Выгоден ли аутсорсинг бухгалтерских услуг?

Повышение рентабельности любого бизнеса, так или иначе, затрагивает минимизацию затрат. Конечно, первое на что обращает внимание предприниматель – себестоимость продукции, однако, не последнее место в списке расходов предприятия занимают затраты на содержание административного персонала, в частности бухгалтерии.
Во что обходится содержание отдела бухгалтеров? Помимо больших расходов на зарплату, этому отделу требуются основные средства для работы – компьютеры, сейфы, мебель, канцелярские принадлежности, ну и, конечно же, – программное обеспечение. А если взять во внимание денежные средства, которые расходуются также на повышение квалификации персонала, потери, связанные с ошибками и человеческим фактором, то итоговая сумма составит довольно большую цифру.  Экономически более выгодно для организаций обращение к сторонним фирмам, которые осуществляют такого рода деятельность – бухгалтерский аутсорсинг. 
Вполне понятно, что в наше время, когда страна еще не опомнилась от потрясений, связанных с кризисом, вопрос понижения затрат на ведение учета более, чем актуален. Поэтому многие предприниматели начинают задумываться об упразднении бухгалтерии и передаче ведения дел аутсорсинговой компании.
Чем привлекателен бухгалтерский аутсорсинг? Прежде всего, тем, что предприниматель снимает с себя расходы по ведению бухгалтерии и значительную часть ответственности за ошибки, полученные в ходе учета. При грамотно составленном договоре все штрафы и разборки с налоговой ложатся на плечи аутсорсинговой компании. Плюс ко всему, в большинстве случаев, аутсорсинговая компания имеет в штате высококлассных специалистов с корочкой аудитора – случись заминка на предприятии, связанная с недостачей, путаницей в товарном учете или платежках – специалист приходит на помощь и решает эту проблему. Причем делает это как справедливый и независимый эксперт, то есть не покрывает ничьих преступлений и ошибок.
То же самое касается и проблем с налоговой – штатный бухгалтер, в большинстве случаев, хоть и глубже знает свое предприятие, но хуже ориентируется в налоговом менеджменте и более узко владеет информацией по законодательству и нормативам.
В итоге, передача бухгалтерии аутсорсерам позволяет значительно сэкономить и решить целый ряд проблем.

1.Аутсорсинг в России

Бухгалтерский аутсорсинг в России является одним из самых молодых, но достаточно перспективных услуг в сфере бизнеса. Передача бухгалтерского учёта сторонней фирме-исполнителю значительно облегчает деятельность многих компаний. По самым скромным оценкам специалистов, на сегодняшний день объём предоставляемых услуг в этом секторе колеблется от 50 до 100 млн. долларов.
Такой широкий диапазон можно объяснить тем, что многочисленные мелкие компании, оказывающие услуги по бухгалтерскому аутсорсингу, предоставляют не совсем правдивую информации о количестве своих заказчиков. Солидные же фирмы не так давно появились на рынке и занимают свою нишу очень медленно. Не смотря на это, по мнению аналитиков, в скором будущем большая доля из общего объёма услуг останется за крупными компаниями.
Аутсорсинг пришёл в Россию из Америки и Западной Европы. Жёсткая конкуренция требовала от западных бизнесменов сокращения финансовых расходов. Во многом помогал решать эту проблему outsourcing. Это слово в переводе с английского звучит как «использование чужих ресурсов». Многие компании на Западе вообще не имеют в своём штате бухгалтерских структур. До недавнего времени услугами российских аутсорсеров пользовались представители зарубежных фирм и совместные предприятия, да и то не все. В настоящее время к услугам аутсорсеров все чаще прибегают отечественные компании и фирмы. Если говорить о бухгалтерском аутсорсинге в нашей стране, как об одном из основных видов аутсорсинга, то эта услуга на российском рынке весьма перспективна.
В том, что бухгалтерский аутсорсинг ориентирован на российский бизнес уже ни у кого не вызывает сомнения. Столичные представители малого и среднего бизнеса в числе первых поняли всю выгоду от применения бухгалтерского аутсорсинга. За ними последовали предприниматели из Санкт – Петербурга. Постепенно подключают эту услугу к своему бизнесу предприниматели из различных регионов России. Особенно выгодны и удобны аутсорсеры для компаний, занимающихся различными видами деятельности. Обуславливается это тем, что очень сложно найти экономиста, одинаково хорошо разбирающегося в торговле и строительстве, в туризме и гостиничном бизнесе. Кроме этого, большие издержки не позволяют держать слишком большой штат бухгалтерских работников (зарплата, отпуска, социальные выплаты, налоги). И если всё ведение бухгалтерского хозяйства передать фирме – аутсорсеру, то вместо организационных проблем можно глубже вникать в проблемы ведения бизнеса и сосредотачиваться на извлечении прибыли.
Ещё одним доказательством того, что outsourcing имеет будущее на российском рынке, является то, что объём услуг в этой сфере ежегодно повышается приблизительно на 40%. И это, не смотря на то, что рынок только формируется и до полного наполнения ещё далеко. Пока только около 5% отечественных компаний используют бухгалтерский аутсорсинг, хотя как показывает практика, и индивидуальные предприниматели не отказываются от услуг аутсорсеров.
Среди всех городов России Москва и Московская область на первом месте по использованию бухгалтерских услуг. Так как аутсорсинговый рынок в Москве развивается очень бурно, то свои услуги предлагают уже более 100 компаний – аутсорсеров. Популярность данного сервиса в среде столичных предпринимателей возрастает с каждым днём. Чего не скажешь о российских регионах, но и там бухгалтерский аутсорсинг со временем наберёт обороты. Следует отметить, что иностранные компании предпочитают сотрудничать с крупными компаниями, где качество услуг сочетается с достаточно умеренными ценами. Российские же предприниматели пока ещё пользуются услугами мелких фирм.

