Суд отказался признать ложным аудиторское заключение страховой компании

В июне 2015 года Центральный банк РФ приостановил действие лицензии одной страховой компании в связи с неисполнением предписания, касающегося размещения резервов и собственных средств. В июле в компанию ввели временную администрацию, которая осенью обратилась в суд с заявлением о банкротстве компании. Более того, временная администрация потребовала признать заведомо ложным немодифицированное аудиторское заключение, выданное аудиторской компанией по итогам аудита отчетности страховщика за 2014 год на основании того, что 99% активов страховщика за этот период оказались фиктивными.

Суд рассмотрел дело и отказал руководителю временной администрации в удовлетворении иска. В решении суда отмечается, что на момент проведения проверки вывод, содержащийся в аудиторском заключении, полностью соответствовал всем представленным для аудита документам. Достоверность и полноту представленных документов, информации и отчетности подтверждает заявление страховой компании, приложенное к материалам аудиторской проверки. А, как известно, за недостоверность предоставленных документов несет ответственность руководство аудируемого лица. Кроме того, аудиторская компания обратила внимание руководства компании на несоответствие состава и структуры активов, принимаемых страховой компанией для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала), имеющимся предписаниям Банка России. Соответствующий параграф также содержится в материалах проверки.

Настоящее решение суда комментирует Ирина Симоненко, руководитель практики страхового и общего аудита компании «Информаудитсервис»:

«В представленной ситуации временная администрация страховой компании пыталась переложить ответственность за осуществляемую деятельность на аудиторскую компанию, которая действовала в соответствии с законодательством РФ. Суд это признал. По закону аудиторская компания отвечает за мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, а руководство компании – за наличие активов и их структуру.

Я бы порекомендовала страховым компаниям обратить внимание на качество активов, потому что на них в последнее время направлено особое внимание Центрального банка РФ».