Аутсорсинг в России, настоящее и будущее

История бухгалтерского учета насчитывает много веков. За это время практически каждая страна внесла в него свой достойный вклад. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные школы и направления, отражавшие экономические особенности отдельных стран.
В эпоху огромных политических, экономических и технических перемен, происходящих в мире, роль бухгалтерского учета непомерно возрастает. Увеличивается потребность в получении все новой и новой информации в самых различных сферах деятельности, о которых не могли даже предполагать несколько лет назад.
Национальные методологические и технические приемы ведения учета стали испытывать неудобства в связи с расширением мировых экономических связей, возникновением большого числа международных корпораций. К началу 70-х годов XX в. различия в учетных системах стали мешать.
В этих условиях возникла идея стандартизации бухгалтерского учета. Среди промышленников, банкиров, инвесторов возник своего рода лозунг: "Бухгалтеры всех стран, объединяйтесь!" И 29 июня 1973 г. был образован международный комитет по разработке бухгалтерских стандартов. В комитет вошли представители 14 стран: США, Англия, Австралия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Япония, Мексика, Италия, ЮАР, Индия, Иордания и Южная Корея.
В сложившихся современных экономических условиях и расширении международных связей России система национального бухгалтерского учета находится на этапе реформирования.
Началом этого процесса можно считать принятие Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной постановлением Верховного Совета РФ от 23 октября 1992 № 3708-1. Поставленная задача - переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемые Комитетом по Международным стандартам, - обусловлена не только интеграцией России в мировую экономику, но и необходимостью успешного ведения бизнеса.
Вступление России в Международный валютный фонд, переход к конвертируемости рубля, широкие международные связи, иностранные инвестиции настоятельно требуют организации бухгалтерского учета в соответствии со стандартами, совместимыми с международными.
Ведущими государственными ведомствами, осуществляющими координацию работ в России по внедрению Международных стандартов, принятых ООН и Европейским сообществом, являются Минфин РФ, Минэкономики РФ, Госкомстат РФ.
С появлением единой информационной среды мировой экономики – Интернет, объединением стран в экономические содружества, становление межнациональных, трансконтинтальных компаний, филиалов – предприятия получают новые возможности выхода на мировой рынок. А, следовательно, усиливается конкурентная борьба за место в мировом экономическом пространстве. Предприятиям, необходимо, направлять все усилия на разработку, внедрение и освоение новых современных технологий, способствующих качественному выпуску продукции, работ, услуг, не уступающих мировым стандартам. Следовательно, усиливая внимание на основных профильных направлениях деятельности, отдельные виды работ, такие как бухгалтерский учёт, юридическое сопровождение и другие, не влияющие на прямое формирование себестоимости, возможно, передать другим организациям, являющимся профессионалами в определенных видах деятельности (аутсорсинговыми компаниями).
Целью данного исследования явилось изучение вопросов, связанных с передачей непрофилирующих направлений в деятельности предприятия, таких как, бухгалтерский учёт, на аутсорсинг, в современных российских экономических условиях.

