Особенности перехода к аутсорсингу бухгалтерского учета в России

Каждый предприниматель, начинающий свой бизнес,  должен определить как и кто будет у него вести бухгалтерский учет. Решение данного вопроса формируется в зависимости от вида деятельности, масштаба организации и её структуры.
В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, руководитель организации может возложить ведение учёта на себя, на одного бухгалтера, отдел бухгалтерии или же на основе договора передать его ведение специализированной организации. Гражданский кодекс Российской Федерации относит такие договоры к договорам по возмездному оказанию услуг (или субподряд). В международной же практике это получило называние «бухгалтерский аутсорсинг».
Аутсорсинг в бухгалтерском учете – это и есть передача сторонней организации права на ведение своего бухгалтерского учета. Причем, можно передать как всю бухгалтерию, так и определенный участок учета, который требует более жесткого контроля со стороны управления.
В период выхода из финансового кризиса проблема перехода к аутсорсингу в российских организациях актуальна как никогда. Это касается не только малых предприятий, но и хозяйственных субъектов, которые хотят сократить свои расходы. На сегодня все больше руководителей прибегают к помощи сторонней организации (аутсорсера).
Российские компании передают свою бухгалтерию для того, чтобы сконцентрироваться на своей основной деятельности, а не заниматься «бумажной волокитой», которая неизбежно присутствует в любой организации. Но в тоже время, предприниматели боятся прибегать к аусорсингу. У каждого из них свои причины.
Объектом исследования является роль и место аутсорсинга на российских предприятиях. 
Предмет исследования:  отдельные социально- экономические отношения складывающиеся между аутрорсинговой компанией и предприятием-заказчиком.
Цель исследования: дать оценку необходимости применения бухгалтерского учета на российских предприятиях.
Для реализации поставленной цели в процессе исследования необходимо решить следующие задачи:
1. характеристика аутсорсинга бухгалтерского учета;
2. определение достоинств и недостатков введения аутсорсинга на предприятии;
3. выявление наиболее распространённых проблем внедрения аутсорсинга; 
4. определение системы мер по решению данных проблем.

1 Аутсорсинг бухгалтерского учета как новая услуга для российских организаций

Бухгалтерский аутсорсинг в России является относительно новым видом услуг. Но даже сейчас, все больше предпринимателей прибегают к его помощи. В основном, то пока касается, конечно, малых предприятий. Одним из мотивов обращения к аутсерсерам, несомненно, является стремление к уменьшения своих издержек, главным образом за счет сокращения управленческих затрат. Это, следовательно, способствует снижению себестоимости изготовляемой продукции или оказанных услуг. А это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на прибыль и повышает эффективность работы организации. Что, в конечном счете, увеличивает её конкурентоспособность на рынке. 
В российской практике особенно часто к бухгалтерскому аутсорсингу обращаются предприятия малого бизнеса. Это происходит, поскольку только-только  развивающаяся организация может именно таким образом получить полную уверенность в грамотном, профессиональном и полностью соответствующем современному законодательству ведение бухгалтерского учета. Также в силу незначительного количества хозяйственных операций и документов, расходы на аутсорсинг будут ниже затрат на содержание бухгалтерии, в которые помимо заработной платы бухгалтера включаются также расходы на программное обеспечение, канцелярские принадлежности и обустройство рабочего места бухгалтера.
Но в тоже время переход на аутсорсинг бухгалтерских услуг в Росси связан с возникновением определенных сложностей. Основные проблемы внедрения бухгалтерского аутсорсинга на российских предприятиях, можно свести к следующим:

  1. отсутствие достаточного опыта работы с аустсорсинговыми компаниями;
  2. прямых норм, регулирующих данный вид отношений, действующее законодательство не содержит;
  3. недоверие к работе аусорсера;
  4. нежелание предоставлять информацию о финансовом положении своего предприятия сторонней организации
  5. боязнь потери контроля над собственными ресурсами

Несмотря на все проблемы, использование такой формы как аутсорсинг среди российских организаций неуклонно растет. Но, по общему мнению экспертов однозначно говорить, что аутсорсинг нужно вводить во всех организациях нельзя. Для каждого конкретного случая необходимо выявить достоинства и недостатки от внедрения бухгалтерского аутсорсинга.

