SIC - Действующие стандарты

Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) состоит из четырех групп. Две первых, IAS и IFRS, представляют собой сами стандарты. Остальные – SIC и IFRIC – являются инструкциями по применению стандартов и толкованиями.

Было разработано 32 стандарта SIC. Действующие стандарты SIC представляют собой всего 11 приложений. Остальные стандарты были отменены, включены в другой список или переработаны.

  1. SIC 7 Введение евро.
    Данный стандарт был разработан и введен в действие в 1999 году, при переходе европейских стран на единую валюту. Он регламентирует перевод национальных валют в единую при совершении международных операций и учет доходов, возникающих в результате разницы курсов валют.
  2. SIC 10 Государственная помощь: отсутствие конкретной связи с операционной деятельностью.
    Стандарт раскрывает особенности учета и применения IAS 20 в случае, когда речь идет о государственной поддержке. В ситуации, когда государство предоставляет ресурсы или субсидию компании, только что приватизированной, открытой в слабо развитом регионе и ведущей деятельность в конкретной отрасли, средства, полученные из федеральных источников, не должны быть отражены как увеличение долей акционеров.
  3. SIC 12 Консолидация: организации специального назначения.
    Данный стандарт определяет формы контроля предприятия специального назначения со стороны иной организации – спонсора, акционера или компании, не имеющей активов ПСН. Кроме того, в случае выявления контроля стандарт регламентирует консолидацию предприятия, а не его продажу при передаче основных активов в руки контролирующей организации.
  4. SIC 13 Совместно контролируемые организации: неденежные вклады со стороны предпринимателей.
    Приложение к стандартам финансовой отчетности позволяет разъяснить порядок учета неденежных вкладов и распределения долей юридических и физических лиц, осуществляющих контроль над предприятием совместно. 
  5. SIC 15 Операционная аренда. Стимулы.
    Стандарт является приложениям к IAS 1 («Предоставление финансовой отчетности), 8 («Учетная политика») и 17 («Аренда»). Дается разъяснение порядка учета стимулов, предоставляемых арендатору или арендодателю при заключении договора операционной аренды. Любые стимулы, предоставляемые одному участнику сделки другим, учитываются как часть возмещения за право пользования активом.
  6. SIC 21 Налоги на прибыль: возмещение переоцененной стоимости активов, не подлежащих амортизации.
    Данный стандарт поясняет способ и форму возмещения переоцененной стоимости актива, который не подлежит амортизации, а также порядок отражения в отчетности данного возмещения. Согласно разъяснению, возмещение измеряется с учетом налоговых последствий при возмещении стоимости такого актива при его продаже. При измерении активов и отложенных обязательств используются налоговая ставка на продаваемые объекты.
  7. SIC 25 Налоги на прибыль: изменения в налоговом статусе компании или ее акционеров.
    При реструктуризации капитала, листинга на бирже долевых инструментов и в ряде других ситуации предприятие может изменить свой налоговый статус, что приведет у уменьшению или увеличению налоговых обязательств и активов. Стандарт определяет порядок отражения изменения статуса в финансовой отчетности. Из разъяснения может быть понятно, что налоговые последствия таких изменений должны быть отражены в цифрах прибыли и убытка в отчетный период, за некоторым исключением.
  8. SIC 27 Оценка существа операций, облеченных в юридическую форму аренды.
    Стандарт определяет порядок учета операций, которые проходят в форме аренды, взаимосвязь нескольких действий, применение определенных стандартов при составлении финансовой отчетности. Кроме того, в разъяснении к данному стандарту указывается вид и порядок раскрытия информации о сущности сделки в приложении к отчету.
  9. SIC 29 Договоры концессии по предоставлению услуг: Раскрытие информации.
    Стандарт регламентирует порядок учета в случае, если предприятие заключает договор на предоставление услуг, связанных с раскрытием информации о социальном или экономическом объекте. Разъяснение определяет вид информации, которая может быть раскрыта в приложении к финансовому отчету. В приложении должно быть включено описание, основные условия договора, объем предоставляемых услуг, права и обязательства сторон сделки.
  10. SIC 31 Выручка: бартерные операции, включающие рекламные услуги.
    В случае, если предприятие заключает договор с другой организацией, согласно которому производится бартер рекламных услуг между двумя сторонами сделки, их стоимость рассчитывается, исходя из стоимости, выручки и эффективности аналогичных услуг. В разъяснениях к стандарту прописаны особенности услуг, которые становятся образцом для оценки справедливой стоимости.
  11. SIC 32 Нематериальные активы: затраты на Интернет-сайт.
    Данным положением определяется статус веб-сайта, созданного и поддерживаемого компанией для внешнего или внутреннего использования, как нематериального актива. Каждый вид затрат на создание и поддержку сайта, в том числе, и на обучение сотрудников предприятия, должен учитываться в документах как расходы на рекламу и продвижение услуг и товаров компании.


Действующие стандарты SIC являются неотъемлемым элементом МСФО, позволяющим разъяснить и расширить определенные стандарты при возникновении нестандартных ситуаций. В отличие от жестких положений иных стандартов отчетности, МСФО представляют собой принципы, которыми руководствуется специалист при составлении финансовой отчетности.

Действующие стандарты SIC необходимо изучать и применять при учете деятельности предприятия, осуществляющего международные операции. Несмотря на то, что МСФО приняты в качестве основополагающих стандартов в небольшом числе стран, вести отчетность данного вида необходимо любому предприятию, работающему на межгосударственном уровне и сотрудничающему с иностранной организацией.

Предыдущая Следующая