Основные проблемы перехода России на МСФО

Для чего нужна отчетность по МСФО?

Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) являются единым стандартом информации о финансовом состоянии компании на российском и зарубежных рынках.

Мы предлагаем следующие услуги:

Внедрение МСФО позволяет совершенствовать внутреннюю систему управления предприятием за счет использования единых методик учета, обеспечивать заинтересованные лица информацией о финансовом состоянии предприятия и повысить конкурентоспособность компании.

 

Предоставление отчетности по МСФО является необходимой процедурой при выходе на международные рынки, в том числе и для поиска потенциальных инвесторов.

План перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности неоднозначно оценивается финансовыми руководителями и экспертами. Одни считают, что такой шаг принесет пользу российской экономике, другие же видят в этом лишь увеличение объема работы и материальных затрат. Опыт российских предприятий, уже работающих по МСФО, а также европейский подход к внедрению МСФО позволяют достаточно объективно оценить существование проблем и перспектив данного процесса.

Этапы перехода России на МСФО

Началом реформирования системы бухгалтерского учета в России «в сторону МСФО» можно считать начало 90-х годов XX века. Толчком к началу реформу послужил семинар по проблемам учета на совместных предприятиях, проводившийся Центром ООН по ТНК и Торгово-промышленной палатой СССР в июне 1989 года в Москве. Однако официальным началом процесса реформирования учета следует считать принятие Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утв. Пост. Верховного Совета РФ от 23.10.1992 № 3708-1.

В 1994 году Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине России была одобрена Программа реформирования системы бухгалтерского учета, в соответствии с которой переход на МСФО, должен был осуществиться до 2000 года. В рамках этой программы были приняты ряд положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1, 2, 3, 4), Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В ходе осуществления основных мероприятий Программы реформирования в 1997 г. была разработана Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Данная Концепция является основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. В развитие Концепции Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Данная Программа определяет цель реформирования системы бухгалтерского учета — приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

За период действия Программы перехода на МСФО в российском законодательстве появились такие Положения по ведению бухгалтерского учета, как: "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (ПБУ 18/02), "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).

Существенно изменены: ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда", ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам", ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам", ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Таким образом, на сегодняшний день, уже существуют положения по бухгалтерскому учету, разработанные на основе МСФО и приближенные к их содержанию. Некоторые из них приведены в приложении 1.

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. в области бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации произошли значительные изменения, во многом предопределенные Программой реформирования бухгалтерского учета. В целях установления приоритетных направлений развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (Приказ Министерства финансов от 1 июля 2004 г. № 180).

Концепция развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу определяет, что развитие бухгалтерского учета и отчетности необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:

  1. Повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности
  2. Создание инфраструктуры применения МСФО
  3. Изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности
  4. Усиление контроля качества бухгалтерской отчетности
  5. Существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности

Концепцией определены этапы развития бухгалтерского учета и отчетности в среднесрочной перспективе.

В период с 2004 по 2010 гг. предполагались следующие этапы реализации данной Концепции:

2004—2007 гг. Обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам. Утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО.

2008—2010 гг. Обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам.

Однако к настоящему времени основные положения, заложенные в Концепции, не выполнены. Причиной этому является наличие факторов, препятствующих массовому переходу на международные стандарты финансовой отчетности, а которых более подробно будет сказано в главе 2.

В России начиная с 2010 г. процесс реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности значительно активизировался.

Наиболее важные шаги на пути сближения с МСФО следующие:

  1. Принят Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
  2. Принято Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации"
  3. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности
  4. Приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н утверждено новое ПБУ "Отчет о движении денежных средств"

Трудности перехода на МСФО

Следует учитывать, что при переходе на международные стандарты финансовой отчетности последствия могут стать для компании как положительные, так и отрицательные.

В качестве положительных аспектов можно отметить:

  • Повышение прозрачности информации
  • Повышение информативности отчетности
  • Улучшение сопоставимости показателей
  • Увеличение возможности для анализа деятельности компании

И как следствие всему вышесказанному, переход на МСФО облегчает доступ к международным рынкам капитала.

В то же время предусмотренные Концепцией меры широкого применения МСФО в отечественной практике предусматривалось реализовать до 2010 г. Однако к настоящему времени основные положения, заложенные в Концепции, не выполнены. Почему же Россия никак не может перейти на МСФО? Почему в который раз нарушается исполнение программного документа?

