Трансформация бухгалтерской отчетности по МСФО

Вопрос применения МСФО актуален во всем мире. Даже такие адепты собственных стандартов как США неотвратимо двигаются в сторону сближения с международными стандартами финансовой отчетности. Актуален данный процесс и для России. Несколько утихший в кризис интерес к МСФО в нашей стране вновь пошел в рост. Обучающие курсы и услуги по трансформации вновь пользуются повышенным спросом.
Знакомство с МСФО в нашей стране для большинства бухгалтеров лежит пока еще в плоскости теоретических знаний. Этому способствуют множество обучающих курсов, ориентированных исключительно на теорию МСФО. К сожалению, курсов практической трансформации отчетности значительно меньше. Отчасти это связано с недостатком инструментов, помогающих бухгалтеру выполнить данную работу.
Большинство проблем, возникающих из-за разницы между российским бухгалтерским учетом и учетом в соответствии с МСФО, должно сгладиться в результате постепенного приведения российского учета к требованиям международных стандартов. 
Прежде всего, сложности возникают из-за различной степени детализации планов счетов, предусмотренными МСФО и российской системой бухгалтерского учета. Нередки ситуации, когда сразу несколько счетов, предусмотренных российским бухгалтерским учетом, соответствуют всего лишь одному счету в МСФО и наоборот.
Для того, чтобы перевести бухгалтерский и налоговый учет на международный стандарт, на законодательном уровне разрабатываются планы и концепции развития бухгалтерского учета на перспективу. Основные принципы дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности состоят в активизации использования МСФО для реализации функций российского учета и отчетности и ее сопоставимости с международной отчетностью. Это должно происходить путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса производства.

1. Трансформация отчетности по МСФО

Трансформация - процесс составления отчетности в соответствии с МСФО на базе данных отчетности, составленной по российским стандартам, посредством изменения параметров классификации и оценки объектов учета и раскрытия информации о них с целью приведения к международным стандартам. Таким образом, отличительным признаком данного метода можно считать то, что он может быть применен только после составления отчетности по российским правилам.
Единой методики проведения трансформации российской отчетности в отчетность, соответствующую МСФО, не существует. В каждом конкретном случае на процесс составления отчетности будет влиять значительное число субъективных факторов, среди которых специфика финансово-хозяйственной деятельности, особенности организации бухгалтерского учета и применяемой учетной политики, необходимая степень детализации отчетности, наличие временных, финансовых и человеческих ресурсов и т.п. 
Многие предприятия и организации уже давно для себя определили необходимость организации бухгалтерского и налогового учета в рамках международного стандарта.
Очень важным этапом составления отчетности является оценка активов и обязательств по требованиям МСФО. Ведь в соответствии с международными стандартами первоначальная стоимость актива должна быть определена на дату приобретения или по справедливой стоимости. Для этого обязательно приглашают независимого оценщика.
А при составлении и передаче российской отчетности в соответствии с МСФО следует не забывать, что она должна быть не просто составлена по требованиям МСФО, но и подтверждена аудиторской компанией. При составлении отчетности вы обязательно столкнетесь с проблемой, ведь есть различия в ПБУ и МСФО.
Отличительной особенностью российских стандартов бухгалтерского учета, на основании ПБУ, является их детализация и обязательность к исполнению. Основой для его ведения является нормативный План счетов. План счетов строго регламентирован и практически не дифференцируется в зависимости от особенностей хозяйствующего субъекта. Это и является отличительной чертой от международных стандартов. Международные стандарты имеют более свободный подход к плану счетов. Кроме этого, российские нормативные акты четко расписывают порядок отражения отдельных видов операций. И такой способ ведения бухгалтерского учета обусловлен необходимостью его совмещения с налоговым учетом, ведь российский бухгалтерский учет главным образом предназначен для целей налогообложения.
На основе вышеизложенного можно определить два принципиальных отличия российских положений по бухгалтерскому учету от МСФО.
Это, прежде всего, международные стандарты и нормативные акты. Они, как правило, регламентируют порядок составления публичной отчетности, а российское законодательство определяет порядок самих методов ведения первичного учета.
И второе - международные стандарты финансовой отчетности и нормативные акты по бухгалтерскому учету могут полностью не отвечать требованиям налогового законодательства, а это влечет за собой выявление различных результатов как в бухгалтерском так и налоговом учете.
Для того, чтобы произвести трансформацию финансовой отчетности предприятий по стандартам МСФО, надо внимательно изучить и дать подробную характеристику данному хозяйствующему субъекту и его учетной политике. И уже на основе полученных данных следует провести очень тщательный анализ всех выявленных различий. Необходимо привести все необходимые элементы отчетности в соответствие с МСФО. Также просто необходимо определить степень соответствия учетной политики и основные принципы международных стандартов. Соответственно, чем больше принципов учетной политики российского предприятия будет совпадать с принципами составления учетной политики по МСФО, тем легче будет процесс трансформации финансовой отчетности.
Переход российских систем учета на МСФО должен быть постепенным. При этом должна быть обусловлена необходимость проведения трансформации финансовой отчетности.
При переходе необходимо произвести тщательный анализ затрат на трансформацию отчетности по МСФО.
Сам процесс трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО состоит из трех основных этапов.
Сначала идет подготовка учетной информации по основным элементам учета и информации о хозяйственном субъекте в целом.
Далее проводится анализ полученной учетной информации на полноту и соответствие требованиям национальных стандартов, согласно ПБУ.
А только затем формируется бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. А чтобы все это проделать, необходимо:
1) изменить статьи отчетности, связанные с особенностями ведения бухгалтерского учета по международным стандартам. То есть произвести формирование баланса с измененными статьями в рублях;
2) необходимо сгруппировать статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках по основным элементам и разделам для дальнейшего составления баланса в рублях в соответствии с МСФО;
3) необходимо сформированную отчетность перевести, согласно требованиям МСФО, в необходимую валюту;
4) добавить подробные разъяснения ко всем статьям полученной финансовой отчетности.
Одним словом, МСФО позволяет предприятиям представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она может более подробно раскрывать отдельные показатели отчетности и сведения о предприятии, если такая информация может заинтересовать других пользователей отчетности.

