IFRS - Действующие стандарты

МСФО, или международные стандарты финансовой отчетности – это целый свод нормативов и документов, которые регламентируют порядок и правила составления финансовых отчетов. Действующие стандарты необходимы предпринимателям, бизнесменам, юридическим лицам для принятия ими экономических решений.

Действующие стандарты IFRS представляют собой не жестко нормированные правила, выполнять которые следует всем в обязательном порядке. Такие стандарты создаются на принципах, причем каждый действующий стандарт преследует свою цель. Среди принципов, на которых базируются действующие стандарты, стоит назвать, например, принцип уместности, принцип начисления, принцип непрерывности деятельности и ряд других.

В настоящее время в мире действует целый ряд стандартов IFRS. К ним следует отнести:

  1. Первое применение Международных стандартов финансовой отчётности. Главной целью создания этого действующего стандарта является составление финансовой отчетности за определенный период времени, чаще всего – за год. Кроме того, «Первое применение Международных стандартов финансовой отчётности» позволяет проводить промежуточную отчетность внутри года.
  2. Платеж, основанный на акциях. Стандарт МСФО (IFRS) 2 предполагает, что в данном случае финансовая отчетность будет составляться в отношении всех сделок по приобретению услуг и товаров, вовлекающих выпуск платежей или акций. В свою очередь, они основываются на рыночной цене акций организации. Предполагается также, что вся информация, отражающая платежные операции на основе акций, будет отражаться в отчете о прибыли и убытках одной конкретной организации.
  3. Объединения бизнеса. Действующий стандарт IFR S создан с целью повышения надежности, сопоставимости, релевантности информации об объединении бизнеса. Кроме того, из принципов, перечисленных в данном стандарте, можно почерпнуть информацию, в каком случае можно или нельзя использовать этот стандарт в качестве финансовой отчетности. Настоящий МСФО (IFRS) достаточно широко используется в отношении событий или операций, которые удовлетворяют объединению бизнеса.
  4. Договоры страхования. Как правило, предприятия применяют стандарт IFRS 4 ко всем договорам страхования (в том числе, и к договорам перестрахования), которые выпускаются данным предприятием и которыми оно владеет. Кроме того, этот международный стандарт применим и к иным финансовым инструментам, которые выпускаются предприятием с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод.
  5. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность. Требования, изложенные в стандарте IFRS 5, применяются ко всем долгосрочным активам, а также всем выбывшим из состава группам и отделам предприятия. Однако в данном случае речь не идет об активах, возникающих в результате вознаграждений работникам, отложенных налоговых активах, о долгосрочных активах, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, и иных активах.
  6. Разведка и оценка запасов полезных ископаемых. Действующий стандарт IFRS 6 предназначен для финансовой отчетности и учета затрат, которые связаны с оценкой запасов полезных ископаемых и разведочной деятельностью. В том случае, если расходы и затраты осуществлялись до начала оценки запасов и разведки или после них, финансовая отчётность по данному действующему стандарту IFRS составляться не может.
  7. Финансовые инструменты: раскрытие информации. В настоящее время этот стандарт IFRS применяется ко всем использующимся финансовым инструментам, за исключением некоторых – прав работодателей по планам вознаграждения сотрудников предприятия, долей участников дочерних или совместно открытых предприятия, договоров страхования, а также иных финансовых инструментов, которые возникают по операциям, связанным со стоимостью акций и т.д.
  8. Операционные сегменты. Действующий стандарт IFRS 8 распространяется на разные виды отчетностей, в том числе и отдельную или индивидуальную финансовую отчетность, а также на консолидированную финансовую отчетность группы, которое возглавляет материнское предприятие.
  9. Финансовые инструменты. Данный действующий стандарт был создан для того чтобы уточнять правила отчетности в тех странах, где действует не МФСО, а другие нормы и правила.
  10. Консолидированная финансовая отчетность.Стандарт IFRS 10 создан для того чтобы опр еделять принципы подготовки и последующего предоставления тогда, когда предприятие контролирует одно или ряд других предприятий.
  11. Совместная деятельность. IFRS 11 позволяет установить принципы, правила, нормы представления финансовой отчетности тем предприятиям, которые имеют долю участия в совместно контролируемых организациях. Для составления финансовой отчетности предприятие должно определять долю своего участия, свои обязательства и права в соответствии с определенным видом совместной деятельности.
  12. Раскрытие информации об участии в других предприятиях. IFRS 12 разработан с целью установления требований к предприятию о раскрытии информации, которая со своей стороны позволит оценить характер участия предприятия, риски, связанные с его деятельностью, а также влияние участия предприятия на его финансовые показатели. Чтобы соответствовать данном стандарту, предприятие должно отразить информацию о своем участии в различных дочерних предприятиях, в совестной деятельности с другими организациями, о структурированных предприятиях, которые не подлежат контролю, иную необходимую информацию.
  13. Оценка справедливой стоимости. Согласно данному стандарту IFRS 13, прежде чем в предприятии будет дана оценка справедливой стоимости, необходимо понять, что она собой представляет и по какому принципу рассчитывается. Таким образом, настоящий стандарт излагает основу для оценки справедливой стоимости, а также предполагает раскрытие информации об оценках справедливой стоимости.
Предыдущая Следующая