Проблемы трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО

Постепенная экономическая интеграция России и стран объединенной Европы, пред-стоящее вступление России в ВТО предполагают очень хорошие перспективы, профессио-нальный и карьерный рост для специалистов, владеющих не только Российским, но и меж-дународным бухгалтерским учетом и финансовым управлением, имеющих не только Рос-сийские, но и международно-признанные Дипломы.
Под влиянием международной интеграции и усиления значения мирохозяйственных связей последние несколько лет отмечены привлечением внимания к проблеме унификации бухгалтерского учета. Международные стандарты финансовой отчетности не являются дог-мой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бух-галтерского учета и нормы составления отчетности. Они носят лишь рекомендательный ха-рактер, т.е. не являются обязательными для принятия. В основе МСФО лежит идея отраже-ния в первую очередь экономического содержания хозяйственных операций и положения предприятия в целом. Россия же принадлежит к так называемой континентально-европейской школе, теоретическая основа которой ориентирована на правовое содержание отражаемых фактов с явно выраженной зависимостью учетной методологии от правовым форм. Тем не менее, на сегодняшний день применение МСФО в Российской Федерации яв-ляется открытым и актуальным вопросом. 
В России ежегодно изменяются требования бухгалтерского учета и отчетности с целью трансформации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами фи-нансовой отчетности. Российские организации, работающие с иностранными партнерами, сталкиваются с такой необходимостью, поскольку международные стандарты играют роль управляющей информации в системе генерации информации финансовой отчетности каждо-го объекта, желающего влиться в мировое информационное и экономическое пространство. Развитие рыночных отношений в стране, установление долгосрочных торговых связей, со-здание организаций с иностранными инвестициями и выход ценных бумаг на международ-ный рынок требуют устранения трудностей в понимании зарубежными партнерами инфор-мации, содержащейся в бухгалтерской отчетности российских организаций. Для приведения показателей, содержащихся в российской отчетности, к международным стандартам финан-совой отчетности, осуществляется перегруппировка отчетных данных, или трансформация бухгалтерской отчетности. 
Трансформация первичной информации в выходную - это процесс сжатия исходных данных с целью получения конечной информации в форме, удобной для пользователей, от-вечающей их потребностям. Сжатие информации необходимо, так как иначе пользователь будет не в силах охватить все множество событий в жизнедеятельности предприятий и трансформаций в его финансово-экономическом состоянии, к которым они привели. Кто бы ни выступал в качестве пользователя, им всегда в конечном итоге оказывается человек, чьи способности восприятия информации ограничены. Поэтому сведения обо всех хозяйствен-ных операциях должны быть преобразованы в форму, отвечающую интеллектуальным воз-можностям человека. 
По мнению ряда российских практиков в области бухгалтерского учета, методы транс-формации российской финансовой отчетности в соответствии с принятыми в международной практике GAAP и МСФО пока не разработаны. 
Процесс составления трансформационной таблицы включает несколько трудоемких этапов. Таблица, сформированная с учетом специфики деятельности компании и содержащая необходимую аналитику, позволит избежать дополнительных временных затрат и уменьшит вероятность появления ошибок в отчетности.

I. Проблемы трансформации российской финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами
Трансформация финансовой отчетности российских организаций в соответствии меж-дународными стандартами финансовой отчетности является первым, очень важным и обяза-тельным шагом на пути перехода от РСБУ к МСФО. Это связано с тем, что даже при перехо-де к параллельному учету в соответствии с МСФО, необходимо хотя бы раз провести транс-формацию отчетности для получения начального пробного баланса и форм финансовой от-четности, предусмотренных международными стандартами.
Существуют два основных метода составления отчетности в соответствии с МСФО: трансформация финансовой отчетности и конверсии.
Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих отчетных периодов) - периодический подход, при котором информацию, сформированную по российской системе бухгалтерского учета, анализируют и вносят изменения для приведения в соответствии с МСФО.
Компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и только, по мере необходимости, вносятся различные корректировки финансовой отчетности таким образом, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартами МСФО.

Существуют несколько вариантов трансформации:

Полная трансформация При этом методе, по мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выяв-ленные различия между МСФО и действующей системой бухгал-терского учета в России. Для корректировки определенных счетов используется информация из первичных документов. Представля-ется информация в соответствии с IAS без корректировок финан-совой отчетности в условиях гиперинфляции. Финансовая инфор-мация представлена в местной валюте.
Полная трансформация с учетом гиперинфляции Этот метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации и предоставляет финансовые отчеты в соответствии с IAS в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.
Полная трансформация с учетом требований по пересчету показателей в иностранную валюту В этом случае финансовые отчеты, предоставленные с уче-том гиперинфляции в соответствии с IAS, в местной валюте пере-считываются в стабильную иностранную для того, чтобы иметь возможность сопоставить их с аналогичными иностранными ком-паниями или для консолидации с иностранной материнской ком-панией

Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета) – этот метод требу-ет либо формирования бухгалтерских данных в двух системах финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетности в формате МСФО и в формате, предусмотренным российской системой бухгалтерского учета.
Существуют несколько вариантов ведения параллельного ведения учета:
Полная кон-версия Этот метод параллельного ведения учета подходит для компаний, работающих с использованием бухгалтерского программного обеспечения для учета всех финансово-хозяйственных операций. При этом компании будут иметь воз-можность предоставлять полный пакет финансовой отчетности, предусмот-ренный как российскими ПБУ, так и IAS.
Поэтапная конверсия Этот метод подходит для компаний, ведущих учет вручную, и предлагает ва-риант для перехода к предоставлению информации по IAS поэтапно и, одно-временно, ведение компьютерной системы бухгалтерского учета. Процесс компьютеризации будет внедрен постепенно в каждой из учетных областей (например, основные средства, ТМЗ, дебиторская задолженность). Новые зоны учета добавляются только после того, как текущие зоны введены и начали функционировать должным образом. Для предоставления всей необходимой информации по IAS учетные зоны, неохваченные методом двойного учета, необходимо будет корректировать с учетом требований МСФО.

