Трансформация бухгалтерской отчетности по МСФО

Переход России к рыночной экономике обусловил реформирование системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимостью понимания иностранным инвесторам и кредиторам. Сближение экономических отношений разных стран подразумевает сближение в учете каждой страны, необходимость развития единых унифицированных форм  учета, применение единообразных способов и методов ведения учета.
В связи с этим возникает немало проблем, одной из которых является гармонизация бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать понятность информации для разного круга пользователей, будь то инвесторы, администрация или иные категории. Это затрудняется тем, что страны используют разные правила ведения учета, и, например, если крупный зарубежный инвестор захочет вложить в российскую организацию средства, то он не сможет проанализировать ее возможности на дальнейшую перспективу. В этом случае необходимо составление отчетности о финансовом состоянии предприятия по стандартам той стран, представителем которой и является инвестор. На этот случай и предназначен переход от национальных стандартов к международным.
Переход российских организаций на финансовую отчетность, которая понятна и вызывает доверие не только в России, но и за рубежом, является весьма важным направлением учетной реформы, предусмотренной в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года №283 «Об утверждении программ реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».
Однако принятие международных стандартов открывает вопрос о совместимости с российскими стандартами бухгалтерского учета. Российская система стандартов складывалась многие годы и стала довольно гармоничной и сбалансированной. В свою очередь международные стандарты не способны полностью отразить все факты хозяйственной жизни организации и детально описать способы ведения учета. Обобщение опыта разных стран в этом случае несет в себе некоторую неопределенность и неполноценность. Поэтому не следует торопиться с переходом на МСФО, ведь и наша система может послужить достойным примером для подражания. А поторопившись можно наделать много трудноисправимых ошибок и в конечном итоге привести к развалу всей экономики страны.
Безусловно, сближение с международными стандартами необходимо, но полное принятие их взамен действующей системе бухгалтерского учета не имеет никакой необходимости. Для чего, к примеру, малому предприятию «перекраивать» весь учет своего предприятия, проводить дорогостоящую переподготовку кадров, изменить учетную политику и т.д., если оно в своей дальнейшей перспективе не собирается выходить на международный рынок и не заинтересована привлечением зарубежных инвесторов.
Для кого же нужны и чем полезны международные стандарты?  В первую очередь они нужны крупным компаниям, акции которых котируются на фондовом рынке. Средний и малый бизнес уже в меньшей степени заинтересованы в переходе на МСФО, даже наоборот боится перемен, в связи с понесением больших финансовых потерь. Основные выгоды от использования МСФО это, конечно же, возможность привлечения заемного капитала для компаний от широкого круга инвесторов. Если власти озабочены привлечением западных инвестиций в Россию, то введение МСФО просто необходимо.
Переход России на международные стандарты финансовой отчетности, по мнению экспертов, неизбежен. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет.

Преимущества и недостатки МСФО перед национальными стандартами.

Влияние МСФО возрастает, о чем свидетельствует и тот факт, что фондовые биржи всего мира требуют от фирм, сдающих свои ценные бумаги, предоставление отчетности в соответствии с МСФО.
Во многих странах национальные стандарты максимально приближены к международным, некоторые используют стандарты в качестве национальных, другие используют МСФО в качестве основы для разработки своих национальных стандартов.
Безусловно, МСФО имеют международное признание. Их рекомендуют, некоторые страны им следуют, они считаются собранием опыта мировой практики.
Перед национальными учетными стандартами МСФО имеют следующие преимущества:
- при разработке МСФО обобщаются лучшие знания и опыт, накопленный бухгалтерами разных стран;
- составление стандартов принадлежит широкому кругу людей, которые подлежат обсуждению;
- обеспечивают сопоставимость бухгалтерской отчетности компаний разных стран, а также являются условием доступности информации для зарубежных пользователей;
- постоянно совершенствуются;
- наличие четкой экономической логики
- позволяют значительно сократить расходы по составлению консолидированной отчетности.
Однако следует отметить и недостатки МСФО. К ним относятся:
- обобщающий характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие методов учета;
- отсутствие подробных указаний, разъяснений и примеров применения МСФО в конкретной ситуации;
- ориентация стандартов на развитую рыночную экономику, что затрудняет их использование развивающимися странами;
- рекомендательный характер МСФО, их необязательность применения затрудняет гармонизацию учета.
Переход России к МСФО также приведет ко многим финансовым и организационным затруднениям:
- достаточно дорогостоящее мероприятие;
- МСФО приведены на английском языке, и перевод их на русский язык может иметь не точное формулирование и искажение, что приведет к несоответствию учета с МСФО;
- необходимость переподготовки кадров;
- изменение в учебных планах по подготовки специалистов;
- пересмотр автоматизированной формы ведения бухгалтерского учета;
- пересмотр законодательных документов, ПБУ, Инструкции, отмены некоторых из них и разработка новых;
- несоответствие некоторых МСФО российским реалиям. Это может привести к отказу от отдельных МСФО, что приводит к несоответствию с общепринятыми правилами.

