Экономическое обоснование использования аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета

Деятельность любого хозяйствующего субъекта невозможна без обязательного выполнения многочисленных функций: создание и функционирование системы управления предприятием, в том числе стратегическое и оперативное планирование; снабжение; производство продукции; сбыт; транспортное обслуживание; ведение бухгалтерского, налогового, управленческого учета; обеспечение финансово-хозяйственной деятельности и др.
Предприятия своими силами выполняет в основном все функции, а именно каждое подразделение или отдел выполняют соответствующие функции и обязанности (правовое обеспечение осуществляет юридический отдел, бухгалтерский, налоговый, управленческий учет ведет бухгалтерия , экономический отдел и т.д). Это называется инсорсингом, то есть использование внутренних, а не внешних источников для обеспечения производственного процесса. Но не все товаропроизводители и предприятия различной сферы деятельности не в силах обеспечить выполнение некоторых функций, обеспечивающих производственную деятельность на высоком уровне с минимальными затратами. К таким предприятиям особенно относятся субъекты малого предпринимательства. 
Для такой категории предприятий на сегодняшний день есть выход, а именно аутсорсинговые услуги. Аутсорсинг - передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компанией, специализирующейся в соответствующей области. Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг.
Главная цель аутсорсинга заключается не в экономии средств, а в получение возможностей, позволяющих, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего производственно-организационного плана те его элементы, выполнение которых внешними ресурсами имеет несомненные преимущества.
Выделяют коммерческие и некоммерческие формы аутсорсинга. К коммерческим аутсорсинговым формам относятся коммерческие организации любой организационно-правой формы, оказывающие услуги производителям в аграрном секторе. Некоммерческий аутсорсинг представлен системой кооперативов и группой организаций, оказывающих услуги  за счет бюджетных средств, например муниципальные информационно-консультационные службы, деятельность которых финансируется за счет средств субъекта республики или Российской Федерации.
Самый распространенный вид аутсорсинга в финансовой сфере - бухгалтерский аутсорсинг — один из вариантов бухгалтерского обеспечения функций учёта и отчетности на предприятии, за которое несёт полную ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации руководитель предприятия.  В данном варианте в целях обеспечения бухгалтерского учёта на своём предприятии и предоставления необходимой отчёт­ности ФНС и внебюджетным фондам используется специализированная компа­ния. Формы сотрудничества могут быть весьма разнообразны, начиная от фор­мирования «нулевой отчётности» и до регулярного сотрудничества на еже­дневной основе. Не стоит путать аутсорсинг бухгалтерии с привлечением вне­штатного бухгалтера. Аутсорсингу присуща, главным образом, передача регу­лярных функций. В то время как привлечение внештатного специалиста необ­ходимо расценивать скорее как передачу эпизодических объёмов работ кон­кретному исполнителю.

1.Аутсорсинговые услуги в сфере бухгалтерского учета.

Аутсорсинг на российском рынке является относительно молодым видом услуг. Сегодня всё больше предпринимателей и других потребителей прибегают к его помощи. В большей степени это связано с тем, что в условиях конкуренции, которая в последнее время растёт довольно быстро, на потребительских рынках услуг и товаров предпринимателю довольно сложно наладить эффективность работы своего предприятия. В таких случаях и приходит на помощь аутсорсинг.
Рассмотрим данные о том, какие виды консалтинговых услуг и для каких отраслей экономики компании оказывали в 2010 году. В каждом конкретном случае участник указал объем выручки, заработанной в рассматриваемой отрасли экономики от предоставления рассматриваемой услуги. 
Данные проанализированы на базе матрицы РА “Эксперт”.
Результаты этого исследования представлены в виде карты, по одной оси которой представлены отрасли экономики, а по другой – виды услуг.
Данные, полученные в результате, позволяют понять, кто из участников рынков консалтинговых услуг и в каких отраслях экономики занимает лидирующие позиции, какие услуги пользуются наибольшим спросом и со стороны каких отраслей.
Рассмотрим общую картину уровня спроса на услуги консалтинга.


Как мы видим из диаграммы, наиболее высок уровень в сфере финансового и налогового консалтинга. Объем выручки, полученный в сфере финансового консалтинга составляет 4 956 477 916 рублей, налогового консалтинга — 4 705 044 955 рублей.
Далее данные показаны в общем виде, где показан вид отрасли и их затраты по каждому виду услуг.
Таблица 1 «Затраты отраслевых компаний по видам услуг»