2  Достоинства и недостатки применения аутсорсинга бухгалтерского учета на предприятии

Тема полезности применения аутсорсинга бухгалтерского учета  в работе организации в публикациях сегодня раскрыта весьма широко. Но у специалистов и пользователей, когда вопрос стоит о переходе на бухгалтерский аутсорсинг, нет единого мнения. Споры не утихают, а разнообразие мнений, опирающихся на опыт применения аутсорсинга, только увеличивается. Условно все их можно разделить на четыре группы.
Сторонники первой точки зрения, а таких большинство, считают, что аутсорсинг заключается в качественном и менее затратном ведении бухгалтерского учета. Профессионализм аутсерсеров объясняется наличием огромного опыта и их узкой специализации.  В итоге, выявляется закономерность: чем выше специализация – тем эффективней управление; чем лучше управление – тем дешевле процесс. Именно поэтому при ведения аутсорсинга издержки будут меньше. В некоторых случаях экономия составляет 30-40%.
Вторая точка зрения заключается в том, что привлечение высококвалифицированных кадров от аутсорсиноговой компании не позволит предприятию-закзчику отделаться малыми деньгами.
Идеологи третьей точки зрения убеждены, что нельзя прибегать к бухгалтерскому аутсорсингу только ради экономии. Основной целью должно быть желание сконцентрировать все внимание на развитии бизнеса и освободить себя от учетных забот.
Приверженцы четвертой точки зрения говорят, что бухгалтерию ,по сути, можно передать любому, кто сделает всю работу дешевле. Но ущерб от плохого ведения учета будет превосходить любую запланированую экономию.
Руководителями российских компаний были выявлены проблемы, связанные с принятием решения о бухгалтерском аутсорсинге. Среди них наиболее важные можно сформулировать следующим образом:
- риски потери конфиденциальной информации, а значит и снижение конкурентоспособности предприятия;
- отсутствие опыта в работе с аутсорсинговыми компаниями;
- небольшое количество аутсорсинговых организаций, представленное на рынке;
- недоверие к аутсорсерам со стороны проверяющих органов;
- отсутствие контроля за составлением и сдачей бухгалтерской отчетности;
- нежелание передавать информацию о денежных потоках, финансовом положении в другую организацию.
Из этого можно сделать вывод, что основной причиной отказа от аутсорсинга бухгалтерского учета  является недоверие и боязнь потерять ценную информацию.
Но никто не может поспорить, что аутсорсинг имеет и плюсы. По достоинству  оценить все выгоды бухгалтерского аутсорсинга могут, в первую очередь, те компании, которым в своей деятельности часто приходится сталкиваться с разнообразными сложными расчетами. 
Так, например, по словам заместителя начальника мотивации одной из крупных энергетических компаний : «Очень сложен расчет зарплаты. Рабочего могут несколько раз переводить из одного отдела в другой, при этом будут меняться ставки. Все это приводит к заметному усложнению расчетов зарплаты, которые, логично отдать на аутсорсинг». 
Другим примером могут послужить крупные торговые организации, в которых большое число работников трудятся по гибким графикам. В данном случае возникает уже проблема учета рабочего времени. В таких случаях использование аутсорсинга также оправдано. 
Также, по мнению заместителя финансового директора компании «Тева» Т. Новиковой, аутсорсинг может быть эффективным решением для молодой компании, «на стадии становления до формирования полноценного штата бухгалтерии».
Проанализировав все вышесказанное можно сделать следующие выводы о преимуществах бухгалтерского аутсорсинга:

  1. не нужно финансировать обучение сотрудников;
  2. тратится время на контроль работы бухгалтерии;
  3. отсутствуют долгие поиски того, кто бы мог вести учет;
  4. не требуется отдела бухгалтерии и ,соответственно, выделения средства на ее содержание;
  5. нет нужды заполнять налоговые и статистические формы;
  6. не будет необходимости решать проблемы связанные с налогами, страховкой и т.д.

Все это в совокупности  позволит увеличить долю рынка, диверсифицировать производство, а это новые источники дохода. В конечном счете увеличится прибыль предприятия и улучшится его финансовое состояние. 