Трансформация бухгалтерской отчетности по МСФО.

Необходимость реформирования системы бухгалтерского учета возникла в связи с изменениями в экономике страны. В связи с этим возникли новые требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Для изменения такого положения дел разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Этой программой определены следующие задачи:
1. подготовить необходимые изменения и дополнения в Закон «О бухгалтерском учете», в том числе по вопросу проведения аттестации бухгалтеров, и иные нормативные правовые акты;
2. разработать и утвердить положения по бухгалтерскому учету, включающие в себя основную массу требований международных стандартов;
3. пересмотреть первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и иные формы;
4. пересмотреть планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению, учитывая пояснения и особенности деятельности финансовых институтов, особенности обращения ценных ранее утвержденных положений по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.
Изменение системы бухгалтерского учета предусматривает ее трансформацию. Под трансформацией российской отчетности в соответствии с требованиями МСФО следует понимать создание полного комплекта бухгалтерской отчетности российского предприятия по правилам международных стандартов.
Составление отчетности по МСФО на микроуровне возможно двумя способами:
1) ведение параллельного учета;                    
2) трансформацией финансовой отчетности. 
Есть третий путь перехода на МСФО, но он возможен на макроуровне за счет изменения всей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России в точном соответствии с требованиями МСФО.
Ведение параллельно учета предусматривает отражение фактов хозяйственной деятельности предприятия в регистрах бухгалтерского учета по операциям в соответствии с правилами российской системы бухгалтерского учета и отчетности и международных стандартов финансовой отчетности. В этом случае факт хозяйственной операции учитывается дважды (по МСФО и по российской системе).
Достоинствами ведения параллельного учета является то, что предоставляемая информация будет верно отражаться в отчетности. Внутренние пользователи смогут пользоваться отчетностью подготовленной по российской системе (РСУиО), а для внешнеэкономической деятельности будет применяться отчетность по МСФО. Этот вариант удобен еще и тем, что, в связи с необязательностью ведения бухгалтерского учета по МСФО, не все организации обучены с этими правилами, и информация, полученная в соответствии с МСФО, будет для них непонятна. Здесь то и пригодится отчетность по РСУиО. Еще одно преимущество заключается в том, что в настоящее время у российских бухгалтеров не имеется достаточной практики по МСФО, а это говорит о большой вероятности неверного составления бухгалтерской отчетности  в соответствии с этими стандартами.  Следовательно, финансовая деятельность организации будет иметь недостоверную информацию, что ведет в ряду проблем, а отчетность по РСУиО будет правильно и полно отражать деятельность предприятия.
В настоящее время для ведения параллельного учета существуют специальные автоматизированные программы. При внесении данных в эти программу по счетам хозяйственных операций в российской системе учета, та же сумма отражается и в соответствии с МСФО.
Наряду с этим, параллельный учет имеет недостатки. Ведение двойного учета требует и двойных затрат на составление учетной информации (затраты на квалификацию персонала, приобретение дорогостоящей программы и т.д.).
Трансформация бухгалтерской отчетности обозначает сближение национальной отчетности с МСФО. Как правило, трансформация представляет собой свод таблиц, наглядно показывающих переход от российских балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах - к соответствующим показателям по МСФО. Процесс трансформации может быть реализован собственными силами организации или посредством привлечения сторонних специализированных организаций.
К достоинствам трансформации отчетности по сравнению с параллельным учетом можно отнести то, что она проще в составлении, хотя и требует специальных навыков. Еще одной особенностью является относительно низкие затраты. 
Но недостатки трансформации заключаются в том, что отчетность имеет высокий информационный риск, ее неточность может составлять до 50 %. Также можно сказать, что отчетность не может предоставлять оперативную информацию пользователям, так как составляется только после составления отчетности по правилам РСУиО.
Независимо от того каким способом будут применяться МСФО при первом составлении отчетности по международным стандартам необходимо руководствоваться МСФО 1 «Первое применение МСФО». В соответствии с этим стандартом финансовая отчетность, соответствующая МСФО, должна представлять информацию:

1. понятную с точки зрения пользователей;

2. сравнимую для всех представленных периодов;

3. которая была бы «точкой отсчета» для учета в соответствии с МСФО;

4. расходы на составление которой не превышали бы выгод от ее ценности для пользователей.

Таким образом, предприятия должны сами выбирать тот способ перехода на МСФО, который считает более удобным. Но с внедрением МСФО торопиться не следует, необходимо предварительно изучать, анализировать и применять их с большой осторожностью.
Так же следует выяснить для себя как важна для предприятия отчетность, составленная на МСФО, планирует ли она выход на мировой рынок и ждет ли иностранных инвестиций. От этого будет зависеть применяемый способ. Не следует забывать о том, что затраты на составление такой отчетности не должны превышать выгод от ее использования. Опять же это ведет к тому, будет ли предприятие участвовать во внешнеэкономической деятельности.

Заключение.

Стандартизация систем бухгалтерского учета является закономерностью и добротной основой его эволюции. Влияние международных стандартов финансовой отчетности возрастает в мире с каждым годом.
Процесс международной стандартизации бухгалтерского учета затрагивает  и национальную систему учета  в России. Необходимость адаптации российского учета к МСФО обуславливается ростом крупных организаций, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций и стремлению выхода на мировой рынок. 
Перспективы применения МСФО в России требуют осмысления, анализа и изучения стандартов. При этом должны быть определены новые подходы и рассмотрены все возможные негативные стороны при внедрении МСФО в российскую практику. Осуществляя переход к МСФО, не следует пренебрегать правилами предусмотрительности и соблюдать основные правила и принципы бухгалтерского учета. Возможности применения этих стандартов должны быть законодательно закреплены.
Параллельный учет – это ведение двух баз финансовой отчетности. Этот способ ведения учета более затратный, но точнее и достовернее.
Трансформация бухгалтерской отчетности - это периодический процесс подготовки отчетов по МСФО на заданную дату, получаемый путем анализа статей отчетности РСБУ и внесения корректировок в эти статьи. Этот способ несет  в себе некую неточность информации, и с помощью него управленческие решения могут приниматься лишь по мере составления отчетности по РСУиО.
Таким образом, предприятия могут самостоятельно выбирать тот способ перехода на МСФО, который в большей степени им подходит. 
На выбор способа  влияет цель, для которой предприятие составляет финансовую отчетность. Если деятельность предприятия направлена в первую очередь на привлечение иностранных инвестиций и на участие в мировом рейтинге, то целесообразнее будет использовать метод параллельного учета, так как он наиболее точно и полно отражает информацию о хозяйственной деятельности. Также преимущество этого метода заключается в оперативности ведения учета, а, как известно, для целей управленческого учета необходима своевременная информация. Но не нужно забывать и о затратах. Если предприятию важен результат, то этот способ является более приемлемым.

Что касается применения способа трансформации учета, то отчетность, составленная по нему, несет в себе искаженную информацию. И если у организации нет большой необходимости в оперативности предоставляемой информации, и неточности не доставляют ей неудобства, то этот способ ведения учета может быть более приемлем для организации. Поскольку затраты на его применения не так велики, как при первом варианте.
Предыдущая Следующая