Аутсорсинг бухгалтерского учета в России

Что такое бухгалтерский учет? Бухгалтерский учет - это неотъемлемый механизм управления фирмой в любой стране. Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решения руководством компании..Бухгалтерский учет предполагает наряду с документированием хозяйственно-финансовых операций, осуществляемых компанией, решение задач более широких, таких как составление бухгалтерской и налоговой отчетности. Знания, которыми должен обладать профессиональный бухгалтер, относятся к различным сферам экономики, юриспруденции, делового администрирования.
В настоящее время в России работают как крупные предприятия, так и малые и средние предприятия. Любая фирма создается с определенной целью. В большинстве случаев – это цель получения прибыли, т.е. организация должна зарабатывать больше денег, чем изначально было в нее вложено (это касается в основном коммерческих предприятий). Но и у крупных промышленных предприятий конечная цель – получить прибыль. Без ведения бухгалтерского учета на предприятии невозможно определить конечный результат работы предприятия и принять правильные решения, направленные на дальнейшую работу предприятия .
Проблема с организацией и ведением бухгалтерского учета актуальна для многих компаний. Бухгалтера с солидным опытом работы найти довольно проблематично, да и уровень оплаты у него будет довольно высокий, молодой специалист без опыта работы менее требователен, но сможет ли он правильно вести бухгалтерский учет и всю бухгалтерскую отчетность?
Каждый руководитель старается получить в штат опытного бухгалтера, который выполнял бы полностью работу по ведению бухгалтерского и налогового учета согласно всем законодательным актам по ведению бухгалтерского учета. Но согласитесь, не всегда реально получить в штат такого бухгалтера, который полностью будет соответствовать требованию руководителя.
Понятие «аутсорсинг» вошло в сферы малого и среднего бизнеса сравнительно недавно. Но оно уже прочно поселилось на первых страницах современных экономических словарей

Основные понятия аутсорсинга

Аутсорсинг – это английское слово, досконально в переводе означает «использование внешнего источника/ресурса». Аутсорсинг – это передача организацией на основе договора определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующееся в соответствующей области.
В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый или эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и обслуживания.
Различают аутсорсинг информационных технологий (IT аутсорсинг), аутсорсинг бизнес-процессов (АБП), производственный аутсорсинг.
1. ITаутсорсинг предполагает передачу на обслуживание информационных систем
2. Аутсорсинг бизнеспроцессов – передача компании, оказывающей услуги аутсорсинга, функций тех или иных отделов, не являющихся для организации основными.
3. Производственный аутсорсинг подразумевает, что компания отдает во внешнее управление часть производственной цепочки или даже весь производственный цикл.
В Европейских странах и в США этот вид услуг получил широкое распространение. Так, в Европе 61% предприятий пользуются услугами аутсорсинга , а в США 89%.

Аутсорсинг в России

Наиболее востребована такая разновидность аутсорсинга, как аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерской отчетности.
Применительно к бухгалтерии «бухгалтерский аутсорсинг» означает передачу полномочий по ведению бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской фирме. Суть аутсорсинга состоит в делегировании каких-либо процессов сторонней компании. В настоящее время множество современных организаций прибегают к аутсортинговому сотрудничеству в сфере бухгалтерских услуг, и надо отметить, что большинство компаний устраивает такое сторудничество. Вместо штатного бухгалтера многие предприятия предпочитают услуги аутсортинговой компании, что экономит денежные средства и время. Предприятия могут полностью передать ведение бухгалтерского учета аутсорсинговой компании
Бухгалтерский аутсорсинг в настоящее время гарантирует благополучный бизнес, восстановление и ведение бухгалтерского учета специалистами без ошибок, экономию денежных средств и безопасность.
Аутсорсинг можно назвать практическим инструментом бизнеса.
Бухгалтерский аутсорсинг - один из вариантов бухгалтерского обеспечения функций учета и отчетности на предприятии, за которое несет полностью ответственность руководитель предприятия.
Не стоит путать аутсорсинг бухгалтерии с привлечением внешнего бухгалтера. Аутсорсингу присуща передача регулярных функций.
Аутсорсинг в России находится в начальной стадии развития. Интерес к этой модели возник только несколько лет назад. Тем не менее, уже существуют компании, оказывающие услуги по схеме аутсорсинга: бухгалтерские, юридические ,консалтинговые фирмы, ИТ компании. Наиболее часто аутсорсингу подлежит ведение бухгалтерского учета, расчет заработной платы. Поскольку данная модель хозяйствования появилась в России недавно , то широкому распространению аутсорсинга мешает ряд факторов : объективный – отсутствие нормативной базы. Стороны заключают договоры, руководствуясь общероссийским законодательством и общей терминологией. Далеко не всегда эти договоры составлены грамотно. Еще реже они учитывают специфику деятельности и характер взаимоотношений клиента и аутсорсера. Препятствием к сотрудничеству относится и психологический барьер – это неготовность руководителей доверить внутреннюю информацию внешним структурам Подобные психологические барьеры могут возникать и у аутсорсера, если диалог с потенциальным заказчиком требует раскрытия своих преимуществ и собственных методик.

