Оценка стоимости ущерба

Даже если мы предельно бережно и ответственно относимся к своему имуществу, никто из нас, к сожалению, не гарантирован от ущерба, причинённого другими лицами или стихийным бедствием. Мебель, уничтоженная пожаром, техника, испорченная коммунальной аварией – эти неприятности могут случиться с каждым. Подобные происшествия, как всегда, застают «в самый неподходящий момент». Чтобы быть подготовленным к любой жизненной неожиданности, не растеряться и не почувствовать себя беспомощным, нужно знать свои права и владеть хотя бы базовой информацией. Чем отличаются друг от друга косвенный и прямой ущерб? Что такое упущенная выгода и кто должен её возмещать? Чтобы ответить на эти вопросы и отстоять интересы людей в нестандартных ситуациях, существует профессиональная услуга – оценка стоимости ущерба.
Расставим все точки над «и», разобравшись в юридических определениях. Ущербом принято называть невыгодные последствия, к которым привели чьи-либо действия (или, напротив, бездействие). Виды ущерба таковы:
* прямой ущерб – это урон, причинённый потерей или повреждением имущества. Скажем, той же сгоревшей мебели, испорченной техники, ковров, посуды и так далее. Кроме того, к прямому ущербу относят расходы потерпевшего на предъявление иска виновнику происшествия (они называются «расходами на восстановление нарушенных прав») – оплата услуг адвоката, независимая оценка ущерба и т.д. Есть и ещё одна составляющая прямого ущерба – расходы, понесённые потерпевшей стороной в результате инцидента. Например, сюда можно отнести проживание в гостинице при выходе жилья из строя после пожара.
* косвенный ущерб или упущенная выгода – это недополученный доход, который мог бы получить потерпевший, если бы его права не были кем-либо нарушены. Скажем, Ваша квартира, сдаваемая в аренду, была затоплена и Вы потеряли арендатора. В таком случае Вы имеете право потребовать у виновников аварии не только возмещения прямого ущерба испорченному имуществу и оплаты нового ремонта, но и тех средств, которые могли бы получить, сдавая жильё в аренду. Если коммунальную аварию допустили Ваши соседи, то возместить упущенную выгоду должны они. Если же вина лежит на неграмотно действовавшем (или, как это часто случается, бездействовавшем) ЖЭКе, компенсировать недополученный гражданином доход обязано государство. Упущенная выгода может наступить и в бизнесе. Скажем, если Ваш партнёр не выполнил свои обязательства по поставке партии товара, которую Вы могли бы выгодно реализовать.
Итак, ущерб – широкое понятие, включающее и прямые имущественные потери, и упущенную выгоду. В каких же ситуациях может понадобиться независимая оценка ущерба? Чаще всего эта профессиональная услуга остро нужна в следующих случаях:
* дом, участок, квартира, офис, рабочее или подсобное помещение, принадлежащие Вам, пострадали от аварии либо пожара, случившегося поблизости по чьей-либо вине. Далеко не всегда это намеренный поджог или затопление – зачастую дело в чьей-то неосторожности.
* в Вашем здании или помещении произошла авария иного рода – скажем, в недавно купленном доме треснула стена или протекла крыша.
* авария произошла, напротив, по Вашей вине, но от Вас требуют явно завышенную сумму компенсации, и Вы хотите провести независимую оценку причинённого Вами прямого ущерба или упущенной выгоды.
* нанесённый ущерб был взаимным, и Вам необходимы основания для подачи встречного иска, поскольку Вы также являетесь потерпевшей стороной.
* подав в суд на виновника происшествия или, напротив, сами являясь виновником, Вы не планировали проводить экспертизу, однако в процессе рассмотрения иска суд назначил обязательную процедуру оценки ущерба, чтобы получить полную картину случившегося и принять максимально объективное решение.
Оценку прямого ущерба и упущенной выгоды потерпевшего определяет эксперт – лицо, не зависящее ни от одной стороны спора. Это объективный профессионал, прекрасно ориентирующийся в ценах на недвижимость и в рыночной стоимости всевозможного имущества, которое обычно составляет домашнюю и офисную обстановку. Квалифицированный специалист компетентно оценит:
1. Размер реально полученного прямого ущерба. Независимая оценка детально учтёт все вещи, безвозвратно утраченные либо испорченные происшествием. Это касается не только крупных потерь – офисной и бытовой техники, мебели, ковров. Если речь пойдёт о квартире, оценка учтёт и одежду, и обувь, и предметы быта и комфорта. Если же речь пойдёт об офисе – оценены будут личные вещи сотрудников, находившиеся в помещениях, коллективное имущество, канцелярские принадлежности, элементы декора интерьера. Помните: абсолютно все испорченные вещи – это составляющие прямого ущерба, и Вы вправе потребовать компенсировать их стоимость.
Разумеется, оценка прямого ущерба бывает наиболее скорой и беспроблемной, если сохранились квитанции и чеки хотя бы на крупные предметы – электронную технику, мебель, бытовые приборы. Но если таких документов не осталось, эксперт самостоятельно определит оценку утраченного имущества, наиболее близкую к его рыночной стоимости. Сложнее применить эту процедуру к испорченным предметам старины, семейным драгоценностям или произведениям искусства, однако и для этого сегодня есть профессиональные методы оценки.
2. Размер затрат на восстановление объекта. Этот этап оценки ущерба включит подсчёт стоимости тех материалов и работ, которые нужно затратить на ремонт, чтобы здание или помещение приняли свой первоначальный вид. Здесь оценщик использует среднерыночные цены на строительные материалы и услуги современных компаний-подрядчиков.
3. Величину упущенной выгоды. То есть, той возможной выгоды, которая связана с недополученными доходами от помещения или имущества. Причём оценку упущенной выгоды можно применить не только к недвижимости – квартире, дому или офису. Ведь средством получения дохода может быть не само здание или помещение, но и инструменты заработка. Например, для специалиста по пошиву одежды упущенную выгоду означает испорченная швейная машинка, а для столяра – выведенный из строя инструмент.
Оценка упущенной выгоды учтёт текущую ситуацию на рынке услуг в Вашем регионе. Заработная или арендная плата, которую Вы могли получить, исполняя свою работу или сдавая своё помещение, будет адекватно определена оценщиком. После чего Вы вправе будете предъявить эту оценку при подаче искового заявления в суд. Кстати, зачастую оценка упущенной выгоды превышает даже оценку прямого ущерба имуществу.
4. Затраты на приобретение аналогичного объекта недвижимости. Этот вид оценки ущерба применяется в том случае, если объект утерян безвозвратно (например, взорванный участок земли или отдельно стоявший дом, сгоревший дотла).
Своевременная экспертная оценка – прочное основание для подачи судебного иска о возмещении понесённого ущерба. Отчёт оценщика – это официальный документ, имеющий немалый вес в суде. С помощью этой услуги Вы сумеете отстоять свои права на достойную компенсацию всего того, чего лишились из-за виновника инцидента, будь то физическое или юридическое лицо. Не забывайте: даже если утраты не материальны (как в случае с упущенной выгодой), каждый пострадавший гражданин вправе требовать возместить их сполна, чтобы восстановить своё благополучие.

Предыдущая Следующая