Бухгалтерский учет в России

На сегодняшний день бухгалтерский учет в России олицетворяет собой совокупность существующих норм и положений законодательства Российской Федерации (РФ), которые издаются Министерством Финансов РФ, регулирующим правила бухучета. Бухгалтерский учет в нашей стране соответствует также всем другим нормам и стандартам деловой практики.
Российский бухгалтерский учет, установленный вышеуказанными законодательными органами, является обязательным к применению на различных предприятиях Российской Федерации. Он распространяется на абсолютно небанковские организации коммерческого типа. При этом учет непосредственно деятельности банков осуществляется в полном соответствии с изданными правилами Центральным Банком России. Однако, при осуществлении активной разработки различных нормативных актов соответствующего типа, Центральный банк России все – равно в этом вопросе ориентируется на Бухгалтерский учет, который был выпущен Министерством финансов Российской Федерации.
Хотелось бы более подробно остановиться на одном из основных видов Бухгалтерского учета в нашей стране – 1С. 
Бухгалтерия1С представляет собой некое собирательное понятие, которое включает в себя специализированные продукты бухгалтерского типа формы под названием «1C». Если же говорить более прицельно и конкретно, то можно сказать, что данное название можно отнести только к немногочисленным конфигурациям, созданным на бухгалтерской платформе версий 7.7 и 8 - 1С:Предприятие.
А вот версии, которые предшествовали вышеуказанным продуктам бухгалтерского типа под названием «1C» назывались также «1С: Бухгалтерия», к примеру, версия номер 6.0 именовалась «1С: Бухгалтерия 6.0» соответственно. По мере развития всевозрастающей популярности указанной программы, название «1C» осталось в различных конфигурациях, предназначенных специально для выполнения бухгалтерского учета, а именно «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Бухгалтерия 7.7», «1C:Бухгалтерия для бюджетных организаций» и многих других.
На сегодняшний день бухгалтерия «1С» является одной из наиболее популярных и удобных решений, которые имеются для осуществления правильной и эффективной автоматизации учета бухгалтерии в странах СНГ. При этом распространение данного продукта происходит посредством сети различных партнеров «1С», таких как 1С: Франчайзинг. Сеть указанного франчайзинга представлена несколькими тысячами различных небольших предприятий или ИТ- предприятий, рассчитанных, как правило, на несколько десятков человек.
В целом же, общее количество решений, которые внедрены сегодня и относятся к категории «1С: Бухгалтерия», насчитывают множество самых различных вариантов и версий, а также активно применяются на более, чем один миллион предприятий. 
На законодательном уровне Бухгалтерский учет в России регулируется специальным Федеральным Законом № 129-ФЗ о бухгалтерском учете, который был подписан 21.11.1996 года. А вот последние изменения в него были внесены 28 ноября 2011 года соответственно законом федеральным N 339-ФЗ.
Итак, чем же принципиально отличается бухгалтерский учет в России от других стран?! Ответ на данный вопрос закономерен и очевиден - достаточно жестко регулируемая регламентация всех действий специалиста - бухгалтера. Именно поэтому большинство российские бухгалтеров, которые не привыкли в своей деятельности к относительной свободе, так или иначе начинают сталкиваться с различного рода трудностями в процессе выдачи отчетности согласно МСФО.
В Российском Бухгалтерском учете имеется едино созданный, обязательный для применения в данной отрасли план счетов.
Российский Бухгалтерский учет ориентирован традиционно на те запросы, которые, в свою очередь, подают регулирующие органы. В самую первую очередь, к ним относятся налоговые службы. При этом МСФО главным образом ориентированы непосредственно на пользователей, которые имеют потенциальный либо действительный интерес финансового плана в самом субъекте бухгалтерской отчетности, такие как: инвесторы, акционеры и контрагенты.
Российский Бухгалтерский учет не предусматривает консолидацию бухгалтерской отчетности, специально предназначенную для компаний холдингового типа. Это ведет к существенному затруднению проведения их грамотного и правильного анализа, поскольку в самом отчете отображается работа или деятельность только лишь компании головной и совершенно не отображается деятельность так называемых предприятий дочерних.
Таким образом, бухгалтерский учет в России представляет собой некую упорядоченную и систематизированную единую систему регистрации, сбора, а также обобщения имеющейся информации, предоставленной в денежном эквиваленте о том или ином имуществе, различных обязательствах компаний, организаций, фирм и их активном движении посредством непрерывного, сплошного учета документального типа всех осуществляемых операций хозяйственного вида.
Российский Бухгалтерский учет предназначен для контроля и наблюдения за деятельностью хозяйственного типа различных учреждений, предприятий, организаций, включая их объединения. По своей сути, Бухучет охватывает по сравнению со статистическим, гораздо менее емкий круг объектов, однако, по сравнению с оперативным учетом, он является гораздо более широким.
Предметом Бухгалтерской учетности в России выступают специальные документы, отображающие собой информацию о ценностях предприятия.. При этом бухгалтер в процессе своей работы извлекает из указанного документа ту информацию, которая оказывает непосредственное влияние на управленческие процессы и решения. Иными словами, бухучет является единым процессом плодотворной деятельности и сознательной работы целенаправленного типа специалиста – бухгалтера, который имеет специализированную подготовку и соответствующее высококвалифицированное образование.