Оценка стоимости недвижимого имущества

Профессиональная экспертная оценка стоимости недвижимых объектов – достаточно распространенная на сегодняшний день услуга, без которой не обходится целый ряд торговых (а иногда и неторговых) операций, связанных с жильем и другими видами недвижимости. Другими словами говоря, без независимой денежной оценки невозможна практически ни одна операция с недвижимым имуществом. Более того, именно профессионализм при проведении подобной финансовой экспертизы и расчет максимально точной реальной стоимости сооружения или земельного участка во многом формирует их рыночную стоимость. 

Действительно, купля и продажа квартиры, здания или другой недвижимости практически никогда не происходит «наобум», ведь без знания реальной стоимости жилья или земельных участков в том или ином регионе совершение подобных торговых сделок сегодня не представляется возможным. Помимо этого, необходимость денежной оценки обусловлена также и тем, что цены на жилье и землю сегодня довольно высокие, а сам рынок недвижимости в настоящее время достаточно нестабилен. Исходя из всего сказанного, становится понятным, что независимая экспертная оценка недвижимости при ее купле, продаже или иных видах отчуждения является не прихотью, а самой настоящей необходимостью. 

В каких случаях прибегают к денежной оценке недвижимости?

Как уже было сказано, независимая финансовая экспертиза, позволяющая определить реальную стоимость жилого или нежилого объекта, а также земли, используется при всех видах торговых операций, связанных с таким имуществом. В частности, к услугам экспертов-оценщиков прибегают в следующих случаях:

- купля-продажа или любые другие формы отчуждения недвижимого имущества;
- использование жилых и нежилых объектов в качестве обеспечения (залога) при получении банковских и небанковских кредитов;
- переуступка долговых обязательств на имущество;
- передача жилья или земли в аренду, а также в так называемое доверительное управление;
- использование сооружений, земельных участков и других форм недвижимости в качестве вклада в уставные капиталы;
- ликвидация (снос) объектов недвижимости;
- страхование квартиры или других объектов;
- внедрение инвестиционных проектов с участием жилых, нежилых и земельных объектов;
- исполнение прав наследования, судебное разрешение различного рода имущественных споров

Помимо этого, существует и ряд других случаев, когда возникает необходимость в проведении независимой оценки стоимости недвижимых объектов, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. 

Какие виды имущества подлежат оценке?

Несмотря на то что само понятие «недвижимость» является достаточно обширным, говоря о денежной оценке, обычно подразумевают три основных типа такого имущества – здания, сооружения, а также земельные участки. Наиболее распространенной практикой в данном случае традиционно является расчет реальной стоимости жилой квартиры или частного жилого дома при их купле-продаже или сдаче в аренду, а также оценка стоимости промышленных зданий и сооружений (к числу последних можно отнести всевозможные объекты промышленного и хозяйственного назначения, которые могут являться частью собственности организации или предприятия, нуждающихся в независимой финансовой экспертизе стоимости недвижимого имущества). 

Что касается земельных участков, то здесь экспертной денежной оценке обычно подлежат земли ИЖС (индивидуального жилищного строительства), садовые и огородные участки, земли промышленного и сельскохозяйственного назначения, лесные угодья и т.д.

Основные подходы к денежной оценке и методики оценивания недвижимого имущества

Когда речь идет о денежной оценке любых видов имущества, в расчет могут браться различные виды стоимости. Если же говорить конкретно о недвижимости, то здесь различают стоимость рыночную, инвестиционную, кадастровую, а также ликвидационную. Помимо этого, иногда речь может идти о стоимости страховой, потребительной; стоимости общественно значимых объектов недвижимого имущества или стоимости предприятия применительно к оценке отдельных зданий или сооружений. Наиболее часто нам приходится сталкиваться именно с рыночной стоимостью недвижимых зданий и сооружений, которая, по сути, представляет собой наиболее реальную цену купли-продажи такого объекта на открытом рынке недвижимости на момент проведения оценивания. 

В профессиональной оценочной деятельности сегодня используется три основных подхода – доходный, затратный, а также сравнительный. Исходя из выбранного подхода, применяется определенная методика, согласно которой эксперты в дальнейшем и проводят независимое оценивание рыночной или любой другой стоимости квартиры, промышленного здания, участка земли и пр. Хочется обратить внимание на то, что любые нюансы каждой методики оценивания (а их на данный момент существует несколько) в данном случае регулируются установленной нормативно-законодательной базой, и именно по этой причине заниматься выполнением денежной оценки могут исключительно профессиональные специалисты-эксперты, обладающие должными знаниями и опытом, а также имеющие соответствующую лицензию на проведение оценочных работ.

Как происходит оценка стоимости объектов недвижимости

Чаще всего подобная услуга включает в себя целый комплекс работ, причем, состав его будет зависеть в первую очередь от того, что, как и для каких целей оценивается. При этом экспертом учитывается целый ряд моментов: вид недвижимого объекта (квартира, дом, промышленное сооружение, участок), цель его денежной оценки (продажа, предоставление в залог, переуступка обязательств, общая оценка бизнеса и т.д.), особенности и конъюнктура рынка недвижимости в данном регионе и в данный момент времени. Также особенности подобной независимой экспертной оценки во многом будут зависеть от того, в каком виде собственности находится данное имущество – собственности частной или государственной. 

В большинстве случаев данный процесс включает в себя следующие этапы:

- четкое определение целей и задач, которые ставит перед собой такая работа;
- предварительный осмотр оцениваемого недвижимого объекта;
- составление договора о предоставлении услуг по экспертной оценке;
- сбор первичных данных, а также их детальный анализ;
- определение экспертом оптимальных подходов и методик, которые будут использоваться при расчете стоимости жилья, земли или промышленного здания/сооружения;
- оценка права собственности (в случае с денежной экспертизой стоимости земельных участков также имеет место оценка улучшений на участке);
- при использовании различных методик оценивания – сопоставление полученных результатов;
- составление отчета по результатам проведенной работы, а также вынесение независимого экспертного заключения относительно стоимости объекта. 

Главным результатом оценки любого недвижимого имущества является предоставляемый документальный отчет, которой содержит всю необходимую информацию о данном объекте недвижимости, его оценочной стоимости, а также о методах, подходах и других средствах, которые были использованы в работе экспертом-оценщиком.