Бухгалтерский аутсорсинг - быть или не быть?

Любой, кто занимается предпринимательской деятельностью, знает, что составление бухгалтерской отчетности является важной составляющей бизнеса. При этом не влияет, какая форма собственности есть у предприятия. В наше время появилось огромное количество компаний, основным видом деятельности которых, является оказание бухгалтерских услуг. Их появление на рынке было обусловлено возросшим спросом на удаленное обслуживание бухгалтерской документации.
Передача бухгалтерских функций сторонним компаниям, буквально недавно вызывало у многих недоумение и недоверие. Как можно было доверить ведение практически всей финансовой документации, людям которые не входили в штат фирмы? Но, наше время диктует прозрачное ведение бизнеса, и, следовательно, нечего скрывать от посторонних лиц свои финансовые показатели, тем более, если это фискальные органы. Бухгалтерский аутсорсинг – это ситуация, когда фирма «перекладывает» задачи и повседневные функции собственной бухгалтерии  на стороннюю бухгалтерскую компанию.
Бухгалтерский аутсорсинг не просто составляет за кого-то отчет в налоговую инспекцию. Это полная защита его и юридическое сопровождение в фискальных органах. Руководителю компании и учредителям нет необходимости заботиться о бумажной волоките, они могут сосредоточиться на ведении основного бизнеса. Но, главное, это экономические выгоды от заказа таких услуг. Дело в том, что современная финансовая отчетность постоянно изменяется и разные фискальные органы систематически вносят изменения и дополнения.
Для того, чтобы не последовало никаких санкций за малейшее несоответствие необходимо содержать целый штат бухгалтеров, юристов и финансовых аналитиков. В этом случае, составление бухгалтерской отчетности становится ежеквартальной овальной работой, к которой обязательно привлекается руководитель компании. При передаче ведения бухгалтерии в специализированные фирмы, компания сразу же оптимизирует свои расходы. Ведь сокращение такого громадного аппарата тут же отражается на фонде заработной платы.
При этом высвобождается довольно колоссальное по площади помещение, которое можно использовать более выгодно. Ну, и соответственно нет затрат на обязательную оргтехнику и программное обеспечение. Посчитать косвенные выгоды от таких услуг можно после первого же квартального отчета. Ведь в этом случае затраты на ведение бухгалтерии переходят в себестоимость продукции, как оплата услуг сторонней организации.
Компания получает не просто бухгалтерию, а целый штат квалифицированных специалистов, способных помимо ведения бухгалтерии, оказывать услуги и в области контроля за движением материальных и финансовых средств, выполнять функции отдела кадров и многое другое. Не имеет значения, когда происходит такой переход на бухгалтерское обслуживание. Даже если компания функционировала достаточно длительный период, первичная документация фирмы будет приведена в соответствии с нормами закона, вплоть до регистрационных документов. 
Можно, конечно, заказать разовую услугу, но гарантию стабильности и возможность развития компании дает только полное абонентское обслуживание. В этом стоимость бухгалтерских услуг будет отражать весь комплекс, оказываемой помощи предприятию. В штате специализированных компаний всегда присутствуют финансовые аналитики и специалисты в области аудита. Более расширенные функции, переданные в ведения таких компаний, позволяют получать не только ежеквартальные отчеты, но и оперативную информацию месячного или даже недельного характера. При этом она будет сопровождаться аналитическими записками, характеризующими реальное положение компании в данный промежуток времени, оценку его краткосрочной перспективы развития, а также анализ возможных планов, рассчитанных на более длительный период.

1.Аутсорсинг в России.