3 Основные рекомендации по эффективному введению аутсорсинга

Аутсорсинг – как  подход, к наиважнейшей  функции любого предприятия - бухгалтерского учета –  это очень эффективный и экономичный способ ведения  учета и составления отчетности. Передача бухгалтерии аутсорсеру приводит к существенной экономии денежных средств. Аутсорсинг  выполняется профессионалами, которые обеспечивают начисление заработной платы, составление и сдачу налоговой и финансовой отчетности. При этом предприятие-заказчик уверено в профессионализме и конфиденциальности выполненной работы. Финансовые отчеты выполняются в соответствии, как с российскими, так и с международными требованиями. Такой подход обеспечивает возможность планирования бизнеса на новых рынках, и оказывать содействие на продолжительный его рост. 
В большинстве случаев, пакет аутсорсинга бухгалтерского учета, это услуги по ведению учета, подготовка отчета в налоговые и финансовые органы в соответствии с международными стандартами. Он способствует оптимизации ведения бухгалтерского учета на предприятиях, повышает его эффективность и консультирует, в юридическом и налоговом планировании деятельности предпрития. 
Основные преимущества использования аутсорсинга бухгалтерского учета можно представить следующим образом:
Во-первых, он позволит серьезно сократить издержки. В некоторых случаях экономия может доходить до 30-40%. По словам финансового директора крупной фармацевтической компании: «Использование аутсорсинга позволило нашей компании сократить издержки и инвестировать сэкономленные ресурсы в развитие бизнеса. 
Во-вторых, он открывает доступ к получению услуг от профессионалов высокого уровня. Для некоторых компаний, в которых управление персоналом не является ключевой задачей, привлечение сотрудников высокой категории является весьма проблематичной задачей, сопряженной с дополнительными издержками. 
В-третьих, в условиях ограниченности ресурсов он позволяет более эффективно перераспределять ресурсы внутри организации, акцентируя внимание на основных направлениях деятельности компании. По словам  директора по персоналу компании «Бегун» М. Жуковой: «Использование аутсорсинга позволяет снизить нагрузку на работающих сотрудников, давая им более широкие возможности по реализации своих основных задач». Аналогичного мнения придерживается и финансовый директор группы компаний «ПРОДО» Е. Семенова: «Выгоды от аутсорсинга, безусловно, есть. К ключевым преимуществам аутсорсинга можно отнести качество результата и скорость его получения».
Самой злободневной на сегодняшний день является проблема, связанные с внедрением аутсорсинга, а именно недоверие к аутсорсерам. Это проявляется в боязни передавать информацию о финансовом состоянии своего предприятия на сторону. Как показал опыт, главные проблемы, связанные с аутсорсингом, – это опасения менеджмента утратить контроль над финансовой функцией.
Чтобы защитить свою фирму от возможных рисков недобросовестной работы  аутсерсеров, необходимо проверить застрахована ли ответственность аутсорсинговой компании перед третьими лицами. Для этого, при заключении договора о предоставлении аутсорсинговых услуг, необходимо изучить договор страхования и узнать размер соответствующей страховки. 
Также следует обратить внимание,  обратить внимание на то, что деятельность по оказанию услуг бухгалтерского аутсорсинга  не подлежит лицензированию. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к выбору аутсорсера. Это позволит избежать потерь, например, от проявлений некомпетентности либо нечистоплотности. 
Необходимо принимать во внимание и  участившиеся случаи неправомерной передачи и распространения данных, которые являются коммерческой тайной организации-заказчика. Поэтому при выявлении нарушений такого рада необходимо обратиться в суд. В соответствии с действующим законодательством, за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Если предприятие не определилось, кто будет вести бухгалтерию (аутсерсер или штатный бухгалтер), то есть тут над чем подумать. Предложения аудиторских и аутсорсинговых  компаний более чем заманчивы, однако они таят в себе дополнительные риски. До того как принять окончательное решение, вам необходимо взвесить все «за» и «против». 

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что аутсорсинг в бухгалтерском учете – это и есть передача сторонней организации права на ведение своего бухгалтерского учета. Причем, можно передать как всю бухгалтерию, так и определенный участок учета, который требует более жесткого контроля со стороны управления.
На современном этапе в России только начинает формироваться рынок услуг аутсорсинговых компаний. Но уже становиться очевидным тот факт, что получит широкое распространение в использовании нашими компаниями. 
Противоречия применения аутсорсинга бухгалтерских услуг привел к появления сторонников и противников его введения. И у тех и у других имеются свои аргументы в пользу своей позиции. Однако, выбирать все же предстоит предпринимателю. 
Есть вариант, когда руководитель решил иметь на предприятии своего бухгалтера, который будет заниматься наиболее распространенными и часто повторяющимися операциями. Но в тоже время, он может отдать ведение сложных операций аутсорсеру. К таким операциям можно отнести начисление заработной платы, составление финансовой и налоговой отчетности и прочее.
Противоречивый опыт применения аутсорсинга отражается в полярности мнений о его полезности применимости. Но, несмотря на разногласие во  мнениях, специалисты сходятся в одном — четкий анализ поможет прояснить, на каких направлениях применение аутсорсинга наиболее эффективно, а экономия ресурсов при помощи аутсорсинга даст возможность не просто выжить в условиях кризиса, но и добиваться успехов.

Предыдущая Следующая