Это связано с наличием факторов, которые препятствуют массовому переходу на международные стандарты финансовой отчетности. К ним можно отнести:

  1. Наличие различий в российских стандартах бухгалтерского учета и международных стандартах финансовой отчетности
  2. Нехватка квалифицированного персонала
  3. Сопротивление руководства компании отражению полной и прозрачной информации в финансовой отчетности
  4. Высокие затраты
  5. Противоречивость российского законодательства
  6. Трудности перевода МСФО на русский язык

Рассмотрим подробнее различия российских стандартов бухгалтерского учета и международных стандартах финансовой отчетности.

Перечень действующих различий между требованиями МСФО и РПБУ, при кажущихся похожих формулировках, колоссален.

Так, финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, готовится главным образом для действительных и потенциальных инвесторов и финансовых институтов. Финансовой отчетностью, составленной в соответствии в РПБУ, пользуются фискальные органы, органы государственного управления и статистики. Эти группы пользователей имеют различные интересы и различные потребности в информации, поэтому принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, исторически развивались в различных направлениях.

Основные отличительные черты РПБУ и МСФО следующие:

  1. Отчетная дата отчетности по МСФО не привязана к окончанию календарного года. Главное, чтобы дата окончания отчетного периода или период, охватываемый финансовой отчетностью или примечаниями, повторялись от одной отчетности к другой
  2. Российские правила учета в большей степени, чем МСФО, ориентированы на юридическую форму, технические процедуры учета и строгие требования к документации и в меньшей степени - на экономическое содержание операций
  3. В РСБУ важная роль отведена Плану счетов бухгалтерского учета и корреспонденции счетов. Фактически это определяет методологию российского учета. Стандарты МСФО в принципе не содержат упоминания о бухгалтерских счетах, поскольку ориентированы на результат работы финансовых служб - бухгалтерскую (финансовую) отчетность. МСФО уходит от конкретных бухгалтерских счетов, используя для иллюстрации корреспонденций названия элементов отчетности (активы, обязательства, капитал, доходы, расходы) или характер доходов или расходов (амортизация, себестоимость, финансовые доходы, финансовые расходы и т.д.)
  4. Одно из основополагающих допущений МСФО предписывает следовать концепции соотнесения, согласно которой затраты отражаются в том же периоде, что и соответствующие доходы, а в российской системе учета затраты отражаются не раньше того, как будет выполнены определенные требования в отношении документации
  5. В МСФО в отличие от РСБУ не допускается возможность признания доходов и, соответственно, расходов по кассовому методу. РСБУ допускает применение кассового метода признания доходов и расходов в отношении отдельных категорий организаций

Вышеизложенные различия можно назвать различиями в принципиальных подходах к учету.

Другие существенные отличия российского учета от МСФО обобщенно можно представить так:

  • Иной порядок переоценки внеоборотных активов
  • В РСБУ практически не применяется концепция экономического обесценения активов
  • Отличается подход к отражению инфляции
  • В РСБУ не осуществляется дисконтирование финансовой составляющей сделок
  • Отсутствие в РСБУ подходов к составлению консолидированной (сводной) отчетности. Поэтому консолидированная отчетность рассматривается как вторичная по отношению к индивидуальной отчетности компаний
  • В МСФО более жесткие требования к раскрытию информации в примечаниях к отчетности

Способы подготовки отчетности по МСФО

Постановка учета по международным стандартам начинается с выбора способа подготовки данных.

Существует два основных способа подготовки отчетности по международным стандартам:

  • Трансформация данных российского учета в соответствии с МСФО
  • Параллельное ведение бухгалтерского учета по российским и международным стандартам

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности - это процесс составления отчетности в соответствии с МСФО путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правилам российской системы бухгалтерского учета. В процессе подготовки отчетности по МСФО компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и только по мере необходимости вносятся различные трансформационные корректировки финансовой отчетности для достижения того, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартам МСФО.

Трансформация – это наименее затратный способ, не требующий внедрения каких-либо компьютерных программ. Его могут использовать небольшие компании. Отчетность методом трансформации обычно подготавливается полностью в электронных таблицах. Единого алгоритма трансформации не существует, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Любой специалист, трансформирующий отчетность, имеет право самостоятельно определять методику и этапы трансформации применительно к отчетности каждой конкретной организации.