При применении любого из предлагаемых методов важно помнить, что:
- точность информации в какой-то мере зависит от знаний и умений тех, кто проводит процесс перекладки финансовой отчетности, это влияет на качество корректировок при под-готовке финансовых отчетов.
- без полного взаимопонимания и сотрудничества со стороны персонала компании внешние специалисты не смогут успешно осуществить процесс конверсии или процесс трансформации финансовой отчетности
Методы осуществления процесса трансформации могут значительно варьироваться в различных компаниях. Рекомендуется вовлечение в процесс трансформации работников компании.
Для того чтобы обеспечить правильный процесс трансформации, желательно совмест-но с независимыми консультантами подготовить базовые трансформационные таблицы. Как правило, для этого создается рабочая группа из ответственных лиц организации и консуль-тантов. Трансформационные таблицы должны быть удобными и понятными, чтобы в меха-низме их действия мог разобраться новый специалист. Лучше разработать к таблицам понят-ные инструкции по работе с ними, с описанием принципа их действия с целью снижения риска потерь важных данных.
Компании необходимо определить форму трансформационной таблицы. Как правило, ее строки – это счета МСФО, а столбцы разделы отчетности, по которым делаются отдель-ные трансформационные проводки, поэтому ее можно составлять только после того, как бу-дет разработан план счетов.
Как правило, выделяют следующие разделы: основные средства, нематериальные акти-вы, финансовые вложения, дебиторская и кредиторская задолженность, запасы, расходы бу-дущих периодов, капитал, кредиты и займы, денежные средства и их эквиваленты, расчет отложенных налогов, применение отраслевых и специальных стандартов, отчет о прибылях и убытках.
Иногда компании используют вариант, когда проводки по каждому разделу представ-лены непосредственно в столбцах трансформационной таблицы. Достаточно распространен-ной ошибкой является излишнее укрупнение или детализация трансформационных таблиц с точки зрения плана счетов. Некоторые компании трансформируют отчетность на уровне ста-тей финансовой отчетности, другие - на уровне бухгалтерского учета или даже подробнее. Степень детализации плана счетов зачастую определяется методом проб и ошибок в течение нескольких периодов трансформации, поскольку выявить ту степень детализации информа-ции, которая удобна и эффективна для конкретной компании, можно только на практике.
Распространенной ошибкой является не выделение отдельных счетов для учета резер-вов, а попытка учета таких поправок сторнирующими записями на соответствующих основ-ных счетах.
Следующий шаг при трансформации финансовой отчетности – это перенесение в про-форму данных российского учета или отчетности. Обычно в трансформационной таблице знак «плюс» перед суммой означает дебет, а знак «мину» или «скобки» - кредит. Соответ-ственно, активы и расходы попадут в нее со знаком «плюс», а обязательства, капитал и дохо-ды со знаком «минус».
Возможно использование данных, как отчетных форм, так и оборотно-сальдовой ведо-мости бухгалтерского учета.
После формирования всех проводок по разделам они переносятся в трансформацион-ную таблицу один к одному или суммарной проводкой по каждому разделу. Путем суммиро-вания проводок по всем разделам получают итоговые остатки по счетам МСФО. Если план счетов составлен правильно, то на основании этих остатков можно составить баланс и отчет о прибылях и убытках компании по МСФО.

Заключение

Любая методология несовершенна, но несовершенство учетной методологии во многом определяется тем, что этого можно было бы избежать. Глубочайшей ошибкой является вос-приятие учетной методологии как глубоко продуманной и логически обоснованной системы, обладающей лишь частными недостатками. 
В связи с переходом на МСФО необходимо будет перестроить всю систему электрон-ного ведения учета. Международная отчетность отличается большим объемом и точностью раскрытия информации. Компаниям, составляющим финансовую отчетность согласно МСФО, необходимо будет закладывать в бюджет трансформационные издержки (как финан-совые, так и временные). Расходы на сбор информации будут возникать как при аутсорсинге, так и при подготовке штатными сотрудниками. 
По мере накопления опыта в компании будут уточняться и пересматриваться порядок учета фактов хозяйственной деятельности, могут появляться новые финансово-хозяйственные операции, что повлечет за собой изменения в трансформационных таблицах. Кроме того нельзя забывать о том, что трансформационные таблицы построены на основе действующих в данный момент стандартов. Следовательно, при появлении дополнений и изменений в действующие стандарты потребуется изменить формат, а может быть, и в от-дельных ситуациях принцип формирования таблиц. Таким образом, сложно представить случай, когда будет раз и навсегда создана некая идеальная таблица. Скорее всего, речь должна идти о прозрачности и соответствии действующим стандартам учета.

Предыдущая Следующая