Аутсорсинг и креативные балансовые отчеты

Бухгалтерский аутсорсинг — один из вариантов бухгалтерского обеспечения функций учёта и отчетности на предприятии, за которое несёт полную ответственность, в соответствии с законодательством РФ, руководитель предприятия. Теоретически и практически, бухгалтерская компания может полностью выполнять все функции бухгалтерии предприятия вплоть до исполнения банковских платежей и выставления первичных документов контрагентам. Однако, это не исключает возможности построения достаточно сложных и гибких бизнес-процессов с использованием внешних компаний и собственных сотрудников для достижения максимальной эффективности.
Одним из очевидных недостатков аутсорсинга финансовых процессов и бухгалтерского учета являются опасения заказчиков за сохранность принадлежащей им финансовой информации, за правильность ведения и предоставления финансовой и налоговой отчетности в регулирующие органы. И хотя крупные аутсорсинговые компании обладают соответствующей компетенцией и несут ответственность перед заказчиком за правильность и своевременность предоставления информации, тем не менее, именно финансовый отдел и бухгалтерия заказчика отвечают перед государством за правильность и своевременность отчетности. Как следствие, крупные заказчики в России неохотно идут на такой аутсорсинг, предпочитая вести бухгалтерию самостоятельно. Как следствие, критически важным активом любой аутсорсинговой компании является её репутация на рынке и отзывы уже состоявшихся клиентов.
Нередки случаи, когда компании пытаются повлиять на финансовое положение и финансовые результаты деятельности, представленные в балансе, отчете о прибылях и убытках, примечаниях к отчетности, отчете о движении денежных средств, а также отчете об изменениях в собственном капитале. При этом компаниями преследуются различные цели. Наиболее значимой целью является желание оправдать ожидания инвесторов, потому что если опубликованные результаты соответствуют ожиданиям инвесторов, стоимость компании или доли компании повышается. Более высокая стоимость компании или доли компании повышает рыночную капитализацию и снижает стоимость капитала. Если компания берет кредит, то финансовое положение и финансовые результаты компаний важны для удовлетворения установленных в договорах с банками показателей. Для достижения данных целей во многих компаниях применяются такие методы, как менеджмент доходов, сглаживание уровня доходов, агрессивный учет, подготовка обманной финансовой отчетности или «креативный учет». 
Данная работа посвящена раскрытию информации об использовании креативных отчетов, определению их особенностей и отражению острейших проблем, непосредственно связанных с системой креативных балансовых отчетов, а также методам аутсорсинга, применяемых в данных ситуациях.
Креативный учет включает в себя подготовку недостоверной финансовой отчетности и намеренное искажение или опущение существенных сумм или раскрытия информации с целью ввести в заблуждение пользователей финансовой отчетности,  оказания активного влияния на показатели с целью представления финансовой отчетности в желаемом свете.
Такая постановка вопроса достаточно актуальна для современного состояния корпоративной социальной отчетности, когда ее верификация (достоверность) зачастую не подтверждена мнением независимых аудиторов.
Целью данной работы является расскрытие сущности и причин возникновения креативного учета, а также определение путей преодоления негативных последствий использования креативных отчетов.
Для достижения вышепоставленных целей необходимо определить задачи данной работы. К ним можно отнести:

  1. определение сущности и предпосылок возникновения креативного учета;
  2. выявление негативных сторон, а также преимуществ использования креативных балансовых отчетов;
  3. определение областей значимости креативного учета на практике.

Предметом исследования в данной работе выступают экономические отношения, а также совокупность теоретических и практических особенностей, которые непосредственно связаны с сущностью креативного учета. В качестве объекта исследования выступает политика предприятий, а также государства в отношении установления и использования креативных балансовых отчетов.
В процессе исследования были применены экономико-статистические методы сбора и обработки информации, а также в процессе обработки данных для работы мною были использованы методы логического, сравнительного и системного анализа.

