Трансформация показателей бухгалтерского баланса

Трансформация показателей бухгалтерского баланса в части биологических активов в соответствии с МСФО по материалам СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных национальных проектов, реализуемых в настоящее время в РФ. Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях существует проблема перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что между практикой учета в сельском хозяйстве в России и международных стандартах существуют принципиальные отличия в признании, оценке и раскрытии информации о сельскохозяйственной деятельности. В современных условиях это следует осуществлять в соответствии со стандартом 41 «Сельское хозяйство». Он устанавливает методологию, порядок представления финансовой отчетности и информации о сельскохозяйственной деятельности, которая до этого времени не была описана не только российскими стандартами бухгалтерского учета, но и не одним из других МСФО.
МСФО 41 определяет сельскохозяйственную деятельность как «управление биотрансформацией биологических активов (животные или растения) в целях реализации, получения сельскохозяйственной продукции или производства дополнительных биологических активов»
МСФО 41 исключает все виды деятельности в продолжение процесса производства биологических активов. Биотрансформация состоит из процесса роста, дегенерации, производства продукции и воспроизводства, в результате которых в биологическом активе происходят качественные и количественные изменения.
Все эти изменения биотрансформации биологических активов должны найти отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Без отражения биотрансформации невозможно разобраться в результатах деятельности организации, так как биотрансформация является существенным событием. 
Биологические активы отражаются  в основной форме бухгалтерской отчетности – бухгалтерском балансе. Он позволяет наиболее полно удовлетворять информационные потребности пользователей, предоставляет надежную и понятную информацию, что существенно повышает экономическую прозрачность деятельности предприятий сельского хозяйства.
Таким образом, вопросы трансформации бухгалтерского баланса в части биологических активов по МСФО безусловно актуальны в настоящее время.
Целью настоящего исследования является разработка рекомендаций по трансформации бухгалтерского баланса в части биологических активов по МСФО в исследуемой оргинизации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:

  • изучить законодательное и нормативное регулирование формирование показателей бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами;
  • исследовать теоретические основы отражения биологических активов в бухгалтерском учете и финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с МСФО;
  • разработать рекомендации по трансформации бухгалтерского баланса в части биологических активов в исследуемой организации.

Объектом исследования является финансово – хозяйственная деятельность СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края.
В работе применялись следующие методы научного исследования: монографический, сравнительный, аналитический метод и другие.

1.Законодательное и нормативное регулирование формирование показателей бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. Государство в лице Правительства РФ осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в целях его упорядоченности, обеспечения единообразия и сопоставимости. В свою очередь Правительство предоставляет право своим отдельным органам разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции и на основании законодательства РФ нормативные акты, обязательные для исполнения всеми организациями. Таким образом, складывается система законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют бухгалтерский учет.
В условиях движения рабочей силы, капитала, конвертируемости национальных валют необходимы единые подходы к формированию экономических показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, чтобы адекватно отражать состояние экономики, а так же финансового состояния и результаты деятельности хозяйственных субъектов.
В Гражданском кодексе РФ закреплены важнейшие нормы ведения учета в организации – наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета и т.д.
В соответствии с Федеральным законом №129 – ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Формы Бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. 
Стандарт МСФО (IAS) 1 устанавливает основу для представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы обеспечить ее сопоставимость как с финансовой отчетностью предприятия за предыдущие периоды, так и с финансовой отчетностью других предприятий. В настоящем стандарте излагаются общие требования по представлению финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре и минимальные требования по ее содержанию [4].
В МСФО 41 устанавливает порядок учета, представления финансовой отчетности и раскрытия информации о сельскохозяйственной деятельности в части, не рассматриваемой другими Международными стандартами финансовой отчетности.

2.Предпосылки трансформации отчетности биологических активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на материалах СПК «Солонцы»

Оценка биологических активов занимает в процессе подготовки отчетности сельскохозяйственных предприятий ведущую роль. Связано это с тем, что биологические активы составляют 40 – 50 % валюты баланса сельскохозяйственного предприятия, и это основной актив который генерирует выручку предприятия.
Под биологическим активом понимаются животные (взрослый продуктивный и племенной скот, животные на выращивании и откорме и т.д.) или растения (многолетние насаждения, однолетние и многолетние культуры и др.), которые в процессе биологических преобразований могут давать сельскохозяйственную продукцию и дополнительные биологические активы, а также каким-либо другим способом приносить экономическую выгоду предприятию [7].
Предприятию следует признавать биологический актив только тогда, когда:

  • данное предприятие контролирует актив в результате прошлых событий;
  • существует высокая вероятность получения предприятием будущих экономических выгод, связанных с данным активом; и
  • справедливую стоимость или фактическую стоимость актива можно надежно измерить [6].

