Представление и трансформация капитала в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности

Капитал является одной из самых сложно интерпретируемых бухгалтерских категорий. Практически каждая учетная теория предлагает собственную трактовку данному понятию. Это порождает неоднозначность трактовки и разнообразие смежных терминов: "капитал собственников", "капитал компании", "акционерный капитал", "собственный капитал",  "заемный капитал", "привлеченный капитал"и пр.
При знакомстве с основами МСФО именно как с определенной учетной концепцией особую важность приобретают понимание и трактовка понятия капитала в рамках Принципов составления и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements, далее - Принципы МСФО). Это обусловлено тем, что специфическая трактовка капитала международными стандартами во многом определяет методологию учета конкретных фактов хозяйственной жизни и подход к представлению картины финансового положения организации в ее бухгалтерской отчетности.
Российская бухгалтерия традиционно понимает капитал в контексте его определения экономистами классической школы, рассматривающей капитал как фактор производства. При этом согласно А. Смиту капитал делится на основной  и оборотный.[1]
С этой точки зрения капитал определяется и как предмет бухгалтерского учета. Такого подхода придерживается, например, В.Ф. Палий. Он определяет капитал как "величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность". В учете - отмечает В.Ф. Палий - должно отражаться "перемещение и трансформация" капитала "в процессе оборота".[2] Данной трактовке капитала соответствует всем известное балансовое уравнение: Активы = Пассивы.
Таким образом, актив баланса рассматривается как развернутая характеристика компонентов капитала компании, а пассив - как демонстрация состава источников формирования капитала, включая собственные источники средств, которые формируют часть всего капитала компании. Не случайно, определяя объекты бухгалтерского учета, Я.В. Соколов говорит о "собственных источниках средств", которые "складываются из фондов, резервов, нераспределенной прибыли и прибыли", вообще не давая определение понятию капитал.[3]

1 Представление капитала в соответствии с РСБУ и МСФО

В наибольшей степени соответствующей динамической балансовой теории, финансовое положение компании, представляемое в балансе, рассматривается как зафиксированный момент процесса движения капитала. Баланс, следовательно, рассматривается всецело как следствие учетных записей компании на счетах бухгалтерского учета за определенный период. Вне учетных записей, отражающих операции предприятия за период, нет баланса.
Значит, оценками, формирующими финансовый результат, могут быть только оценки фактов хозяйственной жизни, вмененные им при составлении учетных записей в течение отчетного периода. Баланс выступает следствием отражения в учете операций компании, квалифицируемых с бухгалтерской точки зрения как доходы и расходы, то есть факты динамики капитала.
Присвоение третьему разделу бланка баланса, составляемого в настоящее время российскими организациями в соответствии с действующим бухгалтерским законодательством, наименования "Капитал и резервы" фактически является формальным соблюдением тенденции сближения с МСФО, не имеющим реального методологического значения. Очевидно, что данное утверждение может рассматриваться как спорное, хотя бы в силу того, что согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета [4], счета раздела VII "Капитал" предназначены "для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации". Вместе с тем в действующих российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие капитал по сей день не определено.
Раскрывая содержание элементов финансовой отчетности компаний, Принципы МСФО определяют капитал как чистые активы, а именно как "остаточную долю участия в активах организации после вычета всех ее обязательств". Именно поэтому раздел баланса, раскрывающий "собственные источники средств" организации, по-английски именуется "equity", что в одном из вариантов перевода означает "доля", а по смыслу - "доля собственников" в капитале организации.
В большинстве источников на русском языке указанный термин переведен как "капитал". Отметим, что в экономической литературе трактовка понятия капитала (capital) как остаточной доли собственника (equity) соответствует так называемому бухгалтерскому подходу, которого придерживались немецкие балансоведы начала ХХ века.
В чем смысл такой трактовки капитала и что данная трактовка, в сравнении с российской концепцией, меняет в подходе к формированию отчетной информации?
Прежде всего, отметим, что данное определение отвечает следующему уравнению баланса:
Активы - Обязательства = Капитал.
В самом общем виде капитал определяется разностью между суммами бухгалтерских оценок активов и обязательств. Такой подход позволяет рассматривать баланс не как исключительно следствия записей по счетам в течение отчетного периода, но и как результат измерения элементов картины финансового положения организации на отчетную дату. Капитал, таким образом, рассматривается не столько как результат оценок прошлых событий, сколько как результат сегодняшних оценок текущего состояния организации, которые в большей степени (по сравнению с оценками прошлых событий) могут служить основой для принятия инвестиционных решений, ориентированных на будущее.
Именно эта идея лежит в основе и оправдывает применение оценки элементов баланса по справедливой стоимости, их представление по дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Другими словами, демонстрацию в отчетности оценок активов и обязательств, в наибольшей степени соответствующих моменту составления отчетности. Величина капитала компании формируется, с одной стороны, благодаря отражению фактов хозяйственной жизни в течение отчетного периода, а с другой - в результате оценок статей баланса как компонентов финансового положения организации на отчетную дату.
Представление капитала в разрезе составляющих его статей, то есть выделение элементов капитала организации, демонстрируемого в отчетности, определяется интересами пользователей бухгалтерской информации. В Принципах МСФО отмечается, что хотя капитал и определен в целом как остаточная величина, в балансе он может разбиваться на подгруппы.
Например, в отчетности акционерного общества могут быть выделены такие статьи как средства, внесенные акционерами, нераспределенная прибыль, резервы переоценки и т. п.
Представление капитала в такой структуре позволяет пользователю финансовой отчетности определить степень юридических и других ограничений на распределение или какое-либо использование организацией своего капитала.
Так, резерв переоценки и эмиссионный доход организации не могут служить непосредственными источниками выплаты дивидендов собственникам организации. В то же время при определенных обстоятельствах и в зависимости от выбранной учетной политики резерв переоценки может быть переведен в состав нераспределенной прибыли (см. МСФО (IAS) 16) и тем самым пополнить источник средств для дивидендов.
Структура капитала в балансе может также отражать масштабы и степень притязания собственников на имущество организации, если она представляет долю их участия в капитале, а в примечаниях к балансу оговорены их права.
Резервы, образованные за счет прибыли организации, в качестве элемента капитала Принципы МСФО трактуют как демонстрацию в отчетности определенного ограничения на использование заработанной организацией прибыли. Это подчеркивает трактовку капитала, весьма важную для оценки пользователями картины финансового положения организации. В рамках этой трактовки капитал организации за минусом суммы средств, внесенных ее собственниками (и действующими в качестве собственников), представляет собой не изъятую ими прибыль фирмы. 
Создание резервов, как отмечается в Принципах МСФО, может предусматриваться учредительными документами организации или законодательством с тем, чтобы определенным образом защитить саму организацию и ее кредиторов от последствий возможных убытков. При этом создание таких резервов представляет собой использование нераспределенной прибыли, а не расход (то есть является не фактором прибыли, а ее ассигнованием).
Отдельно в тексте Принципов МСФО отмечается, что отражаемая в отчетности величина капитала и общая рыночная капитализации организации, как правило, не совпадают. Сумма капитала, показываемая в балансе, определяется методами измерения активов и обязательств, которые, в свою очередь, продиктованы требованиями стандартов, учетной политикой и основаны на профессиональном суждении составителя бухгалтерской отчетности. Все это может вносить в результат оценки элемент субъективизма.
Таким образом, расчетная величина капитала только случайно может совпасть с совокупной рыночной стоимостью акций компании или с суммой, которая могла бы быть выручена от продажи либо ее активов и погашения существующих обязательств, либо всей компании в целом.

