Проблемы и перспективы аутсорсинга бухгалтерского учета в России

Понятие "аутсорсинг" вошло в сферы малого и среднего российского бизнеса сравнительно недавно. Суть аутсорсинга состоит в делегировании каких-либо бизнес процессов, сторонней компании. Современные организации нередко прибегают к аутсорсингу бухгалтерских услуг и надо отметить, что результаты такого сотрудничества устраивают множество фирм. 
Некоторые организации отдают предпочтение аутсорсингу бухгалтерского учета вместо штатного бухгалтера и приобретают соответствующий сервис и экономию средств. Нужно отметить, что бухгалтерские конторы и предприятия при аутсорсинге экономят не только деньги, но и время, трудовые ресурсы, применяя их при решении иных, более значительных задач для предоставленной конкретно организации.  Аутсорсинг бухгалтерских услуг заключается в привлечении профессионалов из прочей, специализированной бухгалтерской конторы, которые будут вести бухгалтерские дела и при необходимости осуществлять восстановление бухгалтерии. В зависимости от целей и задач, поставленных бухгалтерской компанией ведение бухучета специалистами аутсорсинга может быть частичным либо полным. Бухгалтерский аутсорсинг обладает рядом преимуществ. Бухгалтерские конторы, использующие услугу бухгалтерского аутсорсинга, не несут материальных и технических издержек, а также аутсорсинг бухучета сводит к минимуму налоговые и бухгалтерские риски, присущие малому и среднему бизнесу. В подобном случае реставрация бухгалтерского учета и все бухгалтерские дела будет производить один специалист, грамотный и опытный. 
Бухгалтерский аутсорсинг в настоящее время - гарант благополучного бизнеса, восстановления и ведения бухгалтерских дел без погрешностей, экономия денежных средств и безопасность, таким образом,  рассмотренная тема «Преимущества и проблемы аутсорсинга в России», является актуальной.
На сегодняшний день нет необходимости кого-либо  убеждать в выгоде аутсорсинга, теперь необходимо  проводить тщательные расчеты и принимать обдуманные решения. Аппарат аутсорсинга можно назвать практическим инструментом бизнеса. Аутсорсинг вошел в лексикон систематического менеджмента множества компаний страны. Просто масштабы охвата для России пока недостаточны.

1 Сущность аутсорсинга бухгалтерского учета в России

Аутсорсинг – это будущее бизнеса. Можно предположить, что к середине XXI века данная форма услуг станет нормой для всех сфер деятельности, и ни одна компания, фирма, организация не будет обходиться без аутсорсинга. 
Аутсорсинг в той или иной форме существовал годами, задолго до его "официального" изобретения приблизительно в  1960 - 1980-х гг. - в зависимости от источников. В настоящее время, только 1/20 часть отечественных компаний, не считая ИП, овладела бухгалтерским аутсорсингом. Нужно сказать, что производственно-хозяйственный аутсорсинг в России развит неплохо. Бухгалтерское обслуживание и сопровождение фирм трудно развивать на отечественной почве по ряду причин: во-первых, значительной проблемой является консервативная структура экономики, с крупным госсектором (до 50%), крупными и нерезультативными монополиями. Во-вторых, многое зависит и от законодательной и, нормативной базы. 
В сущности, бухгалтерский  аутсорсинг - это переложение всего  круга обязанностей, связанных с  ведением бухгалтерского учета, на специализированную компанию, сотрудники которой обладают  необходимым опытом, знаниями и техническим  оснащением для  оперативного решения обобщенного комплекса доверенных им задач. Сегодня бухгалтерский аутсорсинг зарабатывает все большее признание, это связано с преимуществами,  которые приобретают различные компании и организации. Необходимо также упомянуть о том, что в бухгалтерский аутсорсинг входит весь комплекс услуг по ведению учета и отчетности. следовательно, бухгалтерский аутсорсинг предоставляет возможность перекладывать весь объем финансовых вопросов на стороннюю организацию, так как на данный момент – наиболее эффективный вариант для получения стабильных результатов.
Аутсорсинг стал массовым явлением в российском бизнесе. В Россиина сегодняшний день много самостоятельных компаний, которые специализируются на предоставлении аутсорсинговых услуг в бухгалтерской сфере. Более активно  молодые, развивающиеся компании заказывают бухгалтерские услуги, тем самым можно сказать, что бухгалтерский аутсорсинг - одна из эффективных моделей ведения бизнеса. Бухгалтерский аутсорсинг экономически эффективен для компаний, которые добиваются своей бизнес-цели через экономию временных и материальных ресурсов. Аутсорсинг бухгалтерского учета предусмотрен законодательством России и передача функций бухгалтерии закреплена законодательно.

