Аутсорсинг бухгалтерских услуг составления отчетности по МСФО

Бухгалтерский учет существует более 500 лет, и будет существовать еще конечно долго. Однако понятие налогового учета появилось только в последнее время и требует оно особых знаний и бухгалтерского, и налогового учета. Даже если индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения, у него есть имея сотрудники, он обязан отчислять налоги, а это значит необходимо ввести компьютеризированный персонифицированный учет по сотрудникам, которое требует определенных знаний.
Если предприниматель работает на вмененном доходе, то при этом обязанность ведения бухгалтерского учета по Закону «О бухгалтерском учете» у организаций, занимающихся малым бизнесом, никто не отменял, опять же, подоходный налог с доходов сотрудников требует персонифицированного учета, а это означает, необходимы знания компьютерного учета специалистом.
Для организаций, предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, остается обязанность ведения бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов по Закону «О бухгалтерском учете», а остальные операции эти налогоплательщики обязаны вести в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса, а именно, ведения книг учета доходов и расходов.
Все эти факторы, вместе взятые имеют влияние на принятие решения предпринимателями по привлечению внешних специалистов для ведения бухгалтерского, налогового, управленческого учетов. Все, что отражено выше, касается нормативных требований сегодняшнего дня.
Предприниматель, строящий свой бизнес индивидуально или в составе организации, должен смотреть вперед. А в будущем будет отчетность, отвечающая по международным стандартам, составлять которую будет бухгалтер, имеющий соответствующий сертификат.

АУТСОРСИНГ — (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; отказ от собственного бизнес-процесса, например, изготовления отливки или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной организации.
Смысл передачи функций бухгалтерии аутсорсеру заключается в том, что руководитель избавляется от необходимости:

  • искать и нанимать сотрудников бухгалтерии;
  • решать проблемы, которые касаются бухгалтерии;
  • нести ответственность за действия сотрудников бухгалтерии;
  • иметь в наличии офисную площадь для бухгалтерии;
  • покупать и обновлять оборудование и программное обеспечение для бухгалтерии;
  • обеспечивать обучение сотрудников бухгалтерии и оплачивать его;
  • организовывать улучшение внутренних процессов бухгалтерии.

При заключении договора со специализированной организацией конечно, один из  вопросов, волнующих предпринимателя, а сколько стоит подобная услуга? Решается все договором, так же стоисость зависит от объема документооборота. Как правило, если предприниматель работает в сфере услуг, документооборот складывается таким образом: предприниматель в штате содержит делопроизводителя, который составляет приказы, отвечает на звонки, готовит платежки в банк (иногда и платежки готовят аудиторы, как удобнее), ведет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета поставщиков. Менеджер по продажам фиксирует в актах оказанные услуги, учитывая информацию, которые предоставили аудиторы, составляет акты выполненных услуг и сверку расчетов, а остальные хозяйственные операции отражает в учете аудитор на основании предоставленных топ - менеджерами малого предприятия информации.
Передавая учет в специализированную организацию, предприятия избавляются от необходимости приобретения компьютера для бухгалтера, необходимой для ведения учета бухгалтерской программы, поездок в налоговую инспекцию, органы социального страхования и пенсионного обеспечения, приобретения специализированной литературы, дополнительного рабочего места, ответственности за сотрудника, снижается риск разглашения информации и т.п. Учитывая требования современного законодательства, штатный сотрудник должен обладать определенными знаниями, так же грамотный специалист, который имеет опыт и знает себе цену не захочет работать в небольшой организации, где сможет применить свои опыт и знания один или два раза в квартал. Использование же недостаточно грамотного специалиста может привести к финансовым санкциям, что для предпринимателя будет дорого стоить.
Самый главный аргумент против передачи бухгалтерии в сторону – попадание в чужие руки конфиденциальной информации и отсутствие непосредственного контроля заказчика за составлением  и сдачей отчетности. Определить качество услуг аутсорсинговой компании на этапе ее выбора практически невозможно. Гарантией в этом случае могут быть только деловая репутация и правильно составленный договор. 
Поэтому, очень часто несмотря на то, что бухгалтерский учет в специализированных компаниях стоит дороже, чем зарплата бухгалтера, сложив все «за» и «против» руководитель предприятия принимают решение не в пользу штатного бухгалтера, а в пользу аутсорсинга.

