Обучение и аттестация профессиональных аудиторов

Профессию аудитора можно назвать одной из наиболее престижных на сегодняшний день. В то же время, стать по-настоящему профессиональным аудитором довольно непросто, поскольку настоящий специалист должен не только в совершенстве владеть познаниями из области бухгалтерского учета, но и быть человеком, компетентным в широком круге других вопросов. Сюда можно отнести общую финансовую грамотность (естественно, наличие высшего образования по экономической специальности для аудитора является необходимым условием), нюансы современного ценообразования и кредитования, умение работать со всеми видами финансовой отчетности, владение наиболее распространенными на сегодняшний день методами финансового анализа и т.д. Однако и на этом список знаний и умений, которыми должен владеть профессиональный аудитор, не заканчивается – специалисту также необходимы знания правовых основ аудита и особенностей работы налоговой системы, кроме того, не лишними для аудитора будут базовые познания в области социологии и, естественно, свободное владение компьютером. 

Из всего вышесказанного становится понятным, что профессия аудитора является довольно сложной и многогранной, а это означает, что обучению, профессиональной подготовке и аттестации аудиторов сегодня должно уделяться самое пристальное внимание. 

Как стать профессиональным аудитором?

Каким путем может пойти специалист, желающий в совершенстве овладеть данной профессией? На данный момент существует несколько путей. Первый – самый сложный и самый длительный. Речь идет об обучении в высших учебных заведениях по специальности «учет и аудит» - подобные кафедры в настоящее время существуют в большинстве ВУЗов экономического профиля. Конечно, получение качественного высшего образования можно назвать наиболее фундаментальным видом обучения, однако, в то же время, далеко не каждый работающий в данной отрасли специалист может позволить себе выделить достаточное количество времени на учебу в университете или академии (особенно учитывая то, что для этого, как уже было сказано, понадобится не один год). Стоит учитывать также и то, что стоимость такого обучения сегодня зачастую неоправданно высока. 

Оптимальным решением в данном случае станет обучение в профильном учебном центре, где можно не только пройти полный курс обучения по специальности «аудит», но также повысить квалификацию, если таковая у специалиста уже имеется. Нужно учитывать тот факт, что для того чтобы обучение и аттестация прошли максимально эффективно, слушателю необходимо иметь базовые знания в области общего бухгалтерского учета, поскольку именно его можно назвать основой и фундаментом аудита. Курс обучения предусматривает более детальное изучение бухучета, также, помимо этого, в процессе обучения или повышения квалификации рассматриваются правовые аспекты регулирования хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Самое пристальное внимание отводится непосредственно проведению аудиторских проверок – в ходе обучения будущий профессиональный аудитор учится построению плана и составлению детальной программы проверки, а также работает с уставными документами и бюджетом организации или предприятия. Очень важно также научиться грамотной оценке аудиторских рисков и уверенному владению методами экспресс-анализа. 

Кому рекомендуется пройти курс обучения профессиональному аудиту?

Отметим, что данный курс обучения рассчитан в первую очередь на тех специалистов, которые желают заниматься именно аудитом, а не просто осуществлять бухгалтерский учет на предприятии или в коммерческой организации. Как уже было сказано, необходимым условием в данном случае будет наличие базовых бухгалтерских и экономических знаний. В процессе обучения у будущего профессионального аудитора появляется возможность не только изучить основные инструменты самого аудита, но также и усовершенствовать знания бухгалтерского дела. Естественно также и то, что специалист, желающий заниматься профессиональным аудитом, должен обладать хорошими математическими способностями, а также такими качествами, как ответственный подход к работе, скрупулезность и усидчивость. Учитывая то, что работа аудитора практически неразрывно связана с финансовым анализом, становится понятным, что будущий квалифицированный специалист должен обладать аналитическим складом ума. 

Другие услуги учебного центра, связанные со специальностью «аудит»

Учитывая то, что с начала 2011 года такая сфера деятельности, как аудит перешла на новую форму лицензирования (напоминаем, что с 1.01.2011 была введена необходимость перехода на единый аттестат), одной из наиболее востребованных на сегодняшний день услуг является аттестация специалистов-аудиторов. Конечно, переход на единый аттестат во многом усложнил процесс получения лицензии и переквалификации, однако, в то же время, сотни и тысячи специалистов-аудиторов получили возможность повысить собственный профессионализм и научиться подходить к самому процессу аудита и аудиторских проверок еще более грамотно и осознанно. 

Еще одна насущная и довольно актуальная услуга – повышение квалификации аудиторов. Такой курс по сути является базовой составляющей, которая дает возможность профессиональным аудиторам проходить ежегодное повышение квалификации, по результатам которой специалист проходит аттестацию и соответственно получает аттестат на новый срок. Важно то, что данный курс включает в себя как теоретическую часть, так и практическое рассмотрение наиболее важных и актуальных для аудита вопросов. Напомним, что информация, касающаяся практических методов ведения аудиторских проверок, меняется сегодня практически с каждым годом, и по этой причине регулярное прохождение курса повышения квалификации и переаттестация является одной из важнейших задач, которую должен ставить перед собой любой специалист, работающий в сфере учета и аудита.