Бухгалтерский аутсорсинг как услуга появился в России сравнительно недавно. Бухгалтерский аутсорсинг – это ситуация, когда фирма «перекладывает» задачи и повседневные функции собственной бухгалтерии  на стороннюю бухгалтерскую компанию. Следует отметить, что сотрудничество с компанией, занимающейся оказанием услуг в области аутсорсинга,  имеет ряд неоспоримых преимуществ перед штатным бухгалтером. По информации агентства DISCOVERY Research Group (www.drgroup.ru), экспертная оценка его объема составляет от $50 млн. до $100 млн. Столь значительный разброс в оценках обусловлен наличием множества мелких игроков, работающих с одним-двумя заказчиками, чьи услуги трудно учесть при оценке общего объема рынка. Крупные же игроки, выйдя на рынок относительно недавно, еще не успели занять значительной доли. Однако, согласно прогнозам участников рынка, в дальнейшем должно происходить перераспределение долей рынка в пользу крупных компаний.
По подсчетам ряда специалистов, услугами аутсорсеров сегодня пользуются приблизительно 5% всех российских фирм (без учета индивидуальных предпринимателей или совсем небольших фирм, которые пользуются услугами индивидуальных бухгалтеров). 
Рынок лишь начинает формироваться и до стадии насыщения ему еще далеко, ежегодный рост достигает 50-60%. Например, количество клиентов, желающих получить услугу по расчету заработной платы, ежегодно увеличивается на 70%. 
В России, по данным Unistaff Payroll Services, в 2007 году около 250.000-500.000 работников получали зарплату, рассчитываемую аутсорсинговыми компаниями. Специалисты предполагают, что рост рынка в ближайшие 2–3 года будет носить лавинообразный характер, количество “рассчитываемых” сотрудников увеличится до 1–1.5 млн. человек. Крупнейшим в России является московский рынок: по оценкам участников рынка бухгалтерского обслуживания, в Москве действует более 100 фирм, специализирующихся на данном виде услуг, тогда как лишь в некоторых крупнейших региональных центрах их количество может достигать 30-40. 
По оценке экспертов, крупнейшими компаниями, работающими на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг, являются: Intercomp, Unistaff, UCMS Group и БДО ЮБС, - крупные и средние западные и российские фирмы рассматривают их как основных поставщиков аутсорсинговых услуг.
В первую очередь,  аутсорсинг актуален, когда оборотов еще недостаточно, чтобы содержать полный штат сотрудников, когда объем работ обеспечивает лишь частичную занятость. Для работающих компаний  - это  переходный или кризисный период, когда изменения действующей структуры необходимы для продолжения деятельности. 
Другим стимулом может быть рост бизнеса, в результате которого нагрузка и затраты от непрофильных процессов существенно возрастают, так же как и трудности с наймом профессиональных сотрудников. При принятии решения о переходе на аустсорсинг, следует понимать, что переход эффективен тогда, когда общий положительный эффект от нововведения превышает затраты на его создание

2. Современные тенденции применения бухгалтерского аутсорсинга.