1. Бухгалтерский аутсорсинг

Сегодня в бухгалтерской практике часто употребляется понятие «аутсорсинг бухгалтерии» или «аутсорсинг бухгалтерского учёта».
Термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка (от англ. «outsourcing») и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Иными словами, аутсорсинг – это передача на договорной основе непрофильных функций другим организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами [1]. Таким образом, аутсорсинг – это стратегия управления, которая позволяет оптимизировать функционирование организации за счет сосредоточения деятельности на главном направлении.
Бухгалтерский аутсорсинг - это передача ведения бухгалтерского учёта предприятия сторонним специалистам с целью оптимизации бизнес-процессов.
Исследователи аутсорсинга условно разграничивают два вида аутсорсинга - производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов [5]. Производственный аутсорсинг предполагает передачу части производственных процессов или всего цикла производства сторонней компании. Аутсорсинг бизнес-процессов включает передачу сторонней организации отдельных бизнес-процессов, которые не являются для компании основными, бизнес-образующими [5]. Из их числа на аутсорсинг могут быть переданы управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг, реклама, логистика.
По мнению специалистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), аутсорсинг бизнес-процессов является необычайно динамично развивающимся видом оптимизации деятельности предприятий, причем наибольший рост проявляет аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета. Исследование 600 фирм, проведенное в 1997 г. Американской ассоциацией менеджмента, показало, что уже к тому моменту 1/5 часть опрошенных фирм передала на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм - часть административных функций [3].
Наиболее востребована такая разновидность аутсорсинга, как аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета. Аутсорсеры предлагают свои услуги в области постановки, ведения, восстановления бухгалтерского и налогового учета, составления отчетности, ведения дел с налоговыми инспекциями вплоть до судебных разбирательств.
Владение несколькими видами бизнеса требует от бизнесмена наличие в штате бухгалтера, разбирающегося, к примеру, и в строительстве, и в оказании каких-либо услуг, и в торговле. Такого человека найти весьма затруднительно, что заставляет фирму держать в штате несколько бухгалтеров. Следовательно, логично, обращение в компанию, ведущую аутсорсинг бухгалтерского учета, для такого предпринимателя будет наиболее рациональным решением. Доверяя учет финансово-хозяйственной деятельности аутсорсинговой компании можно на гораздо более выгодных условиях привлечь к работе специалистов высокого класса. Соответственно, предприятие может рассчитывать на решение проблем, связанных с повышением качества бухучета и подготовки налоговой отчетности в организации. Одной из основных причин передачи ведения бухгалтерского учета аутсорсеру является стремление организации снизить риски штрафных санкций за неправильное ведение отчетности. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации именно налогоплательщику – организации, доверившей вести бухгалтерский учет аутсорсеру, в случае обнаружения нарушений придется платить штрафы и пени. Поэтому, включив в договор пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременную подачу налоговых деклараций, неправильное исчисление сумм налогов и так далее, компенсируются организацией-аутсорсером, организация-заказчик получает возможность возместить суммы уплаченных штрафных санкций за счет аутсорсера. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если причиной этому не является несвоевременное представление заказчиком аутсорсеру первичной бухгалтерской документации.
Для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности заключается договор возмездного оказания услуг в соответствии с пунктом 2 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При принятии решения о передаче функции на аутсорсинг важен также вопрос конфиденциальности полученной и предоставленной информации. Контракт на передачу бухгалтерской функции означает, что те, кто его подписывают, отвечают за ее выполнение. Согласно пункту 5 Закона №129-ФЗ бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Отметим, что сведения, указанные в отчетности, могут заверять не только руководитель организации, главный бухгалтер, но и представитель организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета.
Немаловажным решением об аутсорсинге является и для акционеров, которые стремятся к тому, чтобы их компании становились открытыми. Стать действительно публичной для компании означает не только платить налоги, но и иметь широкий доступ к кредитным ресурсам и инвестициям, как платформу для развития. В такой ситуации любому акционеру спокойнее знать, что в своем "портфеле" он имеет акции общества, где бухгалтерию ведет известная и, что очень важно, независимая компания - аутсорсер.

2. Преимущества и недостатки бухгадтерского аутсорсинга

Многие области бухгалтерского учета требуют канцелярской работы или могут быть автоматизированы — например, управление пенсионными планами и расчет заработной платы, — не являются стратегическими. Поскольку они не так важны для общего стратегического развития компании, их целесообразно передать, чтобы финансовый директор мог сосредоточиться на более значимых вопросах, влияющих на рентабельность компании или ее положение на рынке. 
Итак, выделим и систематизируем преимущества применения бухгалтерского аутсорсинга:
1) Важное преимущество аутсорсинга взыскания дебиторской задолженности состоит в том, что поставщик услуги будет с большим рвением преследовать клиентов, которые отказываются платить по счетам, чем сотрудники компании.
2) Аутсорсинг позволяет компании-заказчику сократить издержки и значительно снизить трудоёмкость и затраты на эксплуатацию информационных систем и приложений, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании.
3) Передача внешним партнерам функций одного или нескольких звеньев цепочки ценности обладает рядом стратегических преимуществ:
• позволяет получить комплектующие или услуги выше качеством и/или дешевле;
• улучшает инновационные возможности компании за счет взаимодействия и партнерства с поставщиками мирового уровня, имеющими большой интеллектуальный потенциал и богатый инновационный опыт;
• обеспечивает большую гибкость компании в случае внезапного изменения рыночной ситуации или потребительских предпочтений: проще и дешевле найти новых поставщиков с необходимыми возможностями и ресурсами, чем перестраивать внутреннюю деятельность компании, ликвидируя одни мощности и ресурсы и создавая новые;
• ускоряет приобретение ресурсов и навыков;
• позволяет сосредоточиться на тех операциях, которые эффективно выполняются силами компании, и тех, которые стратегически целесообразно сохранить под ее контролем;
• сокращение и контроль издержек;
• использование специализированного оборудования, знаний, технологий;
• снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса;
• использование конкуренции на рынке исполнителя;
• сокращение влияния неуправляемых факторов;
• разделение и частичная передача другой компании рисков;
• дополнительный доступ к финансам — повышение инвестиционной привлекательности фирмы.
Выделенные преимущества не исключают, присущих аутсорсингу, недостатков. Выделим наиболее существенные из них:
1) Компания рискует вывести за свои пределы слишком многие виды деятельности и лишиться части собственных ресурсов и возможностей. В таких случаях компания может утратить виды деятельности, которые в течение длительного времени обеспечивали ей успех на рынке.
2) Уровень профессионализма сотрудников аутсорсинговой компании может оказаться недостаточным для выполнения работ (оказания услуг) на должном уровне.
3) Недостаточность рычагов управляющего воздействия, что может привести к снижению эффективности процессов.
4) Наличие рисков нарушения сохранности имущества, безопасности и утечки сведений конфиденциального характера.
5) Увеличение времени решения проблем в аварийных ситуациях, связанное с лишним передаточным звеном и согласованиями.
К наиболее общей проблеме аутсорсинга как в России, так и за рубежом, следует отнести то обстоятельство, штатный сотрудник способен своевременно выявлять некоторые ошибки, а иногда проинформировать клиента о новинках, притом, что внештатный обычно выявляет только «шаблонные» ошибки, которые являются менее критичными.
Несмотря на выделенные недостатки, аутсорсинг все чаще рассматривается предприятиями как достойная альтернатива созданию собственной бухгалтерской службы. Каждая фирма сама определяет, какой объем работ будет передан на аутсорсинг и может свести внешнее вмешательство к необходимому минимуму либо полностью поручить бухгалтерский учет на предприятии специалистам – аутсорсерам.