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга

К бухгалтерскому аутсорсингу прибегали в основном иностранные организации, работающие в России, а также совместные организации. Это была скорее всего вынужденная мера: ведь иностранные бизнесмены не всегда хорошо ориентируются во всех тонкостях Российского законодательства.
В настоящее время в России аутсорсинг набирает обороты, и все больше организаций пользуются аутсорсингом в бухгалтерском учете.
Однако при аутсорсинге бухгалтерского учета присутствуют не только положительные аспекты, но и отрицательные.
Преимущества аутсорсинга бухгалтерского учета
1. Сокращение затрат. При сопоставлении величины расходов на организацию работы штатной бухгалтерии, выявляются статьи, затраты на которые не требуются при аутсорсинге. Среди них затраты на отбор и найм профессионального персонала, затраты на обучение, повышение квалификации, консультационные расходы, на размещение персонала в офисных помещениях, офисную мебель, специальную мебель для хранения финансовых документов, оргтехнику, выплата заработной платы, налогов и социальных взносов. 
2.Более высокое качество выполнения работ, переданных на аутсорсинг
В аутсорсинговой компании услуги оказывают высококвалифицированные специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению. Поэтому у заказчика снижается риск неправильности отражений операций в бухгалтерском учете и искажения отчетности, соответственно снижается и вероятность неверного исчисления налоговых платежей.
3. Существование у компании – аутсорсера готовых решений, поиск и внедрение которых может потребовать от предприятия значительных средств
4.Стремление организации снизить риски штрафных санкций за неправильное ведение отчетности.
5. Важным преимуществом совместной работы с аутсорсинговой фирмой является абсолютная независимость стороннего специалиста при ведении бухгалтерии и полная его объективность.
6. Непрерывность рабочего процесса является неоспоримым преимуществом фирмы – аутсорсера. Вы никогда не будете зависеть от любых факторов риска, связанных с деятельностью конкретного сотрудника: болезни, несчастного случая, отпуска, внезапным увольнением и т.д., ведь компания-аутсорсер работает постоянно .
8 Сопутствующие услуги: постоянный профессиональный консультант, который, зная уже вашу компанию (поскольку осуществляет ведение бухгалтерского учета), может всегда компетентно помочь решить любые вопросы , связанные с поддержкой бизнеса .
9. Юридическая ответственность. Компания - аутсорсер несет полностью ответственность за результаты работы (качество и сроки), которые юридически закреплены в договоре об оказании услуг. В случае налоговой проверки достаточно показать договор на оказание бухгалтерских услуг компанией-аутсорсером, и ответственность будет нести полностью обслуживающая вас компания.

