История трансформации российской отчетности по МСФО

В России известность международных стандартов финансовой отчетности считается важным шагом для привлечения иностранных инвестиций. Переход на международную практику учета значительно облегчит взаимоотношения с иностранными инвесторами, будет способствовать увеличению числа совместных проектов. 
Считается, что уже в самом ближайшем будущем ведение бизнеса на международном уровне будет просто невозможно без использования единых учетных нормативов, которые применяются вне зависимости от страны. Международные стандарты финансовой отчетно-сти, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой от-четности, признаны во всем мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной информации о деятельности компаний. 
C каждым годом число российских организаций, которые сталкиваются с необходи-мостью подготовки финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой от-четности, на основе которой можно получать адекватные экономические решения, значи-тельно растет. 
Очевидно, что переход на Международные стандарты финансовой отчетности не должен быть самоцелью. Ведь в действительности ни одна промышленно развитая страна в мире не использует Международные стандарты финансовой отчетности полностью как национальные стандарты. 
Целью данной работы является история трансформации российской отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности.

1 История трансформации российской отчетности

До недавних времен большое количество российских организаций составляли отчет-ность по Международным стандартам финансовой отчетности путем трансформации показа-телей российской бухгалтерской отчетности. Выбор такого способа частично можно объяс-нить необходимостью оперативного решения срочной задачи. В данном случае естественно будет попытаться исправить имеющуюся российскую отчетность так, чтобы исправленные показатели соответствовали требованиям международных стандартов. Для того, чтобы ре-шить данную задачу нанимали специалистов, которые владеют знаниями в области Между-народных стандартов финансовой отчетности, или же прибегали к услугам таких компаний, которые и занимались переработкой российской отчетности. Такие услуги, как правило, сто-или недешево.
Трансформация широко распространилась и основательно закрепилась среди россий-ских компаний и смогла зарекомендовать себя как основной и чуть ли не единственный спо-соб. Можно назвать, как минимум, пять причин ее распространения:
а) историческая. Метод трансформации российской отчетности оказался таким, кото-рый подходит для оперативного решения задачи создания организациями международной отчетности для перехода на Международные стандарты финансовой отчетности;
б) протекционная;
в) налоговая. До сих пор для расчета параметров налогообложения используются данные российского учета;
г) кадровая. В России специалистов, профессионально владеющих одновременно рос-сийским учетом и Международными стандартами финансовой отчетности единицы;
д) ментальная.
Ни одна из перечисленных причин не свидетельствует о том, что метод трансформа-ции более эффективен. То, что он получил широкое распространение, вовсе не означает, что он хорош. А наоборот, если хоть малость задуматься над таким способом создания отчетно-сти, то он всё же выглядит нелепым и лишенным элементарного здравого смысла.
Обычно сначала организация ведет сама бухгалтерский учет и лишь только потом на его основе составляет бухгалтерскую отчетность. Но эта отчетность совсем не дает досто-верной картины бизнеса, не свидетельствует о реальном финансовом положении и результа-тах, на ее основе очень рискованно принимать какие-либо экономические решения. И для того чтобы устранить все эти недостатки отчетности, ее нужно обязательно переделать. Вот эта переделка и называется «трансформацией», хотя по смыслу скорее всего здесь гораздо точнее подошел бы термин «исправление».
Такая ситуация будет оправдана лишь только в двух случаях, а именно:
1) если организация готовит отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности впервые. И тогда отчетность действительно необходимо переделать в связи с по-явившейся новой задачей;
2) если организация ведет российский бухгалтерский учет исключительно в целях налогообложения, то есть полностью совмещает учетную политику с налоговыми требова-ниями. Другими словами, такой учет является не бухгалтерским, а налоговым. В данном случае просто необходимо переделать показатели, сформированные в налоговых целях, под требования Международных стандартов финансовой отчетности и дополнить налоговый учет процедурами, которые необходимы для подготовки финансовой отчетности по Между-народным стандартам финансовой отчетности.
В случае если эти ситуации отсутствуют, то методу трансформации вряд ли можно найти здравое объяснение.
Если компания готовит отчетность по Международным стандартам финансовой от-четности не первый раз и ее российский бухгалтерский учет ни в коем случае нельзя назвать налоговым, то руководителю такой организации следует ответить самому себе на вопрос, для чего же вообще ведется российский бухучет? Ради чего компания тратит ресурсы на создание информации, которая совсем не годится ни для налогов, ни для Международных стандартов финансовой отчетности?
Российский бухгалтерский учет тратит огромные ресурсы для решения вопросов, ко-торые практически не имеют отношения к достоверной отчетности и требованиям ПБУ. Например, много усилий специалистов разного уровня было потрачено и до сих пор тратится на решение вопросов, которые связанны с регистрацией недвижимости! Что же делать, если объект фактически эксплуатируется, но по нему только поданы документы на регистрацию или даже вообще еще не поданы? Начислять ли по нему амортизацию, и, если вдруг начис-лять, то на каком счете учитывать объект – 01 или 08? И естественно лучше изначально в бухгалтерском учете толковать факт хозяйственной жизни с пользой для принятия разумных экономических решений сразу при отражении, а не потом аж при трансформации отчетно-сти.