«Другие отрасли», рассмотренные в матрице затрачивают наибольшее количество средств на Финансовый, Налоговый и Юридический консалтинг и  потратили в 2010г. 500-2000 млн. руб. на каждую услугу. Таким образом, «Другие отрасли» оказываются на первом месте по потребности в этих услугах и является лидером по потреблению консалтинговых услуг.
По информации агентства DISCOVERY Research Group,  экспертная оценка его объема составляет от $50 млн. до $100 млн. (www.drgroup.ru). Столь значительный разброс в оценках обусловлен наличием множества мелких игроков, работающих с одним-двумя заказчиками, чьи услуги трудно учесть при оценке общего объема рынка.
Проанализируем состояние рынка  по предоставлению бухгалтерских услуг в Республике Башкортостан, а именно в  г.Уфа , нами было насчитано 128 компаний.
Согласно фильтру «есть сайт»- 48 организаций. Корпоративный сайт является важным элементом в системе коммуникаций. Бухгалтерские услуги в настоящее время являются очень востребованными и все чаще люди для поиска информации используют интернет. Согласно сервису статистики Яндекса такой запрос как «бухгалтерские услуги», пользователи задают 10134 раз в месяц (данные на март 2011 года).
Можно проанализировать  распределение компаний по районам Уфы.

Диаграмма «Распределение организаций по районам г.Уфа»

 2.Критерии оценки эффективности аутсорсинга. 

Прибегая к аутсорсинговому сервису в бизнес деятельности необходимо анализировать его эффективность, а также обходить все подводные камни и риски при аутсорсинге, чтобы добиться максимального результата. Можно выделить какие-то особые параметры, при которых оценка эффективности аутсорсинга будет наиболее точной. 
Конечно, перед заключением долгосрочного сотрудничества с аутсорсинговой компанией, необходимо сделать какие-либо расчеты и прогнозы по эффективности данного сотрудничества. Именно прогнозы служат первым критерием, по которому будет в дальнейшем осуществляться оценка эффективности аутсорсинга. Однако, при этом очень важно учитывать реальную возможность достижения поставленных результатов в указанные сроки. 
Для этого проводится оценка стратегии и гарантии успеха, которые предлагает аутсорсинговая фирма, и пожелания заказчика. Если критерии соизмеримы, значит данный аутсорсинговый центр будет действительно эффективным помощником в бизнес деятельности.
Еще одним и не менее важным критерием при оценке являются возможные риски при аутсорсинге и пути их максимального обхода и снижения. Оценить риски конечно же следует еще перед работой с данным аутсорсинговым подразделением. Они могут заключаться в недостаточной квалификации фирмы, отсутствии опыта, мошенничестве и завышенной стоимости услуг, а также в ограниченном контроле предприятия заказчика над исполнением важных для него бизнес функций. Всего этого можно избежать, если убедиться на личном опыте и на отзывах предыдущих партнеров фирмы в присутствии всех выдвигаемых критериев, а также сравнить стоимость аутсорсинговых услуг данной компании с рыночными. Необходимо обратить внимание заранее на результативность роботы компании для уже проделанных проектов и обеспечить себе полноценный контроль за рабочим процессом с помощью заранее обговоренных сроков и видов отчетности. Тогда оценка эффективности аутсорсинга будет проводится проще и уже заранее можно будет  знать, соответствует ли результат оптимальным затратам.

Заключение.

Верное средство сокращения издержек – это аутсорсинг, т.е. передача отдельных функций (как правило, непрофильных) для исполнения сторонней организации. В первую очередь рассматривается аутсорсинг услуг в области бухгалтерии, ведении кадрового делопроизводства, юридического сопровождения, поддержки IT-инфраструктуры организации. Это те области, где организация постоянно потребляет услуги фактически независимо от объемов производства или реализации,  без которых не может нормально функционировать в современных условиях.
Самое главное отличие аутсорсинга от оказания услуг состоит в том, что работа по оказанию услуг чаще всего выполняется без прямого участия в процессе заказчика. Заключая договор аутсорсинга - вы начинаете совместную работу над процессами. Без Вашего прямого участия работа по исполнению функций или обслуживанию процессов будет неэффективной и стимулирующей возникновение рисков финансовых потерь. 
Не стоит забывать также об ответственности руководителя перед законодательством! Помимо того что не всякую ответственность можно переложить на внешних исполнителей в принципе, именно руководитель является заказчиком услуг и должностным лицом, которое должно контролировать процесс. 
Аутсорсинг позволяет сократить издержки и значительно снизить трудоёмкость и затраты, сконцентрироваться на производственной деятельности, не отвлекаясь на вспомогательные функции. К положительным сторонам применения аутсорсинга можно отнести: 
• экономия на налогах на зарплату штатной единице; 
• использование специализированного оборудования, знаний, технологий; 
• снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса; 
• увеличение качества получаемых продуктов или услуг:  
• фокусирование компании на основной деятельности  (как организации-заказчика, так и аутсорсера — здесь также возможен синергетический эффект);
• сокращение транзакционных издержек; 
• оптимизация использования потенциала предприятия:  трудовых,  финансовых ресурсов, средств производства. 
К основным недостаткам бухгалтерского аутсорсинга можно отнести:

  • высокий риск потери конфиденциальности экономической информации;
  • отсутствие контроля над деятельностью аутсорсера;
  • аутсорсер редко  разбирается в специфике работы организации заказчика.
Предыдущая Следующая