетный период, а если актив ранее переоценивался, - относится в уменьшение резерва переоценки.
На рисунке 2 показаны различия по нематериальным активам (Слайд 2)

Определения нематериальных активов согласно МСФО 38 "Нематериальные активы" и ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" в целом соответствуют друг другу, хотя есть и некоторые различия. 
Первое состоит в том, что согласно ПБУ нематериальные активы (НМА) должны использоваться в течение длительного времени, т.е. иметь срок полезного использования свыше 12 месяцев. МСФО же не предусматривает временных критериев для признания нематериальных активов, т.е. предполагает более гибкий подход. 
Второе отличие состоит в том, что согласно пункту 3 ПБУ 14/2007 для признания НМА необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.). В МСФО 38 нет требования к наличию юридических прав, т.к. основным критерием является способность контролировать будущие экономические выгоды от использования НМА, т.к. компания может контролировать эти выгоды иным способом. 
В результате несоответствия определений существует ряд различий в признании тех или иных объектов НМА в учете. Например, ПБУ 14/2007 относит к НМА организационные расходы. В соответствии с МСФО 38 организационные расходы не признаются НМА, т.к. они напрямую не связаны с получением от них экономических выгод. Несмотря на то, что расходы на учреждение организации производятся с целью получения будущих экономических выгод, реальная вероятность их получения на момент создания компании отсутствует - компания может оказаться, например, убыточной. 
Особое место в РСБУ занимает учет инвестиций. 
Инвестиции могут быть отнесены к краткосрочным или долгосрочным. Текущие инвестиции по своему характеру являются легко реализуемыми и рассчитаны на срок не более одного года. 
Долгосрочные инвестиции представляют собой инвестиции, рассчитанные на срок более одного года. 
Российская система учета требует, чтобы как текущие, так и долгосрочные инвестиции были представлены в балансе по стоимости их приобретения. 
В противоположность этому, международные стандарты учета разрешают учитывать долгосрочные инвестиции в зависимости от их характера: 
по себестоимости (т.е. включая расходы по приобретению, такие как брокерские и банковские комиссионные сборы, гонорары, пошлины); 
по переоценённой стоимости; 
по меньшему из двух значений: себестоимости и рыночной стоимости. 
В соответствии с международными стандартами учета краткосрочные инвестиции могут отражаться в балансе по рыночной стоимости или по более низкой из себестоимости и рыночной стоимости (т.е. суммы, которая будет получена в результате продажи инвестиции на фондовом рынке). Возникающая в результате такой оценки прибыль (убыток) должна быть отражена в отчете о прибылях и убытках. 
Между МСФО и РСБУ существуют различия в подходе к созданию резерва по сомнительной дебиторской задолженности. При создании резерва российские предприятия в основном руководствуются статьей 266 Налогового кодекса, в результате чего данный подход страдает формализмом. Российские стандарты бухгалтерского учета и отчетности предусматривают создание резервов только в отношении конкретной задолженности. МСФО допускают возможность создания общего резерва на всю дебиторскую задолженность, например, как процент от нетто - реализации. На практике, при составлении отчётности российскими предприятиями по МСФО, резерв по сомнительным долгам составляет очень значительный процент и существенно уменьшает показатели прибыли.
На рисунке 3 показаны различия (Слайд 3) в признание доходов

Критерии признания дохода в МСФО и ПБУ 9/99 аналогичны. Согласно ПБУ 9/99 (п. 12) критерии признания выручки включают пять пунктов, которые распространяются на все виды выручки. 
Так, согласно ПБУ 9/99 организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом, в то время как по МСФО 18 организация имеет право на получение выручки если компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары.
Второй и третий критерии более схожи – по ПБУ 9/99 выручка признается, если сумма выручки может быть определена и имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, по МСФО 18,  если сумма выручки может быть надежно оценена и существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию. 
Наибольшее различие между РСБУ и МСФО наблюдается при сравнении пятого критерия: по РБУ выручка признается, когда право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана), а по МСФО когда компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары.
В ПБУ 10/99 включены все требования к признанию расходов.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота. То есть в отличие от МСФО расход не может быть признан только на основании профессионального суждения бухгалтера об уменьшении экономических выгод и должен подтверждаться документально.
По МСФО, если понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Заключение 

Международные стандарты финансовой отчетности (International Accounting Standards, IAS) представляют собой важную международную систему общепризнанных принципов бухгалтерского учета. 
Одна из основных целей их создания заключается в максимальной гармонизации различных стандартов финансовой отчетности и бухгалтерской политики в разных странах. 
Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России приведет к совершенствованию и реформированию действующей системы бухгалтерского учета на всех его уровнях. 
В данный момент предприятие ОАО «МегаФон» успешно готовит отчетность в соответствии с международными стандартами, что подтверждается ежегодными безусловно положительными аудиторскими заключениями. 
Отделом методологии и отделом сводной отчетности ОАО «МегаФон» при активном участии сотрудников бухгалтерии разработана единая методология финансовой отчетности по МСФО.

Предыдущая Следующая