Аудит отчетности по МСФО

Услуга проведения отчетности по стандартам МСФО в России становится всё более и более востребованной.

Причина этого в том, что крупные бизнес-структуры и фирмы, считавшиеся крепкими стабильными «середнячками», выходят на международный уровень и даже ведение бизнеса с государствами, входящими в состав СНГ и Прибалтикой заставляет компании по-новому взглянуть на аудит отчетности.

Что дает проведенный аудит отчетности по МСФО?

Аудит, проведенный в соответствии с международными правилами и стандартами дает бизнесу:

  • Значительное повышение статуса бизнеса в глазах потенциальных и реальных партнеров и инвесторов из других государств (Европы и Нового Света)
  • Владелец бизнеса видит реальное положение дел в своем бизнесе, не стесненное формулировками и нормами, характерными для отечественных стандартов
  • Появляется возможность повысить эффективность предприятия на основе точной, достоверной информации о ведении отчетности, прибылях и расходах

Прозрачность ведения дел в бизнесе является одним из принципов, которым руководствуются международные стандарты финансовой отчетности. Этот принцип позволяет повысить уровень доверия к компании и увидеть достоинства и недостатки ведения в ней учета.

Как происходит проверка отчетности по международным стандартам?

  • анализируются операции, которые провела компания за отчетный период;
  • проверяется корректность отражения в документах компании произведенных хозяйственных операций;
  • оценивается характер управления фирмой, эффективность управленческих решений и, самое главное, насколько полно эти решения были претворены в жизнь;
  • оценивается эффективность системы документооборота и степень её автоматизации, качество ведения архива юридических, бухгалтерских и кадровых документов в части, касающейся финансов;

Если компания уже составляет отчетность и ведет учет в соответствии с международными стандартами, то аудиторская проверка касается, главным образом, оценки соответствия учета стандартам.
Поскольку конечной целью аудита по МСФО является итоговая оценка эффективности финансовой деятельности предприятия-заказчика за отчетный период, особым вниманием аудиторов при проведении проверки пользуются: расчеты с кредиторами и компаниями-дебиторами, покупка и продажа ценных бумаг, расширение или уменьшение капитала и т. д.

Аудит, в ходе которого заполняется ряд отчетных документов (отчеты предоставляются по каждому из пройденных этапов проверки), акцентируется не столько на следовании их формам, сколько на соблюдении ряда принципов – установленных международными стандартами.

Несмотря на то, что международные стандарты ведения финансовой отчетности достаточно жесткие и допускают незначительно количество интерпретаций, сама процедура аудита гибкая: даже в процессе проверки, получив указания на выявленные недостатки, их можно исправить – что будет отражено в итоговом отчете.

Таким образом, услуга проведения аудита позволяет более реалистично взглянуть на финансовое положение компании-заказчика её владельцам и управленцам, принять правильные решения об изменениях в финансовой и управленческой, информационной политике и политике безопасности.

Фактически, прохождение аудиторской проверки по стандартам МСФО, даже если в ходе неё будут выявлены какие-либо недостатки, уже свидетельствует о том, что уровень компании-заказчика куда выше среднего – если не в плане прибыли, то с точки зрения эффективности работы и потенциала развития.

Соответствие аудита по МСФО пунктам Федеральных Законов РФ 

В целом, условия проведения аудита по МСФО полностью соответствуют пунктам Федерального Закона 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», касающимся регулирования проведения аудиторских проверок и учета соответственно. Однако, законодательство не учитывает ряд моментов, исполнение которых для компании, проходящей аудит, обязательно.

В частности, необходимым условием для проведения проверки и успешного её завершения является определенная степень автоматизации бизнес-процессов, документооборота. Наличие собственной системы автоматизации позволяет не только сократить время на проверку, но и оперативно предоставить аудиторам весь массив необходимой для анализа информации.
В договоре на оказание аудиторских услуг по стандартам МСФО указывается, как правило, ещё ряд условий. Это и обязанности руководства компании, в которой проводится аудит, по предоставлению всей полноты финансовой информации, и необходимость создания рабочей группы, которая бы осуществляла связь между аудиторами и руководством фирмы, и период, отчетность за который проверяется.

Равным образом, в договоре прописываются и условия, которые соблюдают аудиторы – в части времени проведения проверки, сроков и т.д., а также формы предоставления отчетов.

Договор на оказание услуг не имеет какой-то строгой, стандартной для всех формы: в зависимости от характера хозяйственной деятельности компании-заказчика и проверяемых аспектов финансовой и учетной деятельности определенные пункты могут в него добавляться и удаляться.

Несмотря на то, что большинство предприятий и фирм (за исключением банковских организаций, для которых стандарты отчетности МСФО обязательны) руководствуются РСБУ в формировании отчетности и ведении учета, аудит таких организаций вполне может проводиться по международным стандартам.

Трансформация учета, ведущегося по РСБУ в отчеты по МСФО позволяет, не переводя организацию полностью на новые, куда более жесткие стандарты, иметь возможность соответствовать требованиям бизнес-партнеров и инвесторов из-за рубежа, для которых соответствие отчетности МСФО является одним из важных факторов в оценке фирмы. 

Методика трансформации позволяет соотнести российские, закрепленные Федеральным Законом и рядом других нормативных актов, стандарты ведения учета и международные. Правда, сама по себе трансформация возможна лишь в том случае, если подготовленная по стандартам РСБУ отчетность готова в полном объеме.

Идеальный вариант для организации, стремящейся пройти аудит и соответствовать в своей работе МСФО, заключается в ведении двух параллельных учетов, каждый из которых соответствует тому или иному стандарту.

Впрочем, ряд требований, которые выполняют организации, ведущие учет в соответствии с РСБУ, отвечают и международным стандартам, поэтому трансформация сама по себе займет времени несколько меньше, чем полный переход на отчетность по МСФО.

Гибкость проведения процедуры аудиторской проверки, ориентировка на получение максимально достоверного результата, позволяют рассматривать аудит по международным стандартам как эффективный инструмент повышения качества работы как финансовых и бухгалтерских отделов, так и компании, заказавшей аудит, в целом.

Различия между стандартами МСФО и РСБУ заключаются, по мнению экспертов, скорее в меньшей формализации первой и большей ориентировке на предоставление отчетности в удобной для государственных контролирующих органов второй. Как следствие, проверка по стандартам РСБУ может упустить ряд моментов, влияющих на восприятие эффективности работы организации. Проверка МСФО, одним из принципов которых является справедливость стоимости (активов, сделок, а также внимание к любому движению денежных средств) поможет не упустить ни единой мелочи, влияющей на финансовый результат работы фирмы-заказчика.
Итоговый документ и отчеты по этапам проверки по МСФО являются, таким образом, руководством к действию для владельцев компании-заказчика: к действию по улучшению и оптимизации работы, сокращению расходов и т.д.

Проводимый аудит превращается из проверки в подробную консультацию, которая открывает перед организацией новые возможности в деле формирования прозрачного и достоверного учета финансовых средств, запасов и капитала в целом.

Компетентность аудиторов как в требованиях МСФО, так и в стандартах РСБУ позволяет им не только провести проверку, но и осуществить трансформацию учета с российского стандарта на международный, сделав компанию привлекательной для инвесторов из-за рубежа.

 

Предыдущая Следующая