Аудиторская проверка

Аудит – с латинского языка переводится, как слушать. Но в наше время это слово используется, как правило, в словосочетании - аудиторская проверка, то есть независимая процедура оценки деятельности различных крупных компаний, с целью составить мнение о бухгалтерской отчетности организации.
Сегодня аудиторские проверки бухгалтерской отчетности существуют двух видов:
• Обязательный аудит – это ежегодная проверка организаций, которые оговорены законодательством. Такие проверки происходят один раз в году.
• Инициативная проверка – это комплекс мероприятий по изучению бухгалтерской отчетности, который проходит по желанию руководства самой компании. Таких проверок может быть несколько в году.
Обязательные проверки проводятся на основе закона об аудиторской деятельности. Этот закон описывает типы компаний, в которых должны проводиться данные проверки. Сюда входят фирмы с постоянным ежегодным доходом от реализации продукции или ее производства, размером свыше четырехсот миллионов рублей, а также, если суммарный баланс активов компании превышает шестьдесят миллионов рублей до конца отчетного периода.
Обязательной аудиторской проверке подлежат также организации, занимающиеся страхованием и кредитованием населения и организаций, фондовые и торговые биржи, открытые акционерные общества.
Кроме видов проверки, современный аудит делится еще на два направления это:
• Финансовый и инвестиционный аудит
• Промышленный аудит
Финансовый аудит проводится с целью проверки бухгалтерской или финансовой отчетности, и создания мнения о работе данной службы. Инвестиционный аудит близкий по смыслу к финансовому аудиту, только его задачей является проверка эффективности и целесообразности использования активов компании, и проверка участников профессиональной инвестиционной деятельности. Сюда же входят и ревизионные рейды, и проведение инвентаризации имущества фирмы.
В понятие промышленного аудита входит проверка контроля качества и его управления, системы организации профессиональной деятельности, виды применяемых технологических решений, техническое состояние оборудования, станков, зданий, различных систем и многое другое.
Если рассмотреть понятие аудита, то это не новое веяние двадцать первого века. Заглянув в историю, можно увидеть, что самые первые документальные упоминания об аудиторских проверках дотированы семисотым годом до нашей эры в Китае. Дальнейшее развитие аудиторских служб, было обусловлено экономическим развитием различных стран мира, а соответственно появлялись различные виды, формы и области деятельности проверки.
Чем больше государство вмешивалось в дела коммерческих компаний, тем больше росла нужда в независимых специалистах по проверке деятельности и финансовой отчетности данных компаний. Это делалось для того, чтобы выявить различные ошибки в бухгалтерской деятельности, тем самым избежать различных штрафных санкций со стороны властей.
Далее, с появление такого понятия как фондовый рынок, нужда в аудиторских рейдах возросла, особенно для возникших в двадцатом веке, так называемых инвесторов. Привлечение сторонних финансов связано с целым рядом рисков, поэтому эти самые инвесторы стараются максимально обезопасить себя, проверяя всевозможными способами ту или иную компанию, в которую планируется вложение денег.
Современной проверкой финансовой отчетности занимается аудиторская компания. В аудиторские услуги подобной фирмы могут входить различные виды аудиторских услуг, такие как:
• Проверка финансово-хозяйственной деятельности компании. Такая проверка выявляет все погрешности бухгалтерской отчетности, соответствуют ли финансовые проводки действующим нормативным документам. Как результат такого аудита, могут быть подготовлены ряд советов по оптимизации финансовых затрат этой компании.
• Анализ финансового состояния фирмы. Специалисты аудиторской фирмы делают анализ действий компании за истекший период, и дают свою оценку о рентабельности этой компании. 
• Могут проводиться консультации по вопросам налогообложения и правовым нормам.
• В аудиторские услуги могут входить комплекс мероприятий по консультированию и внедрению компьютерных технологий и программного обеспечения, с целью автоматизации бухгалтерской отчетности при помощи компьютеров
Кроме всего выше перечисленного, аудиторская фирма может прислать своих сотрудников для их участия в первичном составлении отчетных документов, организации бухгалтерской отчетности, помощи при сдаче документации в налоговые органы, консультации сотрудников по различным вопросам бухгалтерского учета и т.д.
Одна из важных составных проверок предприятия является налоговых аудит. Так как в нашей стране налогообложение еще далеко от идеала, многие компании чувствуют большую нехватку опытных бухгалтеров, которые бы грамотно вели всю отчетность и оптимизировали налоговые затраты. Поэтому спрос на аудиторские компании растет с каждым годом. Сотрудники этих фирм помогают разобраться в современном налоговом законодательстве, и построить грамотную налоговую политику той или иной компании в соответствии с ее деятельностью.
Кроме нежданных проверочных мероприятий, аудит налогов может быть эффективно использован при организации или планировании нового вида деятельности или компании. Не всегда при разработке идеи, в этом деле участвуют грамотно обученные экономисты и бухгалтера. А это может оказаться фатальным при неправильной оценке налоговой обязанности для различной деятельности. И даже самый эффективный проект может быть зарублен на корню налоговым бременем. В этом как раз и могут помочь специалисты аудиторской компании, которые подскажут и оптимизируют все финансовые стратегии, рассчитают налоговые платежи и так далее. Налоговое планирование это одно из видов деятельности аудиторов, которое может стать решающим при создании фирмы или уже действующей компании, которая не имеет опытных сотрудников в вопросе налогообложения.