1.Движущие мотивы

А что сам заказчик ждет от  аутсорсинга? В ходе обеих конференций этот вопрос всплывал неоднократно. При этом докладчики ссылались на разные источники, в силу чего соотнести приведенные ими данные не так просто, тем более что они относятся к разным сегментам  рынка. Тем не менее в качестве основного фактора, толкающего компанию к переходу на  аутсорсинг, все назвали сокращение издержек, что вполне предсказуемо. Однако преобладание этого мотива над другими нельзя назвать подавляющим. Необходимость повышения качества бизнес-процессов или ИТ-сервисов, стратегического совершенствования структуры организации, ускорения процесса трансформации бизнеса или ИТ-инфраструктуры, обеспечения единого  и  управляемого уровня услуг для клиентов — все это может стать поводом задуматься об  аутсорсинге .
К важным мотивирующим факторам следует отнести  и  возможность привлечения дефицитных специалистов, которых иным способом компания заполучить не может. 
Дефицит квалифицированного персонала не только  в   России, но  и  в мире становится настолько очевидной проблемой, что она превращается в один из факторов трансформации самого  аутсорсинга   и  порождает тенденцию к применению специальных технологий, повышающих эффективность компаний-аутсорсеров”.
Традиционная тема для обсуждения на конференциях по  аутсорсингу  — что мешает развитию  рынка. В числе основных факторов “против” Александр Горин, управляющий директор Accenture  в   России, назвал сохраняющееся недоверие заказчиков к внешним поставщикам услуг, а также неясность для заказчика механизма прерывания отношений с аутсорсером. Впрочем, вторая проблема, по его мнению, существует скорее на психологическом уровне, поскольку основными аутсорсерами она давно решена  и  порядок прерывания контракта специально в нём оговаривается.
Аутсорсинг  предполагает трансформацию бизнеса, а владельцы российских компаний к этому не готовы. Принципиально.  И  пропагандой это не решается. Более того, задавшись в свое время вопросом, почему так быстро и динамично реализуются у нас модели сорсинга в виде создания аффилированных структур, через которые и выполняются затем аутсорсинговые проекты, он пришел к выводу, что именно эта модель обеспечивает баланс интересов между собственниками и топ-менеджерами крупных компаний.
Другая важная причина заключается в том, что и сами провайдеры аутсорсинговых услуг еще не готовы к реализации крупных проектов. По своему масштабу российские игроки заметно меньше потенциальных клиентов и еще не обладают достаточным капиталом, чтобы инвестировать в проект значительные средства и только потом на протяжении длинного периода (три, пять, десять лет) получить отдачу. Поэтому возникает парадокс: мы ожидаем клиентов, но и сами не готовы к масштабным проектам. С другой стороны, и западные игроки не делают инвестиций  в   Россию. Все они говорят, что не будут создавать большие аутсорсинговые подразделения в нашей стране, пока у них не будет интересных клиентов. То есть все ждут.
По общим меркам темпы роста  рынка  аутсорсинговых услуг  в   России   и  сейчас довольно высоки, но все эксперты сходятся в том, что потенциал этого  рынка  на порядок (а то  и  более) выше. Вот только приведет ли это к взрывному росту, о котором говорят уже на протяжении десяти лет? Эксперты смотрят на это по-разному.
Юрий Ефросинин, например, склонен считать, что взрывного роста не будет: “Я ожидаю плавного развития, но более быстрыми темпами, чем в других странах”. Иной точки зрения придерживается Александр Горин. Он говорит, что  Россия  — это Клондайк для аусторсинга: “Только за счет  анализа   и  изменения бизнес-процессов  в   России  можно добиться очень серьезных результатов”. Причем, по мнению г-на Горина, именно сейчас у нас складываются очень благоприятные условия для активного развития  аутсорсинга : “Мы называем это momentum. Сегодня всем нужны деньги в виде IPO, в виде инвестиций на дальнейшее развитие. Это подталкивает крупнейшие российские компании, выделившие непрофильные функции в аффилированные структуры (их владельцами часто являются топ-менеджеры основной компании), к их продаже. Кроме того, предстоит новая волна приватизации. Я думаю, это очень хороший аргумент для  аутсорсинга ,  и  этот момент надо использовать”. По мнению г-на Горина,  в   России  уже есть игроки, которые готовы, в том числе в сотрудничестве с российскими аутсорсинговыми компаниями, реализовывать крупные проекты. Нужен пример, а дальше дело пойдет.