2  Проблемы аутсорсинга бухгалтерского учета в России

При оказании услуг бухгалтерского аутсорсинга зарождаются некоторые проблемы:
1. При делегировании документов сторонней организации Заказчики боятся за их сохранность. Ежемесячно нужно собирать все документы, составлять реестр. Отладка процесса взаимодействия может занимать определенное количество времени. 
2. Приняв решение о передаче части функций по ведению учета, организация обязана подготовиться к следующим обстоятельствам: может быть, учет велся некорректно, налоговая проверка проводилась давно. Перед началом сотрудничества по ведению текущих дел нужно провести ревизию правильности составления отчетности, правомерности отражения хозяйственных операций в учете.
Еще одна проблема аутсорсинга бухгалтерского учета – страх компании потерять контроль над ситуацией, не доверие посторонним коммерческие тайны. Решение же данной проблемы лежит в тщательном выборе поставщика аутсорсинговых услуг на основании его опыта и сложившейся репутации на рынке. В нашей стране есть еще одна особенность ведения бизнеса: компании не просто заботятся о конфиденциальности информации, но и не заинтересованы в какой бы, то, ни было открытости, так как не редко бухгалтерский учет носит полулегальный характер. Наконец, в наследство от советского периода осталась сильная вертикальная интеграция предприятий, ведущих, по сути, «натуральное хозяйство». Страх перемен руководства таких промышленных групп часто препятствует отказу от самостоятельного выполнения некоторых функций. Во многих случаях они пытаются решить проблемы путем выделения вспомогательных подразделений в дочерние предприятия, которые осуществляют «внутренний» аутсорсинг ряда функций в рамках группы. Благодаря этому следует ожидать, что российские предприятия будут в дальнейшем все более внимательно присматриваться к аутсорсингу. 
С точки зрения специалистов, если с предметной областью аутсорсинга организация сталкивается довольно часто, то появляются  задачи, которые необходимо решать. Можно выделить основные:

  1. Отбор аутсорсеров.
  2. Проблемы, которые возникает при выделении собственных подразделений для использования далее их услуг в качестве аутсорсинговых.
  3. Проблемы, которые могут возникнуть при делегировании функции на аутсорсинг в условиях неконкурентной среды.
  4. Определение уровня сервиса.

Нужно отметить, что указанные выше задачи чаще всего являются взаимообусловленными. Например, проблемы, связанные с выделением собственных подразделений, чаще всего возникают в условиях неконкурентной среды. 
Проблема связанная с использованием услуг компании-аутсорсера в условиях монопольного рынка выражается в риске при заключении контракта - внезапный отказ от услуг аутсорсера или его банкротство. Тогда у фирмы-заказчика появляется необходимость в короткие сроки  искать новых партнеров или начинать самостоятельно выполнять функции. 
Одной из весомых проблем аутсорсинга бухгалтерского учета в России является отсутствие законов, которые бы регламентировали такую деятельность, кроме одной статьи в Налоговом кодексе, которая говорит, что предприниматели могут использовать заемный труд, чтоб решать свои задачи.