2. Модели бухгалтерского аутсорсинга.

Объектами внимания бухгалтерского аутсорсинга могут быть
1. организации малого бизнеса
2. организации среднего и крупного бизнеса.
3. вновь созданные предприятия.
В каждом конкретном случае ставится своя задача.
Для вновь организованных предприятий, пока нет больших оборотов - соглашение с фирмой дает возможность не тратить время на подбор бухгалтера, а спокойно заниматься бизнесом. Изначально будет обеспечена постановка учета. В дальнейшем фирма поможет подобрать специалиста. 
Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возможно полное ведение бухгалтерского учета на основании представленных первичных документов. Аутсорсер берет на себя ведение регистров бухгалтерского и налогового учета, составление отчетности, ведение базы данных с помощью программных средств, регулярное обновление программного обеспечения и его корректной работы. Также возможно по поручению клиента осуществлять платежи по системе "Банк-Клиент", формировать по заявке клиента исходящие первичные документы. Хотя, в последнем случае возникают проблемы, если офис клиента и исполнителя территориально удалены друг от друга. Желательно, чтобы документы передавались электронно. Такую модель сотрудничества можно назвать "учет под ключ".
Учет "под-ключ" можно предложить и крупным организациям холдингового типа. Аутсорсер может взять на себя ведение учета в отдельных структурных подразделениях.
Для действующих организаций (малых, средних, крупных) могут проводиться предналоговые ревизии, а также ревизии по любым участкам работы в зависимости от потребностей заказчика. В такой ревизии можно предусмотреть такой вопрос, как формирование управленческого учета, учитывающего особенности фирмы-заказчика. В общей системе бухгалтерского учета руководителю трудно бывает разобраться. Специализированная фирма предложит различные формы учета и выходной информации для руководителя. Почему же для проведения ревизий предпочтительнее приглашать специалистов, занимающихся аутсорсингом? Надо иметь ввиду, что похожие по сути профессии налоговый инспектор, главный бухгалтер, аудитор в действительности имеют разную направленность. Часто, приглашая аудитора на проверку ваших дел, надо иметь ввиду, что аудитор давно уже сам не ведет учет. Специалисты аутсорсинга параллельно с проводимыми проверками имеют опыт практической работы, сами осуществляют ведение учета в фирмах-клиентах. Поэтому от того, какую цель ставит руководитель, зависит и то, какие должны быть специалисты. Сотрудники фирмы-аутсорсера при проведении ревизии уделяют внимание не только допущенным ошибкам и неточностям, но и выдают заключение по рациональному ведению учета, постановке учета, совершенствованию структуры, программному обеспечению. Такая модель сотрудничества может носить название "внешний контролер" 
Для средних и крупных фирм бухгалтерский аутсорсинг может предложить форму вывода отдельных функций аппарата бухгалтерии для исполнения сторонней организацией. В этом случае главный бухгалтер освобождается от части рутинной работы по организации ведения учета и контроля за работниками бухгалтерии. Остается время для анализа и выработки стратегии предприятия в области финансов. Вывести за пределы бухгалтерии можно - ведение учета с персоналом по оплате труда и одновременное ведение юристами организации кадрового учета. - работа с дебиторской задолженностью. - проведение внезапных ревизий отдельных участков хозяйственной деятельности. Это значительно эффективнее, чем когда ревизией занимаются свои же работники. Это модель по типу "внешний бухгалтер"
И, наоборот, для малых организаций можно предложит модель "внешний главбух". Небольшая организация часто не может позволить себе квалифицированного специалиста. Ведение первичной документации поручается офис-менеджеру или начинающему бухгалтеру. Далее первичные документы передаются для составления отчетности аутсорсеру.
Еще одна модель сотрудничества - это абонентское обслуживание (внешний консультант). Фирма - аутсорсер берет на себя предоставление консультационных услуг и информирование клиента о новинках в законодательстве по определенному кругу вопросов. Таким образом, сотрудничество с аутсорсером может осуществляться по разным направлениям.
Возможно и сочетание каких либо форм сотрудничества. Фирма аутсосер может предоставлять услуги и по отдельным направлениям работы финансово-бухгалтерской службы. Например, может быть оказана помощь в составлении учетной политики, графика документооборота, составление маркетинговой политики для торговых организаций в целях оформления затрат по продвижению товаров на рынки сбыта. Фирма-аутсорсер может предложить составление внутрифирменных стандартов, например внутреннее положение по учету расчетов с подотчетными лицами, по учету возврата товаров от покупателей; может провести аттестацию сотрудников бухгалтерской службы предприятия или принять участие в подборе персонала (главного бухгалтера или бухгалтеров).

