IAS - Действующие Международные стандарты финансовой отчетности

Все больше Отечественных компаний стремятся унифицировать бухгалтерский и налоговый учет, чтобы облегчить взаимодействие с иностранными партнерами, увеличить количество совместных проектов и привлекать новые инвестиции. Переход на международные системы учета позволяет не только добиться прозрачности бизнеса, но и усовершенствовать отчетность крупных организаций, которые имеют множество дочерних компаний и зарубежных филиалов. Международные Стандарты Финансовой Отчетности — это разработанные учетные нормативы и стандарты финансовой отчетности, которые применимы для всех стран.

Разработаны единые стандарты КМСФО и носят название International Accounting Standards (ias). На сегодняшний день действует 34 стандарта. Это не жестко прописанные правила, согласно которым должны быть разработаны документы. В основе  принципиальные базовые положения, интерпретации и стандарты финансовой отчетности. Например, принцип уместности, принцип начисления, непрерывности деятельности и пр. Отсутствие жестких нормативов сделано для того, чтобы составители не пытались четко следовать правилам, находить лазейки в положениях и пр. 

Сегодня МСФО применяется во многих странах. Единые учетные нормативы используют различные коммерческие компании, страховые фонды, банки, а также государственные предприятия. Стандартная финансовая отчетность применима для предприятий различных организационно-правовых форм, вне зависимости от их отраслевой принадлежности и специфики деятельности.

Кому доверить составление финансовой отчетности по международным стандартам

После того, как руководители бизнеса решили перейти на международные стандарты финансовой отчетности, первым делом возникает вопрос о том, кому поручить работу. Собственные сотрудники лучше знакомы с особенностями компании. Но, как правило, не имеют достаточной практики и квалификации, чтобы грамотно подготовить финансовые документы в сжатые сроки и в соответствии с национальными стандартами. Кроме того, в разработанные международные правила отчетности часто вносятся изменения, которые необходимо учитывать при подготовке документации.

Самый оптимальный вариант – это пригласить аутсорсинговую компанию, теперь мсфо будет готовить команда высококвалифицированных специалистов. Профессионалы владеют необходимыми инструментами и наиболее полно отразят текущее финансовое состояние компании. Главное, почему собственники компании сотрудничают с аутсорсинговыми компаниями — это возможность получить качественную услугу в сжатые сроки и сэкономить деньги, не отвлекая собственных специалистов.

Главные принципы МСФО

Международные Стандарты Финансовой Отчетности позволяют покупателям, продавцам, поставщикам и инвесторам из различных стран говорить на одном языке. С одной стороны  переход на новые стандарты не возможен без подготовки более сложных документов, которые требуют от бухгалтеров повышения профессиональной планки. С другой стороны специалист не заключен в узкие рамки и обладает свободой действия. Переход на международные стандарты требует изменения принципов подготовки отчетов и контроля за качеством произведенной работы. 

Важные концепции мсфо — это приоритет экономических показателей над правовыми, прозрачность и справедливость документации. Принцип справедливой стоимости позволяет пользователям, которые будут смотреть результаты финансового состояния точно ответить на вопрос о стоимости бизнеса сегодня. При подготовке документов специалисты учитывают уровень инфляции в стране, проводится техническое исследование объектов, исследуются объемы денежных поступлений и платежей. 

Если в российской практике предприятия редко полностью переоценивают свое имущество и используют остаточную стоимость, то по Международным Стандартам Финансовой Отчетности в ходе работ могут не учитываться неликвидные и практически незадействованные основные средства. С хозяйственной точки зрения не очень важна организационно-правовая форма объекта, экономическая составляющая важнее правовой. Деятельность предприятия отражается наиболее подробно, чтобы объективно оценить текущее положение в компании.

Основные отличия МСФО от Отечественного учета

В МСФО нет строгих норм, касающихся амортизации основных средств. Предприятие вправе самостоятельно назначать их сроки службы, исходя их экономической выгоды. Кроме того, допускается пересмотр сроков службы основных средств, изменение методов амортизации и пр. В отличие от российской системы, материально-производственные запасы оцениваются по наименьшей величине между возможной среднерыночной ценой, с учетом расходов на реализацию, и себестоимостью объекта. 
 
Согласно стандартам ias запасы, нематериальные активы, инвестиции и основные средства регулярно проверяются на предмет их обесценивания. Главная задача — дать действительную оценку активов предприятия. Если по российским стандартам фактом дохода является подтверждение перехода права собственности на продукцию, то МСФО учитывает возможность возврата товара и выплатой партнерами неустойки. Есть различие и при учете расходов, основанием не может быть профессиональное суждение бухгалтера, каждая затрата должна быть подтверждена документально, в соответствие с правилами делового оборота. Еще одним важным условием является публикация подготовленных отчетных данных.

Допущения МСФО

Стандарты ias предусматривают непрерывность деятельности, а также метод начисления. Какая финансово-хозяйственная операция должна быть отражена в момент совершения, а не после получения либо выплаты денег или их эквивалентов. Этот принцип позволяет предоставлять объективную информацию об обязательствах, своевременно их учитывать и выделить резерв при наличии проблемных долгов. Предполагается, что предприятие продолжит функционировать и в будущем, поэтому финансовая отчетность составляется без учета ликвидационных расходов.

Предыдущая