Трансформация бухгалтерской отчетности по МСФО

Международные отношения с каждым днем набирают обороты.  На сегодняшний день Россия стоит на пороге ВТО.  Немалые усилия направлены на развитие экономического сотрудничества с другими странами, установление торговых связей,  привлечение иностранного капитала, это, непременно, положительно отразится на экономическом развитии страны.
Благополучие экономики всей страны, зависит от благополучия экономики субъектов, а они в свою очередь зависят от  хозяйствующих на их территории организаций.
Рост потенциала единичного производства прямо или косвенно приведет к положительному эффекту для государственной экономики.
Расширению потенциала предприятия способствует рост инвестиционной привлекательности. Для того чтобы привлечь иностранный капитал, кроме хороших аналитических показателей, нужно иметь, понимаемую и воспринимаемую потенциальными зарубежными партнерами, финансовую отчетность. 
Понимание отчетности иностранными пользователями осуществляется за счет составлении ее в общепринятой и общедоступной форме. Такой является отчетность, составленная по Международным Стандартам Финансовой Отчетности.
Кроме того, Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу ставит задачу перед хозяйствующими субъектами – активировать использование МСФО для реализации функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями (собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов и др.).   Одним из направлений развития бухгалтерского учета и отчетности, согласно Концепции является создание инфраструктуры применения МСФО.  
Таким образом, уже сегодня руководители должны задуматься о применении МСФО на своих предприятиях, если не хотят быть в числе отстающих завтра.

Часть 1. Преимущества трансформации бухгалтерской отчетности

Переход от отчетности, выполненной в соответствии с российскими стандартами, к отчетности в форме международных стандартов может осуществляться двумя способами:
Параллельный учет - организация одновременно ведет учет согласно ПБУ и МСФО.
Трансформация – перегруппировка и корректировка статей отчетности, выполненной в соответствии с российскими стандартами.
Недостатком параллельного учета являются значительные расходы на приобретение и обслуживание специализированной автоматической системы бухгалтерского учета и необходимость иметь в штате высококвалифицированных сотрудников. 
Кроме того параллельный учет достаточно трудоемкий и продолжителен по времени. Однако положительным аспектом использования этого способа является получение надежной информации. В то время как при трансформации бухгалтерской отчетности появляется информационный риск. Но трансформация менее затратная в отношении времени и денежных ресурсов.
В связи с тем, что любое предприятие в условиях конкурентной борьбы стремиться минимизировать расходы, наиболее приемлемым способом предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами будет являться трансформация.

Часть 2. Проблематика трансформации бухгалтерской отчетности

Существенным недостатком трансформации бухгалтерской отчетности является вероятность получить недостоверную информацию, а так как недостоверность информации снижает уровень полезности информации, это образует значимую проблему, которую необходимо решать.
Риск получить ошибочную информацию возникает в основном из-за влияния субъективной оценки специалиста. 
Человеческий фактор неизбежен в любой не полностью автоматизированной деятельности. Поэтому задача каждого специалиста максимизировать свои знания и навыки и объективно смотреть на предмет своего труда.
Таким образом, основной проблемой составление отчетности в соответствии с МСФО является подбор квалифицированных кадров. 
Для ведения  бухгалтерского учета и составления отчетности по международным стандартам в организации может быть предусмотрена  специальная должность или предприятие может поручить эту работу специализированной организации.
Проведение поверхностного мониторинга рынка труда и организаций, предоставляющих бухгалтерские услуги на территории Кемеровской области и других регионов, дало неоптимистические результаты. 
Среди соискателей было найдено всего несколько специалистов имеющих опыт и знания необходимые для работы с МСФО. Притом, что потребность в специалистах с такими профессиональными качествами значительно превышает предложение. 
Но и для тех организаций, которые предпочли бы поручить трансформацию бухгалтерской отчетности специализированным организациям вариантов не много. В ходе мониторинга, в Кемеровской области выявлена лишь одна организация, предоставляющая услуги специалиста по МСФО и одна организация, предоставляющая консультационные услуги по этому вопросу.
Безусловно, наблюдение было лишь поверхностным, однако некоторые выводы из него можно сделать. Например, очевидно, что в регионе недостаточно специалистов с достойным уровнем знаний и опыта в сфере МСФО, в то время как происходит рост экономического потенциала области и финансовой привлекательности многих предприятий для зарубежных инвестиций. Многие организации ограничены для выхода на рынок иностранного капитала из-за влияния такого фактора производства как «труд».
Нельзя сказать, что эта проблема никак не решается. Существует немало курсов, тренингов, семинаров, обучающих работе с МСФО. Обучение на таких курсах требует не мало денежных средств и дополнительных затрат времени, а в некоторых случаях могут быть связаны с  переездом в другой город на время обучения. Но и теоретические знания не могут быть гарантом успешной работы. 
Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, могло бы стать интенсивное обучение будущих специалистов бухгалтерского учета Международным Стандартам Финансовой Отчетности  на этапе получения высшего образования.
Неоднократная практика в составлении трансформированной отчетности в период обучения специалистов, может научить, объективно смотреть на факты хозяйственной деятельности любой организации, что сделает результат работы более надежным.

Заключение

Говорить о положительных сторонах перехода к МСФО можно бесконечно долго. Эти стандарты составления отчетности надежно зарекомендовали себя во всем мире. Так и нашей стране нет смысла отчуждаться от того, что отлично работает во многих странах. 
Переход к МСФО в России сравнимо с  очередной ступенью эволюции в бухгалтерском учете. Но такой важный шаг необходимо сделать не только правительству путем распоряжений и указов, а всей системе в целом, и системе образования в первую очередь, так как студентам, которые учатся сейчас, предстоит работать уже в будущем, а оно будет существенно отличаться от настоящего. 
Развитие международных отношений ставит все больше целей перед государственной экономикой, а значит и перед каждым субъектом этой экономике тоже. Реализация этих целей по силам только высококвалифицированному специалисту. В большинстве экономической литературы говорится о том, что основными факторами производства являются земля, труд и капитал. Сегодня квалифицированный труд способствует привлечению капитала в организацию, а недостаток необходимых трудовых ресурсов ограничивает развитие предприятия.
При переходе к МСФО у организации может быть два пути: установить дорогостоящее программное обеспечение, которое необходимо будет обслуживать нескольким специалистам; или поручить работу надежному специалисту с достаточным уровнем знаний и умением объективно выполнять свою работу.
С точки зрения экономии целесообразнее иметь дело со специалистом, так как он способен проконсультировать, подстроиться под сложившиеся обстоятельство и развивать свои возможности в своем деле. Для этого необходимо пополнять рынок труда нужными специалистами, и не забывать уже сегодня думать о потребностях, которые могут возникнуть в будущем.

Предыдущая Следующая