Типичные вопросы по НДС: Когда физические лица признаются плательщиками НДС?

В этой статье мы рассмотрим вопрос о признании плательщиками НДС физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ).

Для начала озвучим общее правило: пунктом 1 статьи 143 Налогового кодекса РФ устанавливается, что плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через границу Таможенного союза и определяемые в соответствии с его таможенным законодательством и законодательством РФ о таможенном деле. Далее, согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физическое лицо, не зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нарушает требования гражданского законодательства РФ и, исполняя обязанности, возложенные на него НК РФ, не имеет права ссылаться на то, что не является индивидуальным предпринимателем.

В данном вопросе имеющаяся судебная практика только подтверждает позицию налоговых органов. Так в определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 по делу № 304-ЭС14-223, А67-4243/2013 говорится, что если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС[1]. 

Также после того, как было установлено, что физическое лицо занималось предпринимательской деятельностью (реализацией товаров), в том числе без государственной регистрации в качестве ИП, Федеральный арбитражный суд (ФАС) Волго-Вятского округа вынес постановление[i], где признал этого гражданина налогоплательщиком в соответствии с нормами НК РФ. Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что необходимо удовлетворить требования налогового органа и взыскать с физлица задолженность по налогам, в частности по НДС

Рассмотрим еще одно постановление в пользу налоговых органов, в основе которого доказанный налоговыми органами предпринимательский характер деятельности физического лица[ii]. В ходе судебного разбирательства было установлено, что физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, сдавало в аренду юридическим лицам нежилое помещение. Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что налоговым органом доказан предпринимательский характер деятельности физического лица. Целью сдачи имущества в аренду было получение прибыли, а действия, направленные на ее получение, носили систематический беспрерывный характер в течение нескольких лет. Таким образом, физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Применительно к доходу, полученному от сдачи имущества в аренду, физическое лицо является плательщиком НДС.

В отношении услуг по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, которое соответствует определению индивидуального предпринимателя, установленному ст. 11 НК РФ, существует разъяснение Министерства РФ по налогам и сборам (ныне Федеральная налоговая служба). В соответствующем письме[iii] говорится, если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то указанные услуги облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у него в собственности.

В дополнение к вышесказанному стоит также отметить, что существует судебная практика, согласно которой отсутствие статуса предпринимателя не является основанием для неуплаты НДС, если в действиях лица есть признаки предпринимательской деятельности.

 

[1] См. обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года, направленный письмом ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693 

[i] Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2005 № А28-12960/2004-565/23

[ii] Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 по делу № А45-15762/2013

[iii] Письмо МНС России от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15