Первое применение МСФО на российских предприятиях

В настоящее время вопросы перехода российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности приобрели особую актуальность. Международные стандарты финансовой отчетности (далее МСФО) представляют собой важную международную систему общепризнанных принципов бухгалтерского учета. Они широко применяются и приняты в качестве основы подготовки финансовой отчетности во многих странах мира, вносят большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности. В странах с недостаточно развитой законодательной системой в области бухгалтерского учета МСФО используются как основа для национальных стандартов.
С введением МСФО должна повыситься прозрачность деятельности компаний, появиться возможность сравнения финансовых показателей как одной компании по периодам, так и разных компаний между собой. В результате заинтересованные стороны (инвесторы, участники, акционеры, контрагенты) с большей уверенностью будут вкладывать свои деньги в компанию.
Использование МСФО для представления отчетности является необходимой процедурой при выходе предприятия на международные рынки, это позволяет расширить круг потенциальных инвесторов и выйти на более высокий уровень своей в деятельности.
Но на сегодняшний день нет единого методологиче­ского подхода в вопросах трансформации бухгалтерской отчетности и оценке ее значимости. Несовершенство законодательной базы, недостаточная теоретическая разработанность, отсутствие четкой структурированности и последовательности проведения трансформации – эти и другие проблемы становятся сегодня весьма актуальными для исследования.
Объектом данного исследования является так называемая трансформация отчетности по международным стандартам финансовой отчетности. При этом предметом исследования выступает рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач.
Целью исследования является раскрытие основных особенностей применения международных стандартов (в частности МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО») впервые в Российской Федерации и обозначение проблем, с этим связанные.
В рамках достижения поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:

  1. Раскрыть общие сведения о трансформации отчетности по международным стандартам финансовой отчетности.
  2. Научиться применять стандарт IFRS 1 при трансформации отчетности.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, круг вопросов и логическую схему ее построения.
Источниками исследования для написания работы послужили нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету, базовая учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности на российских предприятиях», справочная литература и прочие  актуальные источники информации.

1. Краткая характеристика трансформации отчетности по МСФО

Трансформация бухгалтерской отчетности - это составление отчетности по определенным стандартам путем корректировки статей имеющейся отчетности.
Суть трансформации состоит в дополнительной интерпретации первичной бухгалтерской информации в соответствии с МСФО.
Основные различия МСФО и положений по бухгалтерскому учету (далее ПБУ) связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации.
Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ была продекларирована такая задача бухгалтерского учета в России как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России более широко трактует данную цель, акцентируя внимание на то, что отчетность должна, прежде всего, отвечать интересам ее внутренних и внешних заинтересованных пользователей для принятия решений. Несомненно, признание данных целей является значительным шагом в сторону МСФО, хотя следует отметить, что на практике, составители отчетности преследуют иные цели, прежде всего, фискальные.
Основное концептуальное различие заключается в том, что записи на счетах в российском учете вносятся на основе оправдательных (юридических) документов, а в системе МСФО на основе экономически обоснованного профессионального суждения.
В большинстве случаев бухгалтерский учет ведется в соответствии с налоговым законодательством, а не рекомендациями Министерства финансов Российской Федерации. Во многих случаях требования налогового законодательства и рекомендаций в виде ПБУ существенно различаются.
Также необходимо отметить, что российские стандарты бухгалтерского учета (далее РСБУ) используют термин «бухгалтерская отчетность», а МСФО – «финансовая отчетность». Для целей данной статьи будем считать эти термины синонимами, хотя термин «финансовая отчетность», как правило, в международной практике несколько шире.
По составу отчетность по МСФО и РСБУ в целом не отличается друг от друга. И по российским, и по международным стандартам по окончании отчетного периода фирмы заполняют бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, а также пояснительную записку.
В то же время формы финансовой отчетности по МСФО не регламентируются столь явно, как Минфином России. Однако при этом они должны содержать основные показатели, установленные МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Финансовый год по МСФО может не совпадать с календарным. Если в России отчетный период длится строго с 1 января по 31 декабря, то по международным стандартам фирма вправе сама установить дату начала финансового года.
Основными этапами трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО являются:

  1. Составление учетной политики по МСФО и выявление расхождений с учетной политикой по РСБУ;
  2.  Сбор и подготовка исходной информации для трансформации;
  3.  Составление списка корректирующих проводок и установление формата отчетов;
  4.  Осуществление корректировочных проводок в корректировочных таблицах;
  5.  Расчет отложенных налоговых активов и обязательств;
  6.  Применение стандарта МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» для входящего баланса;
  7.  Применение реверсивных проводок при переходе к следующему периоду;
  8.  Составление баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в капитале;
  9.  Составление примечаний к отчетности и раскрытие влияния перехода на МСФО впервые;
  10.  Пересчет отчетности из функциональной валюты в валюту представления.

Трансформация отчетности проводится после составления бухгалтерской отчетности в соответствии с отечественными правилами.

2. Трансформация отчетности по МСФО впервые

Переход к МСФО любой организации, впервые применяющей МСФО для составления своей финансовой отчетности, регулируется МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».
Первой отчетностью, составленной по МСФО, является первая годовая финансовая отчетность, представляя которую организация ясно и безоговорочно заявила о ее соответствии международным стандартом финансовой отчетности. МСФО необходимо применять также к каждой промежуточной отчетности, составленной за часть периода, который является отчетным для финансовой отчетности, впервые подготовленной в соответствии с требованиями МСФО. Например, если организация установила и заявила об этом публично, что в 2011 году (то есть в отчетном году, который завершается по состоянию на 31 декабря 2011 года) она представит годовую финансовую отчетность в полном соответствии с МСФО, то вся промежуточная отчетность, представляемая в течение 2011 года, должна составляться также в полном соответствии с МСФО.
Как известно, согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в ней должны быть представлены сравнительные ретроспективные данные за один или несколько отчетных периодов. Все данные ретроспективной отчетности пересчитываются в соответствии с требованиями МСФО и ПКИ (интерпретации, выпущенные Постоянным комитетом по интерпретациям), действовавшими на отчетную дату ее первой финансовой отчетности, представляемой по МСФО. Требования всех применимых на отчетные даты стандартов используются в учетной политике организации по МСФО и во входящем балансе по МСФО, который она обязана составить, но не обязана представлять в своей первой отчетности, составленной по МСФО.
Если составление и подготовка к раскрытию сравнительных данных для первой финансовой отчетности окажутся слишком обременительными, организация может частично или полностью отказаться от представления сравнительной информации.
Дата перехода к МСФО является важной компонентой данной процедуры, так как она определяется по начальной дате самого раннего периода, за который организация представляет полную сравнительную информацию в соответствии с МСФО в своей первой финансовой отчетности по МСФО. Это значит, что входящий баланс по МСФО составляется на эту дату. Все МСФО, требования которых будут признаны применимыми при представлении первой финансовой отчетности по МСФО, будут применяться, начиная с этой даты.
Дата перехода к МСФО определяется ретроспективно, относительно даты первого представления отчетности, составленной по требованиям МСФО. Например, организация заявила о том, что она представит свою отчетность по МСФО в отчетном году, завершаемом 31 декабря 2011 года, и будет отражать в ней сравнительную информацию за один год. Следовательно, дата перехода к МСФО определяется с 1 января 2010 года. Если организация объявит, что она будет представлять сравнительную информацию за два года, то датой перехода к МСФО следует считать 1 января 2009 года. (схема 1)
Сравнительная информация в первой отчетности представляется

За один год

За два года

За три года

Отчетная дата
первой отчетности
31 декабря 2011 года

Отчетная дата 
первой отчетности 
31 декабря 2011 года

Отчетная дата 
первой отчетности 
31 декабря 2011 года

Дата перехода к МСФО 
1 января 2010 года

Дата перехода к МСФО 
1 января 2009 года

Дата перехода к МСФО 
1 января 2008 года

Схема 1 – Зависимость даты перехода к МСФО от даты первого представления отчетности

