Статьи на русском

МСФО №7

В России сейчас совершается активный процесс реформирования бухгалтерского учета и отчетности .Все реформы , осуществляемые в России в связи с переходом от к рыночной экономике , глобализация мировой экономики в целом требуют изменить действующий учет. В своей работе я хочу дать характеристику МСФО 7.

Отчет о движении денежных средств - одна из тех форм финансовой отчетности, в которой складываются данные о поступлении и выбытии потока наличности компании, он расширяет балансовый отчет и отчет о результатах хозяйственной деятельности Балансовый отчет показывает финансовое положение компании на определенный момент времен), а отчет о движении денежных средств разъясняет преобразования, случившиеся с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Финансовый результат отражает итоги функционирования компании за период; и эта деятельность является существенным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Актуальность и значение конкурсной работы предопределяется тем, что именно достоверная отчетность является подлинным «ключом» к рынку капитала и инвестиций.


Признано, что российские организации, использующие существующую систему бухгалтерского учета, явно проигрывают на международном рынке, так как она ориентирована на предоставление финансовой отчетности для российских налоговых органов. Если компания желает привлечь иностранные инвестиции или получить банковское финансирование, ей необходимо переложить информацию на язык официально признанный на международном уровне. Кроме того, компании необходимо трансформировать свою финансовую отчетность и в том случае, если она заинтересована в использовании финансовой информации при внедрении внутренней информационной системы по менеджменту.

При переходе российских организаций к составлению отчетности по МСФО процесса трансформации не избежать, поскольку все вступительные данные должны быть сопоставимы. Отсутствие в российской практике методических рекомендаций осуществления трансформации, а также официального перевода, учитывающего все тонкости отражения операций существенно обостряют ситуацию.

1.Составление отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО



По моему мнению отчет о движении денежных средств нужен как руководителям для контроля над денежными потоками, так и посторонним вкладчикам и акционерам, которые на основании этого отчета могут делать выводы об управлении ликвидностью организации, о ее доходах и способности привлекать существенные суммы денежных средств. Правила составления отчета о движении денежных средств установлены МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», согласно которому отчет должен заключать информацию о денежных потоках компании в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Для составления отчета в части операционной деятельности МСФО 7 использует два метода: прямой и косвенный. Информацию же о денежных потоках в разрезе финансовой и инвестиционной деятельности можно представлять только прямым методом. При применении прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей. Путем корректировки продаж, себестоимости продаж и других статей в отчете о прибылях и убытках с учетом: изменений в запасах и операционной кредиторской и дебиторской задолженностях в течение периода; других не денежных статей; прочих статей, ведущих к возникновению инвестиционных или финансовых денежных потоков.

В этом случае специалисты, ответственные за формирование отчетности, обязательно должны проанализировать учетные регистры по движению денежных средств и расклассифицировать денежные потоки по видам деятельности (операционной, финансовой или инвестиционной) и по статьям движения денежных средств («Закупка товаров», «Выплата зарплаты», «Погашение кредитов» .

Как говорит известный финансовый аналитик Илья Ненашев основная сложность при составлении отчета о движении денежных средств прямым методом связана с исключением внутренних оборотов .Так как нужно исключить обороты между расчетным счетом и кассой и между предприятиями холдинга, а это требует много времени.

Состав статей разделов отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО 7 определяется компанией самостоятельно, а примеры, приведенные в тексте стандарта, носят рекомендательный характер. Я считаю, что детализация разделов отчета о движении денежных средств полностью зависит от информационных потребностей компании. Теоретически отчет о движении денежных средств может содержать только итоговые потоки по каждому виду деятельности (и этого будет достаточно).

Так как большинство предприятий ежедневно осуществляют огромное количество денежных операций, поэтому их довольно трудно анализировать и классифицировать. Я думаю проще принять за основу данные, уже отраженные в учете по методу начисления, которые использовались при составлении отчета о прибылях и убытках и баланса. При составлении отчета о движении денежных средств нужно исключить влияние неденежных статей («Амортизация», «Резервы») и учесть изменение активов, капитала и обязательств компании.