Примерный план трансформации, при условии, когда трансформация отчетности осуществляется впервые, представлена в приложении 2.

Достоинства метода трансформации: невысокие финансовые и временные затраты; быстрота внедрения; экономическая выгода при редком использовании; простота обучения.
Если компании необходимы регулярное составление отчетности, высокая степень детализации показателей, возможность формировать на ее основе различные управленческие отчеты и принимать решения, то следует применять метод параллельного учета.

Процесс конверсии (метод параллельного учета) требует либо формирования бухгалтерских данных в двух системах финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения таким образом, чтобы оно позволяло формировать два вида отчетности: в формате МСФО и российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ). Такой результат достигается с использованием специального программного обеспечения следующим образом: при вводе бухгалтерской записи один раз результат ее попадает как в базу российского учета, так и в базу МСФО. При ведении параллельного учета компания делает весомые первоначальные финансовые инвестиции на приобретение автоматизированной системы бухгалтерского учета, а далее - только поддерживает и обслуживает эту систему.

Сравнительная характеристика методов получения отчетности по МСФО представлена в приложении 3.

По результатам проведенного сравнительного анализа методов подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО можно сделать следующие основные выводы:
Существенным достоинством внедрения параллельного учета является потенциально более низкий уровень риска неточной информации, отражаемой в финансовой отчетности, по сравнению с методом трансформации отчетности. Тем не менее существует недостаток внедрения параллельного учета, который заключается в том, что организация параллельного учета по МСФО требует существенных дополнительных затрат от компании. Также данный процесс требует продолжительного периода времени, так как затрагивает многие области финансово-хозяйственной деятельности компании.

К преимуществам трансформации отчетности по сравнению с параллельным учетом можно отнести невысокие финансовые и временные затраты. Недостатком трансформации является тот факт, что получаемая отчетность имеет высокий информационный риск, связанный с тем, что при осуществлении трансформации неизбежны субъективные оценки. Однако величина этого риска напрямую зависит от квалификации исполнителей.

В заключении, хотелось бы отметить, что при применении любого из предлагаемых методов подготовки отчетности в соответствии с МСФО следует помнить следующее:

  • Точность информации в большей мере зависит от знаний и умений специалистов, осуществляющих процесс трансформации финансовой отчетности, работа которых влияет на качество корректировок при подготовке финансовых отчетов
  • Результат успешного осуществления процесса конверсии (параллельного учета) или трансформации финансовой отчетности невозможен без полного взаимопонимания и сотрудничества специалистов компании с внешними специалистами, привлекаемыми руководством компании для осуществления подготовки отчетности в соответствии с МСФО
  • В связи с тем, что методы осуществления процесса трансформации могут значительно варьироваться в различных компаниях в зависимости от их отрасли, рекомендуется вовлечение в процесс трансформации внутренних специалистов, работающих в компании, знающих специфику ее деятельности

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что переход на международные стандарты финансовой отчетности может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия для компаний. Среди положительных аспектов - повышение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей и, как следствие, увеличение возможностей для анализа их деятельности и облегчение доступа к международным рынкам капитала. К отрицательным факторам внедрения МСФО можно отнести сложность перехода с РСБУ на МСФО, рост управленческих затрат на ведение параллельного учета по национальным и международным требованиям, а также трудности трансформации бухгалтерской отчетности и другие.

Однако положительных факторов перехода на МСФО больше, чем отрицательных. Переход крупных компаний на МСФО отразится и на структуре рынка труда бухгалтерских и финансовых услуг, вырастет потребность в специалистах по международным стандартам финансовой отчетности. 

Главным аргументом в пользу перехода к составлению отчетности на основании МСФО для российских компаний является то, что такой переход должен стать важным шагом на пути обеспечения открытости и прозрачности российских компаний, повышения их конкурентоспособности, снижения стоимости привлекаемых ими заемных сред.

Переход на МСФО — это сложный, неоднозначный процесс, который должен происходить в соответствии с темпами развития экономической реальности в России и соотноситься с готовностью действующей системы бухгалтерского учета и бухгалтеров-практиков к соответствующим новациям.

Приложение 1. Российские положения по бухгалтерскому учету, разработанные в качестве аналога Международным стандартам бухгалтерской отчетности.

Приложение 2. Примерный план трансформации, при условии, когда трансформация отчетности осуществляется впервые.

Приложение 3. Достоинства и недостатки методов получения отчетности по МСФО.