2. Практика трансформации отчетности в формат МСФО

Как известно, МСФО регулируют составление финансовой отчетности и не требуют ведения учета «в соответствии с МСФО». То есть они описывают только правила подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Так, стандарты предписывают и разъясняют вопросы признания, измерения и раскрытия различных статей отчетности – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств и примечаний.
Существует целый ряд мер, которые необходимо принять прежде, чем приступить непосредственно к процессу приведения отчетности в соответствие с МСФО путем трансформации. В частности, необходимо:
1) составить документы, описывающие существующую на предприятии систему бухгалтерского учета;
2) проверить финансовую отчетность, составленную в соответствии с существующей системой ведения бухгалтерского учета (в данном случае РПБУ);
3) оценить объем предстоящей работы и составить график проведения трансформации;
4) составить запрос на получение информации об основных видах деятельности предприятия и непосредственно указанную информацию получить;
5) проанализировать организационную структуру субъекта;
6) определить схему отношений с филиалами или дочерними субъектами (при условии их наличия);
7) определить схему отношений с третьими сторонами;
8) получить документальное подтверждение цикла поступления и выплат денежных средств;
9) получить документальное подтверждение цикла возникновения кредиторской и дебиторской задолженности;
10) произвести сбор данных о любой переоценке нематериальных активов или основных средств, о ее результатах, методе и непосредственно самом оценщике;
11) определить методы и процедуры учетной политики.
Поэтому компания может вести учет по национальным стандартам, а далее, на каждую отчетную дату, вносить поправки (корректировки) для подготовки финансовой отчетности по МСФО. Этот процесс называется трансформацией отчетности по МСФО, и он наиболее часто используется на практике.
В целом можно говорить о трех способах подготовки финансовой отчетности по МСФО:
• Трансформация вне учетной системы (внешняя модель трансформации);
• Трансформация внутри учетной системы (когда в нее встроен специальный модуль, в котором отражаются поправки для трансформации, как автоматические, так и «ручные»);
• Параллельное ведение учета.
Трансформация – это процедура, которая проводится по состоянию на отчетную дату и включает в себя все корректировки, необходимые для перекладки показателей финансовой отчетности, подготовленной по национальным стандартам учета, в формат МСФО с учетом соответствующих принципов признания, измерения и раскрытия всех элементов финансовой отчетности.
Параллельный учет – это непрерывный процесс, который не зависит от подготовки российской бухгалтерской отчетности. При трансформации – так как не налажен параллельный учет по МСФО – нет возможности получать оперативную информацию за промежуточные между отчетными датами периоды.
Трансформация возможна только после того, как составлена российская отчетность, что увеличивает время, необходимое для получения отчетности по МСФО. При трансформации точность данных отчетности по МСФО часто снижается, поскольку в ее процессе корректируются только так называемые существенные статьи и используется множество оценочных суждений и профессиональное суждение (например, различные начисления без первичных документов, размер обесценения активов, определение справедливой стоимости при отсутствии ликвидного рынка для данного вида активов и т. д.). 

Рисунок 1. Преимущества и недостатки каждого способа подготовки отчетности.

