Основные подходы и способы трансформации отчетности по МСФО

Несмотря на то, что в настоящее время ведется активное внедрение международных форм финансовой отчетности и подведение к ним всех форм отчетности предприятия, ведение самого учета согласно этим стандартам не является обязательным требованием. Для большинства российских компаний ведение учета хозяйственной деятельности согласно национальным стандартам предпочтительнее. Однако если при этом компания желает участвовать в международных сделках или привлекать иностранных инвесторов, то наличие отчетности, стандартизированной по международным требованиям, является необходимым условием для организации.
Именно для устранения подобного противоречия существует метод трансформации МСФО. Данный способ позволяет регистрировать повседневный финансовый учет в российской системе учета, имея при этом отчетность по международным стандартам и внося в нее необходимые корректировки на каждую отчетную дату. Многие компании составляют отчетность по международным стандартам отчетности путем трансформации. Трансформация представляет собой преобразование данных бухгалтерского учета в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности в формат, установленный международными стандартами. 
Трансформация финансовой отчетности предприятия в соответствии с требованиями международных стандартов в последнее время становится все более актуальной.
Во-первых, финансовая отчетность, трансформированная в соответствии с МСФО является важнейшим шагов на пути российских организаций по приобщению к международным рынкам капитала. Как известно, иностранный капитал требует прозрачности финансовых данных о деятельности организаций и отчетности менеджмента непосредственно перед инвесторами. У инвесторов должна быть возможность проконтролировать, как используется предоставленный ими капитал. В настоящее время международные стандарты отчетности становятся постепенно своеобразным ключиком к мировым рынкам капитала. Если организация имеет соответствующую отчетность, то у нее есть различные доступы к источникам средств, которые необходимы для ее развития. Но это не значит, что организации автоматически предоставляются искомые ресурсы. Путь к ним является долгим и достаточно трудным. Предприятие лишь входит в число избранных, которые в результате соблюдения соответствующих условий может располагать на иностранное финансирование. Если же организация не имеет такой отчетности, она не заслуживает доверия западных инвесторов, а, следовательно, и не является конкурентоспособной. 
Во-вторых, на отечественном рынке действует значительное число организаций с иностранными инвестициями, трансформированная финансовая отчетность для которых нужна для составления консолидированной отчетности.
В-третьих, как показывает мировая практика, отчетность, трансформированная по международным стандартам, характеризуется высокой степенью информативности и полезности для пользователей. 
Актуальность выбранной темы заключается в том, что трансформации финансовой отчётности в соответствии с МСФО является важной и одновременно сложной задачей, стоящей в наше время перед российскими специалистами бухгалтерии предприятий и иными сторонами, принимающими участие в подготовке отчетности. Даная тема работы обусловлена важностью результатов трансформации отчётности. 
Целью написания данной работы является изучение трансформации финансовой отчетности организаций в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Ведение параллельного учета хозяйственной деятельности по российским и международным стандартам – работа трудоемкая, которая требует больших материальных затрат. Поэтому для многих российских предприятий трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления финансовой отчетности по международным стандартам.

1. Способы составления отчетности по МСФО

В процессе трансформации отчетности по МСФО возникает вопрос, как технически грамотно и эффективно организовать работу. Рассмотрим основные подходы к решению этой проблемы.
Отчетность, составленную в соответствии с МСФО можно получить двумя способами: 
1. вести параллельный учет по МСФО, 
2. по итогам периода трансформировать российскую отчетности в отчетность по МСФО. 
Первый способ достовернее, но намного затратнее. Поэтому практически все российские организации выбирают второй вариант – трансформация.
В чем же заключается сущность трансформации? По итогам отчетного периода берутся данные российского учета и корректируются, устраняя принципиальные расхождения между российскими правилами учета и требованиями международных стандартов. При этом работа по трансформации отчетности делится на две составляющие:
1. «техническую» 
2. «интеллектуальную».
«Техническая» составляющая представляет собой работу, связанную непосредственно с пересчетом показателей из рублевой оценки в валюту отчетности. На практике трудновыполнимо выполнять пересчет сумм на дату каждой проводки, поэтому разрешается при пересчете использовать средний курс. Это означает, что данные об остатках в «Отчете о финансовом положении» (аналог российского Баланса), пересчитываются по курсу на конкретную дату, на которую приведены остатки. «Оборотные» показатели в «Отчете о совокупных доходах» (аналог российского «Отчета о прибылях и убытках»), пересчитываются по средневзвешенному курсу валюты за определенный период. Средневзвешенный курс, в отличие от среднего, определяется не просто как сумма курсов на начало и конец периода, деленная на два, а с учетом того, сколько дней в периоде действовал каждый курс.
Техническая работа по пересчету в валюту отчетности усложняется возникновением курсовой разницы. Она связана с тем, что: 
а) курс валюты на начало периода не равен курсу на конец периода; 
б) остатки вычисляются по курсу на дату, а обороты – по средневзвешенному курсу.
«Интеллектуальная» составляющая трансформации представляет собой непосредственно выявление и корректировку отклонений между российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами. Эта часть индивидуальная для каждой организации, у одной может быть несколько корректировок, у другой – несколько сотен. Здесь составляющей успеха является: 
а) знание российских ПБУ и МСФО; 
б) продуманный подход к составлению российской учетной политики, которая бы минимизировала отличия российского учета от международных стандартов. 
Последнее, к сожалению, возможно только стараниями бухгалтера организации. Аудитору, нанятому для трансформации отчетности, приходится пользоваться фактическими результатами российского учета организации.

