Особенности бухгалтерского аутсорсинга в России

В современных условиях обременение организаций непрофильными видами деятельности уменьшает эффективность производства и является одной из причин снижения конкурентоспособности. Во избежание этого в настоящее время во всем деловом мире стали прибегать к практике аутсорсинга.
Термин «аутсорсинг» (от англ. outside resource using— использование внешних ресурсов) в международной бизнес-практике определяет последовательность организационных решений, суть которых состоит в передаче некоторых ранее самостоятельно реализуемых организацией функций или видов деятельности внешней организации, или третьей стороне.

Институт аутсорсинга (OutsourcingInstitute, США) в своих исследованиях разграничивает ИТ-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов и производственный аутсорсинг.

  • Аутсорсинг бизнес-процессов. Обычно в этот комплекс входят финансы и бухгалтерия, трудовые ресурсы, снабжение, начисление и учет заработной платы, внутренний аудит, исчисление налогооблажения, центры обслуживания потребителей и ряд специфических процессов, характерных для данной отрасли. Наша работа посвящена данному виду аутсорсинга, а именно бухгалтерскому аутсорсингу.
  • ИТ-аутсорсинг. К ИТ-процессам относят процессы проектирования, разработки, внедрения, сопровождения и развития   ИТ-инфраструктуры компании. Таким образом, к аутсорсингу ИТ-услуг можно отнести самую различную деятельность - от разработки программного обеспечения и ИТ-консалтинга до обслуживания принтеров компании внешними подрядчиками. 

Еще недавно к бухгалтерскому аутсорсингу прибегали в основном иностранные организации, работающие в Российской Федерации, а также совместные предприятия. Это скорее вынужденная мера, ведь иностранные бизнесмены, работающие в Российской Федерации, не всегда хорошо ориентируются во всех тонкостях российского законодательства, в связи с чем, и прибегают к услугам аутсорсинговых фирм.
Однако сейчас все больше и российских бизнесменов пользуются бухгалтерским аутсорсингом. Несмотря на это различные необоснованные опасения и заблуждения в отношении бухгалтерского аутсорсинга все еще достаточно распространены. В связи с этим  в данной работе мы попытаемся раскрыть сущностные особенности бухгалтерского аутсорсинга, описать сложившуюся ситуацию на рынке данного вида услуг в настоящее время, а так же для более глубокого и детального понимания данной темы описать основные достоинства и недостатки перехода на бухгалтерский аутсерсинг.

Таким образом, цель нашей работы – охарактеризовать особенности бухгалтерского аутсорсинга в России.

Для наиболее полного раскрытия темы нами были поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть достоинства и недостатки данного вида услуги
  • Сравнить преимущества бухгалтерского аутсорсинга с содержанием собственного штата бухгалтеров
  • Раскрыть особенности бухгалтерского учета бухгалтерского аутсорсинга у фирмы - заказчика
  • Охарактеризовать рынок бухгалтерского аутсорсинга в России 

1. Особенности бухгалтерского аутсорсинга в России 

Преимущества и недостатки бухгалтерского аутсорсинга в России

Аутсорсинг бухгалтерии - это возможность перепоручить учет всех финансовых вопросов сторонней организации или частному специалисту.

Бухгалтерский аутсорсинг предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами.

Обычно в штате организации-заказчика имеется бухгалтер, он ведет первичную учетную документацию, которая затем передается в аутсорсинговую организацию (бухгалтеру-специалисту) для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете и составления и сдачи отчетности. Выгода состоит в том, что требования к квалификации такого специалиста достаточно невысоки, так как функция его предельно проста. Таким образом, и оплата его труда окажется существенно ниже.
Отметим, что передавать документы ежедневно, особенно если организация находится в другом городе, нецелесообразно. В большинстве случаев каждый день передаются только копии документов (по факсу или электронной почте), а в конце месяца доставляются оригиналы первичных бухгалтерских документов. 
В приказе по учетной политике организация, принявшая решение о передаче ведения бухгалтерского учета аутсорсеру, должна обязательно зафиксировать этот  момент.