2 Бухгалтерский учет – специальный инструмент создания финансовой отчетности

В мировой практике ведения бизнеса десятилетиями разрабатывался специальный ин-струмент создания финансовой отчетности – бухгалтерский учет. На сегодняшний день вряд ли можно выявить факторы, которые сделали бы целесообразным отказ от этого инструмента в пользу какого-то другого. Если бухгалтерский учет не создает финансовую отчетность, то зачем его тогда вообще вести? Распространившаяся в России практика создания финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности путем трансформации российской отчетности является отступлением от этого общепринятого классического спо-соба.
Создание отчетности вручную, не на основе данных бухгалтерского учета, приводит не только к нерациональному использованию ресурсов, но и к снижению качества создавае-мой отчетности. К такой отчетности обычно гораздо меньше доверия. Надежность отчетных показателей падает. Это подтверждает российская практика подготовки отчетности по Меж-дународным стандартам финансовой отчетности. При трансформации российские компании, как правило, используют чрезмерно широкие пороги существенности. Выбираются лишь наиболее значимые статьи и только по ним проводятся корректировки. Делается большое количество допущений и упрощений. И надежность информации, созданной таким путем, довольно низкая.
К сожалению, сегодня для большинства российских компаний важно не столько каче-ство отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, сколько факт ее наличия, который подтверждает наиболее высокий статус компании. Использование финан-совой отчетности для принятия экономических решений внешними пользователями в России в настоящее время носит единичный характер. О массовом использовании финансовой от-четности здесь говорить даже и не приходится. Поэтому пока что низкая надежность инфор-мации не приводит к негативным последствиям, что позволяет аудиторским компаниям при-вести к минимуму затраты на проведение аудита такой отчетности путем установления вы-сокого допустимого уровня погрешности, так как даже высокая погрешность не приводит к большим рискам.
Следуя вышесказанному у российских компаний, ставящих перед собой задачу подго-товки отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, не остается дру-гого пути, кроме как приспособить российский бухгалтерский учет для решения этой задачи. Метод трансформации, который годен для решения переходных проблем, рано или поздно покажет свою неэффективность в долгосрочной перспективе. Бизнес, который нацелен на извлечение прибыли, не станет из года в год тратить ресурсы на выполнение невостребован-ной работы, чтобы потом вручную перерабатывать ее результаты. Ведь российская специфи-ка хозяйственной деятельности не настолько уникальна, чтобы выбирать собственный какой-либо оригинальный способ создания финансовой отчетности, а бухгалтерский учет вести просто так, ради своего удовольствия.
Главное условие эффективного построения учетной системы – это правильная поста-новка целей. Задачу, которая стоит перед российскими организациями, можно кратко сфор-мулировать следующим образом: сделать российский бухгалтерский учет полезным для ор-ганизации. Руководство должно четко понимать, для чего в организации ведется учет. Говоря о составлении отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, трансформацию необходимо перевести с уровня российской отчетности на уровень россий-ской учетной политики. Другими словами, трансформировать, а точнее, исправлять, следует не отчетные показатели, а учетную политику.
Задача приведения российской учетной политики в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности является реальной, поскольку основные отличия между международными и российскими правилами скрываются не в нормативных требованиях, а в практике учета. Абсолютно неустранимых различий не существует. Есть только так называ-емые условно неустранимые различия. Подобных различий немного, и для их нейтрализации на практике уже выработан целый ряд мультипликационных методик, позволяющих присва-ивать одному учетному объекту несколько качественных и количественных характеристик.
При подготовке информации для трансформации производится сбор необходимой информации, как из внешних, так и из внутренних источников. Информация должна быть надежной и уместной. Порядок ее оформления должен обеспечить возможность эффективной работы с ней. Здесь следует выборочно проверить наиболее существенные договоры компании, согласно которым проводились хозяйственные операции в течение года. Проверка может выявить, что в некоторых случаях юридическая форма договора не соответствовала или же не соответствует экономической сущности операции. В этом случае потребуется со-ставить документ-объяснение, в котором бухгалтер вынесет собственное профессиональное суждение об экономической сущности операции и, соответственно, о Международных стан-дартах финансовой отчетности, правилами которого следует руководствоваться для ее отра-жения в отчетности.
Перечень субъектов хозяйствования, которые должны будут составлять финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность, полностью применяя Междуна-родные стандарты финансовой отчетности, обозначен ч. 2 ст. 121 Закона «О бухгалтерском учете». Это, в частности: 
— публичные акционерные общества; 
— банки; 
— страховщики; 
— предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины. 
Из ст. 121 Закона о бухучете видно, что в первую очередь обязывает применять Меж-дународные стандарты финансовой отчетности участников финансового рынка, которые с 1 января будущего года будут составлять финансовую отчетность и консолидированную фи-нансовую отчетность непосредственно по Международным стандартам финансовой отчетно-сти, то есть по правилам, понятным иностранным инвесторам и партнерам. При этом часть перечисленных субъектов уже на данный момент полностью или частично применяют Меж-дународные стандарты финансовой отчетности при подготовке своей финансовой отчетно-сти.
Все остальные предприятия, кроме указанных в ч. 2 ст. 121 Закона «О бухгалтерском учете», могут самостоятельно определять целесообразность использования Международных стандартов финансовой отчетности в целях подготовки финансовой отчетности и консоли-дированной финансовой отчетности.
Само же определение трансформации российской отчетности будет следующее: трансформации российской отчетности – это процесс составления отчетности по стандартам Международных стандартов финансовой отчетности путем перегруппировки учетной ин-формации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правилам российской си-стемы бухгалтерского учета.
К преимуществам трансформации отчетности можно отнести невысокие финансовые и временные затраты. Вместе с тем отчетность, полученная в результате трансформации, имеет высокий информационный риск, поскольку при ее осуществлении неизбежны субъек-тивные оценки. Однако величина этого риска напрямую зависит от квалификации исполни-телей.
Таким образом, одним из ключевых факторов качества услуг по трансформации от-четности является выбор специалиста в области Международных стандартов финансовой отчетности, профессиональное суждение которого позволит избежать недостоверности отчетности.