Трансформация российской бухгалтерской отчетности в отчетность, соответствующую международным стандартам, производится специализированными аудиторскими предприятиями и состоит в пересчете данных бухгалтерской отчетности. Однако, ту отчетность, которая получится в результате трансформации, все же нельзя назвать полностью соответствующей международным стандартам.
Таким образом, ведение учета по МСФО – это внутреннее дело каждой компании и никак не регламентируется стандартами. Они дают бухгалтеру лишь общее руководство к действию, без конкретных методик с типовыми проводками или «плана счетов МСФО».Компания должна самостоятельно разработать и затем постоянно придерживаться определенной учетной политики для подготовки отчетности по МСФО (ее также можно использовать как основу для разработки плана счетов по МСФО).
Следует отметить, что для того, чтобы оценить целесообразность ведения параллельного учета или проведения трансформации, руководство хозяйствующего субъекта должно проанализировать, какую выгоду от проведения этого процесса получат конкретные подразделения и субъект в целом.

Заключение

Качество представляемой в бухгалтерской отчетности информации устанавливается законодательством России и международными стандартами. При этом соблюдение всех требований должно базироваться на принципе, суть которого можно определить следующим образом: выгоды, которые предприятие получает из информации, должны быть больше, чем затраты на получение самой информации. Этот принцип характерен для коммерческой деятельности в целом, поэтому в условиях рыночной экономики он является определяющим во многих вопросах.
Практическая значимость данной статьи заключается в том, что правильное приведение финансовой отчетности в соответствие с МСФО требует специально подготовленных кадров или привлечения консультантов «со стороны». Приобретение опыта и знаний самой организации связано со временем и средствами, а привлечение консультантов с большими затратами. Помимо этого действительно стоящих специалистов в этой сфере бухгалтерского учета сейчас очень мало. Ведь независимо от того, будет ли на предприятии проводиться трансформация отчетности или планируется вести параллельный учет, специалисты по МСФО будут нужны. И подготовка таких специалистов должна стать первоочередной задачей. Кроме того, чтобы сократить расходы на перевод отчетности, можно прибегнуть к помощи персонала предприятия, который на первоначальном этапе может оказать посильную помощь в этом. Так, собранная и обработанная первичная информация станет тем фундаментом, на котором впоследствии и пройдет вся дальнейшая деятельность по трансформации отчетности. При этом расходы на привлечение сторонних специалистов будут существенным образом снижены. Выгоды от проведения трансформации таким образом, т. е. используя и применяя опыт и умения собственных сотрудников предприятия, руководство осознает очень быстро.
Особо следует подчеркнуть, что на российских предприятиях необходимо создать все условия для возможности ведения учета в соответствии с российскими и международными стандартами параллельно. 
На сегодняшний день это вполне осуществимо, существует также и специальное программное обеспечение. Но, к сожалению, далеко не все российские предприятия могут себе такое позволить. Кроме того, интерес инвесторов может вызывать не только текущая отчетность, но и отчетность предприятия за несколько предшествующих лет. Из данных этой отчетности можно оценить результаты работы организации за предшествующие периоды, а также определить тенденции изменения ее финансового состояния. Естественно, что и эта отчетность должна быть представлена в том виде, который будет понятен иностранному инвестору.
По этой причине предприятиям, при наличии обоснования таковой необходимости и целесообразности, формировать и представлять свою финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО.
Финансовым руководителям компаний, принявшим решение составлять отчетность по МСФО, следует помнить, что этапы трансформации и набор корректировок могут отличаться в зависимости от специфики предприятия.
Пожалуй, главный вывод по первым итогам реформирования российской системы бухгалтерского учёта - наличие определённых положительных результатов. Весьма болезненный процесс трансформации бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями рыночной экономики потребовал, прежде всего, изменения отношения к профессии бухгалтера. Бухгалтер, ранее являвшийся одной из самых незаметных фигур, превращается в незаменимого советника руководителей предприятия, осваивая совершенно новые функции (такие как финансовый менеджмент, налоговое планирование и др.). Чрезвычайно важно, чтобы реформа продолжалась достигнутыми темпами и приобретала законченный характер. Это особенно касается законодательной базы бухгалтерского учёта, где нужно решить одну из самых застарелых болезней регулирования учёта в России - бесконечный поток текущих инструкций, писем, указаний, которые нередко противоречат друг другу. В числе ещё одного из перспективных направлений реформы следует выделить необходимость более широко участия бизнеса в разработке новых стандартов учёта, что может быть достигнуто путём более активного вовлечения в процесс адаптации международных стандартов профессиональных объединений бухгалтеров.
В данном контексте финансовую информацию можно рассматривать как важнейший инструмент принятия хозяйственных решений, т.к. её качества зависит эффективность привлечения инвестиций и в конечном итоге финансовое состояние предприятий. Хочется надеяться, что российские предприятия будут разговаривать на одном языке с международным бизнесом и рассматриваться на внешних рынках в качестве равноправных партнёров, что позволит в полной мере использовать широкие возможности, предлагаемые международными рынками капитала.

Предыдущая Следующая