Для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности заключается договор возмездного оказания услуг в соответствии с пунктом 2 статьи  779 Гражданского кодекса Российской Федерации. При составлении договора сотрудничества с аутсорсинговой фирмой обычно оговаривается, что ответственность за своевременное проведение бухгалтерского учета и правильное оформление отчетной документации возлагается на исполнителя. Однако заказчик также несет определенные обязательства. Для корректной работы специалисту фирмы-аутсорсера необходима полная, своевременная и корректная информация о финансовой деятельности предприятия-заказчика. Для этого ежемесячно необходимо предоставлять заранее оговоренный сторонами перечень документов внешнему специалисту. Подготовка этого пакета документов входит в обязанности заказчика. 
Нередко одной из основных причин передачи ведения бухгалтерского учета аутсорсеру является стремление организации снизить риски штрафных санкций за неправильное ведение отчетности.
Поэтому, включив в договор пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременную подачу налоговых деклараций, неправильное исчисление сумм налогов и так далее, компенсируются организацией-аутсорсером, организация-заказчик получает возможность возместить суммы уплаченных штрафных санкций за счет аутсорсера.

Нужно отметить, что аутсорсер несет ответственность только за осуществление учета и ведение отчетной документации, за достоверность, исчерпывающий характер и своевременность предоставления исходной информации полностью отвечает заказчик. В качестве стороннего исполнителя для передачи бухгалтерской отчетности лучше выбирать юридическое лицо. Это связано преимущественно со следующими причинами. Прежде всего, наличие такого статуса косвенно свидетельствует о квалификации специалиста. Кроме того, предприятие всегда надежнее и стабильнее, чем частное лицо.

Предпочтителен выбор тех компаний, которые оказывают комплексные многопрофильные услуги. Идеальная комбинация – бухгалтерский учет, юридические услуги и создание программного обеспечения. В этом случае и стоимость работы окажется несколько ниже, так как при ведении бухгалтерской документации часто возникает необходимость в привлечении юриста, создании качественного программного обеспечения. Перед тем как заключить договор, необходимо обратить внимание на наличие у организации сертификата страхования. 
Вполне вероятно, что до привлечения аутсорсера к ведению финансовой отчетности предприятия, учет мог вестись некорректно, возможно, что многие документы оформлялись неправильно, а налоговой проверки не было достаточно долго. Чтобы избежать проблем, связанных с взаимодействием сторон в самом начале взаимного сотрудничества, его целесообразно начать с совместной ревизии корректности отображения хозяйственных процессов в учетной документации и корректности ведения отчетности 
Сведения, указанные в отчетности, могут заверять не только руководитель организации, главный бухгалтер, но и представитель организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета. В этом случае следует выписать доверенность на представителя организации, оказывающей услуги. Согласно разъяснениям налоговых органов копия доверенности должна быть приложена к сдаваемой отчетности. 
Помимо таких преимуществ бухгалтерского аутсорсинга, как концентрация управленческих усилий на основной деятельности и возможность возмещения штрафных санкций за счет аутсорсера многие авторы выделяют такое преимущество как экономия на оплате труда бухгалтерии.

Необходимо отметить, что провайдеры аутсорсинговых услуг утверждают, что бухгалтерское обслуживание предприятия обходится в 300-400 долл. США, в то время как на оплату труда квалифицированного бухгалтера необходимо потратить 1-2 тысячи долл. США. Однако, подрядчик называет лишь минимальную стартовую цену. В процессе обсуждения и составления контракта она может увеличиться. По оценкам независимых экспертов оплата бухгалтерских услуг при передаче их аутсорсинговым компаниям оказывается на 20 – 30% выше, чем издержки на оплату труда собственного специалиста.
Вместе с тем, очевидно, что одной лишь заработной платой не исчерпываются расходы на содержание штатного бухгалтера. Необходимо учесть отчисления налогов с зарплаты, затраты на приобретение книг и журналов, участие в тренингах и семинарах. Кроме того, для работы штатному специалисту требуется отдельный кабинет. В любом случае, покупки стола, стула, компьютера с принтером, отдельного телефонного аппарата и ежемесячных расходов на канцтовары избежать не удастся. Привлечение стороннего специалиста таких расходов не потребует, все расходы включаются в его оплату услуг. 
Несомненным преимуществом является то, что в аутсорсинговой компании услуги оказывают высококвалифицированные специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению, поэтому у заказчика снижается риск неправильности отражений операций в бухгалтерском учете и искажения отчетности, соответственно снижается и вероятность неверного исчисления налоговых платежей. 
Таким образом, решение о необходимости и экономическое выгоде от привлечения к работе предприятие стороннего исполнителя руководство должно принимать самостоятельно. Стоимость услуг аутсорсинговой организации зависит от следующих факторов: вида деятельности, количества хозяйственных операций, степени сложности поставленной клиентом задачи, сроков выполнения, численности сотрудников компании – клиента, репутации бухгалтерской компании.