Биологические активы учитываются по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых расходов на продажу. Справедливая стоимость определяется исходя из их цены на активном рынке.
Стоимость биологического актива, который выбывает или постоянно не используется, списывается со счетов бухгалтерского учета. Выбытие объекта биологических активов признается в бухгалтерском учете на дату единовременного прекращения действия условий принятия его к бухгалтерскому учету.
В соответствии с МСФО 41 предприятие должно раскрыть совокупную величину прибыли или убытка, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов, а также в результате изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом расходов на продажу.
Предприятие должно дать описание каждой группы биологических активов форме:

  • простого словесного описания,
  • представляется в цифрах. Необходимо для того чтобы предприятие представляло количественную информацию по каждой группе биологических активов с разграничением потребляемых и плодоносящих (продуктивных) биологических активов, или зрелых и незрелых биологических активов, в зависимости от ситуации, исходя из соображений целесообразности.

В российских сельскохозяйственных организациях, в том числе и в исследуемом СПК «Солонцы» существуют значительные отличия в признании, классификации, оценке и раскрытии информации о биологических активах. 
На сегодняшний день СПК «Солонцы» в ведении бухгалтерского учета не используют понятие «биологические активы».
Методологической основой признания и отражения в учете биологических активов является их классификация. В СПК «Солонцы» биологические активы классифицируются на внеоборотные и оборотные. Но в международных стандартах данную классификацию не применяют, так как она не дает возможность в полной мере детализировать учет, учитывать разные виды биологических активов.

Классификация биологических активов служит основой их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.
На данном этапе организации бухгалтерского учета на предприятии в рабочем плане счетов не выделено синтетических счетов для обеспечения отражения данных о справедливой стоимости биологических активов.

3.Рекомендации по трансформации бухгалтерского баланса в части биологических активов в СПК «Солонцы» 
Для правильного и обособленного отражения операций с биологическими активами их необходимо классифицировать по следующим группам:

  • внеоборотные (долгосрочные) биологические активы, если они используются более чем один год;
  • текущие биологические активы, это биологические активы с жизненным циклом менее года.

Для отражения справедливой стоимости биологических активов целесообразно их объединять в группы: по состоянию зрелости (зрелые, незрелые), по характеру использования (плодоносящие, потребляемые) и по сроку обращения (краткосрочные и долгосрочные).
При трансформации показателей бухгалтерского баланса в части биологических активов следует внести в рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности СПК «Солонцы» изменения, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Предлагаемые счета и субсчета для учета биологических активов


Счет

Субсчет

1

2

02 «Амортизация основных средств»

  • 02/4 «Амортизация внеоборотных биологических активов»

06 «Внеоборотные биологические активы»

  • 06/1 «Зрелые долгосрочные биологические активы животноводства»
  • 06/2 «Зрелые долгосрочные биологические активы растениеводства»
  • 06/3 «Выбытие внеоборотных биологических активов»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

  • 08/6 «Перевод краткосрочных биологических активов в долгосрочные»
  • 08/7 «Приобретение долгосрочных биологических активов»

11 «Оборотные биологические активы»

  • 11/1 «Незрелые долгосрочные биологические активы животноводства»
  • 11/2 «Незрелые краткосрочные биологические активы животноводства»
  • 11/3 «Зрелые краткосрочные биологические активы животноводства»
  • 11/4 «Зрелые краткосрочные биологические активы растениеводства»

14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

  • 14/5 «Резерв под снижение стоимости биологических активов»

19. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

  • 19/6 «НДС по приобретенным биологическим активам»

 продолжение таблицы 1


1

2

90 «Продажи»

  • 90/1 «Доходы от увеличения справедливой стоимости биологического актива»
  • 90/2 «Расходы по сельскохозяйственной деятельности»
  • 90/3 «Расходы от снижения справедливой стоимости биологического актива»

90/9 «Прибыль убытки от сельскохозяйственной деятельности

Для отражения биологических активов в СПК «Солонцы» в соответствии с МСФО 41 рекомендуется трансформировать бухгалтерскую (финансовую отчетность), в частности бухгалтерский баланс (приложение 2). Трансформированный баланс представлен в соответствии с требованиями  Приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Отдельную информацию рекомендуется раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету и прибылях и убытках. 