Евгений Тукпетов, финансовый аналитик считает отчет о движении денежных средств, составленный прямым методом на основе информации, полученной путем корректировок статей доходов и расходов, по сути, представляет собой отчёт о прибылях и убытках, составленный кассовым методом. На определенном этапе развития компании может оказаться, что менеджерам и собственникам важно видеть реально полученные доходы и реально понесенные расходы, а не только финансовый результат, рассчитанный методом начислений. Отсюда вывод косвенный метод не подходит, а прямой метод на основе учетных данных зачастую оказывается слишком трудоемким. В этой ситуации логично составлять отчет о движении денежных средств прямым методом путем корректировок данных отчета о прибылях и убытках.

Корректировки основаны на том, что каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета, вызывая изменение активов и пассивов компании. Для того чтобы правильно трансформировать статьи отчета о прибылях и убытках во входящие и исходящие потоки денежных средств, нужно для каждого вида расходов и доходов найти соответствующие активы и обязательства (то есть балансовые счета, по которым ведется их учет) и на основании данных анализа счетов рассчитать величину полученных денежных средств.

Согласно МСФО 7 при использовании косвенного метода чистая прибыль или убыток корректируются с учетом результатов операций неденежного характера, любых отсрочек или начислений прошлых периодов или будущих операционных денежных поступлений платежей и статей доходов или расходов, связанных с инвестиционными или финансовыми потоками денежных средств. Косвенный метод раскрывает движение денежных средств от операционной деятельности (чистый приток или отток), а валовые поступления и выбытия денежных средств не анализируются и соответственно не классифицируются по статьям движения денежных средств.

Корректировки чистой прибыли во многом схожи с корректировками доходов и расходов на суммы, рассчитанные по кассовому методу при построении отчета о движении денежных средств прямым методом. Но поскольку в данном случае за основу берется чистая прибыль, необходимы дополнительные корректировки.

Я думаю что, подготовить отчет о движении денежных средств косвенным методом не вызывает особых проблем при условии, что имеется понятная учетная политика компании. Некоторые трудности при составлении отчета могут возникать из-за того, что валюта учета может различаться от валюты отчетности.

Итак вопрос какой же метод выбрать? Я бы для составления отчета о движении денежных средств МСФО 7 предложила компаниям ис¬пользовать прямой метод, так как он в отли¬чие от косвенного позволяет получить инфор¬мацию, необходимую для оценки будущих по¬токов денежных средств. Однако на практике большинство компаний применяют косвенный метод. По словам Ильи Ненашева, на его пред¬приятии используется косвенный метод. Это связано с тем, что он несколько проще, чем прямой, а потери качества предоставляемой информации при этом минимальны.

Можно увидеть основное отличие в отчетах о движении денежных средств, составленных прямым и косвенным методами, — это информативность для конечного поль¬зователя. Внутреннему пользователю, который мыс¬лит категорией «денежные потоки» и ориентиру¬ется на план денежных поступлений и выплат, не¬обходим отчет, составленный прямым методом. Если речь идет о внешнем пользователе, то здесь могут быть различные варианты. Отчет о движе¬нии денежных средств косвенным методом проще построить. Он тоже достаточно информативен. Однако при его использовании не рассматривают¬ся абсолютные значения выплат и поступлений, что может исказить истинную картину движения де¬нежных средств.

Также необходимо понимать, что отчет о движении де¬нежных средств является одним из важнейших ин¬струментов управления компанией, в том числе опе¬ративного управления. Для большинства проектов данный отчет наиболее значимый в спи¬ске управленческих отчетов. А поскольку составить отчет косвенным методом в течение отчетного пе¬риода невозможно, то большинство компаний ис¬пользуют отчет, построенный прямым методом.
Но другие финансовые аналитики утверждают, что отчет о движении денеж¬ных средств, составленный прямым методом, бо¬лее понятен и лучше воспринимается руководите¬лями и акционерами, не являющимися профессио¬нальными финансистами.

