IFRIC - Действующие стандарты

Перевод финансовой отчетности на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) является весьма распространенным для современной российской финансовой практики явлением.

О бесспорных преимуществах параллельного бухучета, а также трансформации отчетности компании по МСФО сегодня говорится и пишется довольно много. На практике же необходимо в первую очередь знать, что представляет собой сама структура МСФО: система таких стандартов включает в себя несколько основных разделов: международные стандарты IFRS, стандарты IAS, а также так называемые разъяснения или интерпретации, касающиеся всех действующих на данный момент стандартов и положений – SIC и IFRIC. Именно о последних и пойдет речь в данном разделе.

Что представляют собой стандарты IFRIC?

Так обычно называют разъяснения или интерпретации, подготовленные Комитетом по разъяснениям международной финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee - именно это название и составило аббревиатуру IFRIC). В российской практике можно также нередко встретить русскоязычную аббревиатуру термина – КРМФО или КИМФО. 

Необходимо также четко понимать, в чем заключается основное различие между интерпретациями SIC (ПКИ) и IFRIC. Говоря о стандартах IFRIC, мы подразумеваем те интерпретации, которые были опубликованы после 2001 года, когда функционирующий до этого момента Постоянный Комитет по Интерпретациям (ПКИ) был весьма успешно реорганизован и его, в свою очередь, заменил действующий в настоящее время КРМФО. Таким образом, к числу разъяснений стандартов IFRIC относятся те интерпретации международных стандартов, которые увидели свет после 2001 года. 

Важнейшей характеристикой как всех международных стандартов финансовой отчетности, так и их интерпретаций, является то, что они ни в коей мере не являются статичными – положения постоянно изменяются и усовершенствуются, что обусловлено довольно активным развитием мировой финансовой сферы в целом. Для того чтобы ознакомиться с текущей редакцией той или иной интерпретации IFRIC, а также получить детальное разъяснение касающееся каждого конкретного стандарта и его основных положений, можно воспользоваться электронной версией таких документов, которые сегодня можно найти в сети, как на английском языке, так и в русской редакции. В частности, полную официальную версию разъяснений от IFRIC (англоязычную) всегда можно найти на официальном сайте комитета МСФО. 

В настоящее время комитет КРМФО дал разъяснения по целому ряду пунктов, а общее количество стандартов IFRIC достигло семнадцати позиций (по состоянию на начало 2013 года). Что касается непосредственно нашего государства, то в нем интерпретации вводятся и действуют на основании нормативных актов в виде Приказов Министерства финансов РФ. Последнее из утвержденных Минфином разъяснений стандартов IFRIC на данный момент датировано 31 октября 2012 года и разъясняет, в каких случаях производственная расчистка (так называемые вскрышные работы) приведет к признанию актива, и как он (актив) должен оцениваться первоначально, а также в последующих периодах.

Действующие стандарты IFRIC:

  1. Изменения в существующих обязательствах по выводу объектов из эксплуатации, восстановлению природных ресурсов, а также иных подобных обязательств. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 1)
  2. Доли участников в кооперативных мероприятиях, а также аналогичные инструменты. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 2)
  3. Определение наличия в соглашении признаков договора аренды. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 4)
  4. Права, связанные с участием в фондах финансирования вывода объектов из эксплуатации, рекультивации, а также экологической реабилитации. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 5)
  5. Обязательства, возникающие в связи с деятельностью на специфическом рынке (интерпретация затрагивает рынок электронного и электрического оборудования). (Разъяснение КРМФО/IFRIC 6)
  6. Применение подхода к пересчету статей финансовой отчетности в соответствии с IAS 29. (Речь идет о стандарте МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»). (Разъяснение КРМФО/IFRIC 7)
  7. Повторная оценка встроенных производных инструментов. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 9)
  8. Промежуточная финансовая отчетность и обесценение. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 10)
  9. Концессионные соглашения на предоставление услуг. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 12)
  10. Программы лояльности клиентов. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 13)
  11. Стандарт МСФО (IAS) 19: Предельная величина актива пенсионного плана с установленными выплатами, а также минимальные требования к финансированию и их взаимосвязь». (Разъяснение КРМФО/IFRIC 14)
  12. Соглашения на строительство объектов недвижимости. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 15)
  13. Хеджирование чистой инвестиции в иностранную операцию. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 16)
  14. Распределение неденежных активов в пользу собственников. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 17)
  15. Передача активов от клиентов. ( Разъяснение КРМФО/IFRIC 18)
  16. Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами. (Разъяснение КРМФО/IFRIC 19)
  17. Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации месторождения, разрабатываемого открытым способом (Затраты на расчистку на производственной стадии рудника). (Разъяснение КРМФО/IFRIC 20).

Как становится понятным из одного только вышеприведенного перечня заголовков таких интерпретаций (разъяснений), сегодня стандарты IFRIC затрагивают самый широкий круг финансовых и общеэкономических вопросов, от бухгалтерской оценки до финансирования строительства объектов и их вывода из эксплуатации. Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что все действующие на сегодняшний день разъяснения КРМФО/стандарты IFRIC подвержены постоянным изменениям, поэтому для грамотного и корректного использования данных положений в практической финансовой (в частности, бухгалтерской) деятельности целесообразно регулярно отслеживать изменения, вносимые Комитетом по разъяснениям КРМФО.

Предыдущая Следующая