Не менее важным преимуществом совместной работы с аутсорсинговой фирмой является абсолютная независимость стороннего специалиста при ведении бухгалтерии и, как следствие, полная объективность.
Использование в работе лицензионного программного обеспечения также является дополнительной гарантией надежности в работе компании. Как правило, в аудиторских компаниях техническое оснащение находится на хорошем уровне и обеспечивает высокую надежность работы вычислительной и офисной техники, современный уровень связи с клиентами.

Непрерывность рабочего процесса является неоспоримым преимуществом фирмы- аутсорсера. Штатным сотрудникам необходимо предоставлять отпуск, тогда как компания-аутсорсер работает постоянно.
Кроме того, при условии полной передачи всей бухгалтерии в ведение аутсорсинговой компании весь набор обязательной для заполнения документации хранится именно там, а не в офисе компании, поэтому и налоговая служба с проверкой посетит не руководителя предприятия, а аутсорсинговую компанию. Вероятность ошибок или неточностей в ведении учета, за которые работниками налоговых служб может быть назначен штраф, минимальна, так как над отчетной документацией работает не один, а целый штат сотрудников, в том числе и смежные специалисты (юристы, экономисты).

Таким образом, заказчик экономит на оплате труда сотрудников, на содержании и обслуживании рабочих мест, не платит штрафов и не терпит прочих финансовых издержек. Однако, оценив достоинства бухгалтерского аутсорсинга, необходимо знать, что он имеет и свои недостатки. 
Так,  с одной стороны, передача бухгалтерской документации сторонней организации может привести к потере конфиденциальности внутрифирменной информации.  С другой стороны фирма, предоставляющая свои услуги нескольким клиентам, дорожит каждым из них, поэтому не станет рисковать репутацией ради небольшой сиюминутной выгоды. Ведь достаточно даже неофициального слуха о недобросовестности аутсорсера для того, чтобы потерять всех клиентов. В то же время штатный бухгалтер не так зависим от своей репутации. Кроме того, специалист, знающий специфику всех внутренних процессов в фирме, с большей вероятностью может использовать эти знания для того, чтобы извлечь персональную выгоду. Поэтому фирме следует выбирать провайдера с именем на рынке, с большой клиентской базой. Лидерами на рынке аутсорсинга бизнес- процессов в России являются следующие компании: PricewaterhouseCoopers (совокупный доход 7 953 015 т. руб. за 2010 год),  КПМГ (совокупный доход 7 852 922 т.р.), BDO (совокупный доход 4 497 859 т.р.), "Интерком-Аудит" (совокупный доход 3 227 817 т.р.) ,"ФинЭкспертиза" (совокупный доход 3 224 257 т.р.).

Однако не стоит считать аутсорсинговую модель панацеей. Крупным компаниям выгодно содержать собственный штат, так как из-за большого объема работы потери времени на передачу информации от заказчика стороннему исполнителю и обратно становятся критичными и существенно замедляют работу, что может сказаться и на ее качестве, поэтому бухгалтерский аутсорсинг – эффективное решение для компаний малого и среднего бизнеса.  Данные компании могут полностью переводить бухгалтерский учет на аутсорсинг. Выбор провайдера аутсорсинговых услуг также представляет некоторую трудность: ведь объективных критериев практически не существует, поэтому необходимо грамотное составление договора на предоставление аутсорсинговых услуг.

Так же аутсорсеры не всегда досконально разбираются в специфике работы организации-заказчика, что часто не позволяет корректно отразить информацию в учете.

Наконец, аутсорсинговые услуги, указанные в годовых и квартальных финансовых отчетах являются объектом пристального внимания надзирающих органов, поэтому необходимо тщательно подходить к бухгалтерской отчетности по данному виду деятельности.

Со стороны заказчика расходы на аутсорсинг относятся к управленческим расходам и принимаются к учету в той сумме и в том отчетном периоде, когда данные услуги были оказаны, вне зависимости от даты фактической оплаты. Все эти условия должны быть указаны в договоре аутсорсинга.
Расходы по договору аутсорсинга учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» или на 26-ом «Общехозяйственные расходы». Если учетная политика предприятия установлена продуманно, то существует возможность отнесения расходов на аутсорсинг на себестоимость продукции. Для обобщения всех преимуществ и недостатков фирмы –аутсорсера, а так же для более глубокого и системного понимания рассмотренной в данной работе проблемы, нами приведена таблица 1.1.

Сравнение аутсорсинговой фирмы и собственного штата бухгалтерии

Таблица 1.1

 

Показатель

Собственная бухгалтерская служба

Фирма - аутсорсер

1.