Немаловажным фактором при выборе ме¬тода составления отчета о движении денеж¬ных средств является доступность данных, удовлетворяющих основным требованиям МСФО. Зачастую информацию, необходимую для заполнения статей раздела «Операцион¬ная деятельность» прямым методом, очень сложно выделить из совокупного денежного потока компании. На мой взгляд, нельзя сказать, что прямой метод существенно более трудоемок или менее пред¬почтителен. Если по счетам движения денежных средств созданы необходимые аналитические раз¬делы, то в такой ситуации не составит труда вос¬пользоваться прямым методом для формирова¬ния достоверного отчета о движении денежных средств.

Нужно обратить внимание на то что, согласно МСФО 7 отчет о движении денежных средств должен объяснять причины из¬менения сумм денежных средств и их экви-валентов. К денежным средствам относятся наличные деньги и вклады до востребова-ния, а к эквивалентам - краткосрочные вы¬соколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску из-менения ценности. Кроме того, в соответствии с МСФО в при¬мечании к отчету о движении денежных средств должна раскрываться информация об операциях неденежного характера, оказы¬вающих значительное влияние на инвестици¬онную и финансовую деятельность компании. Отчет о движении денежных средств, состав-ленный по МСФО, и его российский аналог во многом схожи ,однако существуют определенные различия. Форма российского отчета о движении де¬нежных средств не предусматривает использо¬вания косвенного метода. Кроме того, по рос¬сийским правилам не требуется приводить данные о денежных эквивалентах.

Из опыта Павла Закорюкина финансового аналитика одной из ведущих компаний российский отчет представляет информацию за отчётный период с горизонтальной расшифровкой денежных оборотов по видам деятельности. Отчет же по международным стандартам дает расшифровку по видам деятельности по вертикали с горизонтальным представлением денежных оборотов по нескольким периодам. Также есть различия в классификации операций, отражающих взаимоотношения с акционерами, поступлением и возвратом краткосрочных и долгосрочных кредитов и займов.

2.Применение отчета о движении денежных средств в России



Каждый финансовый отчет имеет свою специфику представления информации о финансово-хозяйственной деятельности компании. Отчет о движении денежных средств раскрывает ее в разрезе движения денежных потоков за период, получаемых от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Денежные средства требуются каждому предприятию независимо от основного вида деятельности.

В России отчет о движении денежных средств не имеет широкого применения. Не существует отдельного стандарта, посвященного отчету о движении денежных средств, а действующие требования по предоставлению информации в данном отчете существенно расходятся с требованиями МСФО №7. Прежде всего, расхождения касаются классификации денежных потоков по видам деятельности и формы представления отчета.

Так, в соответствии с МСФО №7 компания должна представлять потоки денежных средств за период, классифицируя их по видам деятельности. Считается, что именно такая классификация обеспечивает информацию, которая позволяет пользователям оценить воздействие каждого вида деятельности на финансовое положение компании и сумму ее денежных средств. Кроме того, эта информация может использоваться для оценки взаимосвязи между видами деятельности.

По правилам, предусмотренным российскими нормативными актами, отчет о движении денежных средств содержит сведения о денежных потоках в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. В российском отчете о движении денежных средств операционная деятельность называется «текущей» деятельностью. В определении текущей деятельности нет разграничения этого вида деятельности от инвестиционной и финансовой деятельности как это сделано в МСФО. В определение инвестиционной деятельности включена деятельность, связанная с выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера. Данные операции приводят к изменениям в размере и составе капитала и заемных средств компании, поэтому в соответствии с МСФО они относятся к финансовой деятельности.

В понятие финансовой деятельности включена деятельность, связанная с приобретением и продажей краткосрочных финансовых вложений. Краткосрочные финансовые вложения представляют собой инвестиции, не относящиеся к денежным эквивалентам, поэтому в соответствии с МСФО операции по их приобретению и продаже включаются в инвестиционную деятельность.

В целях составления отчета МСФО №7 объединяет денежные средства с эквивалентами денежных средств, т.е. движение денежных средств между этими статьями не включается в отчет. Денежные эквиваленты представляют собой краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения стоимости. Обычно такие инвестиции имеют короткий срок погашения (например, 3 месяца и меньше). При составлении отчета о движении денежных средств по правилам, предусмотренным российскими нормативными актами и методическими указаниями, денежные средства не объединяются с эквивалентами денежных средств.

