Трансформация отчетности РСБУ под МСФО

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.
Идея создания признанных во всем мире стандартов бухгалтерского учета возникла на научной конференции в Гааге. 29 июня 1973г. был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) по соглашению бухгалтерских организаций Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии и США, куда вошли ученые этих стран. С 1990г. в его состав уже вошло 97 профессиональных бухгалтерских ассоциаций из 71 государства. Комитетом опубликован 41 норматив, охватывающий принципы организации бухгалтерского учета и обработки учетной информации. В начале 90-х МСФО начали широкое распространение в разных странах мира. Предложения Комитета носят рекомендательных характер, цель которых - максимально сблизить национальные системы бухгалтерского учета экономически развитых стран.

Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им Капитал. Если компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность

необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.

В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и

полезностью для иностранных пользователей.

Компании следует решить, каким образом будет формироваться отчетность в формате МСФО - путем ведения параллельного учета или трансформации отчетности, подготовленной согласно РСБУ. Большинство российских компаний предпочитает делать трансформацию отчетности, а не вести параллельный учет. Выбор в пользу трансформации освобождает от ведения ежедневного учета в формате МСФО, в отличие от параллельного учета, но, безусловно, целесообразно в межотчетный период уже проводить подготовку к трансформации, а также отслеживать, как та или иная значительная операция повлияет на показатели отчетности в формате МСФО. Так же преимущество трансформации перед параллельным учетом выражается в следующем – для ведения параллельного учета либо необходимо иметь две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры должны выполнять двойную работу: вести российский учет и учет по МСФО. При трансформации же даже на крупных предприятиях требуется минимальное количество специалистов, знающих МСФО. Еще одним преимуществом трансформации перед параллельным учетом является ее наглядность: все корректировки легко можно проследить и проверить. Удобство и простота трансформации подтверждаются тем, что даже большинство дочерних предприятий западных компаний составляют международную отчетность путем трансформации российской. В целом считается, что риск ошибок при трансформации выше, чем при ведении параллельного учета. Однако многие компании считают трансформацию вполне приемлемым методом подготовки международной отчетности. К тому же на внедрение параллельного учета по МСФО уходит довольно продолжительное время, в течение которого компаниям все равно приходится составлять отчетность по МСФО путем трансформации. 
Под трансформацией финансовой отчетности понимается процесс перевода (трансляции) статей российской отчетности в формат финансовой отчетности в соответствии с другими бухгалтерскими стандартами, отличными от российских норм бухгалтерского учета и отчетности. Стоит отметить, что данный процесс подразумевает не перенесение статей отчетности в формат, требуемый МСФО, а преобразование классификации, оценки, признания и представления в отчетности объектов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.
Целью трансформации финансовой отчетности является повышение ее качества – финансовая отчетность должна стать информационным продуктом, обеспечивающим пользователям возможность принятия адекватных управленческих решений. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации для пользователей, достигаются использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Если компания решила составлять отчетность по МСФО, то ей потребуется провести определенную подготовительную работу методологического и организационного характера. Подготовка к переходу на МСФО включает следующие мероприятия:

  1. разработка учетной политики;
  2. выбор валюты оценки и валюты представления отчетности;
  3. анализ корпоративной структуры компании для определения дочерних и зависимых предприятий, которые необходимо включить в отчетность;
  4. расчет входящих остатков;
  5. анализ всех операций компании с целью выявления разниц в учете объектов по российским и международным стандартам;
  6. сбор информации, необходимой для расчета трансформационных корректировок;
  7. разработка (при необходимости) дополнительного плана счетов по МСФО и таблицы соответствия (мэппинга) российского плана счетов плану счетов по МСФО;
  8. разработка трансформационной модели, то есть системы трансформационных таблиц.

Наиболее распространенные трансформационные корректировки, которые проводятся в связи с различиями между российскими правилами бухгалтерского учета и правилами учета по МСФО, приведены в табл. 1.
Таблица 1. Трансформационные корректировки


Корректировка

Условия проведения корректировки

Инфлирование остатков и операций

Проводится за периоды до 1 января отчетного года, если отчетность по МСФО составляется в рублях

Перевод статей отчетности в иностранную валюту

Если валютой оценки или валютой представления отчетности является не рубль, а другая валюта

Корректировки для целей консолидации, в частности включение показателей дочерних фирм, исключение инвестиции материнской компании, отражение доли меньшинства, определение справедливой стоимости активов дочерних фирм, исключение внутригрупповых операций

Если компания имеет дочерние фирмы

Учет инвестиций в зависимые общества по методу долевого участия в соответствии с МСФО 28 « Учет инвестиций в ассоциированные компании»

Если компания имеет зависимые фирмы

Корректировку сумм начисленной амортизации по основным средствам

Если методы и нормы амортизации в российском учете отличаются от принятых в учетной политике по МСФО

Дисконтирование стоимости долгосрочных финансовых инструментов

Если имеются долгосрочные финансовые инструменты

Приходование основных средств, полученных в лизинг

Если в соответствии с договором лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя

1

2

Создание резервов под обесценение активов и по сомнительным долгам

Если соответствующие резервы не созданы в российском учете

Создание «пассивных» резервов, в частности резервов под неиспользованные отпуска, возврат товаров, на гарантийный ремонт

Если соответствующие резервы не созданы в российском учете

Дополнительные начисления расходов, например расходов по неотфактурованным услугам, премий до подписания приказа об их выплате и т.п.

Если в российском учете они не были отражены из-за отсутствия документов

Корректировка или повторное начисление отложенных налогов в соответствии с МСФО 12

Проводится всегда

Переклассификация долгосрочных и краткосрочных активов

Если актив, отражаемый в российском учете как долгосрочный, в отчетности по МСФО считается краткосрочным

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стандартными корректировками в некоторых компаниях являются:
-.пересчет амортизации из-за различий в нормах, а также в стоимости основных средств;
- отражение в капитале процентов по кредитам материнской компании, которые были получены на покупку основных средств, начисляемых после ввода их в эксплуатацию (в российском учете данные проценты относятся на расходы);
- создание резервов под порчу товарно-материальных ценностей и под «плохих» дебиторов;
- пересчет отложенных налоговых активов и обязательств;
- начисление дополнительных расходов, по каким-либо причинам не включенных в российскую отчетность или отражающихся на счетах предоплат.
После выявления всех разниц следует продумать, как будет осуществляться сбор информации, необходимой для расчета соответствующих корректировок.

 

 

 

 

Предыдущая Следующая