2.Креативный учет в практической деятельности и аутсорсинг

Балансовая политика и креативный учет реализуются с использованием приемов вуалирования и фальсификации балансов. Вуалирование - это недостоверное отображение состояния средств, искажение результатов работы организации путем приукрашивания отдельных сторон деятельности. Вуалирование не всегда умышленно, однако в большинстве случаев оно делается преднамеренно, с целью "скрыть  по тем или иным причинам правильность показателей баланса[5, c.33].  Фальсификация представляет собой нарушение требования верности, правдивости баланса. Становясь неверным, баланс представляет искажение, подделку, фальсификацию настоящего, правильного баланса.  Фальсификация всегда бывает преднамеренной, и фальсифицированный баланс представляет балансовое преступление.
В практической деятельности могут встретиться четыре ситуации, возникающие в результате ответов на два вопроса[9, c.44]:
1) объективно ли отражает отчетность имущественное состояние фирмы;
2) соблюдаются ли в отчетности требования нормативных документов.
Возможные ситуации представлены в таблице. 
Таблица 2.1
Объективность бухгалтерской отчетности и ее соответствие требованиям нормативных документов [8, c.17]


Степень объективности

Факторы, влияющие на объективность      

Соблюдение требований
учетной политики   
предприятия    

Несоблюдение требований 
учетной политики    
предприятия      

Бухгалтерская           
отчетность объективно   
отражает финансовое     
состояние предприятия  

1. Данные объективно  
отражают ситуацию     
и отвечают требованиям
нормативных документов

2. Данные объективно     
отражают ситуацию, но не 
отвечают требованиям     
нормативных документов  

Бухгалтерская отчетность
необъективно отражает   
финансовое состояние    
предприятия            

3. Данные необъективно
отражают ситуацию, но 
отвечают требованиям  
нормативных документов

4. Данные необъективно   
отражают ситуацию и не   
отвечают требованиям     
нормативных документов  

Рассмотрим подробно каждую ситуацию[11, c.38]. 
Ситуация 1. Отчетность объективно отражает имущественное положение фирмы и отвечает требованиям нормативных документов.
В этом случае отсутствуют нарушения действующего законодательства по бухгалтерскому учету и отчетности.
В реальной жизни, даже когда соблюдаются требования всех нормативных документов, невозможно достичь объективности отчетных данных, так как следует принять во внимание, заложенное в принципе ясности противоречие, раскрываемое принципом дополнительности, предполагающее: чем более точно количественно измерен один показатель, тем менее точно исчислен другой, связанный с ним показатель. Таким образом, ситуация 1 носит идеальный характер, может рассматриваться только в счетоведении, но в реальной жизни - в счетоводстве - недостижима, именно поэтому столь велико ее значение. Так как ситуация 1 носит идеальный характер, она как бы лежит вне фальсификации, хотя и приводит к мысли, что без искажений представить отчетность невозможно. И ее пользователи должны понимать, что чем шире границы учетной политики, разрешаемые и раздвигаемые этими документами, тем меньше поле вуалирования и фальсификации бухгалтерской отчетности.
Ситуация 2. Отчетность объективно отражает имущественное положение фирмы, но не отвечает требованиям нормативных документов.
В этом случае нет вуалирования, но есть фальсификация. Здесь необходимо заметить: бухгалтерская отчетность не может в принципе отразить имущественное положение фирмы, так как каждая из групп пользователей часто выдает свои субъективные цели за цели объективные. Ситуация отражает принцип достоверного и добросовестного регистрирования объектов финансовой отчетности. Согласно этому подходу фирма может отклониться от принятых нормативных требований, если они не позволяют точно и объективно представить данные отчетности. Из ситуации 2 вытекает вывод огромной важности: бухгалтерская отчетность считается фальсифицированной, если она составлена с нарушениями требований нормативных документов, даже если она более ясно, правильно, точно и объективно, с точки зрения пользователя, отражает имущественное положение фирмы.
Ситуация 3. Отчетность необъективно отражает имущественное положение фирмы, но отвечает требованиям нормативных документов.
В этом случае есть вуалирование, но нет фальсификации. Ситуация 3 может быть рассмотрена как обратная к предыдущей.
Отметим в данной ситуации слова И.Ф. Шера. Он отмечал, что "...правдивость баланса, согласно юридическому пониманию, не всегда является также правдивостью и в хозяйственном смысле, и мы должны признавать при известных обстоятельствах баланс (исходя из точки зрения хозяйственной правдивости) вуалированным также и в тех случаях, когда он вполне соответствует согласно юридическому пониманию принципу правдивости и ясности баланса".
В дальнейшем Н.А. Блатов развил эту мысль. И несколько модернизируя его стиль и мысли, можно вывести четыре категории правдивости[5, c.131]:
1) соответствие счетов Главной книги и их корреспонденции действующему Плану счетов;
2) полное отражение всех фактов хозяйственной жизни, имевших место в отчетном периоде;
3) подтверждение отчетности данными оборотных ведомостей по синтетическим и аналитическим счетам;
4) построение баланса по данным инвентаризации.
Можно привести много примеров, отражающих противоречивость  требований нормативных документов[4, c.313]. Большинство из них связано с тем, что законодательство часто путает юридические и экономические признаки. При этом сложность заключается в том, что те, кто формируют требования к отчетности, как правило, убеждены, что их требования всегда правильны, и поэтому именно ситуация 3 лежит в основе счетоводства. В ситуации 3 не может быть фальсификации данных, так как в этой ситуации под фальсификацией понимается любое отступление от требований нормативных документов, но может быть ее вуалирование.
Ситуация 4. Отчетность необъективно отражает имущественное положение фирмы и не отвечает требованиям нормативных документов.
В этом случае есть и вуалирование, и фальсификация.
Это самый распространенный на практике вариант. В первом случае (вуалирование) организация может не подозревать о неадекватности предоставленных данных, во втором - речь идет о фальсификации отчетности. Целью также может быть обман рабочих и служащих за счет снижения базы выплаты соответствующих премий, дезинформировать кредиторов относительно платежеспособности (ликвидности) фирмы, налоговые органы - в целях сокрытия налогооблагаемых сумм и т.д. При этом, как видно из приведенных целей, в той или иной ситуации интересы администрации и собственников предприятия могут, как полностью совпадать, так и быть кардинально противоположными.
Ситуация 4 самая распространенная. Она приводит к необходимости института аудиторов, внешних и внутренних (ревизоров). Именно аудиторы в первую очередь должны понимать, что искажение отчетности, как по объективным, так и по субъективным причинам - дело хотя и ненормальное, но естественно.

