Оптимизация процессов подготовки отчетности по МСФО

Доказано опытом, что внедрение, подготовка и оптимизация отчетности по МСФО —  трудоемкий, очень сложный, но при этом оправданный процесс. Он дает возможность перевести внутреннюю составляющую управления бизнеса и сам бизнес в формат, являющийся сегодня приоритетным во всем мире.

С 2004 года банки обязаны предъявлять отчетность по МСФО непосредственно в рамках требований РСБУ.

В дополнение к этому, сегодня существуют еще и требования бизнеса, которые не зависят от положения макроэкономики - ни на уровне отдельного государства, ни на международном рынке. К примеру, до старта мирового финансового кризиса, спровоцированного ипотечным кризисом США, разнообразные кредитные и финансовые компании активно поглощались и сливались, структурировали международные сделки по финансированию и отчетность по МСФО в этих  экономических условиях была очень важна.

Приведем пример: до 1998 г. некоторые из российских кредитных организаций составляли отчетность по заданным стандартам. Во время кризиса 1998 г. кредитные организации, которые начали работать в этом формате, получили не малое преимущество, потому, что Мировой банк заявил о проекте, направленном на помощь кредитным организациям, но чтобы получить эту помощь, необходимо было осуществить операцию Due Diligence. Банки, знакомые с МСФО, оказались в более выигрышном состоянии.

На сегодняшний день важность МСФО все больше возрастает

Сейчас в Европе МСФО полностью акцептованы и европейские компании должны предъявлять отчетность по МСФО. Вследствие чего, если акционером кредитной компании является европейская «мама», то непосредственно отчетность по МСФО предъявляется в головную организацию на регулярной основе. Отчетность, составлена по МСФО  для дочернего банка евро структуры - это необходимость.

Учитывая важность и перспективность такого направления, хочется поделиться опытом нашей фирмы, непосредственно занимающейся услугами по учетным функциям составления отчетности по МСФО, но и уникальными идеями, как можно ускорить и улучшить бизнес-процесс путем его структурирования.

Сегодня идут дискуссии о том, в какой системе будет лучше проводить отчетность по МСФО. В дискуссии встает вопрос: что лучше: применять стандартное программное обеспечение, вести параллельный учет или разрабатывать свое? Приоритет отдается второму , но если взглянуть на весь процесс отчетности МСФО в кредитной компании, то этот вопрос отправляется в категорию частных, что включает в себя процесс подготовки по МСФО, не зависимо от того, какой выбран метод.

Процесс подготовки в нашей фирме представляет собой:

  1. Определение цели отчетности и подбор оптимального соотношения факторов «время и качество»
  2. Сбор данных организации
  3. Обрабатывание данных организации
  4. Получение предварительной отчетности
  5. Контролирование предварительной отчетности
  6. Согласование заключительной отчетности и предъявление ее заинтересованным сторонам

Наша фирма предоставляет уже имеющуюся практику подготовки МСФО, а так же делится идеями о том, как это можно сделать это профессиональнее и эффективнее.

Наш опыт

Мы занимаемся услугами оптимизации процессов подготовки отчетности по МСФО и отвечаем непосредственно за подготовку отчетов  - начиная с этапа № 2 (сбора данных) до этапа № 6 (предоставления готовой отчетности заинтересованным сторонам).

За основу берется отчетность, которая составлена в соответствии с правилами России, а вся информация из подразделений доходит в формате отчетности, адаптированной в этой организации, либо в формате, принятом данным бизнес-подразделением.

Для получения предварительной отчетности и обработки данных поменяется метод трансформации в Excel.

После того как проведены все корректировки, готовится финальная отчетность, направляющаяся заинтересованным сторонам.

В итоге, получается, что фирма по МСФО (далее — Фирма) сама готовит отчетность и сама ее проверяет. Более того, Фирма отвечает за контроль изменений в стандартах, сама разрабатывает технику применения полученного стандарта, а после проверяет выведенные результаты за период. Какие преимущества данного структурирования процесса по составлению отчетов по МСФО? Они выходят из преимуществ, предоставляемые централизованной системой: концентрация подготовки результата в одном месте, что отражается на скорости предоставления отчетов заинтересованным сторонам. Данную структуру можно рекомендовать организации, находящейся на стадии начала подготовки отчетов по МСФО. На данном этапе требуется стойкий лидер, который сможет подготовить отчетность.