2 Трансформация капитала и основные корректировки при трансформации                  

Как известно, МСФО регулируют составление финансовой отчетности и не требуют ведения учета «в соответствии с МСФО». То есть они описывают только правила подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Так, стандарты предписывают и разъясняют вопросы признания, измерения и раскрытия различных статей отчетности – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств и примечаний.
Поэтому компания может вести учет по национальным стандартам, а далее, на каждую отчетную дату, вносить поправки (корректировки) для подготовки финансовой отчетности по МСФО. Этот процесс называется трансформацией отчетности по МСФО, и он наиболее часто используется на практике.
Процесс трансформации можно разделить на следующие этапы:

  1. Перегруппировка и реклассификация статей отчетности, составленной по РСБУ, в статьи отчетности по МСФО.
  2. Получение дополнительной информации, необходимой для трансформации, в дополнение к использованной на этапе 1.
  3. Внесение поправок в отчетность по РСБУ в соответствии с требованиями МСФО; подготовка баланса и отчета о прибылях и убытках.
  4. Подготовка отчета о движении денежных средств и примечаний к финансовой отчетности.

Одним из важных этапов трансформации является внесение поправок в отчётность для подготовки финансовой отчётности по МСФО.
Типичными корректировками по трансформации данных из РСБУ в МСФО и требуемыми действиями в процессе трансформации по такой статье отчётности как капитал  являются следующие:

  1. Дивиденды. В соответствии с  РСБУ сумма объявленных дивидендов отражается в составе кредиторской задолженности. Корректировка по этой статье отчётности будет состоять в реклассификации этих сумм в состав капитала.
  2. Резервный капитал. Если по РСБУ создается резервный капитал, то его предназначение - покрытие возможных убытков от будущей деятельности Общества, для погашения облигаций Общества и выкупа своих акций у акционеров в случае отсутствия иных средств. В этом случае трансформация заключается в восстановлении сумм, которые были направлены на погашение облигаций.
  3. Добавочный капитал. Если на предприятии учредители вносят основные средства в качестве вклада в уставный капитал, то в соответствии с РСБУ сумма НДС по этим основным средствам относится на добавочный капитал. Поправка состоит в необходимости списания в накопленный убыток сумму НДС из добавочного капитала.
  4. Капитал. Расчет входящих остатков (необходимо на данные по РСБУ за отчетный период «наложить» корректировки предыдущего отчетного периода), затрагивающие все статьи раздела «Капитал и резервы»:

