Проблема выбора метода подготовки отчетности согласно МСФО

Проблема выбора метода подготовки отчетности согласно МСФО.

Параллельный учет и трансформация отчетности.

Под влиянием международной интеграции и усиления значения микрохозяйственных связей последние несколько лет отмечены  привлечением внимания к проблеме унификации бухгалтерского учета.
Международные стандарты финансовой отчетности  не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. Они носят лишь рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. В основе МСФО лежит идея отражения в первую очередь экономического содержания хозяйственных операций  и положения предприятия в целом. Россия же принадлежит к так называемой континентально-европейской школе, теоретическая основа которой ориентирована на правовое содержание отражаемых фактов с явно выраженной зависимостью учетной методологии от правовым форм.  Тем не менее, на сегодняшний день  применение  МСФО в Российской Федерации является открытым и актуальным вопросом.

Одним из ключевых моментов в процессе освоения российскими бухгалтерами отчетности согласно правилам МСФО является определение  и применение методологии составления отчетности по международным стандартам на конкретном предприятии.

На сегодняшний день можно выделить два способа получения  отчетности в соответствии с МСФО: методом параллельного учета и методом трансформации отчетности МСФО.
Далее мы рассмотрим оба метода и сравним их с точки зрения  удобства применения, трудоемкости, оперативности и достоверности.

1. Метод параллельного учета

Параллельный  бухгалтерский учет для российского предприятия представляет собой ведение двух баз учета данных для дальнейшего составления финансовой отчетности – в соответствии с российскими стандартами и международными. Такой системный подход к составлению  отчетности по правилам МСФО  требует от предприятия весомых финансовых вложений в  приобретение соответствующей автоматизированной системы бухгалтерского учета и ее обслуживание. Это обуславливает тем, что подобного вида учет требует программного обеспечения, но не все операции можно автоматически разнести  по базам российского учета и МСФО в силу различности принципов ведения учета между РСБУ и МСФО. Так, учет в соответствии с МСФО подразумевает отражение процессов хозяйственной деятельности организации  в регистрах бухгалтерского учета  на пооперационной основе согласно правилам МСФО. В то же время предприятие обязано вести учет согласно РСБУ.  Каждый первичный документ регистрируется и проводится параллельно в  двух финансовых системах – таким образом, каждая хозяйственная операция   должна быть отражена дважды: в системе учета по РСБУ и в учете по правилам МСФО (см. схему 1.1).

Схема 1.1. Схема ведения параллельного учета на предприятии
К особенностям данного метода можно отнести его ресурсоемкость (помимо программного обеспечения для параллельного учета также  требуется штат квалифицированных сотрудников  финансового отдела, адаптированных к ведению  учета параллельно), а также непрерывность  процесса учета документов по правилам МСФО.

2. Метод трансформации отчетности МСФО

Трансформация – это процедура, которая проводится по состоянию на отчетную дату и включает в себя все корректировки, необходимые для перекладки показателей финансовой отчетности, подготовленной по национальным стандартам учета, в формат МСФО с учетом соответствующих принципов признания, измерения и раскрытия всех элементов финансовой отчетности.
На практике существует два способа  трансформации отчетности:

  • Трансформация вне учетной системы (внешняя модель трансформации).
  •  Трансформация внутри учетной системы (когда в нее встроен специальный модуль, в котором отражаются поправки для трансформации, как автоматические, так и «ручные»).

Как правило, трансформация представляет собой свод таблиц, наглядно показывающих переход от российских балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах - к соответствующим показателям по МСФО или другим стандартам.

Независимо от способа трансформации, условно этот процесс можно поделить на следующие этапы:

  • Перегруппировка и реклассификация статей отчетности, составленной по РСБУ, в статьи отчетности по МСФО.
  • Получение дополнительной информации, необходимой для трансформации, в дополнение к использованной на этапе 1.
  • Внесение поправок в отчетность по РСБУ в соответствии с требованиями МСФО; подготовка баланса и отчета о прибылях и убытках.
  • Подготовка отчета о движении денежных средств и примечаний к финансовой отчетности.

Начать работу (обычно в электронных таблицах Excel) рекомендуется с составления рабочей таблицы входящих остатков. Для этого необходимо перенести, а затем перегруппировать и реклассифицировать информацию из отчетности РСБУ (баланс, ОПУ) в таблицу входящих остатков. На практике во избежание недоразумений со знаками всех сумм они соответствуют логике бухгалтерских проводок: активы заносятся в трансформационную таблицу со знаком плюс, а обязательства и капитал со знаком минус. Перегруппировка означает, что заносить остатки нужно с учетом их будущей презентации в балансе по МСФО.  Трансформационная таблица заполняется и по строкам, и столбцам: по строкам показываются наименования статей баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО, а по столбцам – остатки по российским данным. Затем заносятся все индивидуальные корректировки по МСФО и в результате – выводимые на их основе остатки отчетности по МСФО.
Один из основных недостатков трансформации состоит в отсутствии возможности ведения параллельного учета и представления руководству компании и другим заинтересованным лицам необходимой информации на оперативной основе, т. е. в промежутке между отчетными датами.
В целом финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна, и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета. Погрешность составляет от 10% до 50%.Поскольку трансформация представляет собой упрощенный процесс, то при составлении отчетности в соответствии с МСФО используется много оценочных суждений. Например, если отчетность составляется в иностранной валюте, то при отсутствии параллельного учета невозможно точно определить курс для формирования исторической стоимости товарно-материальных ценностей. Определенная степень оценки должна применяться при элиминировании российской амортизации и других общепроизводственных расходов из себестоимости готовой и реализованной продукции и распределении амортизации и общепроизводственных расходов, начисленных по МСФО. Трансформация затрагивает исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечивает формирование финансовой отчетности по МСФО на основе соответствующих бухгалтерских записей, сделанных в течение всего отчетного периода. Следовательно, трансформация предусматривает преобразование российской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по МСФО только по состоянию на отчетную дату (конец отчетного года, квартала).

