Оценка машин, оборудования и транспортных средств

Услуга по оценке оборудования, машин и транспортных средств крайне необходима и востребована сегодня. Автомобили, оборудование, транспорт — это многокомпонентные сложные изделия, их стоимость не зависит от местонахождения. Существует большое количество моделей транспорта и оборудования, устройства имеют различные характеристики и назначение. Самостоятельно оценить движимое имущество невозможно. Ведь в отличие от недвижимости, на стоимость транспорта и оборудования очень влияет развитие технического прогресса, ноу-хау, товарные знаки и пр. 
 
Часто клиентам требуется оценка автомобилей. Рынок транспорта очень подвижен. Отчет оценщика необходим при продаже машин, при установлении ущерба при ДТП, при вступлении в наследство, передаче автомобиля в доверительное управление, при разделе имущества между супругами, при получении кредита под залог транспорта и при совершении других юридических действий. Оценка движимого имущества может потребоваться при оформлении аренды, при страховании объекта, для предъявления в таможенных, нотариальных, судебных органах и пр.
 
Когда оценивается автомобиль, профессионалы учитывают степень физического и функционального износа, а также появление более новых моделей. Транспортное средство может принадлежать не только частным гражданам, но и юридическим лицам. Услуга по оценке транспорта позволяет узнать реальную стоимость основных фондов. Кроме легковых автомобилей к транспортным средствам относятся велосипеды, мотоциклы, грузовые машины, спецтехника, прицепы, автобусы, трамваи, троллейбусы, железнодорожные локомотивы, подвижные составы, водный и воздушный транспорт и другие средства, способные перевозить пассажиров и грузы.
 
Установить рыночную стоимость различных объектов движимого имущества и эффективно управлять активами предприятия позволяет оценка оборудования и машин. Услуга включает определение рыночной стоимости технологического и торгового оборудования, оргтехники, компьютеров, сельскохозяйственной техники и прочего движимого имущества. 
  
Отчет оценщика о стоимости оборудования необходим при передаче объектов в лизинг, в аренду, при оформлении залога, при продаже, при страховании, при утилизации и в других случаях. Кроме того, оценка оборудования и транспорта может проводиться не только по инициативе собственников, но и по решению арбитражных судов, при ликвидации организаций, при возникновении страховых случаев, при передаче имущества муниципалитетам и пр.
 
Машины, транспортные средства или оборудование рассматриваются, как элементы бизнеса, Установить их точную стоимость часто бывает необходимо при расширении предприятия, при появлении новых партнеров, при уплате взносов в уставной капитал. Оценочная компания выступает независимой стороной между клиентом и третьими лицами в определении рыночной стоимости движимого имущества. Профессионалы работают надежно и точно, придерживаются норм, установленных законодательством.
 
Отчет оценщика — это профессиональное заключение о конечной стоимости движимого имущества. В своих суждениях оценщик использует различные методы и концепции, максимально подходящие для конкретного объекта. Услуга по оценке оборудования, машин и транспортных средств позволяет установить корректную стоимость имущества. При расчете специалисты применяют общеэкономические и общепринятые принципы. Исследуется принцип полезности техники, оборудования или транспорта, сложившиеся цены на рынке, ликвидность, расширенные функциональные возможности, взаимодействие с другими объектами и пр.
 
Часто одно и то же транспортное средство, машина и другое движимое имущество совершенно по-разному оцениваются различными категориями покупателей. Поэтому важным фактором оценки является анализ рынка и соответствие объекта его требованиям, соотношение спроса и предложений. На процесс ценообразования также влияет фактор конкурентности и общеэкономическая обстановка в стране. При расчете рыночной стоимости объектов движимого имущества применяются методы систематического анализа, статистического моделирования, принципы жизненного цикла и другие общеэкономические подходы.
 
Системный анализ — это комплексный показатель, который устанавливает взаимосвязь разноплановых элементов в целом, определяет их взаимосвязь с другими элементами и с внешнем средой. Функциональный подход — определение стоимости автомобиля, оборудования или транспорта, как носителя определенных функций. Принцип жизненного цикла — это исследование параметров объекта от проектирования до утилизации, такая оценка позволяет установить эффективность техники или оборудования, степень износа, прогнозировать срок службы и пр. 
 
Для того чтобы заказать услугу по оценке оборудования, машин и транспортных средств, клиентам необходимо предоставить необходимую информацию и перечень документов. Если оценивается автомобиль или другое транспортное средство, то потребуются сведения о марке, серии и модели транспорта, о годе выпуска, данные пробега, информация о технических параметрах, о проводимых ремонтах, о заменах важных узлов, о консервации и текущем техническом состоянии. Заказчик должен предоставить на автомобиль паспорт, свидетельство о регистрации, данные о комплектации и техническую документацию, где указаны технические параметры на машину.
 
Если собственником транспорта является юридическое лицо, то дополнительно потребуется указать балансовую стоимость по данным последнего отчета, инвентарный номер и дату введения объекта в эксплуатацию. Перечень необходимых документов и сведений оценщик составляет после ознакомления с составом движимого имущества и с целями оценки. Дополнительно могут потребоваться документы, которые характеризуют существующие права на объект, отсутствие обременений, и другие сведения, устанавливающие качественные и количественные параметры.
 
Для оценки оборудования и машин необходимо предоставить технические паспорта на оцениваемые объекты, документы, в которых указаны их идентификационные характеристики, их балансовая стоимость, область назначения, страна-производитель, затраты на их ввод в эксплуатацию, основные технические и эксплуатационные параметры. Кроме того, чтобы оценить движимое имущество необходимо указать данные об их комплектации, начальной стоимости, затраты на установку, фактическую наработку и другую информацию.
 
Все документы должны быть читаемы, аккуратно оформлены, содержать достоверные данные и быть действительными. Представляются документы в копиях. По окончании работ, заказчику выдается Отчет оценщика, в котором индивидуально оценивается каждый объект движимого имущества. Форма и полнота отчета зависят от вида устанавливаемой стоимости, количества объектов, их функционального назначения и пр. Сроки и стоимость услуг по оценке движимого имущества зависят от объема работ, местонахождения объектов, их количества, полноты исследования, целей оценки, срочности заказа и других факторов.

Предыдущая Следующая