МСФО №7 требует раскрывать всю уместную информацию об инвестиционных и финансовых операциях, не оказывающих непосредственного воздействия на текущие денежные потоки (такие как, операции, связанные с приобретением компании путем выпуска акций, конвертация долговых обязательств в обыкновенные акции, приобретение активов путем финансовой аренды). МСФО №7 также поощряет раскрытие дополнительной информации, которая может быть важна для понимания финансового положения и ликвидности предприятия.

По российским правилам вышеуказанного раскрытия информации не требуется. Однако, следует раскрывать иную информацию, которая интересует контролирующие и статистические органы, например, денежные поступления по наличному расчету, в том числе, по расчетам с юридическими лицами, физическими лицами, с применением контрольно-кассовых аппаратов, поступление денежных средств из банка в кассу организации, из кассы в банк организации. Такую информацию нельзя признать полезной для понимания финансового положения и ликвидности предприятия.

Внедрение стандарта, посвященного отчету о движении денежных средств, не предусмотрено планом внедрения стандартов в практику, утвержденным во исполнение Постановления Правительства РФ от 6 марта 1998 года №283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Однако, специфика данного отчета заключается в том, что его можно принять в России абсолютно в том виде, в каком он изложен в МСФО №7 без боязни вступить в какое-либо противоречие с национальным (прежде всего налоговым законодательством). Независимо от различий, существующих между российскими и международными стандартами учета, нет никаких препятствий для того, чтобы соблюдать единые международные требования в составлении отчета о движении денежных средств (использовать единую классификацию видов деятельности, единую форму отчета и т.д.)

Для того чтобы отчет о движении денежных средств получил заслуженное признание и применение, в России следует принять МСФО №7 в неизменном виде, или, по крайней мере, разрешить российским предприятиям, составляющим отчет о движении денежных средств в соответствии с требованиями МСФО, не составлять отчет по российским правилам. Технику расчета показателей отчета о движении денежных средств следует описать в специальных методических рекомендациях и учебных курсах. Она не вызовет больших трудностей у российских бухгалтеров. Наоборот, для них, а также менеджеров, инвесторов, кредиторов и других пользователей российской финансовой отчетности смысл отчета о движении денежных средств станет более понятным и появится возможность для анализа и сравнения денежных потоков различных предприятий для принятия эффективных экономических решений.

Заключение



Преимущества отчетности, составленной в соответствии с МСФО, для финансовых аналитиков и инвесторов заключаются в большей понятности, сравнимости, надежности, сокращении издержек на анализ отчетности; для банков – в меньших издержках на привлечение капитала, снятии необходимости корректировать финансовую отчетность, преемственность собственно бухгалтерского и управленческого учета; для аудиторов – в единообразии принципов отчетности, возможности участия в разработке стандартов отчетности.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше "качество" дохода.

Опыт российских банков по составлению отчетности в соответствии с требованиями МСФО выявил как позитивные перспективы, так и немалые проблемы.

Возможное ухудшение финансовых показателей банков, трудоемкость трансформации отчетности в формат МСФО, реорганизация учетных подразделений, дефицит высококлассных профессиональных бухгалтеров и аудиторов, высокая стоимость услуг специализированных компаний, имеющих право аудировать отчетность в соответствии с МСФО, - это далеко не полный перечень трудностей, с которыми отечественные банки столкнуться в ближайшие отчетные периоды. К тому же на подразделения банков, отвечающие за подготовку отчетности, ляжет тяжелый груз дополнительной работы, так как новая отчетность будет подготавливаться параллельно старой.

Внедрение МСФО будет реальным тогда, когда каждый бухгалтер профессионально овладеет основами МСФО, а руководители банков возьмут на вооружение такие основные принципы МСФО, как полнота, существенность, достоверность финансовой отчетности. Для этого необходим высокий профессиональный уровень широкого круга банковских специалистов. Эти требования к руководителям банков являются особенно актуальными, если учитывать общемировые тенденции, предусматривающие раскрытие все большего объема информации.
Статьи