Характеристика информационных систем ведения бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. создание информационной системы бухгалтерского учета для формирования полной, достоверной, своевременной и актуальной информации о различных сторонах хозяйственной деятельности организации, необходимой для подготовки управленческих решений, а также выдача регламентированных форм отчетности для внешних пользователей ;

2. контроль над законностью и целесообразностью осуществления хозяйственных операций – внутренний аудит;

3. выявление резервов повышения эффективности деятельности организации.

Таким образом, информационная система бухгалтерского учета должна удовлетворять следующим требованиям:

• правильная методическая основа построения планируемых (прогнозных) и учетных показателей;

• охват учетом всех хозяйственных процессов и операций;

• достоверность, полнота, точность учетных данных, оперативность выполнения учетных операций;

• эффективность организации бухгалтерского учета.

При заполнении форм документов бухгалтерского учета, а также для подготовки отчетных данных используют классификаторы и кодификаторы технико-экономической информации различной сферы действия:

локальные (внутрисистемные);

отраслевые;

региональные (республиканские, городские, областные);

общероссийские;

международные.

Бухгалтерский учет предъявляет высокие требования к качеству классификаторов и кодификаторов: по полноте номенклатуры, правильности кодов и наименований классификационных группировок.

Локальные классификаторы применяются в двух случаях:

• отсутствует аналогичный классификатор более высокого уровня действия;

• аналогичный классификатор более высокого уровня действия обладает избыточностью или не содержит необходимого набора призначных реквизитов.

В информационных системах бухгалтерского учета применяются следующие общероссийские классификаторы.

1. Управленческая документация (ОКУД ). Объекты классификации общероссийские (межотраслевые, межведомственные) унифицированные формы документов, утверждаемые министерствами (ведомствами) Российской Федерации, входящие в унифицированные системы документации.

2. Органы государственной власти и управления (ОКОГУ). Объекты классификации – органы государственной власти и управления (федеральные, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, объединения предприятий и организаций, добровольные объединения (ассоциации) экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, общественные объединения и религиозные организации, межгосударственные органы управления).

3. Объекты административно-территориального деления (ОКАТО). Объекты классификации – республики и края, области, города федерального значения; автономные области; автономные округа; районы; города; внутригородские районы, округа города; поселки городского типа; сельсоветы; сельские населенные пункты.

4. Формы собственности (ОКФС). Объекты классификации – формы собственности, установленные Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

5. Организационно-правовые формы (ОКОПФ). Объекты классификации – организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов (юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, хозяйственные товарищества и общества, полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью).

6. Информация о населении (ОКИН ). Используется для представления демографической, социальной и экономической информации о населении применяется совместно с другими общероссийскими классификаторами: Общероссийский классификатор специальностей по образованию, Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения и др.

7. Виды экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП ). Объекты классификации – виды экономической деятельности, продукция и услуги. При создании классификатора использованы:

• Международная стандартная отраслевая классификация (International Standard Industrial Classification of all Economic Activities – ISIC)

• Международный классификатор основных продуктов (Central Products Classification – CPC).

Коды ОКДП используют в первичных документах, квартальных и годовых формах финансово-бухгалтерской отчетности, классификационный признак – функциональный, дополненный конструктивно-технологическими характеристиками.

8. Основные фонды (ОКОФ ). Классификатор предназначен для применения на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора основных фондов. Объекты классификации – основные фонды, состоящие из материальных и нематериальных основных фондов. Группировки объектов в ОКОФ образованы по признакам назначения, вида деятельности, продукции и услуг. При его создании использованы:

• Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);

• Международный классификатор основных продуктов;

• Стандарты Организации Объединенных Наций по международной системе национальных счетов, положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, ОКДП.

9. Услуги населению (ОКУН ). Объекты классификации – услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и частными предпринимателями, использующими различные формы и методы обслуживания.

10. Профессии рабочих, должности служащих и тарифные разряды (ОКПДТР ). Объекты классификации – профессии рабочих и должности служащих. Профессии рабочих соответствуют Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессиям рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики. Должности служащих разработаны на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

11. Валюты (ОКБ ). Построен на основе Международного стандарта ИСО 4217-94 «Коды для представления валют и фондов», используется при учете валютных поступлений и платежей в бухгалтерском и статистическом учете, оперативной отчетности по операциям, связанным с международными расчетами, контроле за соблюдением договорной и платежной дисциплины. Объект классификации – национальные валюты, денежные единицы стран мира и территорий.

12. Отрасли народного хозяйства и виды экономической деятельности. Отрасль – совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, или совокупность учреждений, организаций, связанных с выполнением определенных общественных функций.

Классификационная единица — состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация (структурные подразделения предприятий и организаций, не выделенные на самостоятельный баланс, Учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций). Отрасли народного хозяйства разделяют на сферу материального производства и непроизводственную сферу. К сфере материального производства относятся виды деятельности, создающие материальны блага в форме продуктов, энергии, перемещения и хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

Предприятия могут вести разнообразные виды экономической деятельности, отраслевая классификация предприятий выполняется по ведущему виду деятельности.

Первоначально созданный Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденный Госкомстатом СССР и Госпланом СССР в 1976 г. и переработанный в 1999 г., в настоящее время заменен в соответствии с постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), который состоит из следующих разделов:

Раздел А. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

Раздел В. Рыболовство, рыбоводство.

Раздел С. Добыча полезных ископаемых.

Раздел D. Производство.

Раздел Е. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Раздел F Строительство.

Раздел G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Раздел Н. Гостиницы и рестораны.

Раздел I. Транспорт и связь.

Раздел J. Финансовая деятельность.

Раздел К. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Раздел L. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение.

Раздел М. Образование.