Доверьтесь профессионализму фирме в подготовке отчетности по учетным функциям МСФО, для того чтобы в случае надобности сделать профессиональную оценку.

Лучше и быстрее

По мере процветания бизнеса, подъема финансовых показателей и новых направлений, возрастают требования к отчетности по МСФО. В связи с этим появляется вопрос: как необходимо подготовить отчетность по МСФО быстро и сделать ее максимально качественнее? Реально ли это?

Лучше рассмотреть принципиально новый подход к организации процесса по подготовке отчетности, который используем мы.

Фактически, структурирование процесса основывается в том, что ответственные бизнес-подразделения предъявляют нашей фирме свои данные, приближенные и адаптированные для будущих корректировок.

Абсолютно каждое бизнес-подразделение - это владелец информации и профессиональной экспертизы. Это означает, что бизнес-подразделения не только обязаны предъявить исходную информацию для трансформации в МСФО, но, и обязаны быть способными сформировать отчетность в стандартах и быть готовыми предъявить профессиональное суждение. Данный подход кажется трудным для реализации. Но, с обратной стороны, кто, если не владелец бизнес-процесса, может предоставлять самую точную информацию о своих операциях?

Опираясь на наш опыт, хотелось бы отметить, что эту практику стоит внедрять, начиная прямо с отдела по хоз. операциям для определения учетных функций по прочим активам и пассивам. Только наши специалисты лучше понимают и оценивают суть операций по договорам, учитывающиеся по правилам РСБУ, им проще всего понять, что нужно сделать касательно подхода по МСФО. К тому же, департаменту по созданию резервов нужно потратить какое-то количество времени на адаптацию системы и для подготовки подсчета резервов по МСФО. Заметим, что в итоге концепция МСФО переносится на формат, который использовал непосредственно департамент. На сегодняшний день данный департамент предъявляет расчет резервов по МСФО. А мы применяем данные расчеты для построения отчетности.

В итоге, опыт доказывает, что такое структурирование возможно.

Наша организация по МСФО может распределить время на действия, которые станут продиктованы бизнесом.

При отклонении от согласованного стандарта сотрудники бизнес-подразделения могут прийти к нам и задать необходимый вопрос. В свою очередь мы изучим данный вопрос для его своевременного решения.

При данной системе можно добиться того, что бизнес-подразделения станут мыслить категориями МСФО, что будет конкурентным преимуществом, если организация перед собой ставит цель - построение и будущее применение управленческой отчетности с использованием стандартов МСФО.

К тому же, о МСФО так часто говорят, что данный период представляется лучшим по оптимизации потоков данных между самими подразделениями и отделом по МСФО. Действительно, при правильном преподнесении идеи, вышесказанной, сотрудники бизнес-подразделений станут рады приобщаться к актуальным знаниям

МСФО при получении данных от бизнес-подразделений может провести дополнительный контроль качества, сделав разработку системы контрольных тестов и задать вопрос подразделению, но и информировать руководство.

МСФО при данной организации может повысить количество отчетов, готовящихся для пользователей, внутренних и внешних, а так же разработать новые.

Может показаться на первый взгляд, что такие изменения сложны для применения. Но это лишь на первый взгляд. Опыт нашей фирмы показывает, что данный процесс трудоемкий, но весьма оправданный. В итоге он дает возможность перевести как бизнес, так и, внутренний контроль бизнесом в формат РСБУ, который сейчас в мире является приоритетным. Мы сейчас можем отметить, что МСФО внедряется в Европе не только как принципы финансовой отчетности, но и в виде внутреннего инструмента управления бизнесом. И очевидно, что, Российская Федерация все больше интегрируется в мировое сообщество, то в скором времени данная необходимость встанет и перед Россией.

 

Предыдущая Следующая