Заключение

Характерной тенденцией развития современного учета является рост его креативности, или творческого характера, проявляющегося в том, что специалисты, решая проблему выбора, могут применять учетные методы, не соответствующие общепринятой практике, стандартам и принципам. Креативный учет, с одной стороны, можно считать прогрессивным явлением в бухгалтерском деле, если при отсутствии других методов для отражения в учете новой хозяйственной операции он дает возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе. С другой стороны, креативный учет может быть нацелен на представление результатов деятельности организации в выгодном для нее свете, т.е. отражать желаемое, а не фактическое состояние дел.
В практическом плане в данной области проводились многочисленные исследования, не приведшие к однозначным выводам. Тем не менее, необходимо пытаться сдерживать развитие креативного учета, так как его последствия для бухгалтеров и аудиторов весьма серьезны. Все чаще бухгалтеры и аудиторы привлекаются к суду за необнаружение фактов креативного учета в ходе проверки. Требования, предъявляемые к бухгалтерской профессии, по-видимому, будут расти в связи с ускоренным технологическим прогрессом и развитием предпринимательских методов, а также отставанием от последних учетных стандартов и правил.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях применение «креативных» методов учета и составления отчетности говорит о недобросовестных действиях руководства. Массовое применение таких методов учета оказывает негативное воздействие на экономику страны, поэтому данного вида нарушения преследуются в административном и уголовном порядке. Креативный учет является, по мнению многих, благоприятной почвой для развития мошенничества.

Отметим принципы, при соблюдении которых креативный учет можно считать положительным:

  1. используется без прямого нарушения законодательства;
  2. применяется в отсутствии методов учета, закрепленных стандартами учета
  3. позволяет достоверно отразить финансовое положение организации.

Однако необходимо помнить, что любой метод креативного учета может быть применен лишь как временная мера. В долгосрочном периоде креативный учет не может превратить убыток в прибыль или увести от банкротства.

Предыдущая Следующая