3. Сравнительный анализ методов  параллельного учета и трансформации отчетности МСФО

Далее сравним  оба метода, сведя для удобства и наглядности  достоинства и недостатки каждого их них. (таблица 3.1.)

Таблица 3.1.
Сравнительная характеристика способов получения отчетности по МСФО


Признак

Параллельный учет

Трансформация отчетности

Достоверность отчетности

потенциально высокая степень надежности информации

 потенциально высокий информационный риск
 неизбежное присутствие субъективных оценок

Затратность (обучение персонала, расходы на программное обеспечение, расходы на реорганизацию системы управления в компании и пр.)

–  требует от компании существенных затрат

+ не требует от компании существенных затрат

Период составления отчетности

–  продолжительный, т.к. подразумевает «отладку» системы параллельного учета

+ непродолжительный

Оперативность составления отчетности

+ практически одновременно с составлением российской отчетности

–  только после составления российской отчетности

Достоинством внедрения параллельного учета является потенциально более низкий уровень риска неточной информации, отражаемой в финансовой отчетности, поскольку за каждой отчетной суммой стоит хозяйственная операция, отраженная по МСФО. Однако организация параллельного учета по МСФО требует существенных дополнительных затрат от компаний (расходы на квалифицированный в области МСФО персонал, программное обеспечение, реорганизацию подразделений компании и пр.). Помимо этого, данный процесс требует продолжительного периода времени, т. к. затрагивает многие области финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Тем не менее, при подобном подходе к организации составления отчетности согласно МСФО, организация имеет возможность получать отчетность по МСФО на любой момент времени и, что немаловажно, независимо от регламента учета документов РСБУ.
К преимуществам трансформации отчетности по сравнению с параллельным учетом можно отнести невысокие финансовые и временные затраты. Вместе с тем отчетность, полученная в результате трансформации, имеет высокий информационный риск, поскольку при ее осуществлении неизбежны субъективные оценки. Однако величина этого риска напрямую зависит от квалификации исполнителей. Таким образом, одним из ключевых факторов качества услуг по трансформации отчетности является выбор специалиста в области МСФО, профессиональное суждение которого позволит избежать недостоверности отчетности.

Недостатками параллельного учета являются:

  • Один из самых дорогих методов для подготовки МСФО.
  • Необходимо иметь штат специалистов для ведения полноценного учета МСФО.
  • Практически не применим для компаний с холдинговой структурой, поскольку требуется вести параллельный учет для всех юридических лиц холдинга (нельзя вести параллельный учет для холдинга в целом).

К недостаткам трансформации можно отнести следующее:

  • невозможность прогнозирования данных отчетности по МСФО на конец года;
  • существенное искажение отчетных данных, связанное с применением большого количества допущений и невозможностью учесть исторический курс валют, в которых совершаются хозяйственные операции;
  • невозможно либо трудоемко детализировать учтенные хозяйственные операции до уровня первичного документа и контролировать их проведение в учете;
  • невозможность использования отчетности для оперативных управленческих решений. Параллельный метод подготовки отчетности по МСФО перечисленных недостатков не имеет.

Заключение

Процесс трансформации (метод корректировки предшествующих отчетных периодов) – периодический подход, при котором информацию, сформированную по российской системе бухгалтерского учета анализируют и вносят изменения для приведения в соответствии с МСФО. Компания отражает информацию в соответствии с требованиями российской системы бухгалтерского учета, и только, по мере необходимости, вносятся различные корректировки финансовой отчетности таким образом, чтобы трансформированные данные соответствовали стандартами МСФО.
Процесс конверсии (метод параллельного, двойного ведения учета) – этот метод требует либо формирования бухгалтерских данных в двух системах финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетности в формате МСФО и в формате, предусмотренным российской системой бухгалтерского учета.
Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из  методов   обладает своими особенностями. Так, на основании представленной таблицы, можно сказать, что параллельный метод подходит для тех предприятий, руководству которых необходимо регулярно обращаться к отчетности в формате  МСФО  в оперативном режиме и получать максимально достоверные сведения.  Трансформация же осуществляется только после составления РСБУ отчетности, не обладая  оперативностью параллельного метода. Тем не менее, этот способ является наименее  ресурсозатратным и подходит большинству предприятий, где  в целях управленческого учета нет необходимости в оперативном составлении МСФО и допустимы некоторые неточности в отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами.

Предыдущая Следующая