3 Перспективы аутсорсинга бухгалтерского учета в России и его необходимость

В настоящее время бухгалтеру нередко приходится в одиночку решать свои проблемы. Руководители упускают из виду, что Закон «О бухгалтерском учете» ответственность за ведение бухгалтерского учета возлагает именно на руководителя. 
Фирмам, применяющим аутсорсинг, необходимо формировать условия для конкуренции между возможными аутсорсерами и только после тщательного отбора заключать с ними соглашения. Пользуясь услугами фирмы аутсорсера организация может экономить на расходах. Таким образом, не придётся создавать штат  бухгалтерии. Следовательно, у вас отпадёт надобность платить зарплату бухгалтеру, приобретать специализированное программное обеспечение, канцелярские товары, литературу и оборудовать рабочие места для персонала. Что особенно актуально, организация не больших масштабов. Также нужно отметить, что  внешняя бухгалтерия объективна и независима. Она независима от работников, которые имеют дело с хозяйственно-финансовыми вопросами в компании. 
При привлечении аутсорсера, вы минимизируете риски получения штрафных санкций, которые могут последовать со стороны налоговых органов. При этом  налоговая отчётность будет храниться в компании-аутсорсере. Когда организация обращается в компанию аутсорсера, то ей предоставляется не один специалист, а целый штат сотрудников.
Некоторые предприниматели считают невозможным передать функции управления финансами и информационными потоками сторонней организации. Но, к сожалению, эти стереотипы совершенно не имеет подтверждения в реальной жизни. Во-первых, никогда не стоит ждать какой-то потрясающей лояльности и преданности от наемного сотрудника. 
Во-вторых, в любой организации комплекс задач, осуществляемых специалистами в разных областях, ограничен и однообразен. Следовательно, возможность повысить свой профессиональный уровень  ограничен, при возникновении нестандартных вопросов все равно приходится обращаться к специалистам сторонних организаций. В этой  связи можно сделать вывод о рентабельности использования услуг компании-аутсорсера.
Для проведения ревизий предпочтительнее приглашать специалистов, занимающихся аутсорсингом, так как специалисты аутсорсинга попутно с проводимыми проверками обладают опытом практической работы, сами осуществляют организацию бухгалтерского учета в фирмах-клиентах. Поэтому в зависимости от поставленной цели руководитель должен подбирать специалистов.  Сотрудники фирмы-аутсорсера при проведении ревизии уделяют внимание не только допущенным ошибкам и неточностям, но и выдают заключение по целесообразному ведению учета, постановке учета, усовершенствованию структуры, программному обеспечению - модель сотрудничества "внешний контролер".
   Для средних и крупных фирм бухгалтерский аутсорсинг может предложить форму вывода отдельных функций аппарата бухгалтерии (ведение учета с персоналом по оплате труда и одновременное ведение юристами организации кадрового учета; работа с дебиторской задолженностью и т.д.) для исполнения сторонней организацией. Это модель по типу "внешний бухгалтер".
А для малых организаций можно использовать модель "внешний главный бухгалтер".Ведение первичной документации поручается офис-менеджеру или начинающему бухгалтеру. Далее первичные документы передаются для составления отчетности аутсорсеру. 
Существует еще одна модель сотрудничества - абонентское обслуживание (внешний консультант).Фирма - аутсорсер возлагает на себя предоставление консультационных услуг и информирование клиента о нововведениях в законодательстве по установленному сфере вопросов. Тогда, сотрудничество с аутсорсером может воплощаться в действительность по разным направлениям. Фирма аутсосер имеет возможность  предоставлять услуги и по некоторым направлениям работы финансово-бухгалтерской службы. Например, оказывается  помощь в составлении учетной политики, графика документооборота, составление маркетинговой политики для торговых организаций в целях оформления затрат по продвижению товаров на рынки сбыта. А так же  может предложить составление внутрифирменных стандартов, например внутреннее положение по учету расчетов с подотчетными лицами, по учету возврата товаров от покупателей; может провести аттестацию сотрудников бухгалтерской службы предприятия или принять участие в подборе персонала (главного бухгалтера или бухгалтеров). 
Таблица 1 Преимущества использование заемного труда для клиента

 

Повышение конкурентоспособности

вероятность стремительно реагировать на изменение конъюнктуры рынка за счет повышения и уменьшения объема привлекаемого заемного труда.

