Для чего необходима автоматизация подготовки отчетности по МСФО?

Эффективные управленческие решения невозможно принимать без наличия максимально точной и полной отчетности, включая отчетность согласно МСФО.

В последнее время у представителей различных организаций все чаще возникает острая необходимость в автоматизации составления различных видов отчетов. Такая тенденция легко объясняется тем, что сроки подготовки необходимых документов ужесточаются, а стандарты, при этом, становятся более сложными. Как показала практика, автоматизация процесса составления отчетности оказывает неоценимую помощь!

Компания «Информаудитсервис» более 20 лет оказывает услугу подготовки финансовой отчетности различным организациям с использованием автоматизированной системы и соблюдением международных стандартов GAAP, IAS.

Главная цель любой автоматизированной системы - подготовить правильную отчетность заданного типа (публикуемую, аудируемую, внутреннюю, промежуточную), сократив время, необходимое для осуществления этого процесса, до минимума. Мы подбираем для своих клиентов оптимальную систему, способную решить даже самые сложные задачи даже раньше установленного срока.

Преимущества МСФО

Переход на международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета позволяет банковским организациям:

  • максимально точно отразить реальную экономическую сущность операции, ставя акцент на содержание, а не на форму, как в случае с РПБУ, требующих строжайшего соблюдения норм для составления отчетности, прописанных законодательством.
  • списать стоимость до восстановительной, если она оказалась ниже, чем балансовая.
    отразить первоначальную стоимость основных средств;
  • включить лишь прямые затраты в незавершенное производство;
  • работать только с теми денежными средствами и банковскими счетами, что доступны для расчета по операциям...

Мы перечислили лишь небольшое количество преимуществ мсфо, согласно которым все прогрессивные предприятия составляют отчетность.

Способы ведения отчетностей по МСФО

Существует несколько способов ведения отчетности по мсфо: метод параллельного учета, метод трансформации отчетности и метод трансляции проводок, которые различаются между собой не только трудоемкостью реализации, но и качеством получаемой информации.

Самым сложным считается параллельный учет, использующий на входе первичные документы и дающий на выходе отчетность в нескольких стандартах, а также проводки в учетных регистрах. В этом случае все хозяйственные операции отражаются в базах данных как по российским стандартам, так и по мсфо. Этот способ является и самым дорогостоящим, а потому используется предприятиями крайне редко.

Метод трансляции проводок в одном из стандартов позволяет создавать учетные регистры. Организация учета осуществляется в одной базе данных согласно национальным стандартам, после чего каждая из операций транслируется в базу по мсфо (из базы-источника в базу-приемник). Типы трансляции различаются по тому, какая валюта используется ("один к одному", исторический, текущий, средневзвешенный, оригинальный или же задаваемый заранее). Данный метод отличается сложностью и трудоемкостью, что также влечет за собой временные и материальные затраты для клиентов.

Трансформация отчетности - лучший способ решения поставленных задач

Исходя из того, что было написано выше, самым удобным, быстрым и выгодным методом составления отчетности является трансформация. Трансформацией называется формирование отчетности по мсфо, т.е. перевод данных в международную бухгалтерскую отчетность из национальной.

Этот метод построен на использовании технологий хранилищ, в которых находятся все данные, интегрирующиеся с программным обеспечением, установленном в банке. Такое хранилище может собирать информацию из любых имеющихся автоматизированных систем. Это позволяет составлять индивидуальную отчетность для банка, а также отчетность для группы, в которой он состоит.

Трансформация отчетности МСФО дает возможность создавать отчетность периодически и на заданную дату благодаря реклассификации отчетности РСБУ и их корректировке. Обычно трансформация являет собой свод таблиц, которые наглядно демонстрируют переход от отчетов о финансовых результатах и балансовых российских статей к стандартам мсфо. Отметим, что наглядность такой сверки способен обеспечить только этот способ составления отчетности.

Специалисты компании "Информаудитсервис" составляют любые отчеты, сведя трудозатраты и сроки проведения этой ответственной и кропотливой работы к минимуму. При этом, в любой момент вносятся даже самые сложные корректировки. Несмотря на то, что автоматизация подготовки отчетности по МСФО методом трансформации некоторые специалисты считают наиболее рискованной с точки зрения возникновения погрешностей, мы гарантируем, что ко всем преимуществам этого способа наши квалифицированные сотрудники добавят ещё одно - бдительность: отчетности, которые получают наши клиенты, составлены столь профессионально, что наличие в них ошибок исключается.

Трансформация отчетности по МСФО (IFRS)

Сегодня услуга автоматизации подготовки отчетности по МСФО является самой востребованной. Тем не менее, этот удобный и быстрый способ составления отчетности неверно считать самым простым. 

Практическое применение мсфо требует немалых знаний и солидного опыта работы, чем так гордятся сотрудники нашей компании. Отметим, что IFRS, не являющееся сводом неукоснительных правил и оставляющее за специалистами свободу действий, имеет и обратную сторону: ответственность за грамотность составленной отчетности полностью оказывается на плечах того человека, который берется такую работу выполнить.

Подход к реализации поставленных задач сотрудники нашей компании осуществляют самостоятельно, однако наши клиенты всегда могут выступить в роли главного советчика и того лица, которое в любое время имеет право проконтролировать процесс работы.

Приступая к постановке целей, мы исходим не только из сущности операции, но и специфики деятельности предприятия, а также его экономической ситуации. Наши специалисты имеют огромный опыт подобных работ, - опыт аудита, а также составления отчетности не только для корпоративных целей, но и предоставления необходимых документов международным фининститутам.

Подготовка отчетности МСФО состоит из нескольких этапов:

  • обозначение учетной политики в рамках мсфо для каждого нашего клиента в отдельности;
  • определение обязательств компании;
  • составление рабочего плана счетов;
  • обработка учетной информации РСБУ, которая будет переложена в соответствие мсфо;
  • реклассификация операций с учетом их экономической составляющей;
  • формирование оценочных резервов;
  • пересчет необходимых показателей согласно МСФО;
  • определение стоимости активов;
  • разработка отчетности таких форм, которые максимально соответствуют специфике предприятия;
  • составление готовой отчетности, а также пояснений.

Что получают наши клиенты в результате сотрудничества?

Наши Клиенты получают на руки готовую отчетность по мсфо и пояснения к этим документам в виде четырех форм: отчетов о финансовом положении, о капитале и совокупном доходе, а также о движении денежных средств. Пояснения включают в себя информацию как о финансовой, так и нефинансовой деятельности того или иного предприятия, которая не вошла в отчетность.

5 причин абсолютного доверия к нам наших клиентов

  1. Компания «Информаудитсервис» существует более 20 лет
  2. Наш опыт подтверждают портфолио, имена клиентов и отзывы
  3. В нашей компании работают высококвалифицированные сотрудники
  4. Автоматизация отчетности сэкономит ваше время, а проверка документов специалистами обеспечит их точность и грамотность
  5. Отчетности, которые мы выдаем, никогда не имели нареканий

Мы гарантируем безупречную работу, за которой стоит компетентность, опыт, умение слышать и убеждать, любовь к своему делу и уважение к нашим клиентам. Мы прислушиваемся к каждому вашему слову!

Стоимость услуг

Стоимость составления отчетности индивидуальна для каждого заказчика и всегда - выгодна для клиента.

 

Предыдущая Следующая