Сегодня Интернет и другие средства связи завалены предложениями компаний провести аутсорсинг.  В России растет все больше число этих компаний. Ниже представлена таблица №1 крупных компаний, которые проводят аутсорсинг и их выручка за 2010 год.
ТАБЛИЦА №1 – Аутсорсинг подготовки финансовой отчетности по МСФО

Вот, что предлагают многие компании – аутсорсеры:
- составление управленческой отчетности и отчетности на основе данных учета;
- составление аналитических отчетов на основании данных бухгалтерского учета;
- консультации по вопросам адаптации процессов, данных и систем к требованиям МСФО;
- консультации по применению МСФО;
- другие услуги.
Сегодня многие организации применяют не просто аутсорсинг, а именно в соответствии с МСФО. Эти стандарты в настоящее время - международный язык бизнеса. Именно он позволяет компаниям читать и понимать финансовую отчетность своих контрагентов из разных стран мира. Вот почему, выходя на международный рынок, каждая организация должна описать результаты своей хозяйственной деятельности в соответствии с МСФО. Кроме того, стандарты позволяют сделать единым достижения в области финансового учета и отчетности различных стран и за счет этого повысить качество представляемой внешней финансовой отчетности. 
МСФО имеет несколько основных преимуществ. Отчетность, сформированная по единым правилам, предоставляет возможность компаниям выход на международные рынки. Кроме того, с помощью стандартов можно описать результаты деятельности предприятий в едином формате, что так важно инвесторам, действующим на различных рынках.  Что касается транснациональных корпораций, то они могут уменьшить свои затраты по составлению консолидированной отчетности, поскольку количество корректировок при консолидации также уменьшается.
Немаловажно так же сказать о профессиональных навыках, так как в каждом втором предложении о работе требуется знание МСФО. Когда предприятие передает составление отчетности в аутсорсинг. оно может и не обучать своих специалистов МСФО. Но дело в том, что многие компании отдают составление отчетности в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем своими силами на основе первой составляют последующие отчетности по МСФО. Получается, рано или поздно все равно возникнет вопрос о повышении квалификации собственной бухгалтерии. Так же существуют международные учебные программы, которые предлагаются в том числе и в российских вузах, обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, предоставляют обширный практический материал по отработке, закреплению и контролю знаний – в этом их сильная сторона. В то же время для того, чтобы российские экономисты могли глубоко понять содержание МСФО и, главное, получить навыки их применения на практике, изучать стандарты важно, сопоставляя их с правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. А международные учебные программы, как правило, на это не ориентированы. Поэтому  уже многие российские организации разрабатывают свои программы подготовки и аттестации по МСФО с учетом потребностей российских бухгалтеров. 
Использование аутсорсинга бухгалтерских услуг с прменением МСФО обеспечивает однозначность трактовки отчетности, на базе чего можно без труда проводить сравнение финансовых показателей по направлениям деятельности как внутри холдинга, так и с данными внешних фирм. При этом составление финансовой отчетности по МСФО является непростым занятием, т.к. в данные стандарты периодически вносятся изменения, которые необходимо учитывать при составлении отчетности, а также они отличны от российских стандартов бухгалтерской отчетности.
Применение международных стандартов финансовой отчетности позволяет российским предприятиям не только на высоком качестве и  конкурентных позициях бороться за иностранные инвестиции, но и усовершенствовать качество отчетности для внутринациональных пользователей.

Заключение

Какие же выводы можно сделать из всего выше перечисленного? Какова роль аутсорсинга с применением МСФО в России в настоящее время? 
Существуют факторы, которые повлияли на принятие решения предпринимателями по привлечению внешних специалистов для ведения бухгалтерского, налогового, управленческого учетов.  Так же в будущем отчетность по международным стандартам, будет составлять бухгалтер, имеющий соответствующий сертификат.
Именно МСФО позволяет компаниям читать и понимать финансовую отчетность своих контрагентов из разных стран мира. Поэтому, выходя на международный рынок, каждое предприятие должно описать результаты своей хозяйственной деятельности в соответствии с МСФО.
Отчетность, сформированная по единым правилам, обеспечивает компаниям выход на международные рынки. Кроме того, стандарты позволяют описать результаты деятельности предприятий в едином формате, что так важно инвесторам, действующим на различных рынках.
Многие компании отдают составление отчетности в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем своими силами на основе первой составляют последующие отчетности по МСФО. Получается, рано или поздно все равно возникнет вопрос о повышении квалификации собственных сотрудников. Международные учебные программы, которые предлагаются, в том числе и в российских вузах, обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, отражают обширный практический материал по отработке, закреплению и контролю знаний. Основная проблема самостоятельного обучения заключается в том, что бухгалтер постигнет только теоретические основы, но практических навыков не получит. А ведь применение в работе тех или иных правил бывает не всегда понятным и однозначным. Особенно в совокупности с российскими правилами бухучета. Поэтому более правильно считается обучение у  профессионалов.

Предыдущая Следующая