Аудит. Виды аудиторских услуг

Известно, что профессиональный аудит является одним из наиболее действенных и распространенных способов анализа эффективности деятельности предприятия в условиях современной рыночной экономики. Чаще всего, говоря об аудиторских услугах, мы понимаем под данным термином независимую экспертную проверку и оценку финансовой отчетности компании или предприятия (так называемый финансовый аудит), которые проводятся для своевременного выявления и устранения всех существующих проблем, которые в свою очередь могут стать серьезным препятствием на пути к финансовому росту и развитию. Незаменимыми для данных целей являются также и инвестиционные аудиторские услуги, позволяющие независимому эксперту профессиональной аудиторской компании проанализировать и вынести максимально близкое к реальности заключение о том, насколько эффективно данная организация распоряжается собственными инвестиционными ресурсами. 

Основные цели, которые ставят перед собой аудиторские проверки, интуитивно понятны каждому управленцу: именно независимая экспертная оценка позволяет свести к минимуму проблемы, нередко возникающие при проведении налоговых проверок, ведь современное налоговое законодательство имеет в своем арсенале огромное множество различных нормативных актов и законов, так или иначе касающихся деятельности любого предприятия, уследить за которыми зачастую бывает не под силу даже самому опытному бухгалтеру. Кроме этого, качественный и своевременный аудит дает возможность выявить существующие ошибки и нарушения, которые компания может допускать в самой методике своего учета – как следствие, это позволит не только существенно сократить расходы на погашение штрафных санкций со стороны контролирующих органов, но и свести к минимуму саму возможность возникновения подобного рода конфликтных ситуаций (к сожалению, в современной практике работы налоговой системы они не являются редкостью). Очевидно также и то, что сотрудничество с высокопрофессиональной аудиторской фирмой (которое, кстати, может осуществляться на постоянной договорной основе) сможет повысить квалификацию персонала и уровень финансово-хозяйственной грамотности всей организации в целом. 

Типы аудиторских услуг

На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей финансово-хозяйственного аудита предприятий и организаций. Такие виды аудиторских услуг как финансовые и инвестиционные независимые проверки мы уже упоминали выше – именно они и составляют само понятие «аудит» в его классическом смысле. Помимо этого, для разработки и внедрения более эффективных методов работы сегодня также используется промышленный (в том числе технический), кадровый, управленческий, экологический и другие виды аудита.

Важно знать о том, что все виды аудиторских услуг можно условно разделить на две большие группы. Первая группа или так называемый внутренний аудит предприятия представляет собой целый комплекс мер по независимой деятельности, направленной на проверку и оценку эффективности работы самой организации. Такие проверки проводятся исключительно внутри самого предприятия и позволяют компании постоянно поддерживать собственную конкурентоспособность на должном уровне. Вторая группа или внешние аудиторские услуги в свою очередь направлены на эффективный контроль за внешнефинансовой деятельностью организации.

Обязательные аудиторские проверки финансовой отчетности

Обязательный аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности – проверка, которой подлежит целый ряд организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В их число входят организации, работающие в форме ОАО (открытого акционерного общества), структуры, чьи ценные бумаги обращаются на рынке ценных бумаг (в частности, на торгах фондовых бирж), кредитные и страховые организации, всевозможные внебюджетные фонды, работающие на государственной основе. Кроме этого, согласно соответствующему федеральному закону, обязательному аудиту подлежат компании и предприятия, имеющие годовой оборот, превышающий 400 миллионов рублей или владеющие активами на сумму, превышающую 60 миллионов рублей.

Логическим итогом проведения подобной проверки является особый документ – аудиторское соглашение, являющееся неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности данного предприятия. Стоит еще раз подчеркнуть, что в отличие от так называемого инициативного аудита, проводимого исключительно по инициативе заинтересованных в нем лиц (к примеру, кредиторов или инвесторов, а также самих собственников предприятия), обязательные аудиторские проверки инициируются государством и проводятся под неусыпным контролем государственных налоговых органов (периодичность проведения подобных проверок, которые иногда для удобства и снижения нагрузки на сотрудников аудиторской компании разбиваются на несколько этапов, составляет один раз в год). 

Налоговый аудит предприятия

Для оптимизации налоговой базы организации используется особый вид независимых проверок - аудит налогов. Данный комплекс мероприятий, проводимых профессиональной аудиторской фирмой, в первую очередь ставит перед собой такие цели как диагностика правильности определения налоговой базы и начисления налогов, а также анализ соответствующей документации (включая корректность составления деклараций). Нужно отметить, что аудит налогов не является обязательным, то есть, причисляется к инициативным видам проверок – обычно он проводится в том случае, если руководство предприятия желает объективно оценить собственные налоговые риски, а также обязательства. Наиболее распространен данный вид услуг, оказываемых большинством аудиторских фирм, среди достаточно крупных компаний и предприятий или же организаций, специализирующихся сразу на нескольких видах экономической деятельности.

Другие виды проверок и сопутствующие услуги

Помимо вышеперечисленных видов аудиторских услуг, существуют также и различные другие типы подобных проверок. Так, например, экспресс-аудит организации или предприятия представляет собой детальный анализ бухгалтерского учета, который позволяет специалистам аудиторской компании составить действенные рекомендации по устранению ошибок и недочетов. Нередко такой вид проверок имеет место в случае смены в компании собственника или главного бухгалтера, а также при реструктуризации и купле-продаже данного предприятия.

Также можно выделить такие виды услуг как страховой аудит, проверка эффективности использования финансовых средств грантодателей, анализ инвестиционной привлекательности, а также общей платежеспособности предприятия, комплексная проверка бухучета и другие. Особое внимание следует уделить управленческим аудиторским проверкам, направленным на изучение и глубокий анализ деловых операций компании с целью выработки наиболее эффективной бизнес-политики. Кроме этого, можно сюда отнести и целый ряд сопутствующих услуг, от оценки активов и пассивов до тестирования бухгалтерского персонала организации и грамотной постановки бухгалтерского учета на предприятии.

Предыдущая Следующая