- нераспределенную прибыль/накопленный дефицит;
- уставный капитал;
- резервный капитал от переоценки основных средств, финансовых инструментов;
- добавочный капитал;
- а также корректировки, затрагивающие статьи отчета о прибылях и убытках в прошлом периоде.
 В итоге данных корректировок должно соблюдаться равенство:
Капитал (входящее сальдо РСБУ) +/- корректировки прошлого периода = Капитал (входящее сальдо МСФО).

3 Применение корректировок на примере ОАО «РЖД»

Рассмотрим некоторые типичные корректировки, из выше перечисленных корректировок, на примере ОАО «Российские Железные Дороги».
В приложении А приведены данные о капитале и прибыли рассматриваемого нами предприятия в соответствии с РСБУ (в тыс. руб.). 
Согласно первой корректировки о дивидендах, в информацию об уставном капитале нам следует внести сумму объявленных дивидендов, которая составляет 3611848  тыс. руб., с последующим исключением её из кредиторской задолженности.  
Дт «Дивиденды» Кт «Уставный капитал» - 3611848 тыс. руб.
Акционеры ОАО «РЖД»  вносили основные средства, в качестве вклада в уставный капитал организации. НДС по данным основным средствам, согласно РСБУ, внесён в добавочный капитал в сумме 81641 тыс. руб. При трансформации капитала данную сумму стоит списать в Накопленный убыток. 
Дт «НДС по ОС» Кт «Добавочный капитал» - 81641 тыс. руб.
Таким образом, уже на основании двух корректировок, сумма капитала в отчётности, сделанной согласно РСБУ, будет отличаться от отчётности, сделанной в порядке МСФО.  В приложении 2 приведены уже изменённые данные о капитале. 
После трансформации сумма капитала уменьшилась. И эта разница составляет 3530207 тыс. руб.

Заключение

При применении МСФО, полученные финансовые показатели отличаются от  аналогичных показателей в российской отчётности. Это связано с тем, что в МСФО более реалистично оценивается экономическая отдача от активов, более скрупулезно и консервативно отражаются пассивы. Кроме того, при оценке активов и обязательств используется концепция справедливой стоимости. Также предусматривается иной порядок отражения отложенных налоговых требований и обязательств и т.д. В конечном итоге отчетность, как правило, отражает худший финансовый результат по сравнению с российской отчетностью. Особенно остро это проявляется в первый год применения МСФО.

Приложение А

Таблица 1 – Данные об изменении капитала ОАО «РЖД»


Показатель

Уставный капитал

Резервный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль тек. года

Итого

Остаток на 31/12/2009

1594516219

7433979

1190097693

179844072

2971891963

Остаток на 1/01/2010 (данные предприятия)

1594516219

7433979

1190097693

179844072

2971891963

Чистая прибыль за период

-

-

-

78453222

78453222

Дивиденды

-

-

-

-

-

Доп. эмиссия

103611848

-

-

-

103611848

Отчисления в резервный в фонд

-

722370

-

(722370)

0

Дооценка по выбывшим основным средствам

-

-

(13264743)

13264743

0

Прочие поступления

-

-

33103744

-

33103744

Прочие выбытия:

-

-

(181 641)

(4)

(181645)

В т.ч. сумма НДС по ОС, внесёнными акционерами в сумму УК

-

-

(81641)

 

(81641)

Остаток на 31/12/2010

1698128067

8156349

1209755053

3183085639

3186879132

 Приложение Б

Таблица 2 – Данные об изменении капитала ОАО «РЖД» после корректировок


Показатель

Уставный капитал

Резервный капитал

Добавочный капитал

Нераспределенная прибыль тек. года

Итого

Остаток на 31/12/2009

1594516219

7433979

1190097693

179844072

2971891963

Остаток на 1/01/2010 (данные предприятия)

1594516219

7433979

1190097693

179844072

2971891963

Чистая прибыль за период

-

-

-

78453222

78453222

Дивиденды

-

-

-

-

-

Доп. эмиссия

103611848

-

-

-

103611848

Отчисления в резервный в фонд

-

722370

-

(722370)

0

Дооценка по выбывшим основным средствам

-

-

(13264743)

13264743

0

Объявленные дивиденды

 

 

 

(3611848)

(3611848)

Прочие поступления

-

-

33103744

-

33103744

Прочие выбытия:

-

-

(100000)

(4)

(100004)

Остаток на 31/12/2010

1698128067

8156349

1209836694

267227815

3183348925

Предыдущая Следующая