Современное состояние российского рынка аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета

Все виды экономической деятельности в РФ описаны в Общероссийском    классификаторе видов экономической деятельности  (ОК 029-2001,  ОКВЭД),  который разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 года № 454-ст. Такого вида деятельности, как «аутсорсинг», ОКВЭД не описывает. 
Понятия «аутсорсинг» не содержится и в Гражданском Кодексе РФ, отношения оформляются обычным договором возмездного оказания услуг либо договором подряда. Но это не значит,  что аутсорсинга в России не существует.  Так что же это тогда?  Дословно, в переводе с английского, outsourcing означает «удаленный источник или привлечение ресурсов извне».  Бизнес-словари описывают этот термин как «передачу традиционных не ключевых функций внешним исполнителям - аутсорсерам,  субподрядчикам,  высококвалифицированным специалистам сторонней организации;  отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой,  специализированной  организации».  Иногда добавляется разъяснение,  что это разновидность кооперирования (от лат. cooperatio - «сотрудничество»). 
Однако в отличие от обычного субподряда аутсорсинг -  это не просто партнерские отношения,  а стратегия управления компанией,  которая предполагает определенную реструктуризацию внутрикорпоративных процессов и внешних отношений компании. 
Специалисты Института аутсорсинга (Outsourcing Institute USA)  выделяют следующие основные виды аутсорсинга, существующие на сегодня: 
1) производственный аутсорсинг, в результате которого компания отдает часть  своей цепочки производственных процессов или целиком весь цикл производства   сторонней компании или продает часть своих подразделений другим компаниям с целью дальнейшего взаимодействия с ними уже в рамках аутсорсинга; 
2) IT-аутсорсинг,  который является родоначальником и лидером в данном
сегменте; 
3)  аутсорсинг бизнес-процессов  (ВРО business process outsourcing) - 
управление персоналом,  бухгалтерский учет,  маркетинг и реклама,  логистика и  закупки,  юридическое обслуживание,  поиск клиентов по телефону (call  center) и т. д.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Несмотря на то, что наиболее востребованным для компаний все еще остается аутсорсинг информационных технологий, аутсорсинг бизнес-процессов динамично развивается,  причем наибольший рост проявляется в сфере финансов и бухгалтерского учета.  
Аутсорсинг бухгалтерии вызывал наибольшие опасения среди собственников и менеджеров российских предприятий,  но по мере того,  как все больше представительств западных компаний отдавали свою бухгалтерию сторонним организациям, российские компании также стали решаться на его использование.  Рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг в России является самым молодым и быстрорастущим и в силу этого имеет ряд особенностей. 
В классической связке «покупатель - товар - продавец» самым главным должен являться,  конечно,  покупатель. Многолетний профессиональный опыт позволяет утверждать, что чаще всего покупателями «бухгалтерских услуг» выступают: 
-  иностранные представительства  (как разновидность - российские компании
со 100 %-ым иностранным капиталом,  возглавляемые иностранными менеджерами), так как им привычна схема аутсорсинга; 
-  только что созданные российские малые предприятия,  стремящиеся сэкономить на бухгалтерии; 
-  стабильно и давно функционирующие российские предприятия,  системно занимающиеся оптимизацией бизнес-процессов.
Показательный пример -  ОАО  «РЖД»,  которое 27  апреля 2006  года Приказом № 530  утвердило Положение об использовании аутсорсинга филиалами ОАО  «РЖД». В нем четко указано,  что  «Аутсорсинг -  это способ оптимизации деятельности филиалов за счет концентрации усилий на осуществлении основных видов деятельности и передачи выполнения отдельных видов работ  (услуг)  специализированным организациям  (индивидуальным предпринимателям)  на договорной основе с соответствующим сокращением персонала филиалов».
И если с последней разновидностью потребителей все более или менее понятно,  то первые две категории покупателей услуг редко рассуждают в категориях  «учетный процесс», «учетная функция», «учетный бизнес-процесс»  и т.  п.  Они,  как правило,  могут сформулировать свои потребности на уровне бытовых рассуждений типа «передача функций главного бухгалтера». 
Заказчиком услуг выступает,  как правило,  директор предприятия  (глава представительства),  который лишь приблизительно представляет себе,  как устроено законодательство по бухгалтерскому учету и налогообложению. Хотя на практике провайдер обычно и несет ответственность за соблюдение налоговых правил страны заказчика при обработке процессов и операций,  компания-клиент при этом оставляет за собой обязательства по соответствию внутренних методов ведения бухгалтерского учета требованиям налоговых органов.