Входящий баланс по МСФО составляется на дату перехода к МСФО. Организация может его опубликовать, но МСФО 1 этого не требует, его публикация производится по усмотрению руководства организации.
Входящий баланс составляется в качестве первого шага, отправной точки перехода к применению МСФО. В нем необходимо:
• признать все активы и обязательства, которые требуются по МСФО, действующими на отчетную дату представления первой финансовой отчетности по этим стандартам или исключить отдельные из них, ранее признанные по национальным стандартам, если МСФО не требуют (или не разрешают) такого признания;
• произвести переклассификацию статей, признанных ранее в соответствии с национальными стандартами, и переоценить их в порядке, предусмотренном МСФО;
• не применять МСФО к ретроспективным событиям, которые были отражены в отчетности на основании профессиональных суждений, даже если к моменту составления входящего баланса они стали определенно известными.
Важным моментом является определение даты перехода к МСФО. К примеру, на дату перехода к МСФО не был известен результат судебного иска, в связи с чем был образован соответствующий резерв для компенсаций возможных потерь. До начала следующего отчетного года судебный иск был разрешен в пользу организации. При составлении входящего баланса начисленный резерв должен быть сохранен и отрегулирован в течение следующего года путем отражения в отчете о прибылях и убытках.
Составление входящего баланса, как и ведение учета по МСФО за отчетный год, предшествующий отчетному году, в котором финансовая отчетность составляется по МСФО, могут выполняться намного позже действительной даты перехода на международные стандарты, что позволяет более полно представить применимые в организации МСФО в ее учетной политике.

Заключение

По результатам исследования был вскрыт ряд проблем первого применения МСФО на российских предприятиях, поставленных во введении.
Каждая часть статьи раскрывает актуальность выбранной темы и дает подробное описание основных аспектов трансформации отчетности.
Таким образом, понятие трансформации отчетности можно сформулировать как процесс составления отчетности в соответствии с МСФО на базе данных отчетности, составленной по российским стандартам, посредством изменения параметров классификации и оценки объектов учета и раскрытия информации о них с целью приведения к международным стандартам.
Использование МСФО для представления отчетности является необходимой процедурой при выходе предприятия на международные рынки, это позволяет расширить круг потенциальных инвесторов и выйти на более высокий уровень своей в деятельности.
Компания, переходящая с национальных стандартов на МСФО, должна следовать требованиям МСФО 1, основным из которых является полное ретроспективное применение всех стандартов МСФО, действующих на отчетную дату первой отчетности по МСФО.
Процесс перехода на МСФО не является простым, в результате Совет по МСФО и разработал стандарт МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО». Он является обязательным к применению всеми компаниями, которые впервые составляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО, и содержит четкий алгоритм подготовки такой отчетности. В данном стандарте представлено определение первой финансовой отчетности компаний по МСФО, под которой понимается первая годовая финансовая отчетность, в которой предприятие принимает МСФО и делает четкое и безоговорочное заявление о полном соблюдении МСФО.
Входящий баланс составляется в качестве первого шага, отправной точки перехода к применению МСФО.
Опыт крупных российских компаний в последние годы показал значимость перехода на МСФО, который привел их к мировому успеху и развитию всего бизнеса. При этом улучшились и позиции Российской Федерации в мировой экономике, а все затраты, которые были понесены в ходе осуществления реформирования, оказались окуплены с лихвой.
Таким образом, дальнейшее внедрение МСФО на российских предприятиях позволит совершенствовать внутреннюю систему управления компании за счет использования единых методик учета в целях управления хозяйственной деятельностью, а также повысить конкурентоспособность компании за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.
Несмотря на рассмотрение данной проблематики в полном объеме, данная тема все еще вызывает множество споров.

Ретроспективные данные – это такое представление показателей финансовой отчетности, как если бы в предыдущем отчетном периоде ошибка не была допущена.
Предыдущая Следующая