Сокращение затрат на содержание вспомогательных (обслуживающих) служб

совершается увольнение численности вспомогательных служб, вследствие передачи части объемов работ этих служб агентству.

 

Улучшение финансовых и экономических 
показателей

Происходит рост производительности труда вследствие вывода доли персонала за штат. Иногда есть возможность уменьшения налоговых выплат

Повышение имиджа компании

Уменьшаются риски появления судебных тяжб с персоналом, т.к. часть работников является сотрудниками др.  компании

 

Улучшение кадрового состава основного персонала

имеется вероятность отбирать из сотрудников агентства лучших специалистов для перевода в основной состав.

 

Преодоление ограничений штатного расписания

 

Разрешение вопросов развития бизнеса за счет заказа необходимых услуг у лизингового агентства

 

Улучшение работы с профсоюзами

Есть возможность вместе с лизинговым агентством выстроить новую, более гибкую схему отношений с профсоюзами

Яркие примеры аутсорсинга можно привести из российского опыта: передачу на аутсорсинг сервисных подразделений крупнейшей энергетической компании «ЛУКОЙЛ». Успешным является проект аутсорсинга информационных технологий комплекса страховой компании «РОСНО». Компания IBS обеспечивает обслуживание более 2 тыс. рабочих мест РОСНО.

Заключение

Аутсорсинг (out - внешний, source - источник) - способ оптимизации деятельности предприятий за счет концентрации усилий на основной деятельности и передачи непрофильных функций и корпоративных ролей внешним специализированным компаниям. Компания, предоставляющая услуги по внешней организации бухгалтерского учета, обеспечивает сбор и обработку информации по всем предприятиям группы. 

Профессиональные бухгалтерские организации располагают в своем составе специалистов с соответствующей квалификацией и могут их привлекать для одновременного участия в обслуживании ряда клиентов. Следовательно, каждый клиент оплачивает только часть времени каждого из специалистов, что снижает общую стоимость услуг для каждой отдельно взятой компании. 
Пользуясь услугами аутсорсинга финансовой функции, руководитель может быть убежден, что ему предоставят грамотных специалистов с накопленным опытом решения аналогичных проблем. Передавая финансовую функцию на аутсорсинг, ощущается высокое качество и надежность предоставляемых услуг. При принятии подобного решения актуален вопрос конфиденциальности полученной и предоставленной информации. Контракт на передачу финансовой функции означает, что подписывают его, отвечают за ее выполнение. 
В настоящее время в России наметилась тенденция на уход от «серых» схем ведения бизнеса и деление бухгалтерии на теневую и официальную. Для компании, готовящейся к выходу на международный рынок капитала, использование независимой внешней бухгалтерии служит своего рода декларацией о намерениях построить прозрачную финансовую систему, и это, несомненно, является дополнительным аргументом в пользу компании в глазах иностранных инвесторов и партнеров.  Тенденции развития рынка показывают, что аутсорсинг бизнес-процессов понемногу становится обычной практикой для крупных международных компаний. В скором времени будет возникать большое количество поставщиков услуг, которые будут занимать небольшие ниши или ориентироваться на самый широкий круг задач. Бесспорные преимущества, которые дает аутсорсинг при тщательном поиске партнеров и заключении эффективных контрактов, позволяют предположить его бурный рост в стране уже в ближайшее время. 
Если организация пришла к решению воспользоваться услугами аутсорсинга, то необходим основательный подход при выборе фирме – аутсорсера. Данная фирма должна  быть не только надёжной, но и иметь какие-то перспективы. Заключать аутсорсинговые контракты, необходимо смотря вдаль и  думая о перспективах сотрудничества.

Предыдущая Следующая