Предоставление аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета

Управление бизнесом в современных условиях требует принятия сложных решений, порой совсем неожиданных. Жесткая конкуренция заставляет менеджеров активно использовать весь доступный сегодня технологический потенциал, привлекать более квалифицированных работников, без промедления внедрять инновации. В рыночной экономике от компаний часто требуется более глубокая специализация в своей ключевой сфере деятельности для того, чтобы обеспечивать необходимые конкурентные преимущества и воплощать в жизнь задуманные стратегии.

Одним из способов оптимизации финансово-экономической деятельности предприятий является аутсорсинг, который создает условия предприятиям для сосредоточения на основном предмете деятельности и передачи непрофильных функций и корпоративных ролей внешним специализированным компаниям. Само слово outsourcing в переводе с английского языка означает «использование чужих ресурсов».

В настоящее время наиболее востребованным для предприятий является аутсорсинг информационных технологий и бизнес-процессов, в тоже время динамично развивается аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета. Мировая практика показывает, что западные аналитики определяют тенденцию стремления заказчиков (предприятий) в последнее время постепенно переходить от дискретных к непрерывным моделям работы со специализированными подразделениями, что предусматривает долгосрочные соглашения сторон, т.е. долгосрочный аутсорсинг. В соглашениях определяется каким образом предприятие будет получать услуги по обеспечению текущих процессов в соответствии с определенным уровнем качества.

Сегодня для Российских компаний аутсорсинг – отличная возможность обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, сэкономить средства и повысить эффективность своей основной деятельности.

Рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг в России является самым молодым и быстрорастущим. Изучение особенностей аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета является очень важной и актуальной задачей. Поэтому главной целью настоящего исследования является изучение особенностей предоставления аутсорсинговых услуг в сфере бухгалтерского учета на российском рынке.

Анализ рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг показывает, что чаще всего заказчиками рассматриваемых услуг являются:

• иностранные представительства (как разновидность - российские компании со 100 %-ым иностранным капиталом, возглавляемые иностранными менеджерами), так как им привычна схема аутсорсинга;

• только что созданные российские малые предприятия, стремящиеся сэкономить на бухгалтерии;

• стабильно и давно функционирующие российские предприятия, системно занимающиеся оптимизацией бизнес-процессов. (Показательный пример - ОАО «РЖД», которое 27 апреля 2006 года Приказом № 530 утвердило Положение об использовании аутсорсинга филиалами ОАО «РЖД». В нем четко указано, что «Аутсорсинг - это способ оптимизации деятельности филиалов за счет концентрации усилий на осуществлении основных видов деятельности и передачи выполнения отдельных видов работ (услуг) специализированным организациям (индивидуальным предпринимателям) на договорной основе с соответствующим сокращением персонала филиалов»).

Результаты проведенного мониторинга предложений «бухгалтерских» услуг позволяют утверждать, что в настоящее время отсутствует единообразное понимание функциональной наполняемости понятия «аутсорсинг бухгалтерских услуг», о чем, в частности, свидетельствует огромный разрыв заявленной стоимости в различных рекламных предложениях.