Заключение
Переход на МСФО не должен быть самоцелью для предприятия. Поэтому МСФО следует рассматривать как отправную точку и искать такие пути для адаптации международных стандартов, которые бы обеспечили общую сопоставимость бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Проведенные исследования по трансформации показателей бухгалтерского баланса в части биологических активов позволили сделать следующие выводы:
Использование предлагаемой методологии учета биологических активов в СПК «Солонцы» позволит организовать раздельный учет внеоборотных и оборотных биологических активов и выполнить основное требование МСФО 41 «Сельское хозяйство» - представление информации о справедливой стоимости биологических активов в отдельной строке бухгалтерского баланса. 

Приложение 1

Бухгалтерский баланс

на

31 декабря

2010

 г.

 

Коды

Форма № 1 по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

2010

12

31

Организация

СПК «Солонцы»

по ОКПО

5107116

Идентификационный номер налогоплательщика                                          ИНН

2411000498

Вид деятельности

сельское хозяйство

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

 

 

 

 

 

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

384

Местонахождение (адрес)

пос.Солонцы, ул. Новостроек, д.9

 

 

                                                               Дата утверждения

 

                                                         Дата отправки (принятия)

 

Актив

Код показателя

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы

110

-

-

Основные средства

120

28784

29561

Незавершенное строительство

130

-

-

Доходные вложения в материальные ценности

135

-

-

Долгосрочные финансовые вложения

140

-

-

Отложенные налоговые активы

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

Итого по разделу I

190

28784

29561

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы

210

57391

17943

в том числе:
сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

16114

5642

животные на выращивании и откорме

212

9759

10740

затраты в незавершенном производстве

213

6555

1183

готовая продукция и товары для перепродажи

214

24963

378

прочие запасы и затраты

217

-

-

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

-

-

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

-

-

в том числе покупатели и заказчики

231

-

-

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

4215

1485

в том числе покупатели и заказчики

241

347

123

Краткосрочные финансовые вложения

250

-

-

Денежные средства

260

1441

573

Прочие оборотные активы

270

-

-

Итого по разделу II

290

63047

20001

БАЛАНС

300

91831

51255

Форма 0710001 с. 2


Пассив

Код показателя

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал

410

142

133

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

-

-

Добавочный капитал

420

48361

7691

Резервный капитал

430

146

154

в том числе: 
резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

146

146

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

-

8

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

31243

11393

Итого по разделу III

490

79862

19371

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты

510

-

5273

Отложенные налоговые обязательства

515

-

-

Прочие долгосрочные обязательства

520

11441

6987

Итого по разделу IV

590

11441

12260

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты

610

-

-

Кредиторская задолженность

620

498

19624

в том числе:
поставщики и подрядчики

621

372

1157

задолженность перед персоналом организации

622

126

696

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

-

-

задолженность по налогам и сборам

624

-

297

прочие кредиторы

625

-

17474

Задолженность перед участниками (учредителями) 
по выплате доходов

630

-

-

Доходы будущих периодов

640

-

-

Резервы предстоящих расходов

650

-

-

Прочие краткосрочные обязательства

660

-

-

Итого по разделу V

690

498

19624

БАЛАНС

700

91831

51255

Руководитель

 

 

 

Главный

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

бухгалтер

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

«

 

»

 

20

 

 г.

 


Приложение 2

Фрагмент рекомендуемой формы бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс

на

31 декабря

20

010

 г.

Коды

по ОКУД

0710001

Дата (год, месяц, число)

 

 

 

Организация

СПК «Солонцы»

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика                            ИНН

 

Вид деятельности

Сельское хозяйство

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма собственности

 

 

 

 

 

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

384/385

Местонахождение (адрес)

П. Солонцы, ул. Новостроек, 9

 

 

Наименование показателя

На 31 декабря 2010

На 31 декабря 2009

На 31 декабря 2008

I.Внеоборотные активы

Нематериальные активы
Результаты исследования и разработок
Основные средства
Долгосрочные биологические активы
Доходные вложения в материальные ценности
Финансовые вложения
Отложенные налоговые активы
Прочие внеоборотные активы

-
-
12455
17106

-
-
-
1693

-
-
10781
18003

-
-
-

 

 

 

 

 

Итого по разделу I

31254

28784

 

II Оборотные активы

Запасы
Текущие биологические активы
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность
Финансовые вложения
Денежные средства
Прочие оборотные активы

7203
10740

-
1485
-
573
-

47632
9759

-
4215
-
1441
-

 

 

 

 

Итого по разделу II

20001

63047

 

Баланс

51255

91831

 

 

Предыдущая Следующая