Аутсорсинговые  услуги  в бухгалтерском учете: понятия и виды                                                 

Заказчик часто не знает, какие виды отчетов, как часто и куда именно следует представлять в Российской Федерации,  затрудняется с ответом на невинный вопрос о статистической отчетности, более того -  не имеет представления об административной и уголовной ответственности в сфере бухгалтерского и статистического учета, налогообложения.  То есть покупатель не представляет себе отчетливо собственно тот  «товар»,  который он собирается приобрести. 
К самым распространенным функциям в области бухгалтерии и финансов, 
которые организации передают на внешний подряд, относятся: 
-  ведение кредиторской и дебиторской задолженности, 
- ведение банковских операций, 
-  расчет зарплаты, 
- основные активы, 
- учет представительских и командировочных расходов, 
- налоги, 
- общий бухгалтерский учет. 
По сравнению с Западом,  где руководители крупных компаний уже начали
обращаться к услугам сторонних организаций в сфере поддержки принятия решений, у нас провайдеру пока отдаются лишь стандартные функции, связанные с технической стороной бухгалтерской службы, что связано, в первую очередь, с первоначальным этапом развития рынка аутсорсинга в России.                                                      
Все организации в Российской Федерации обязаны представлять статистическую отчетность в порядке и по формам,  установленным Постановлением Госкомстата России от 15  июля 2002  года № 154 «Об утверждении Положения о порядке представления статистической информации,  необходимой для проведения государственных статистических наблюдений».  Следует иметь в виду,  что непредставление или нарушение сроков представления информации,  а также ее искажение влечет за собой ответственность,  установленную Законом РФ от 13 мая 1992  года № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

Современное состояние рынка аутсорсинговых  услуг

Разобравшись с понятием   «аутсорсинг бухгалтерских услуг» -  как товара на рынке мы уже определились, есть понимание - кто является покупателем этого «товара», то теперь необходимо разобраться, кто же является   продавцами этих услуг.
Можно утверждать, что в настоящее время отсутствует единообразное понимание функциональной наполняемости понятия  «аутсорсинг бухгалтерских услуг»,  о чем,  в частности,  свидетельствует огромный разрыв заявленной стоимости в различных рекламных предложениях. 
Одни компании готовы работать от 10 тыс. рублей в месяц, другие - от 150 тыс.  до 650 тыс. рублей в месяц, а третьи дают стоимость в расчете на человеко-час -  от 1600 руб./час и выше. Такой разброс в ценах объясняется наличием множества мелких игроков,  которые работают с небольшим количеством заказчиков и устанавливают цену за свои услуги с достаточной степенью монополизма. 
Ознакомившись с имеющимися на рынке предложениями, можно подумать, что достаточно заплатить аутсорсеру всего 10  тыс.  рублей в месяц и руководство компании-клиента может  «спать спокойно».  Однако с уверенностью можно сказать,  что это -  миф.  Сомнителен исполнитель,  который готов работать без коммерческой составляющей услуг как бизнеса.  Элементарный расчет понесенных любым аутсорсером потенциальных затрат на содержание персонала и офиса показывает,  что либо указана не реальная цена,  либо услуги будут оказаны не на профессиональном уровне и не в том объеме. 
В настоящее время самыми распространенными  аутсорсинговыми услугами являются: 
- аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета;
- аутсорсинг расчета заработной платы;
- аутсорсинг подготовки бухгалтерской отчетности (РСБУ);
- аутсорсинг подготовки финансовой отчетности по МСФО;
-аутсорсинг кадрового делопроизводства и учета.
При этом можно утверждать, что заказчики подобного рода услуг вкладывают в понятие  «аутсорсинг» один перечень работ, а исполнители  (особенно по цене 10  тыс. руб. в месяц) - совершенно иной. 
 Сектор услуг по обеспечению бухгалтерского и налогового учета остается наиболее емким. Участники рынка отмечают увеличение запросов на ведение отдельных участков бухгалтерского учета, связанных с цикличными и рутинными функциями. В стремлении оптимизировать затраты клиенты предъявляют спрос на стандартные функции бухучета (обработка авансовых отчетов, ведение счетов к оплате и т. д.).
 Услуги по расчету заработной платы и кадрового учета за  последнее время наблюдалась  характерная невысокая динамика. Услуги по расчету заработной платы стали чаще покупать вместе с услугой кадрового администрирования. Во всем мире эти услуги обычно передают на аутсорсинг вместе, тем самым, снижая нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию, повышая эффективность данных процессов. Пользуется спросом  более сложный и комплексный набор услуг, например не просто расчет заработной платы, а расчет, интегрированный с функцией кадрового администрирования на базе единой системы с возможностью организации для заказчика безопасного удаленного доступа к ней».
Сейчас аутсорсинговая модель в компании  L’Oreal охватывает расчет заработной платы и предоставление системы для ведения кадрового делопроизводства всего российского представительства. Любой сотрудник может оперативно получить доступ к своей кадровой информации в любое время и в любом месте, с любого компьютера или мобильного телефона, подключенного к интернету. На данный момент это первый SaaS-проект такого масштаба в российской HRM-индустрии. Причина таких запросов зачастую связана с ростом числа сотрудников компании-клиента. Это приводит к необходимости использования комплексной модели, позволяющей оптимизировать управление кадровыми процессами.
Примером может стать проект фирмы Unistaff Payroll Solutions для компании Castorama. Сотрудничество началось еще в 2006 году с оказания услуг по расчету заработной платы; развитие компании и рост численности персонала подвигли задуматься о создании единой системы кадрового учета и расчета зарплаты. Другой пример — работа компании BDO для ООО «Ив Роше Восток», в котором из-за организационных изменений потребовалось с весны 2010 года и до его конца присоединить к головной структуре (здесь уже работало 570 человек) два юридических лица (одно в Москве — 90 человек и одно в Санкт-Петербурге — 190 человек). Существовавшая на тот момент в компании собственная служба не смогла бы «переварить» столь стремительное разовое увеличение численности персонала. До перехода на аутсорсинг зарплату  сотрудников рассчитывали четыре бухгалтера (три в Москве и один в Санкт-Петербурге). Сегодня в компании  работает один сотрудник в Москве и еще на половину рабочего времени сохраняется занятость бухгалтера в Санкт-Петербурге. 
Приведенные примеры позволяют клиенту гибко управлять кадровыми процессами, повышая их прозрачность; эффективно вести кадровый документооборот; обеспечивать безошибочную и своевременную передачу данных в расчет заработной платы, гарантируя защиту от ошибок. Эти тенденции связаны с быстрым развитием информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих концентрировать большое количество однотипных операций в одном месте без учета территориального расположения обслуживаемых бизнес-процессов. Также хорошим стимулом спроса на пакетное решение «бухгалтерия плюс кадры» является усложнение законодательства и активизация госорганов при начислении штрафов в случае нарушения ведения учетных функций и подачи персонифицированных данных.
Предоставляемые  услуги  по аутсорсингу подготовки финансовой отчетности по МСФО   снизились на рынке. Это связано с тем, что  для крупных компаний важным критерием является скорость подготовки отчетности, поэтому они переходят на автоматизацию ее подготовки. Передача этой функции на аутсорсинг в данной ситуации нецелесообразна. Там, где раньше работали внешние консультанты, сегодня работают собственные команды и идет внедрение специализированного ПО. Что касается среднего и малого бизнеса, то количество компаний, подготавливающих отчетность по МСФО, в настоящее время растет незначительно.
Значительный же объем доходов, полученных от подготовки МСФО-отчетности, формируют иностранные контрагенты. Основная целевая группа услуги — дочерние структуры западных компаний, отчитывающиеся перед холдингом. Не все они уверены в стабильности российского рынка и поэтому предпочитают аутсорсинг, чтобы не содержать в России большой штат. Среди клиентов остаются и публичные или готовящиеся стать публичными компании, а также организации, финансирование которых зависит от иностранных банков. В начале пути, когда отчетность по российской традиции необходима “вчера”, для такой категории клиентов выход один — аутсорсинг.