Компенсация пеней и штрафов

За счет собственных средств

За счет средств аутсорсинговой компании

2.

Квалификация

Существует вероятность неквалифицированного выполнения работы

Высококвалифицированные специалисты, большинство компаний имеют в штате  нескольких юристов

3.

Оперативность

Оперативно и незамедлительно решает неотложные проблемы

Необходимо время для получения необходимой информации и принятия решения по данной проблеме

4.

Ответственность за нарушение законодательства

Ответственность несет руководитель организации и главный бухгалтер

Ответственность несет аутсорсинговая компания

5.

Экономия средств

Зависит от конкретной фирмы-заказчика

Зависит от конкретной фирмы-заказчика

6.

Объективность

неполная

полная

7.

Понимание специфики работы организации

Полное понимание

Неполное понимание

2. Состояние рынка аутсорсинга бухгалтерского учета в России

В Европе и США степень развития рынка бухгалтерского аутсорсинга позволяет компаниям спокойно заниматься основной деятельностью, предоставляя налоговую отчетность и иные сегменты бухгалтерского учета профессионалам.

Так в Европе услугами аутсорсеров пользуются 86% компаний малого и среднего бизнеса, в США — 92%, в Израиле — 96%. Компании как малого, так и среднего бизнеса передают в первую очередь на аутсорсинг такие функции как расчет заработной платы и налоги. Ведь, если у нас налоговое законодательство, касающееся предпринимательства, развивается пару десятков лет, там — несколько столетий, и его сложность требует глубокой специализации бухгалтеров и, как следствие, развития специализированных бухгалтерских компаний и бухгалтерского аутсорсинга.  В отличие от рынка аутсорсинга за рубежом, российский рынок данных услуг еще довольно молод и не столь популярен, хотя существует определенная тенденция к увеличению спроса на бухгалтерский аутсорсинг в Российской Федерации.
По оценкам экспертов, объем российского рынка бухгалтерского аутсорсинга сегодня составляет от 50 млн. долл. США до 100 млн. долл. США. В России компании, планирующие вывести свою бухгалтерию на аутсорсинг, прибегают не только к помощи специализированных компаний, но и частных бухгалтеров, доля которых на рынке составляет порядка 50%. Что же касается профиля потребителей данной услуги, наибольшей популярностью бухгалтерский аутсорсинг пользуется у предприятий оптовой и розничной торговли — почти 80% общего объема рынка аутсорсинга Москвы. Далее следуют компании, предоставляющие услуги населению, строительные и производственные компании. 
Однако, по результатам исследования на тему популярности среди российских и иностранных компаний основных видов аутсорсинга бизнес-процессов в России, бухгалтерский аутсорсинг занимает восьмое место из четырнадцати мест.

Наиболее популярными видами аутсорсинга бизнес-процессов были признаны физическая охрана (1 место), сфера обслуживания (2 место) в которую входят: уборка офиса и территории, организация питания сотрудников и курьерская служба, транспорт и логистика (3 место).
Говоря о прогнозах спроса на услуги аутсорсинга бизнес-процессов, в частности бухгалтерского учета, можно сказать, что пока идет возобновление роста, который рынок аутсорсинга демонстрировал до кризиса. В более долгой перспективе рынок будет расти на 40-60 % в год. 

Заключение

Цель нашей работы –  охарактеризовать особенности бухгалтерского аутсорсинга в России.

В ходе выполнения работы нами были сделаны следующие выводы:

  • Бухгалтерский аутсорсинг имеет как преимущества, так и недостатки. В связи с чем фирма должна взвесить все за и против, а потом принять решение пользоваться ли ей услугами сторонней организации.
  • В случае положительного решения в сторону выбора аутсорсинга, организации следует знать сущностные особенности ведения бухгалтерского учета в своей фирме.
  • Бухгалтерский аутсорсинг – новое явление в отечественном бизнесе. Именно поэтому отношение к нему у предпринимателей несколько настороженное.
  • Бухгалтерский аутсорсинг на данный момент нельзя назвать наиболее популярным видом  аутсорсинга бизнес – процессов, однако существует определенная перспектива роста спроса на данные услуги.

В общем и целом, можно сделать вывод о том, что  знание и использование преимуществ аутсорсинга дает шанс руководителям российских предприятий занять лидирующие позиции на рынке. При этом предприятие должно грамотно составить контракт, а так же наладить неформальное общение по общей оценке контракта.

 

Предыдущая Следующая