Недостатки аутсорсинга бухгалтерского учета :

1. При аутсорсинге руководство предприятия вынуждено действовать в рамках заключенного договора, что нередко делает предприятие зависимым от компании –аутсорсера. Для крупных организаций – заказчиков передача бухгалтерского учета на аутсорсинг зачастую ведет к снижению оперативности в учете.
2. Вероятность нарушения конфедициальности при передаче ряда услуг на аутсорсинг.
3. Невозможность давать прямые указания ( как в случае с собственными подразделениями) компании-аутсорсеру. Отсутствие контроля над деятельностью специалистов, которые предоставляют бухгалтерские услуги. Однако этого можно избежать, если в договоре предусмотреть порядок отчетности перед предприятием-заказчиком.
4. Аутсорсеры не всегда досконально разбираются в специфике работы организации – заказчика, что не позволяет корректно отразить информацию в учете.
5. Аутсорсинговые услуги, указанные в годовых и квартальных отчетах, являются объектом пристального внимания налоговых органов, поэтому надо внимательно подходить к бухгалтерской отчетности по данному виду услуг. Расходы должны быть документально подтвержденными, экономически обоснованными и связанными с получением дохода.

Расчет экономической эффективности использования аутсоринга при ведении бухгалтерского учета

1. Для расчета стоимости услуг аутсорсинговой компании воспользуемся данными торговой организации, которая оказывает услуги по оптовой торговле.
Таблица № 1

На основании указанных факторов в таблице №1, характеристики сложности и трудоемкости учета, данный объем работ оценен аутсорсинг - компанией стоимостью равной 80 000 руб ежемесячно.

2. Для сравнения стоимости работ аутсорсинг – компанией и в случае ведения бухгалтерского учета с использованием штата бухгалтерии на предприятии приведем сравнительную таблицу № 2
Таблица № 2 


Исходя из приведенных таблиц №1 и №2 и заключенного договора с аутсорсинговой компанией можно сделать следующий вывод :
1. За год организация должна заплатить аутсорсеру 80 000 х 12 = 960 000 руб.
2.При условии ведения бухгалтерского учета штатными бухгалтерами в организации стоимость затрат за год составит 1 235 900 руб.
3.Экономия от использования услуг аутсорсера за год составляет 275 900 руб.
4.Снижение расходов по ведению бухгалтерского учета приведет к получению дополнительной прибыли и увеличит отчисления в бюджет.
5.Затраты за оказанные услуги аутсорсером признаются в качестве управленческих расходов, формирующих расходы по обычным видам деятельности и в этом случае сумма 1 235 900 руб. будет отнесена на затраты.

Заключение.

В ходе выполнения работы мною сделаны следующие выводы :
Преимущества аутсорсинга неоспоримы, и это видно из приведенного примера. Однако медленное развитие аутсорсинга бухгалтерских услуг во многом обусловлено недоверием заказчиков к новой форме услуг и недооценкой возможных преимуществ от ее использования.
На данном этапе аутсорсинг бухгалтерских услуг нельзя назвать популярным, однако использование этих услуг постоянно растет.
В сфере малого предпринимательства аутсорсинговые отношения развиваются значительно медленнее, чем среди крупных и средних предприятий.Это вызвано тем,что малые предприятия зачастую не имеют возможности провести анализ целесообразности передачи на аутсорсинг тех или иных функций.
Сейчас в России все больше предприятий стараются уйти от теневой бухгалтерии и работать по официальной, законной бухгалтерии, а это означает, что в скором времени услугами адтсорсинга будут пользоваться все больше и больше Российских предприятий. При заключении договора предприятия должны внимательно отнестись ко всем пунктам договора.
Особенно выгодно прибегать к услугам компании-аутсорсера организациям, которые только начинают свою деятельность. Нанимать главного бухгалтера бывает нецелесообразно, а вот обратиться к фирме, которая может оказать целый комплекс бухгалтерских услуг вплоть до формирования отчетности - это выход.
Следует помнить о том, что умение планировать свою деятельность, в том числе и финансовые потоки – это умение предвидеть будущие проблемы, а значит быть уже готовыми к их успешному преодолению. И в этом поможет аутсорсинг бухгалтерского учета.

Предыдущая Следующая