Трансформация МСФО

МСФО – это аббревиатура, которая расшифровывается как Международные стандарты финансовой отчетности. Начиная с девяностых годов, когда наша страна переходила от планового хозяйства к рыночной экономике, встал вопрос об унификации бухгалтерского учета, со стандартами, которые действовали во многих западных странах. Так как успех развития производства, также связан и иностранными инвестициями, то и все документы должны создаваться с учетом общепринятых мировых правил ведения бухгалтерии и финансов. 
Благодаря росту мировой интеграции, сегодня многие компании осуществляют свою финансовую отчетность при помощи интернета. А для этого необходим набор документов, который был бы признаваем как в нашей стране, так и в других странах.
При большом росте количества транснациональных компаний, унификация бухгалтерской отчетности становится очень актуальна, при взаимодействии с российскими компаниями.
Поэтому переход на МСФО российских фирм просто необходим, если они ставят перед собой целью развиваться дальше и выходить на международный рынок. Конечно же, ставить самоцелью перед любой компанией переход на МСФО не стоит. Ведь подобная финансовая отчетность несет не обязательную, а рекомендательную функцию. Как правило, общие принципы ведения бухучета схожи с международными стандартами, и ни одна страна еще не пользуется сто процентной системой учета по МСФО. 
Переход на отчетность МСФО на российском пространстве, будет связан с изменением налогового законодательства и смежных с ним тем в гражданском кодексе. Так как наша бухгалтерская отчетность напрямую зависит от налогового законодательства, большинство предприятий, стараясь выжить, начинают вести двойную бухгалтерию. Поэтому повсеместный переход на МСФО обязательно должен быть связан с изменением в законодательной области.
Несмотря на кажущиеся сложности в экономической ситуации, Россия начала переход на МСФО еще с 1998 года, и до сих пор этот процесс не видит своего завершения. Большинство фирм работают по старинке, и стремятся за быстрой прибылью, скрывая свои бухгалтерские проводки от налоговых служб.
Чтобы понять необходимость перехода на международные стандарты финансовой отчетности, нужно изучить принципы этого явления и сравнить с действующей отчетностью в нашей стране.
Основными принципами международных стандартов являются прозрачность бухгалтерии и предоставление информации о деятельности компании, финансовом положении и об изменениях в финансовых положениях компаний.
Переходя к вопросу о предоставлении необходимой информации, нужно отметить, что эта самая информация должна тоже соответствовать некоторым требованиям:
• Во-первых, она должна быть понятна. Это означает, что предоставленная информация будет понятна людям, имеющим образование в области финансов и бухгалтерского учета. 
• Во-вторых, информация должна быть уместна и актуальна. То есть предоставленная информация может как-то повлиять на экономические решения пользователей этой отчетности. 
• В-третьих, информация должна быть надежной и достоверной. Это означает, что все данные, предоставленные пользователям, должны соответствовать реальному состоянию дел компании. Она не должна быть просто продиктована формой документа, а нацелена на того, кто ей будет пользоваться. 
Также вниманию международных стандартов финансовой отчетности подпадают и элементы этой отчетности. К таковым относятся активы компании, доходы, собственный капитал, расходы и обязательства.
Подготовка МСФО для России началась с масштабных реформаций законодательной базы и переподготовки бухгалтеров. Был создан институт МСФО и переведено на русский язык официальное издание МСФО, и многое другое.
Сегодня, если какое-либо предприятие решило перейти на международные стандарты финансовой отчетности, то достаточно обратиться в одну из сотен негосударственных компаний, которые помогут обучить сотрудников фирмы всем нормам и правилам работы с новой документацией, принципами подготовки всех отчетов и т.д.
Анализируя принципы международной системы финансовой отчетности, можно отметить целый ряд преимуществ, которые благотворно отразятся на экономической составляющей страны:
1. Доступность и понятность информации по отчетам для финансовых аналитиков и различных инвесторов. А так же данные отчеты будут надежны и прозрачны, что тоже не маловажно.
2. Если взглянуть на компании, то для них МСФО экономит бюджет на привлечение капитала, единая система учета. Отпадает нужда постоянного согласования финансовой информации и т.д.
3. Для тех, кто занимается аудитом, появляются единые принципы бухгалтерского учета.
4. В масштабах страны МСФО предлагает уменьшение затрат на разработку внутренних стандартов по отчетности. Это дает большую заинтересованность среди иностранных инвесторов вкладывать деньги в это государство.
Конечно же, только переход на единую финансовую отчетность не поднимет экономический уровень страны и не станет приоритетной причиной для инвесторов, чтобы все свои сбережения вложить в ее экономику. Но такой шаг будет благоприятно влиять на дальнейшее развитие экономических отношений между Российской федерацией и бизнесменами других стран.
Если корпоративные устои наших компаний станут более прозрачны, то и риски для инвестиций станут намного меньше, а самое главное появится доверие к русскому ведению бизнеса.
Самое главное, что стоит отметить – это необходимость того, чтобы подготовка МСФО и переход на нее были доведены до конца. Это касается и законодательной базы, и переподготовки бухгалтеров, создания учебной базы для воспитания нового поколения экономистов, которые уже на этапе учебы будут осваивать международные стандарты финансовой отчетности. А также учитывать мнение и опыт российских бизнесменов и руководителей крупных предприятий, в вопросе стандартизации отчетной информации.