2. Основные подходы к составлению отчетности по МСФО.

Выделяют два основных подхода к составлению отчетности по международным стандартам посредством трансформации:
1. «От оборотки». 
2. «От Баланса». 
При использовании первого подхода данные из оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) российского учета переносятся в ОСВ по счетам МСФО. Далее в оборотно-сальдовую ведомость по МСФО вносятся корректировочные проводки, и на основе полученной ОСВ составляется отчетность. 
В качестве достоинств такого подхода можно выделить: 
а) процесс можно в некоторой степени автоматизировать, связав с данными счетов российской бухгалтерской программы; 
б) возможно вводить корректировочные проводки не только по счетам, но и аналитическим группировкам (т.е. субконто), что обеспечит более точное представление остатков и оборотов по группам активов и обязательств; 
в) часть корректировок делается не проводками, а непосредственно на уровне переноса данных из российской оборотно-сальдовой ведомости в ОСВ по международным стандартам. 
Недостатками данного подхода является: 
а) трудность автоматизации процесса переноса данных, т.к. необходимо привязываться к конкретному Плану счетов, бухгалтерской программе; 
б) корректировочные проводки в разрезе субконто можно делать лишь в полноценной бухгалтерской программе (в той, что ведется и российский учет); 
в) корректировочные проводки на уровне счетов (ОСВ) требуют последующее формирование отчетности по МСФО (аналогично тому, как это делается в российском учете); 
г) требуется разработка Плана счетов по МСФО. Поскольку международные стандарты данный вопрос не регламентирует, разработка подобного плана счетов ложится на плечи организации 
При использовании второго подхода - «От Баланса» за основу берутся формы российской бухгалтерской отчетности. Информация из них переносится в соответствующие формы отчетности по международным стандартам. И далее корректировки вносятся непосредственно на уровне строк отчетности по МСФО. 
Плюсами данного подхода являются: 
а) возможность автоматизировать процесс непосредственно при трансформации. Независимо от применяемой в организации бухгалтерской программы – используются унифицированные формы российской бухгалтерской отчетности, связанные непосредственно с формами отчетности по международным стандартам; 
б) экономия времени и трудозатрат за счет исключения стадии переноса данных на уровне ОСВ и последующего составления по этим данным отчетности; 
в) нет необходимости разрабатывать План четов по МСФО и правила переноса данных по счетам в отчетность – в качестве Плана счетов используются строки отчетности; 
г) прозрачность системы корректировки – корректировочные проводки сразу находят очевидное отражение в отчетности. 
Недостатки подхода: 
а) корректировки без полноценных проводок с аналитическим учетом (субконто) и формирования движения по счетам (ОСВ) в разрезе аналитики усложняют составление пояснительных расшифровок к отчетности (например, необходимо «вручную» определить, к какой группе основных средств относится корректировка); 
б) поскольку невозможна полностью достоверная «автоматическая» взаимосвязь российских форм отчетности с формами по МСФО, возникают дополнительные корректировки. 
Какой из двух подходов выбрать? Ответ на данный вопрос зависит от различных обстоятельств. К примеру, если трансформация отчетности в международные стандарты становится на предприятии частью учетной системы, тогда можно использовать подход «от оборотки»: разработать План счетов учета по МСФО, прописать регламенты переноса данных из оборотно-сальдовой ведомости по российским стандартам в ОСВ по международным стандартам, настроить соответствующим образом бухгалтерскую программу.
Если же трансформируются относительно небольшие предприятия, а сама трансформация носит «разовый» характер, т.е. выполняется бухгалтером в конце периода по принципу «сделал и забыл», или услуги по трансформации оказывает приглашенным специалист, необходимо использовать подход «от Баланса».

Заключение

Нормальное функционирование конкурентного рынка капитала возможно только при условии, что его участники обеспечены качественной и достоверной информацией об объектах инвестиций. Основным источником такой информации является финансовая отчетность организаций. 
Трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности – это процесс, представляющий собой составление отчетности по международным стандартам финансовой отчетности путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правилам российской системы бухгалтерского учета. 
Следует сказать, что единого алгоритма трансформации не существует, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. По этой причине на сегодняшний день существует ряд подходов к трансформации. Любой специалист, трансформирующий отчетность, имеет право самостоятельно определять методику и этапы трансформации применительно к отчетности каждой конкретной организации. 
Недостатком трансформации является то, что она представляет собой разовую процедуру, которая проводится по состоянию на отчетную дату. В связи с этим организация, в которой не налажен параллельный учет по международным стандартам, не имеет возможности получать оперативную информацию за промежуточные между отчетными датами периоды. К тому же трансформация возможна только после того, как составлена российская отчетность, что увеличивает время, необходимое для получения отчетности по МСФО. При ведении же параллельного учета процесс составления международной отчетности не зависит от подготовки российской отчетности. 
При трансформации достоверность показателей отчетности по международным стандартам часто снижается, поскольку корректируются только существенные статьи и используется много оценочных суждений. Например, при составлении отчетности в иностранной валюте в процессе трансформации обычно вместо исторических курсов на дату каждой операции применяют средние курсы. 

Предыдущая Следующая