3. Преимущества и недостатки Бухгалтерского аутсорсинга.

В настоящее время складывается тенденция, при которой многие российские компании обращаются к услугам бухгалтерского сопровождения. Если крупные предприятия ещё присматриваются к новому виду услуг, то для мелких и средних организаций аутсорсинг некоторых отделов предприятия уже вошёл в практику. Как правило, на аутсорсинг отдают непрофилирующий вид деятельности организации, поэтому наиболее распространенными видами аутсорсинга стал аутсорсинг бухгалтерии, персонала, юридический аутсорсинг, словом, аутсорсинг бизнес- процессов организации. Кроме того, популярностью пользуется и производственный аутсорсинг.  В международной практике организации, предлагающе свой аутсорсинг "бухгалтерские услуги" для организаций на профессиональной основе, уже давно пользуются большой популярностью. При этом руководители компаний не размышляют над тем стоит не стоит, а в первую очередь ищут тех, кто может предложить по настоящему качественные бухгалтерские услуги "аутсорсинг", что позволит "разгрузить" собственных сотрудников для решения более важных задач. В России же, подобные бухгалтерские услуги обладают немалой популярностью среди компаний, укрупняющихся за счёт различного рода слияний. Ведь до слияния в каждой компании существовали свои схемы бухгалтерского учета и начисления заработной платы, которую в последствии понадобилось реформировать для более слаженной работы. Для того, чтобы разобраться в таких вопросах, как раз и требуется высококвалифицированная помощь организаций, которые имеют немалый опыт в таких делах. Результатом их деятельности становится оформленные в единый формат бухгалтерская и любая другая отчетность.
Сейчас к бухгалтерскому аутсорсингу прибегают 86% малых и средних европейских компаний, 92% компаний в США и 96% компаний - в Израиле. К услугам аутсорсинга могут обращаться как юридические, так и физические лица. Например в случае заполнения налоговых деклараций, воспользоваться слугами аутсорсинга будет выгоднее, нежели прибегать к помощи налоговых консультаций.
Если возникает вопрос о конфиденциальности предоставляемой информации, можно все волнующие пункты указать в договоре оказания возмездных услуг, которые заключается между компанией заказчиком и компанией, предоставляющей аутсорсинговые услуги. Так, многие организации обнародуют бухгалтерские балансы и годовые отчёты широкой аудитории, с целью подчеркнуть прозрачности ведения бухгалтерии. Повышение рентабельности любого бизнеса, так или иначе, затрагивает минимизацию затрат. 
Основным мотивом передачи отдела бухгалтерии на аутсорсинг является стремление компании минимизировать внутриорганизационные расходы и риски. Многие считают, что содержание бухгалтера внутри организации даёт ей возможность быстрее реагировать на внешние изменения. На практике же, необходимо заметить, что передача бухгалтерии на аутсорсинг не сковывает директора компании в количестве бухгалтеров, ведущих бухгалтерскую отчётность организации, так в случае необходимости не нужно нанимать или сокращать штатных сотрудников, либо подыскивать бухгалтера на подработку. В этом случае, вероятность утечки закрытой информации предприятия повышается, к тому же каждая организации обладает своей спецификой, а интеграция в неё новых сотрудников так же требует времени, а некоторых случаях и специального обучения. Так обращаясь к бухгалтерскому обслуживанию, вы можете быть спокойны за качество ведения бухгалтерского учёта и его конфиденциальность.