3. Аутсорсинг в России

Аутсорсинг бухгалтерского учёта может быть интересен самому широкому кругу компаний, но при этом у разных компаний могут быть различные причины этого интереса. Например, крупная нефтяная компания, имеющая дочерние подразделения в регионах и при этом каждый из филиалов ведет учет и предоставляет отчетность по-своему, что затрудняет консолидацию отчетности и управление компанией. Компания, оказывающая услуги по внешнему ведению бухгалтерского учета, обеспечит сбор и централизованную обработку информации по всем предприятиям группы. 
Другим примером могут быть средние и малые предприятия, стремящиеся к построению прозрачных систем финансового учета, в том числе на основе международных стандартов финансовой отчётности (МСФО), и к внедрению эффективного внутреннего контроля и управленческого учета, но при этом не имеющие в своем штате квалифицированный персонал. Поиск сотрудника, обладающего квалификацией и практическим опытом работы во всех требуемых областях - российском бухгалтерском и налоговом учете, МСФО, финансовом контроллинге ( - «управление управлением»), внутреннем аудите, управленческом учете и бюджетировании, может затянуться, да и стоимость такого сотрудника будет, соответственно, высокой. 
Проблема с организацией и ведением бухгалтерского учёта актуальна для многих молодых российских компаний, пугающихся или недоверяющих бухгалтерскому аутсорсингу. В то же время профессиональные бухгалтерские организации имеют в своем составе специалистов с соответствующей квалификацией и могут их привлекать для одновременного участия в обслуживании ряда клиентов. Таким образом, каждый клиент может оплачивать только часть времени необходимых специалистов, что снижает общую стоимость услуг для каждой отдельно взятой компании. 
Аутсорсинг бухгалтерского учёта может послужить стержнем централизации и стандартизации системы учета и отчетности на предприятии, как с точки зрения временных затрат на подготовку отчетности, так и контроля качества работ.
С учётом того факта, что Россия в 2012 году вступает в такую международную организацию, как Всемирное торговое общество (ВТО), в настоящее время аутсорсинг рассматривается предприятиями как достойная альтернатива созданию собственной бухгалтерской службы и сглаженному переходу к осуществлению «бухгалтерского учета» по стандартам МСФО.

Заключение

Сегодня, в период экономической нестабильности и тенденций к мировым интеграционным процессам в сфере экономики, инструмент аутсорсинга, особенно актуален для российских компаний, потому что руководству предприятий необходимо сконцентрироваться на развитии бизнеса, поиске новых решений и ниш на мировых экономических рынках, при этом доверяя рутинные, операции профессионалам в соответствующей области. На данном этапе в России наметилась тенденция ухода от "серых" схем ведения бизнеса и деление бухгалтерии на теневую и официальную. Для компании, готовящейся к выходу на международный рынок капитала, использование независимой внешней бухгалтерии служит своего рода декларацией о намерениях построить прозрачную финансовую систему, и это, несомненно, является дополнительным аргументом в пользу компании в глазах иностранных инвесторов и партнеров. Всё чаще руководители фирм начинают доверять аутсорсинговым компаниям, аутсорсинг становится всё более понятным для российских предпринимателей и услугами аутсорсинга бухгалтерии пользуются всё больше и больше руководители небольших успешно развивающихся фирм.
Очевидные преимущества, которые приносит аутсорсинг при тщательном поиске партнеров и заключении эффективных контрактов, позволяют предположить бурный рост данного вида деятельности в стране уже в ближайшее время.

Предыдущая Следующая