Заключение

При приобретении услуг необходимо четко представлять критерии их оказания и искомый результат,  иметь конкретные представления,  что вкладывается в понятие той или иной услуги, и выбирать известного продавца с уже сложившейся деловой репутацией.  Все это актуально для любых видов услуг и позволит минимизировать риски. 
Отечественный бизнес все быстрее интегрируется в мировое экономическое сообщество.  Многие российские компании готовятся    к размещению или уже успешно размещают свои акции на зарубежных рынках ценных бумаг.  Все это заставляет следовать правилам игры на международной арене и работать в соответствии с общепринятыми международными стандартами. 
Применительно к аутсорсингу это означает,  что,  выбирая партнера- обслуживающую организацию,  руководитель российского предприятия должен учитывать в том числе и требования Международных стандартов аудита,  а именно МСА 402 «Аудит организаций,  использующих услуги обслуживающих организаций» (Audit Considerations Relating to Entities Using Service Organizations). 
Проблема становится более значительной, когда одновременно наблюдаются: 
- большой круг лиц, которые предлагают одноименные услуги; 
- относительная новизна услуги на рынке с еще не сложившейся историей и
явным разделением на порядочных продавцов и простых дельцов; 
- нерегламентированный процесс оказания услуг,  где услуга выступает предметом купли-продажи; 
- неясная функциональная наполняемость услуг, то есть различная трактовка
одних и тех же терминов. 
Таким образом, заказчик оказывается в щекотливом положении, не зная  как поступить. Оценить товар (услугу) он сможет только после того, как: 
• услуга покупателем (заказчиком) будет оплачена; 
• услуга продавцом (исполнителем) будет оказана; 
• пройдет некоторый период времени после выполнения  (принятия) работ, в течение которого будет произведен внутренний или внешний контроль. 
Сейчас  российский  рынок аутсорсинговых услуг только развивается, и проходит свое становление, не смотря на это, он представлен множеством компаний, оказывающих данные услуги и уже зарекомендовавших себя на рынке, вот некоторые из них : Intercomp Global Services, ЭКФИ,"Михайлов и партнеры" (RBI),BDO,  Wiseadvice (ИНТЕЛИС), "МаркПриор", "Аудит А", "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (MGI), "ФинЭкспертиза", "Руфаудит/Инаудит Альянс" (JPA International), АСБ,     "Норд Аутсорсинг",            Бухгалтерская компания "Константа", "Фемида-Аудит" (DFK International), "ФинСовет Аудит", Unistaff Payroll Solutions,  МООР СТИВЕНС РУС и. т. д.
При поиске компании, следует учитывать все отрицательные и положительные стороны данного  выбора, для качественной работы, нанятой вами фирмы.

Предыдущая Следующая