Заключение

После принятия основополагающих документов о внедрении требований Междуна-родных стандартов финансовой отчетности в России проделана большая подготовительная методическая и организационная работа, которая обеспечивает составление отчетности в со-ответствии с Международными стандартами финансовой отчетности с учетом специфики деятельности отдельных хозяйствующих субъектов различных секторов экономики. 
Повышение прозрачности отчетности, как правило, приводит к сокращению рисков инвесторов, а значит, делает ресурсы более дешевыми. Преимущества отчетности, состав-ленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, для финан-совых аналитиков и инвесторов заключаются в большей понятности, сравнимости, надежно-сти, сокращении издержек на анализ отчетности; для аудиторов – в единообразии принципов отчетности, возможности участия в разработке стандартов отчетности.
В России на начальном этапе внедрения Международных стандартов финансовой от-четности используется метод трансформации отчетности, который заключается в выполне-нии корректирующих проводок по основным статьям баланса и отчета о прибылях и убытках. При этом составляется значительное количество корректировочных таблиц. Считается, что данный метод не является идеальным для составления отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, так как погрешность корректировок может составлять 10-30%.
В первое время отчетность, которая составляется в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ, будет соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности только по форме, но не всегда по содержанию. Процесс трансформации отчетности вообще доста-точно длителен и трудоемок в технологическом плане. 
Принято считать, что внедрение Международных стандартов финансовой отчетности будет реальным тогда, когда каждый бухгалтер профессионально овладеет основами Меж-дународных стандартов финансовой отчетности, а руководители компаний возьмут на во-оружение такие основные принципы Международных стандартов финансовой отчетности, как полнота, существенность, достоверность финансовой отчетности. Для этого необходим высокий профессиональный уровень широкого круга специалистов. Эти требования к руко-водителям являются особенно актуальными, если учитывать общемировые тенденции, предусматривающие раскрытие все большего объема информации.

Предыдущая Следующая