В последнее время за рубежом и в России все большую популярность приобретает бухгалтерский вид аутсорсинга. Передача ведения бухгалтерского и налогового учета специализированной компании в управление происходит как целиком, так и частично, в зависимости от ряда факторов. Главный смысл аутсорсинга  - передача рутинных и непрофильных процессов сторонней организации, что позволяет сэкономить собственные трудовые ресурсы для более важных задач бизнеса. Еще недавно это понятие было применимо лишь к производственным процессам. Крупнейшие западные производители техники, одежды и прочих товаров переводили свои линии производства в страны с дешевой рабочей силой, фокусируя свое внимание на решении стратегических и инновационных задач. В последнее время не только за рубежом, но и в России все большую популярность приобретает такой вид аутсорсинга как бухгалтерский. Передача ведения бухгалтерского и налогового учета специализированной компании в управление происходит как целиком, так и частично, в зависимости от специфики деятельности компании, задач, количества и качества специалистов, бюджета.
Становясь потребителем аутсорсинговых услуг, организация-заказчик получает возможность сосредоточиться на основном бизнесе, поскольку договор аутсорсинга, заключается именно по непрофильным направлениям деятельности организации. Передача части работ на аутсорсинг позволяет сократить издержки, так как зачастую услуги аутсорсера стоят намного дешевле, чем содержание собственного персонала. К  бухгалтерскому аутсорсингу прибегали в основном иностранные организации, работающие в России, а также совместные предприятия. Это скорее вынужденная мера: ведь иностранные бизнесмены не всегда хорошо ориентируются во всех тонкостях российского законодательства. Однако сейчас все больше российских бизнесменов пользуются бухгалтерским аутсорсингом, который предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговых платежей, составлению промежуточной и годовой отчетности, а также ведению дел с налоговыми органами.
Преимущества передачи функций по трансформации отчетности сторонней организации или сопровождения учета профессионалами очевидны. В результате такого рода финансового аутсорсинга компания может:
- повысить инвестиционную привлекательность компании за счет повышения прозрачности 
- превратить учетные подразделения компаний группы в единый слаженно работающий механизм 
- освободиться от отдельных трудоемких учетных процессов и посвятить свое время бизнесу 
- обеспечить конфиденциальность при расчете заработной платы 
- получить консультации по налоговым последствиям сделок и их оформлению 
- получить юридическую поддержку в налоговом споре 
- не беспокоиться о частной смене бухгалтеров в компании 
Легко перейти на ведение учета собственными силами, получив методологическую и техническую поддержку аутсорсера
Стоимость обслуживания сопоставима с расходами на оплату труда главного бухгалтера или небольшой бухгалтерии. При этом организация бухгалтерского учета на предприятии с привлечением специализированной фирмы имеет ряд своих преимуществ.
Заказчик не тратится содержание рабочих мест бухгалтеров (оргтехника, документация, расходные материалы, специальная литература, семинары и пр.); 
Заказчик не столкнется с проблемой, когда его единственного бухгалтера нет на месте в нужный момент, поскольку в бухгалтерской организации он имеет дело не с одним бухгалтером, а с командой – бухгалтерией, возглавляемой старшим бухгалтером;
Заказчик имеет доступ к профессиональным юристам и аудиторам, с которыми может проконсультироваться по вопросу оптимальности совершения той или иной операции с точки зрения налогообложения, гражданского законодательства и пр.;
Заказчик не беспокоится о доставке необходимых документов (это задача курьеров аутсорсера); 
Аутсорсер несет ответственность за несвоевременную сдачу отчетности (если заказчик вовремя предоставил все необходимые документы для ее подготовки);
Заказчик может принять к вычету НДС по услугам бухгалтерской компании;
Заказчика не беспокоят вопросы текучести и загруженности бухгалтерских кадров.
В отличие от бухгалтерских услуг, оказываемых внешними исполнителями, бухгалтерский аутсорсинг является формой взаимодействия, при которой внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным. Зарубежные эксперты в области аутсорсинга отмечают, что вместе с передачей определенных финансовых функций, выполнение которых аутсорсером происходит часто в ежедневном режиме, обычно передается также управление этими функциями и процессами.
По мнению специалистов Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США), наибольший рост аутсорсинга, как необычайно динамично развивающегося вида оптимизации деятельности предприятий, проявляет аутсорсинг бизнес-процессов именно в сфере финансов и бухгалтерского учета. Исследование 600 фирм.. Американской ассоциацией менеджмента, показало, что уже к тому моменту 1/5 часть опрошенных фирм передала на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм — часть административных функций. 

Заключение

В отличие от бухгалтерских услуг, которые чаще имеют эпизодический характер, аутсорсинг бухгалтерии — это стратегия на перспективу, которая влечет за собой серьёзную перестройку бизнес-процессов внутри компании. Специалисты различных компаний расходятся во мнении, насколько серьёзной эта перестройка бизнес-процессов может быть. Однако большинство из них согласны, что настройка процессов взаимодействия и документооборота является важной составляющей успеха применения аутсорсинга на предприятии. Бухгалтерский аутсорсинг не стоит относить к сервисным услугам. Поставщиков у любого предприятия могут быть сотни, а вот аутсорсер — только один на каждую переданную функцию.

Другую распространенную форму бухгалтерского обеспечения на предприятии — привлечение внештатного бухгалтера, нельзя относить к аутсорсингу бухгалтерии, поскольку поставщик услуг в данном случае является физическим лицом и объективно не может иметь собственной инфраструктуры, необходимой для обеспечения и поддержки бизнес-процессов взаимодействия, а также лишен ряда других возможностей специализированной компании. Даже при равной нагрузке и сопоставимом качестве работы специализированные компании имеют преимущество перед профессионалами-индивидуалами. В силу перечисленных выше преимуществ бухгалтерского аутсорсинга, можно сделать вывод о том, что аутсорсинг является весьма актуальным решением проблем которые могут встать перед предпринимателем.
Предыдущая Следующая