Бухгалтерский аутсорсинг не только помогает снизить затраты на ведение бухгалтерского учета, но и может снизить налоговые риски. В 2011 году этот рынок увеличился в 2-3 раза. 

Выгоден бухгалтерский аутсорсинг не только прямой экономией на оплате труда бухгалтера, но и более качественным, быстрым и конфиденциальным решением задач. Существенным преимуществом также является то, что часто финансовые риски за штрафы, которые предъявляют налоговые органы в результате проверок, аутосорсиноговые компании принимают на себя. Ну и конечно, фирмы несут ответственность за качество и сроки выполнения работ по ведению учета на предприятии.  Наиболее крупные из таких фирм предоставляют юридическую поддержку клиентов и гарантируют хранение информации с использованием самых современных систем безопасности. Именно ужесточение материальной ответственности за ошибки в отчетности и существенное увеличение сумм страховых взносов станут основной причиной  роста рынка бухгалтерского аутсорсинга. Это мнение высказали представители юридического центра «Грациан и Гугуччио». Они также отметили, что Россия на пути формирования цивилизованного малого бизнеса и малым предприятиям ощутимо выгоднее и безопаснее пользоваться услугами аутсорсинговых фирм, чем иметь штатного бухгалтера или обращаться к так называемым «фрилансерам», которые не несут законной ответственности перед нанимателем. 

Минусы аутсорсинга.

Ряд видов деятельности требует моментальной реакции компании на сбой оборудования, что делает более целесообразным держать под рукой штатного специалиста.

В отличие от аутсортера, штатный специалист может быть задействован на ряде работ, которые непосредственно не связаны с его профессиональной деятельностью, например может в разовом порядке заменить отлучившуюся секретаршу, взять на себя закупку оборудования, переписку и многое другое вплоть до замены неисправного выключателя в офисе. Аутсортер, естественно, делает исключительно то, что определено договором.

В стратегическом аспекте аутсорсинг нередко связан с потерей рабочих мест, поскольку крупные компании в развитых странах предпочитают отдавать трудоемкие виды деятельности (например, Call-центр и т. д.) на аутсорсинг в другие страны.

Радикально настроенные политики утверждают, что аутсорсинг заставляет страны «соревноваться» в ухудшении условий труда для своих граждан — страна с дешевой и незащищенной рабочей силой привлекает больше аутсорсинг-контрактов. В долгосрочной перспективе это приводит к выравниванию уровня заработной платы в разных странах, но при этом, по утверждению критиков, такой средний уровень ближе к нижней, чем к верхней части начального спектра.

Отсутствие трудового договора между прямым работодателем и работником, а соответственно, и трудовых гарантий делает трудовые права работников более уязвимыми.

Заключение

В прежние времена представить себе любое предприятие без штата различных специалистов по ведению документации было невозможно. Даже самые небольшие организации включали в коллектив бухгалтера, а порою нескольких, так как сопровождение разных направлений деятельности имеет свои особенности, и полностью знать нюансы того или иного вопроса может только высококвалифицированный специалист. Сегодня многим предприятиям включать в постоянный штат бухгалтера порою просто нерентабельно: зачастую это связано с сезонностью работы, неравномерной загруженностью, малыми оборотами

Как правило, фирма, предлагающая услуги бухгалтерского сопровождения, заинтересована в качестве, потому в ее штат входят высококвалифицированные бухгалтера, причем не только универсалы, но и специалисты узкого профиля – досконально знающие все тонкости какого-то конкретного направления. Это позволяет осуществлять всю работу, связанную с бухгалтерским обслуживанием, максимально быстро, но без ущерба для качества. Сотрудничая с организацией, предоставляющей услуги бухгалтерского сопровождения, руководители предприятия могут быть уверены в том, что все необходимое будет подготовлено в те сроки, которые указаны в договоре, так как, в отличие штатного бухгалтера, который может допустить ошибку в расчетах вследствие малого опыта или заболеть, фирма обязана соблюдать взятые обязательства.

Исходя из написанного выше, видно – аусорсинг, динамично развивающееся направление на рынке бухгалтерских услуг. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за такими компаниями будущее.

Предыдущая Следующая