Раздел N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Раздел О. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Раздел Р. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства.

Раздел Q. Деятельность экстерриториальных организаций.

13. Промышленная и сельскохозяйственная продукция (ОКП ). Вся продукция делится на классы, внутри класса – на подклассы, далее на группы, подгруппы и виды продукции. Коды ОКП используются для статистического анализа, маркетинговых исследований и снабженческо-сбытовых операций видов продукции.

14. Единицы измерения (ОКЕИ ). Классификатор разработан на основе:

• международной классификации единиц измерения Европейской экономической комиссии ООН «Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле»;

• товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);

• международных стандартов ИСО 31/0—92 «Величины и единицы измерения. Часть 0. Общие принципы»; ИСО 1000—92 «Единицы СИ и рекомендации по применению кратных единиц и некоторых других единиц».

Под формой бухгалтерского учета понимается определенное сочетание построения и взаимосвязи учетных реестров, а также порядок и способы регистрации и группировки в них учетной информации. Применяются различные формы бухгалтерского учета, ориентированные на ручной и автоматизированный вариант выполнения учетных работ. По характеру содержащейся учетной информации регистры делятся на хронологические (регистрация учетных данных строго в хронологическом порядке) и систематические (учетные данные подобраны по определенному признаку).

В неавтоматизированном варианте бухгалтерского учета учетные регистры представляют собой бумажные бланки, заполняемые вручную или с помощью оргтехники (пишущих машинок). Автоматизация бухгалтерского учета на начальном этапе сводилась к сокращению трудозатрат на ведение учетных регистров, которые формировались с помощью компьютера. В настоящее время в компьютерных системах бухгалтерского учета используется база данных реляционного типа, которая содержит данные нормативно-справочного характера и учетного вида и позволяет сформировать в виде отчетов различные формы учетных регистров.

Система документов для бухгалтерского учета включает в себя первичные учетные и выходные отчетные документы. Для их заполнения необходимо использовать унифицированные системы документации. В частности, существуют следующие УСД.

1. Организационно-распорядительной документация (код 02000002).

2. Первичная документация по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, кассовых операций, материалов и т.п. (код 03000001).

3. Банковская документация по безналичным расчетам через банки, эмиссионно-кассовым и бюджетным операциям банков, кредитным операциям банков, контролю над расходованием средств на оплату труда и выплатами социально-трудовых ресурсов, операциям банков, связанным с международными расчетами, депозитарным операциям банков, по безналичным расчетам через банки, эмиссионно-кассовым и бюджетным операциям банков, контролю над расходованием средств на оплату труда и выплатами социально-трудовых льгот (на потребление), по денежному обращению, кредитным операциям банков (код 04000008).

4. Финансовая, учетная и отчетная бухгалтерская документация бюджетных учреждений и организаций (код 05000000).

5. Отчетно-статистическая документация, в том числе документация по статистике национальных счетов и экономических балансов, научно-технического потенциала и инновационного прогресса, труда, материальных ресурсов, финансов, социальной статистике, статистике промышленности, сельского хозяйства и заготовок сельскохозяйственной продукции, капитального строительства, внешнеэкономических связей, потребительского рынка и его инфраструктуры, транспорта и связи, наблюдения и регистрации изменения цен и тарифов (код 06000000).

6. Учетная и отчетная бухгалтерская документации предприятий, в том числе отчетная бухгалтерская документация, регистры бухгалтерского учета, первичная учетная документация (код 07000000).

7. Документация по труду, в том числе документация по состоянию рынка труда, трудовым отношениям, повышению квалификации работников и др. (код .08000005).

8. Документация Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе документация по учету и распределению средств, планово-экономической деятельности, контрольно-проверочной деятельности (код 09000007).

9. Внешнеторговая документация, в том числе оперативно-коммерческая, товаросопроводительная, расчетная внешнеторговая, страховая внешнеторговая, документация, оформляемая при ввозе (вывозе) товара, транспортная, экспедиторская внешнеторговая документация (код 10000001).

Все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы. Формы первичных учетных документов должны соответствовать альбомным формам УСД по учету.

В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) можно вносить дополнительные реквизиты при сохранении всех реквизитов унифицированных форм. При изготовлении бланков первичных учетных документов допускается внесение изменений в части расширения и сужения граф и строк с учетом размерности показателей, включение дополнительных строк, вкладных листов для удобства размещения и обработки информации.

Если форма документа отсутствует в этих альбомах, возможна разработка новых форм. Новые формы документов должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование документа;

• дата составления документа;

• наименование организации, от имени которой составлен документ;

• содержание хозяйственной операции;

• измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

• наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

• личные подписи указанных лиц.

В бухгалтерском учете большое значение придается юридической силе документа. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы на оформление хозяйственных операций с денежными средствами подписываются руководителем организации и главным бухгалтером.

По возможности, первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции либо непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, достоверность содержащихся в документах данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается; в остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляют сводные учетные документы на бумажных и машинных носителях информации.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бух¬галтерская отчетность хранится в течение регламентированных сроков. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных хранятся не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

К типовым формам бухгалтерской отчетности относятся следующие.

1. Бухгалтерский баланс (форма 1).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма 2).

3. Отчет об изменениях капитала (форма 3).

4. Отчет о движении денежных средств (форма 4).

5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5).

6. Отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6).

7. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту).

8. Пояснительная записка.

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется учредителям, участникам организации или собственникам имущества, территориальным органам государственной статистики по месту регистрации . Квартальная бухгалтерская отчетность предоставляется в течение 30 дней по окончании квартала, годовая – в течение 90 дней по окончании года. Бухгалтерская отчетность должна быть публичной.

Предыдущая Следующая